При этом карательная функция (возмездие) имеет своей целью наказать виновного лица за совершенное правонарушение, воздать ему за содеянное. Предупредительная функция заключается в соответствующем воздействии на лицо, совершившее правонарушение, а также на иных лиц (всего общества в целом) с целью оказать оптимальное влияние на выбор правопослушного варианта поведения, либо предупредить о невыгодности и наказуемости противоправного. Правовосстановительная функция – это компенсация причиненного ущерба правонарушителем материального или морального ущерба, восстановление нарушенного права. Сигнализационная функция проявляется в том, что распространенность определенного вида правонарушений свидетельствует, во-первых, о явно недостаточной строгости применяемых в данном отношении мер ответственности, а во-вторых (как следствие), - о необходимости поиска иных (наряду с юридической ответственностью) путей и мер борьбы с правонарушениями в данной сфере общественных отношений[21].
Принципы юридической ответственности
Достижению целей юридической ответственности и реализации функций служат её принципы. Принципы юридической ответственности составляют не просто перечень, а систему, состоящую из взаимодействующих друг с другом дополняющих и вместе с тем относительно обособленных элементов, находящихся между собой в различных, в том числе иерархических связях.
В данной системе при единой направленности на достижение общего результата каждому из элементов отводится особое назначение. Удаление или выход из строя любого из элементов ведет к нарушению или прекращению функционирования системы.
Несмотря на интенсивность исследований принципов юридической ответственности и наличие обширного материала, эта проблема ещё находится в стадии разработки. Среди ученых и практиков отсутствует единство мнений не только по вопросу о системе основополагающих идей юридической ответственности, но даже о трактовке содержания конкретных из них. Это приводит к тому, что, оперируя в основном сходными формулировками, исследователи порой излишне наделяют тот или иной принцип качествами и ролью непосредственно ему не присущими или же, напротив, игнорируют его объективную значимость, что приводит к неоправданной «загруженности» иных принципов.
Юридическая ответственность является межотраслевым институтом права, в равной степени имеет отношение к гражданскому, уголовному, административному, конституционному праву и т.д. следовательно, система принципов юридической ответственности должна выражать надотраслевой подход и состоять из таких основных идей-принципов, которые составляли бы ее сущность во всех отраслях права, где имеется институт юридической ответственности.
Принцип юридической ответственности – это основополагающие идеи, выражающие сущность, природу и назначение институтов ответственности.
В числе непосредственных принципов юридической ответственности можно назвать законность, неотвратимость и индивидуализацию.
Законность как принцип деятельности государственных учреждений и их должностных лиц (здесь правоохранительных органов и органов правосудия) призвана, в конечном счете, обеспечить безопасность личности и оградить общество от общественно опасных проявлений. Этим обуславливается ее роль в процессе возникновения и осуществления института юридической ответственности.
В юридической науке сложилась точка зрения на законность, как на явление, выступающее в трех качествах: «как принцип, метод и режим соответствия поведения (деятельности) участников общественных отношений и его результатов нормам права, выраженным в законах, основанных на них подзаконных нормативных актах и других источников права».
В юридической литературе принцип законности рассматривается в качестве основного принципа юридической ответственности, который в силу своей особой роли не входит в систему принципов. Так, по мнению П.П. Осипова, «законность является правовой оболочкой, которая характеризует всю систему принципов существованию юридической ответственности. Данный суперпринцип конкретизируется в требованиях (идеях, гарантиях законности) неотвратимости обеспечения права на защиту, соблюдения установленной формы осуществления ответственности.
Вместе с тем, законность ответственности не исчерпывается установлением её оснований. Принцип законности как требование строгого и неуклонного соблюдения и реализации всеми компетентными государственными учреждениями и их должностными лицами законов является необходимым признаком, основой всей сферы деятельности правоохранительных органов.
Законность – это основа юридической ответственности не только с позиции внешних форм её осуществления, но и составляет внутреннее содержание данного института, его сущность, и в этом законность и индивидуализация (как принципы юридической ответственности) едины[22].
