Важным представляется отметить то, что строительство как деятельность, направленная на создание материальных фондов, предполагает наличие сложного технологического процесса, который состоит из множества операций. В такие условия работы вовлечены множество субъектов (технологи, производители строительных материалов, инвесторы, непосредственно заказчики и подрядчики в договорах строительного подряда, инженеры и т. д.), что предопределяет формирование сложных юридических связей многостороннего характера.
В этой связи А.В. Иванов предлагает отказаться от договора строительного подряда как важного элемента в цепочке юридических связей, опосредующих процесс строительства, а ввести единый договор, который регулировал бы строительство начиная с этапа проектирования и заканчивая этапом ввода объекта строительства в эксплуатацию.
Сфера применения договора строительного подряда различна. Этот договор может заключаться на строительство или реконструкцию предприятия, здания (в том числе жилого дома), сооружения или иного объекта, а также на выполнение монтажных, пусконаладочных и иных неразрывно связанных со строящимся объектом работ. Однако в действующем законодательстве не раскрывается содержание таких понятий, как строительство, реконструкция и т. д., что вызывает определенные трудности в определении сферы применения рассматриваемого договора.
В частности, Р.Ф. Зиганшин указывает, что капитальный ремонт, по сути, предполагает выполнение тех же самых строительных работ, однако правила правового регулирования общественных отношений, складывающихся в процессе осуществления капитального ремонта, несколько отличаются от правил, устанавливаемых по договорам на капитальное строительство. И как следствие, возникает проблема субсидиарного применения конструкции договора подряда на капитальное строительство к отношениям по капитальному ремонту.
И.Л. Брауде отмечал, что в отличие от капитального строительства капитальный ремонт не создает новых объектов. Капитальный ремонт проводится в целях восстановления отдельных элементов в основных фондах.
В действующем гражданском законодательстве эта проблема, полагаем, получила разрешение, поскольку закреплено положение, согласно которому правила о договоре строительного подряда применяются также к работам по капитальному ремонту зданий и сооружений, если иное не предусмотрено договором.
В связи с этим, если в договоре на капитальный ремонт предусмотрено, что нормы строительного подряда к нему не применяются, то необходимо руководствоваться применительно к данному договору нормами общих положений о подряде.
Таким образом, можно сделать вывод, что договор на капитальный ремонт с позиций современного законодательства является самостоятельным гражданско-правовым договором о выполнении работ.
В правоприменительной практике в ряде случаев возникают сложности разграничения понятий реконструкция здания (сооружения), новое строительство и капитальный ремонт. Этот момент представляется важным, поскольку в случаях осуществления реконструкции стороны должны руководствоваться нормами о договоре строительного подряда, а при выполнении работ по капитальному ремонту - могут применять иные правила и нормы.
Под новым строительством понимается строительство на новых площадках вновь создаваемых предприятий, зданий и сооружений, а также филиалов и новых производств, которые после ввода в эксплуатацию будут находиться на самостоятельном балансе.
Капитальный ремонт - это ремонт здания с целью восстановления исправности (работоспособности) его конструкций и систем инженерного оборудования, а также поддержания эксплуатационных показателей. Он включает в себя устранение неисправностей всех изношенных элементов здания, восстановление или замену (кроме полной замены каменных и бетонных фундаментов, несущих стен и каркасов) их на более долговечные и экономичные, улучшающие эксплуатационные показатели ремонтируемых зданий. При этом могут осуществляться экономически целесообразная модернизация здания или объекта, его перепланировка, не вызывающая изменения основных технико-экономических показателей.
Реконструкция здания — это комплекс строительных работ и организационно-технических мероприятии, связанных с изменением основных технико-экономических показателей (количества и площади квартир, строительного объема и общей площади квартир и т. д.) здания или его назначения в целях улучшения условий проживания и качества обслуживания.
В процессе осуществления реконструкции здания помимо работ, выполняемых при капитальном ремонте, могут осуществляться изменение планировки помещений, возведение надстроек, повышение уровня инженерного оборудования, улучшение архитектурной выразительности здания.
