Обобщение показало, что вносимые в суд характеристики и заключения администраций учреждений, в целом, соответствуют ч.1 ст.175 УИК РФ. В то же время, в таких характеристиках, практически, не содержится информации о том, каким образом осужденный загладил причиненный преступлением вред, чем подтверждается заявление осужденного о том, что он раскаялся в содеянном, не приводятся иные сведения, свидетельствующие об исправлении осужденного, отсутствуют предложения администрации о необходимости возложения на осужденного обязанностей в соответствии с ч.2 ст.79, ч.5 ст.73 УК РФ, о принятых администрацией мерах по оказанию содействия в трудовом и бытовом устройстве и оказании им необходимой помощи после освобождения (постпенитенциарные условия).
Таким образом, обобщение показало, что необходимо совершенствование практики применения законодательства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, в связи с чем судам Ростовской области даны следующие рекомендации.
Судам рекомендовано учитывать следующие критерии применения ч.1 ст.79 УК РФ:
-отсутствие злостных нарушений;
-добросовестное отношение к обязанностям;
-уважительное отношение к другим осужденным и сотрудникам исправительной системы;
-поведение осужденного за весь период отбывания наказания;
-наличие у осужденного как поощрений, так и взысканий;
-в совокупности со всеми обстоятельствами должна оцениваться категория тяжести совершенного виновным преступления;
-оставшийся не отбытый срок наказания;
-число и характер судимостей, интервал между ними;
-причины, по которым ранее примененное к лицу наказание не достигло своих целей (например, была ранее применена ст.73 УК РФ об условном осуждении, которая была отменена и лицо направлено для реального отбывания лишения свободы, осужденный отбывает это наказание и ходатайствует об УДО);
- возможности бытового и трудового устройства после освобождения, сведения о наличии у осужденного семьи, близких родственников или иного жилья, куда бы он мог быть направлен после освобождения;
-меры по возмещению ущерба и заглаживанию вреда, причиненного потерпевшему;
- отношение осужденного к исполнению обязанностей в соответствии с ч.2 ст.79, ч.5 ст.73 УК РФ в случае применения к нему условно-досрочного освобождения от отбывания наказания.
Судам рекомендовано обеспечивать воспитательное значение судебных процессов: ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания рассматривать с обязательным участием осужденного в судебном заседании, непосредственно выяснять отношение осужденного к преступлению, принятые осужденным меры по заглаживанию вреда, причиненного преступлением, отношение осужденного к исполнению обязанностей, предусмотренных ч.2 ст.79, ч.5 ст.73 УК РФ.
О поступлении ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания несовершеннолетнего следует уведомлять его законного представителя.
Суду необходимо учитывать информацию и предложения администрации учреждения о постпенитенциарных условиях освобожденных лиц (наличие места жительства, семьи, перспектив трудоустройства и т.д.).
При удовлетворении судом ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания возлагать на осужденных обязанности в соответствии с ч.2 ст.79, ч.5 ст.73 УК РФ, а контроль за поведением условно -досрочно освобожденных от отбывания наказания лиц возлагать на ОВД по месту их жительства. Копии постановлений об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания судам направлять в ОВД по месту жительства для постановки их на профилактический учет.
Изменение судебной практики об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания в связи с указанными выше рекомендациями влечет за собой необходимость учитывать их и учреждениями, в которых отбывают наказание осужденные.
Поэтому Ростовским областным судом изложенное выше было доведено до сведения руководства ГУФСИН России по Ростовской области, которое, в свою очередь, довело до сведения руководителей учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, изложенные выше рекомендации, с указанием учитывать рекомендации областного суда при подготовке характеристик и заключений по УДО, представляемых в суд.
Идею создать опытный модельный ювенальный суд с пенитенциарными вопросами Ростовскому областному суду предложило руководство ГУФСИН РФ по Ростовской области. Идея заключается не в том, чтобы открыть отдельное здание, а в том, чтобы изменить технологии работы с несовершеннолетними, которые условно-досрочно освобождаются от отбывания наказания из Азовской воспитательной колонии.
Этот вопрос был предметом обсуждения на заседании Совета судей Ростовской области и им поддержан.