Трактуемая как неизбежность чего-либо, неотвратимость правовой ответственности в специальной литературе понимается, с одной стороны, как неотвратимость установления в процессе сознательной целенаправленной деятельности государственного органа не только самого факта правонарушения и лица, его совершившего, но и обстоятельств, сопутствующих деянию и влияющих на содержание и объем прав, и ответственность правонарушителя, неотвратимость исполнения меры ответственности. С другой стороны, неотвратимость правовой ответственности связана с обеспечением государством прав и законных интересов лиц, вовлеченных в правоотношения ответственности.
Ответственность как гарантия правопорядка, законности, справедливости, целесообразности, как юридический способ защиты общественных, индивидуальных интересов может иметь эффект при условии обязательности ее применения за каждое совершенное правонарушение. Неотвратимость ответственности означает, что каждый правонарушитель несет ответственность за содеянное, с учетом степени общественной опасности и вредности деликта, формы вины и иных факторов, индивидуализирующих меры ответственности. Общественное положение. Занимаемые посты и должности, прошлые и настоящие заслуги и другие факторы не могут служить поводом для освобождения правонарушителя от ответственности, а лишь учитываются при определении её меры. Важно, чтобы никто не имел надежд на уклонение от ответственности и чтобы ни у кого не создавалось представления о ненаказуемости виновных. «Давно уже сказано, - писал В.И. Ленин, что предупредительное значение наказания обуславливается вовсе не его жесткостью, а его неотвратимостью».
Принцип неотвратимости ответственности, исключающий жестокость наказания, является гуманным началом, направленным на ограждение общества и ее членов от зла, несправедливости. Его нарушение имеет серьезное деликтогенное значение, и наоборот, последовательное проведение его в практике - важный фактор предупреждения правонарушений: угроза применения мер ответственности - хотя и не единственный, но серьезный сдерживающий фактор для лиц, сохранивших эгоистические привычки, убеждения, стремления; самая строгая кара не в состоянии столь сильно удерживать от совершения правонарушения, как сознание неминуемо подвергнуться общественному осуждению.
Надо заметить, что смягчение наказания и освобождения от него не колеблют принципа неотвратимости ответственности, поскольку наказание уже было назначено. Что касается амнистии, когда возбуждение уголовного дела за совершенное преступление становится невозможным, то объяснение ее с точки зрения принципа гуманизма представляется несколько односторонним. Справедливое наказание за преступление в большей степени, как с точки зрения общества, так и потерпевших, соответствует принципу гуманизма[23].
Некоторые отраслевые нормативные акты предусматривают целесообразную замену мер ответственности мерами общественного воздействия, например, передачи дела на рассмотрение общественной организации или трудового коллектива или товарищеского суда. Следовательно, неотвратимость состоит не в том, что за каждое правонарушение обязательно применение именно юридической санкции, а в том, что ни одно правонарушение не может остаться незамеченным или нераскрытым, каждое должно получить публичную огласку, попасть в поле зрения государства и общества, подвергнуть осуждению со стороны. С токи зрения неотвратимости под ответственностью следует понимать не только юридическую, но и общественную, моральную ответственность.
Индивидуализация юридической ответственности – это требование строгого и точного учета характера и степени общественной опасности совершенного правонарушения, особенностей личности виновного и обстоятельств, смягчающих или отягчающих ответственность.
Среди ученых-юристов отсутствует единство мнений в оценке принципа индивидуализации юридической ответственности. Так, большинство исследователей рассматривает указанный принцип в качестве базового или, исследуя роль индивидуализации в системе принципов юридической ответственности, подчеркивает безусловную важность ее осуществления. Другие рассматривают принцип индивидуализации опосредованно, через осуществление иных принципов юридической ответственности, вплоть до отрицания самой его возможности.
Принцип индивидуализации юридической ответственности выражается в том, что при определении её мер и форм принимаются во внимание специфика и тяжесть совершенного правонарушения, социальные и индивидуальные психофизические особенности личности виновного, степень его вины, имущественное положение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.