Таким образом, при квалификации договорных отношений по реконструкции и ремонту, определяющим признаком выступают технико-экономические показатели. Изменение технико-экономических показателей при производстве строительных работ указывает на реконструкцию здания и, как следствие, обязанности сторон заключить договор строительного подряда. В противном случае, стороны заключают по своему усмотрению либо договор строительного подряда, либо руководствуются § 1 гл. 37 ГК РФ "Общие положения о подряде".
Анализ понятия договора строительного подряда позволяет выделить признаки, которые конкретизируют данный договор и отличают его от смежных правовых конструкций.
1. Руководствуясь определением договора строительного подряда, предложенным в ГК РФ, можно обратить внимание, что этот договор является договором о работе. Именно работа, как процесс, требующий определенных материальных, физических, организаторских и прочих затрат, является основным условием рассматриваемого договора.
Вместе с тем, понятие "работа" не имеет единственного определения. Об этом можно судить по тому, что производный от существительного глагол "работать" в словаре Д.Н. Ушакова имеет несколько значений. Применительно к договору строительного подряда необходимо использовать глагол "сделать". Именно в этом договоре подрядчик обязуется выполнить строительные работы, т. е. сделать объект недвижимости и сдать его заказчику.
2. Обращает на себя внимание то, что подрядчик выполняет работу по заданию заказчика. Результат, который достигнет подрядчик в процессе выполнения строительных работ, призван удовлетворить индивидуальный запрос и требования заказчика в объекте недвижимости, т.е. индивидуально-определенной вещи, перемещение которой в пространстве невозможно без соразмерного ущерба ее назначению. Задание же заказчика определяет основные технические параметры объекта недвижимости, которые должны быть достигнуты, и его потребительские свойства. На выполнение работы по заданию заказчика, как определяющий признак договора подряда вообще, указывали В.Ф. Яковлев, Ю.К. Толстой, М.И. Брагинский.
Как следствие из данного признака вытекает то, что в договоре строительного подряда работа выполняется подрядчиком на основании утвержденной проектно-сметной документации, определяющей согласно п.1 ст.743 ГК РФ объем, содержание работ и другие, предъявляемые к ним требования.
3. Объект строительства принадлежит подрядчику до момента сдачи и приемки заказчиком результата работ. Этот признак договора строительного подряда позволяет индивидуализировать рассматриваемый договор, однако нуждается в уточнении.
Вопрос о праве на объект строительства до подписания сторонами акта сдачи-приемки в юридической литературе изучен недостаточно. В частности, например, остается не ясной юридическая природа такого права, а также на законодательном уровне не определен субъект права.
В ст.219 ГК РФ закреплено, что право собственности на вновь создаваемую недвижимость возникает с момента государственной регистрации. Однако незавершенный объект строительства еще до возможности признания его зданием и сооружением уже вовлекается в гражданский оборот и может служить предметом сделок.
Так, в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. №122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" допускается регистрация права собственности на незавершенный строительством объект в целях его введения в гражданский оборот, поскольку объект обладает всеми признаками недвижимости. После регистрации такого объекта органами юстиции действующее гражданское законодательство допускает его отчуждение путем заключения различных сделок, о чем свидетельствуют материалы судебной практики.
Применительно к данной ситуации нельзя вести речь о собственнике, поскольку право собственности на объект недвижимости возникает только после государственной регистрации. Также следует учитывать, что характер вещных прав определяется законом, в то время как характер обязательственных прав устанавливается соглашением сторон.
4. В качестве признака договора строительного подряда можно выделить то, что по общему правилу подрядчик самостоятелен в выборе средств и способов ведения строительства. Согласно п. 1 ст. 748 ГК РФ, заказчик может контролировать процесс строительства, но не вмешиваясь в оперативно-хозяйственную деятельность подрядчика. Однако в соответствии с п. 3 ст. 703 ГК РФ право подрядчика определять способ выполнения работ по заданию заказчика может быть ограничено договором строительного подряда.
5. Подрядчик выполняет строительные работы своим иждивением на свой риск, т. е. он может получить вознаграждение только в том случае, если в ходе выполнения строительных работ достигнет оговоренного договором строительного подряда результата в виде объекта недвижимости. К тому же следует отметить, что подрядчик выполняет строительные работы за вознаграждение, право, на получение которого у него возникает после выполнения и сдачи объекта строительства заказчику.