Как указано в постановлении Совета судей Ростовской области от 27.04.2007 г., на территории Ростовской области имеется воспитательная колония для несовершеннолетних, расположенная в Азовском районе, материалы об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания воспитанников данной колонии рассматриваются Авзовским городским судом. Эта работа нуждается в совершенствовании, необходимо разработать механизм обеспечения преемственности начатой в колонии воспитательной работы в целях предупреждения рецидива и социальной адаптации отбывших наказание лиц и модельного ювенального пенитенциарного суда, на основании судебного решения при рассмотрении вопросов условно-досрочного освобождения от отбывания наказания необходимо привлекать к оказанию помощи освободившимся из колонии лицам социальные муниципальные службы по месту их жительства, общественные организации. Поддержана инициатива по созданию Азовского модельного ювенального пенитенциарного суда. Советом судей Ростовской области направлено письмо в Администрацию г. Азова о выделении помещения для такого модельного суда. Вопрос решен положительно.
Организационная работа на этом не окончена, поскольку уже на протяжении 2-х лет проводятся межведомственные встречи и совещания по налаживанию механизма взаимодействия всех служб с судом по вопросам социальной реабилитации условно-досрочно освобожденных несовершеннолетних.
В этом процессе ценная информация об опыте взаимодействия суда со службами, обеспечивающими исполнение наказаний несовершеннолетних, была нами получена при реализации российско-канадского проекта "Усовершенствование работы с молодежью группы риска в Российской Федерации" (2006-2009 г.г.) (Ростовская область является пилотным регионом данного проекта).
В канадской системе ювенальной юстиции имеется специальная служба пробации, специалисты которой взаимодействуют с судом (готовят доклад о личности несовершеннолетнего, используют специальный тестовый инструментарий "Оценка рисков и потребностей несовершеннолетнего", позволяющий выявить причины совершения преступления подростком и дать рекомендации по оказанию ему необходимой помощи для предупреждения рецидива). Инструментарий по оценке рисков и потребностей был апробирован в Ростовской области различными службами: для системы ранней профилактики, для учреждений исполнения наказаний (как уголовно-исполнительных инспекций, так и воспитательной колонии), судом на стадии судебного разбирательства (технология сбора юридически значимой информации о несовершеннолетнем по ст.421 УПК РФ, подготовка мер по защите и предупреждении рецидива ч.4 ст.29 УПК РФ).
На сегодняшний день разработанным ростовскими специалистами универсальным инструментарием могут легко пользоваться специалисты любого профиля (психологи, педагоги, работники комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, работники ПДН ОВД, инспектора уголовно-исполнительной инспекции, сотрудники колонии, помощники судьи и т.п.). По сути, этот новый инструментарий позволил нам усовершенствовать ранее успешно зарекомендовавшую себя "Карту социального сопровождения несовершеннолетнего правонарушителя" (доклад суду о личности). Такую карту для суда сегодня легко может подготовить не только помощник судьи с функциями социального работника, но и по поручению суда любой специалист системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
А это, в свою очередь, позволяет внедрять ювенальные технологии в работу судов, практически, всем регионам России, поскольку в каждом из них действуют органы и службы системы профилактики безнадзорности правонарушений несовершеннолетних, с которыми могут взаимодействовать суды при рассмотрении дел о преступлениях несовершеннолетних.
Специализация работы судов по ювенальным технологиям предусматривает необходимость обеспечения высокой профессиональной ориентации судей и работников аппаратов судов, которая достигается путем обучения не только по вопросам права, но и педагогики, социологии, психологии. В Ростовской области эта проблема решается с участием специалистов Ростовского филиала Российской академии правосудия. Судьей Ростовского областного суда Вороновой Е.Л. разработан учебно-методический комплекс "Ювенальная юстиция" (спецкурс) для студентов очной и заочной форм обучения (специальность 030501.65-"Юриспруденция"), который преподается также и на курсах повышения квалификации работников судебной системы РфРАП. Начиная с 2001 г. постоянной формой повышения квалификации судей и помощников судей по делам несовершеннолетних является проведение Ростовским областным судом совместно с Управлением Судебного департамента в Ростовской области 1-2-х дневных занятий, на которых выступают не только судьи Ростовского областного суда, но и специалисты органов и служб системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, специлисты- психологи, детские психиатры. Эффективной формой обучения является также знакомство судей и помощников судей с работой модельных ювенальных судов непосредственно на месте, а также знакомство с работой таких учреждений как социальные приюты, центры временного содержания несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел.