Одежда и экипировка скифов были хорошо приспособлены к условиям кочевой жизни. В их быту большое место занимали различные изделия из кожи, шкур, войлока и шерсти. Из этих материалов изготовляли одежду, обувь, бурдюки и множество других вещей домашнего обихода. Изготовлением их занимались в основном женщины.
Очень удобной была одежда скифов — короткие, туго перетянутые кожаные (мехом внутрь) кафтаны, плотно облегающие кожаные штаны или широкие шерстяные шаровары, мягкие, перевязанные у щиколотки полусапожки (скифики), остроконечные башлыки, хорошо защищавшие голову. Одежда украшалась вышивкой, а парадная одежда богатых скифов расшивалась множеством золотых украшений.
Посуда, использовавшаяся в кочевом быту скифов, была преимущественно деревянной и металлической: бронзовые котлы для приготовления мясной пищи, бронзовые миски, деревянные подносы и чаши.
Большинство предметов бытового обихода из металла, кости, а также, очевидно, из дерева, тканей, войлока и кожи художественно оформлялись с определенным своеобразием. Мотивы такого оформления были заимствованы из зооморфного мира и находили свое воплощение в изображениях фигурок или каких-то частей животных, птиц или рыб. Этот вид изящного прикладного искусства получил название скифского звериного стиля.
Среди образов раннескифского искусства излюбленными были изображения оленя, барана, пантеры, лося, горного козла. Часто использовались мотивы головок коня, орла, грифобарана. Чаще всего животные изображались в спокойном состоянии.
В дальнейшем, под влиянием греческого искусства, скифский стиль утрачивает свою особенность. В то же время получают распространение реалистические сюжеты - сцены борьбы и терзания зверей и изображения различных животных.
Изображения в зверином стиле не только отвечали эстетическим вкусам скифов, но и воплощали определенную магическую символику. Они играли роль амулетов- оберегов, призванных защищать их собственников от враждебных сил и привлекать покровительство и помощь доброжелательных богов.
Нет сомнения в том, что в кочевьях скифов существовали оружейные, литейные, кузнечные, ювелирные и другие мастерские. Изделия их широко представлены в разнообразном составе предметов скифской материальной культуры. Однако ремесло носило характер домашнего производства.
У скифов были развиты торговля и обмен как внутри племен, так и с другими народами. Огромное значение имели торговые связи с населением Кавказа и с греческим миром.
Из Скифии вывозили скот, хлеб, мед, воск, кожу, а также огромное количество рабов, захваченных в военных походах. Ввозили в Скифию вино и оливковое масло в амфорах, ткани, различные изделия греческого ремесла, в частности, посуду, украшения.
Скифы создали высокую материальную культуру. Она вобрала у себя достижение местных племен, передовых цивилизаций Востока, Кавказа и особенно Греции, а позже — и Риму. В свою очередь, Скифия оказывала существенное влияние на экономику, общественный строй, материальную культуру, идеологию земледельческого населения лесостепной Украины. Однако, как мы уже отмечали, длилась эксплуатация со стороны кочевников в конечном итоге она истощила хозяйственные ресурсы Лесостепи, и это стало одной из главных причин гибели Скифии.
С конца III ст. до н.э. начался заключительный период ее истории. Под натиском сарматов основная часть скифов отошла в Нижнее Поднипровъя и в Степной Крым. Была основана новая столица с греческим названием Неаполь, то есть Новый город. Остатки этого города можно теперь увидеть на околице современного Симферополя. Новое государственное объединение известно в литературе как Малая Скифия.
Заключительный период истории скифов характеризовался дальнейшим развитием государственности и этнической консолидации, зарождением городских форм жизни, оживлением торговых и культурных связей с греческими городами Северного Причерноморья. Наивысшего расцвета Малая Скифия достигла в II ст. до н.э . В первых веках новой эры наблюдаются еще один подъем экономического и политического могущества Малой Скифии, после чего под ударами сарматов из севера и римских городов-государств в III ст.до н. э. фактически прекращает свое существование.
3. Экономическое развитие греческих и римских колоний Северного Причерноморья
Большую роль в Истории Украины сыграли античные города-государства Северного Причерноморья. Как органическая часть античной цивилизации, они жили и развивались в тесном взаимодействии с местным причерноморским населением. Последнее, как мы уже отмечали, на протяжении целого тысячелетия чувствовало на себе влияние высокой античной культуры, что нашло свое проявление в ускорении их социально-экономического и культурного развития.
Заселение греками Северного Причерноморья происходило в условиях формирования рабовладельческого строя и относительного перенаселения в Греции. Колонии учреждались, как правило, организованно. Ехалисюда в основном безземельные крестьяне, ремесленники, торговцы. Уже в первые века колонизационных процессов (VII—VI ст. к н. есть.) определились греческие центры, особенно активные в основании колоний. Это в первую очередь города малоазийского побережья Ионии (в частности Милет), а также дорийская колония Гераклея Понтийская.
В истории античных городов-государств Северного Причерноморья выделяются два основных периода. Первый охватывает время с VI по середину 1 ст. до н.э. и характеризуется относительно самостоятельной жизнью на базе эллинских традиций и мирными отношениями со скифскими племенами. Второй приходится на середину 1ст.до н. э.— 70-ые годы IV ст., когда города-государства постепенно попадали в сферу интересов Рима и к тому же испытывали постоянные разрушительные нападения готов и гуннов.
В процессе античной колонизации в Северном Причерноморье образовались четыре основных ячейки. Первый — это побережье Днипро-бужского и Березанского лиманов. Во второй половине VII ст. до н.э. греки учредили на о. Березань (тогда полуостров) поселения Борисфениду. В первой половине VI ст. до н.э на правом берегу Бугского лимана, неподалеку от места впадение его в Днепровский лиман (вблизи современного с. Парутино Очаковского района Николаевской области), выходцы из Милета заложили Ольвию — впоследствии один из трех наибольших древнегреческих городов Северного Причерноморья. ее удобное географическое положение способствовало налаживанию тесных торговых связей с земледельцами Лесостепи и кочевниками Степи.
Второй центр античной цивилизации Севера Украины сложился в районе Днестровского лимана, где располагались города Никоний (вблизи современного с. Роксоланы Одесской области) и Тира — на западном берегу Днестровского лимана, в северной части нынешнего Белгород-Днестров-ского (при средневековье здесь была сведена крепость). Географическое положение и особенности хозяйства Тирии обусловливали ее тесные экономические, политические и культурные связи из Ольвиею и Истрией.
Третий центр сформировался в Юго-западном Крыму. Главный город здесь Херсонес Таврический (на западной околице нынешнего Севастополя). Учредили его в 422—421 гг. к н. с. выходцы из Гераклеи Понтийской. На протяжении всей античной истории Херсонес был большим экономическим, политическим, культурным центром, который оказывал заметное влияние на развитие местного тавро-скифского населения. Кроме Херсонеса, в этом районе Крыма располагались также города Керкинитида (современная Евпатория) и Калос-Лимен.
Четвертый центр античной культуры в Северном Причерноморье возник на Керченском и Таманскому полуостровах. Здесь были построены города Пантикапей (нынешняя Керчь), Феодосия, Фанагория (вблизи современной станицы Сенная на Таманскому полуострове), Гермонаса (в настоящее время станица Таманская), Горгиппия (теперь Анапа). Все они основаны преимущественно в VI ст. к н. есть. выходцами из ионийских городов. В V ст. до н.э эти города объединились в Боспорскую государство, в состав которого вошли и местные племена.
По форме политического строя и административно-территориальной структурой античные города-государства Южной Украины были тождественными с греческими полисами и предствляли собой (за исключением Боспора) рабовладельческие демократические республики. Политическим, экономическим и культурным центром государства был город, вокруг которого находилась хора (сельскохозяйственная округа).
На протяжении всей своей истории города-государства Северного Причерноморья поддерживали тесные культурные, экономические и политические контакты с Грецией и Римом. Зависимость от метрополии вызывалась к противоречиям, которые иногда перерастали в настоящие военные конфликты.
Экономика государств-республик булла многоплановой. Торговля велась по 2-ым направлениям: с Грецией и со скифами (соседями). В Грецию вывозились: хлеб, скот, кожа, пушнина, рабы и др. Из Греции ввозились товары для жителей городов и для перепродажи скифам; вено, оливковое масло, вооружение, ткани, мрамор, предметы искусства и др.Скифам продавали: вино, ювелирные изделия, керамику и т.п.; импортировали - скот, хлеб, меха и рабов. Ремесло - достигло высокого уровня и славилось изготовлением металлических изделий (зеркал, статуэток, украшений и т.п.), керамическим производством (глиняные сосуды, черепица, посуда и т.п.), ткацким, ювелирным и камнерезным производством и др. Земледелие - пшеница, ячмень, просо, виноград, яблоко, груша, гранаты и г. п.Животноводство: кони, коровы, овца, свиньи и др. Рыболовство - в реках и на море.4. Расселение славянских племен на территории Украины и их экономическая жизнь
До IX на украинских землях сформировались несколько племенных союзов: поляне (правый берег среднего течения Днепра), древляне (вдоль Припяти и в бассейне Тетерева), северяне (вдоль Десны, Сейма, Суллы), дреговичи (междуречье Припяти и Западной Двины), волыняне (бужане) и дулебы (верхнее теченье Западного Буга и Припяти), белые хорваты (Прикарпатье, верхнее течение Днестра и Сяна), тиверцы и уличи (междуречье Южного Буга, Днестра, Прута и территория Западного Причерноморья).