Реферат
по курсу теории государства и права
Тема: «Юридическая ответственность»
Выполнила
студентка 2-го курса
юридического факультета
группы 201 юд
Зубрилова М.Ю.
Преподаватель:
Фридман В.С.
Санкт-Петербург
2003
План
1. Введение…………………………………………………………………2
2. Основная часть.
2.1 Понятие юридической ответственности……………………………3
2.2 Понятие правонарушения………...…………………………………13
2.3 Виды юридической ответственности………………………………19
3. Заключение……………………………..………………………………22
Библиографический список……………………………………….……..23
1. Введение
Юридическая ответственность является составной частью любой правовой системы, которая выполняет в ней весьма серьезные и важные функции, понятие юридической ответственности является также самостоятельным вопросом общей теории государства и права.
Юридическая ответственность - одно из самых важных понятий в системе права, поскольку она встречается в различных отраслях права: нормы гражданского, трудового права, уголовного права, и права административного так или иначе рассматривают вопросы ответственности, которая различается в зависимости от содержания той или иной отрасли права.
В связи с этим, раскрытие понятия юридической ответственности, анализ и изучение ее сущности представляется задачей, без разрешения которой трудно составить настоящее представление о той или иной норме права, о той либо иной отрасли права.
Если говорить об ответственности вообще, то это очень емкое и широкое понятие, включающее в себя такие близкие, с одной стороны, а с другой – различные по своему содержанию, функциям и сущности, понятиям, как социальная и юридическая ответственность.
1. Основная часть
Понятие юридической ответственности
Юридическая ответственность, являясь составной частью правовой системы, выполняет в ней важные функции. Она служит тем юридическим средством, которое локализует, блокирует противоправное поведение и стимулирует общественно полезные действия людей в правовой сфере.
Гойман В. И. отмечает, что понятие ответственности имеет два значения. В философском значении данное понятие трактуется как «отношение лица к обществу и государству, к другим лицам с точки зрения выполнения им определенных требований»*, а также правильного понимания и осознания человеком своего долга по отношению к обществу, государству, другим лицам. В специально-юридическом же значении юридическая ответственность понимается как реакция государства на совершенное правонарушение. Исходя из этого, юридическая ответственность есть обязанность лица претерпевать определенные лишения государственно-властного характера, предусмотренные законом, за совершенное правонарушение.
Из вышесказанного следует, что юридическая ответственность всегда связана с государственным принуждением, обеспечивающим правовую систему общества. По сути, «это всегда отрицательная реакция государства на противоправное действие»**. Если гражданин или организация объявляют, что не несут установленную юридическую
ответственность, то это объявление имеет ничтожный характер и не
* Общая теория права и государства / Под ред. В. В. Лазарева. Москва, 2002, с.291.
** Венгеров А. Б. Теория государства и права. Москва, 2000, с. 468.
5
и не исключает ответственности.
Например, в гостиницах часто можно увидеть объявление о том, что они не ответственны за несохранность вещей постояльцев. Это неверно в силу статьи 925 Гражданского кодекса, которая устанавливает ответственность гостиницы за недостачу, утрату или повреждение вещей постояльца, внесенных в гостиницу, исключением являются деньги, ценные бумаги и другие драгоценные вещи.
Однако Спиридонов Л. И. считает, что государственное принуждение - «необходимое, но недостаточное условие юридической ответственности»*. Оно может применяться и в случае реквизиции имущества, и в интересах общественной и государственной безопасности, и в целях обеспечения нормального хода расследования уголовных дел (задержание, обыск и т.д.), и при необходимости принятия мер медицинского характера (например, при психических расстройствах). Эти меры не являются формами юридической ответственности. Необходимо, чтобы общество осудило деяние в качестве правонарушения. Тогда уже можно говорить об ответственности. Лишь общественное осуждение и оценка поведения как противоправного может превратить государственное принуждение в меры юридической ответственности.
Помимо государственного принуждения юридическая ответственность характеризуется определенными лишениями, которые виновный обязан претерпеть. Лишение нарушителя определенных благ является объективным свойством ответственности. Особенность лишений заключается в том, что они наступают как дополнительные неблагоприятные последствия за совершенное правонарушение.
* Спиридонов Л. И. Теория государства и права. СПб., 1995, с. 285.
Юридическая ответственность - это одна из форм социальной ответственности.
Социальная ответственность – более широкое понятие, в который входит ответственность юридическая, поэтому социальная и юридическая ответственность соотносятся друг с другом как род и вид. Юридическая ответственность является разновидностью социальной ответственности. Именно так их рассматривают общая теория права и все отраслевые юридические науки.
Современный человек пьет, есть, слушает музыку, т.е. живет и при этом потребляет огромное количество товаров и услуг. Все, что ему нужно, как правило, имеется в ближайшем магазине, и у него оказывается достаточно денег, чтобы приобрести необходимое. Такая ситуация возможна лишь в обществе, которое основано на обмене и общественном разделении труда. Вступая в общественные отношения, человек занимает в системе общественного разделения труда свою социальную позицию. Таким образом, выполняя свою функцию, он включается в систему всеобщего обмена. А выпадение какого-либо товара, субъекта или деятельности из этой системы может вызвать сбой в ее функционировании, в результате которого пострадают все индивиды, включенные в нее. Поэтому каждый субъект ответственен за выполнение своей функции. Как видно, ответственность эта социальна, т.к. невыполнение отдельным субъектом своей функции нарушает нормальное функционирование общественного целого.
Так как поведение лица, которое выполняет общественно значимые функции, не может не нормироваться, поэтому невыполнение этих функций одновременно является и невыполнением предписаний юридической нормы, после чего ответственность приобретает правовой характер.
С формальной точки зрения, юридическая ответственность – это результат применения нормы права и прежде всего реализация ее санкции.
Правонарушение есть посягательство лица на господствующий порядок общественных отношений, т.е. в конечном счете на общество. Согласно этому, преследование правонарушителя, восстановление нарушенного состояния и предупреждение подобных посягательств в будущем - общественное дело. Вот посему эту социальную функцию выполняет официальный представитель общества – государство, а сама она имеет не частный, а публичный характер.
Обращение в такой ситуации к государству вполне естественно. Так как ответственность – это следствие посягательств на устои общества, угрожающих его целостности, в том числе всем его членам, то ее осуществление – общее дело, выполнение которого легло на государственную власть, став ее юридической обязанностью.
Социальная ответственность, ее бытие обусловливается необходимостью соподчинять, координировать и корректировать в процессе совместной деятельности действия каждого с действиями других, частный интерес согласовывать с общим. Следовательно, уже тогда, когда имеет место взаимодействие в простейшей форме - двух человек, связанных одним делом, уже тогда возникает ситуация, о которой можно говорить как об отношении ответственной зависимости.
Существует мнение, что юридическая ответственность субъекта правоохранительного правоотношения выступает прежде всего как его обязанность подчиниться государственному принуждению. Против такого понимания выступил ряд теоретиков, которые специализируются в области уголовного права. Они рассматривают уголовное право как такой институт, который регулирует взаимосвязь людей еще до того, как она примет форму конкретных поступков; при этом они не отрицают того обстоятельства, что юридические нормы реализуются в форме правовых отношений. С их точки зрения, по своему содержанию уголовно-правовая ответственность – это реальное правомерное поведение субъектов права, предпосылкой которого является наличие соответствующей нормы права. И это – выполнение должного. Так появляется и название анализируемого правового феномена – позитивная юридическая ответственность.