Необходимо учитывать, что помимо заказчика к ответственности за неправомерное пользование чужими денежными средствами может быть привлечен также генеральный подрядчик, поскольку именно он отвечает перед субподрядчиком за надлежащее исполнение заказчиком обязанностей по оплате выполненного объема строительных работ.
Указанная санкция не предусмотрена договором или законом, по своей юридической природе не является убытками или неустойкой. Представляется, что позиция Высшего Арбитражного Суда РФ является правильной и обоснованной. Денежные средства, взимаемые в счет инфляционных потерь, являются альтернативой процентов за неправомерное пользование денежными средствами, поскольку носят компенсационный характер. По своей юридической природе инфляционные потери связаны с уменьшением имущества должника и появляются в результате ненадлежащего исполнения обязанности стороны по договору.
Таким образом, нами были рассмотрены некоторые проблемы договорной ответственности заказчика и подрядчика по договору строительного подряда.
Завершая рассмотрение ряда проблем гражданско-правовой ответственности сторон по договору строительного подряда, следует обратить внимание на возможность наступления ответственности при нарушении подрядчиком технических норм.
Нам представляется сложным согласиться с такой точкой зрения по следующим причинам.
Во-первых, как видится, технические нормы предписывают технические параметры предмета договора строительного подряда. Следовательно, эти нормы должны определять порядок обращения людей с орудиями и средствами производства, устанавливать оптимальные способы достижения безопасных эксплуатационных характеристик объекта строительства и т. д.
В.В. Лазарев справедливо отмечает, что норма права - это признаваемое и обеспеченное государством общеобязательное правило, из которого вытекают права и обязанности участников отношений, чьи действия призвано регулировать данное правило в качестве эталона поведения.
Техническая норма не является моделью общественных отношений. Она только обязывает или рекомендует соблюдение технических требований, предъявляемых к процессу строительства для того, чтобы в конечном итоге получить качественный продукт строительства в виде объект недвижимости.
Во-вторых, ни в одной технической норме не указывается санкция за ее нарушение. Санкция за нарушения технических норм указывается непосредственно в правовых нормах. Если бы, например, законодатель в ч. 1 ст. 754 ГК РФ не предусмотрел ответственность подрядчика за допущенные отступления от строительных норм и правил, которые являются техническими нормами, то само нарушение подрядчиком технической нормы не повлекло бы для него соответствующих санкций.
Таким образом, анализ некоторых проблем ответственности сторон по договору строительного подряда позволяет сформулировать следующие выводы:
1. Под гражданско-правовой ответственностью сторон в договоре строительного подряда понимаются установленные законом или договором санкции за гражданские правонарушения, вызывающие для нарушителя отрицательные последствия в виде лишения субъективных гражданских прав либо возложения на него новых или дополнительных гражданско-правовых обязанностей.
2. Гражданско-правовая ответственность сторон в договоре строительного подряда возможна, как правило, в виде взыскания убытков, уплаты неустойки. Условиями возникновения гражданско-правовой ответственности являются: наличие вреда, противоправность поведения причинителя вреда, причинно-следственная связь между противоправным поведением и наступившим вредом, вина.
3. При реконструкции здания и сооружения на подрядчика возлагается ответственность за снижение или потерю прочности, устойчивости, надежности здания, сооружения или его части. Вместе с тем имеются иные технические параметры, которые влияют на нормальную эксплуатацию здания (сооружения), но они не прописаны в действующем законодательстве, и, как следствие, их нарушение нельзя признать противоправным поведением подрядчика, что в свою очередь не влечет наступления гражданско-правовой ответственности.
Решение проблемы предлагается в п. 2 ч. 1 ст. 754 ГК РФ сформулировать в виде бланкетной диспозиции и изложить в следующей редакции: "При реконструкции (обновлении, перестройке, реставрации и т. п.) здания или сооружения на подрядчика возлагается ответственность за снижение или потерю технических параметров объекта, устанавливаемых законом".
На наш взгляд, с учетом нормативно-технических актов, регламентирующих процесс строительства, перечень технических параметров может быть установлен в федеральном законе "О строительстве в Российской Федерации".
4. Действующее гражданское законодательство почти не содержит указаний на то, за какие конкретные правонарушения какие виды санкций и в каком объеме следует применять в случае нарушения обязательств по договору строительного подряда. Регулирование вопросов установления конкретных санкций ложится почти полностью на усмотрение сторон.
На наш взгляд, такой подход не способствует предупреждению возможных правонарушений.
Строительство - сложный процесс, имеющий специфику в регулировании складывающихся различного рода отношений. Полагаем, такая же специфика должна быть отмечена законодателем при конструировании составов гражданских правонарушений эти особенности привлечения к ответственности участников строительства.
Действующее законодательство не предусматривает гражданско-правовую ответственность за несвоевременное предоставление стороной проектно-сметной документации, ответственность заказчика за несвоевременное предоставление для строительства земельного участка в надлежащем состоянии, ответственность заказчика за несвоевременную оплату выполненных работ. Также не разработаны вопросы распределения ответственности между заказчиками и субподрядчиками, между генеральными подрядчиками и субподрядчиками, между участниками строительства и компетентными органами и т. д.
На наш взгляд, целесообразно объединить различные составы правонарушений участников строительства в единый нормативный акт. Такой подход может быть реализован в рамках федерального закона "О строительстве в Российской Федерации" и обладает рядом преимуществ.
Во-первых, в этом нормативном акте будут предусмотрены отдельные составы гражданских правонарушении, а также пределы юридической ответственности. Это позволит участникам строительства правильно сформировать условия договора строительного подряда и иных договоров, обеспечивающих процесс строительства.
Во-вторых, детальная проработка отдельных оснований юридической ответственности с учетом технических предписаний в строительстве позволит увеличить требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, избежать обрушения конструкций.
В-третьих, в рамках предлагаемой концепции федерального закона "О строительстве в Российской Федерации" требуется детальная проработка вопросов внедоговорной ответственности участников строительства.
В-четвертых, этот закон должен предусматривать нормы, регламентирующие ответственность всех субъектов, вовлеченных в процесс строительства, включая координирующие и государственные органы.
5. Следует учитывать, что, если договором строительного подряда предусмотрена обязанность заказчика уплатить неустойку при просрочке исполнения денежного обязательства, представляется правильным, если подрядчик предъявит требования о применении либо этой неустойки, либо процентов за неправомерное пользование денежными средствами, не доказывая факта и размера убытков, понесенных им при нет исполнении денежного обязательства.
Признаками договора строительного подряда являются: выполнение работы по заданию заказчика, принадлежность результата работ подрядчику до их передачи заказчику, создание заказчиком необходимых условий для выполнения работы подрядчиком, срочность и самостоятельность выполнения работ подрядчиком за свой риск.
Анализ признаков договора строительного подряда позволяет сформулировать его определение. Договор строительного подряда — это соглашение, по которому одна сторона (подрядчик) в установленный срок обязуется по заданию другой стороны (заказчика) выполнить строительные работы и передать их результат, а заказчик обязуется создать необходимые условия для выполнения строительных работ, принять результат выполнения строительных работ и уплатить за него подрядчику обусловленную ему.
Для договора строительного подряда характерно смешение элементов различных договоров, но от этого договор строительного подряда не утрачивает самостоятельности и может быть охарактеризован по квалифицирующим признакам: предмету, цене, сроку, содержанию прав и обязанностей сторон, включая ответственность.
Состояние современного законодательства о строительстве, в том числе о договорах строительного подряда, нельзя признать удовлетворительным. Большой массив нормативно-правовых актов, разрабатываемых отдельными ведомствами, несоответствие нормативных актов между собой вызывают трудности в их применении.
Проведенное исследование договора строительного подряда позволяет сформулировать ряд научно обоснованных выводов:
1. Анализ нормативных актов, нормы которых регулируют отношения в строительстве, позволяет сделать вывод об отсутствие концепции развития законодательства в этой сфере. Градостроительный кодекс РФ обеспечивает в основном правовое регулирование отношений по поводу планирования, освоения и развития территории РФ, однако не обеспечивает правовое регулирование отношений, складывающихся в процессе самого строительства. Нормы иных нормативных актов также лишь фрагментарно регулируют отношения в строительстве.