11 марта в Таллине новые аресты рабочих. Утвержден смертный приговор Луубергу, арестованному в декабре 1919 года за «укрывательство члена ЦК».
27 апреля вечером, с помощью предателя, арестованы Г. Креукс, В. Богданов, А. Сарнет, Р. Лээс, А. Вангер и другие. Они собрались на конспиративной квартире для обсуждения вопроса о первомайской демонстрации.
В июне Военно-окружной суд рассмотрел «процесс 35-ти». За антигосударственную деятельность Г. Креукс и В. Богданов приговорены к расстрелу, а остальные к разным срокам каторги.
Но в последний день процесса рабочие таллиннских предприятий под руководством Таллиннского горкома КПЭ начали забастовку. Бастующие окружили здание суда, организовали демонстрацию протеста. Они требовали отмены приговора, оправдания представителей трудящихся, амнистии всем политзаключенным, отмены военного положения.
Свою солидарность с пролетариатом Эстонии выразили рабочие и других стран. Левая и рабочая печать Англии и Скандинавии писали о жестоком терроре, царившем в буржуазной Эстонии, и требовала отмены смертного приговора.
Под давлением народных масс буржуазия отменила вынесенный Г. Креуксу и В. Богданову смертный приговор, заменив его 10 годами каторги. Это была небольшая, но победа!
В августе в Таллине прошла крупная забастовка, которая по числу участвовавших в ней рабочих и упорству являлась кульминационным пунктом стачечного движения этого года.
Была жестоко подавлена. Последовала очередная волнам разгрома рабочих организаций и арестов. Снова брошено за решетку большинство членов Таллинского Центросовета профсоюзов.
5 ноября состоялось нелегальное собрание 1-го съезда КПЭ в Таллине. Прибыли на съезд – 11 делегатов (Яан Сакс, Ханс Ребане, Антон Ведру, Отто Рястас, Мартин Ликеметс, Рудольф Вакман, Яан Креукс, В. Кингисепп и др.), делегатов от парторганизаций Таллина, Нарвы, Харьюского и Вильяндского уездов). Они представляли не только партию, но и весь рабочий класс Эстонии. В президиум вошли: Кингисепп, Креукс, Рястас, Вакман. Председателем избран т. Вакман.
На съезде зачитан письменный отчет Я. Анвельта о деятельности Эстляндской Трудовой Коммуны, которая летом 1919 года закончила свое существование. С политическим отчетом Эстляндского ЦК КП и с докладом о программе КПЭ выступил В.Кингисепп. Съезд единодушно одобрил деятельность Эстляндского ЦК и обязал новый состав ЦК «обратиться со специальным воззванием к проживающим в России коммунистам эстонской национальности, чтобы они по зову и велению КПЭ стали в ряды ее борцов». С докладом о Втором конгрессе Коминтерна выступил Р. Вакман. Съезд присоединился ко всем решениям конгресса и заявил о готовности партии неуклонно следовать им. Эстонская коммунистическая организация, по решению съезда, отныне будет называться: Коммунистическая партия Эстонии, секция Третьего Интернационала. Программные тезисы подготовил Х. Пегельман. Целью партии ставилось свержение господства буржуазии и восстановление Советской власти в Эстонии. Будущая рабочее-крестьянская Эстония, осуществив право на самоопределение, объединиться с РСФСР. Проект Устава КПЭ подготовил О. Рястас. О ближайших задачах партии выступил В. Кингисепп. Партия примет участие в предстоящих выборах в Государственное собрание Эстонии по спискам Таллинского Центросовета профсоюзов.
Съезд послал приветствие В.И. Ленину, в котором заявил, что «эстонский пролетариат, испытавший все прелести меньшевистско-белогвардейского режима, неуклонно идет к коммунистической революции». В связи с третьей годовщиной Октябрьской революции съезд обратился с приветствием и к Всероссийскому Центральному Исполнительному Комитету, а также к Исполкому Коминтерна.
Съезд принял Манифест: «Обращаясь к трудящимся, партия заявила: «В Эстонии коммунисты показали, что они умеют бороться и умирать, но они покажут также, что во главе трудящихся они умеют и побеждать!»
Съезд избрал ЦК КПЭ: Я. Анвельт, В. Кингисепп, Я. Креукс, П. Лепп, М. Ликеметс, Х. Пегельман, Ю. Рястас, О. Рястас и Р. Вакман.
Из своего состава ЦК выделил Политбюро: В. Кингисепп, О. Рястас, Р. Вакман, последнего позже заменил Я. Креукс.
5 декабря в Таллиннском рабочем доме прошло легальное собрание рабочей молодежи. Решено основать Всеэстонский союз молодых пролетариев. Выбрано правление союза: А. Соммерлинг (председатель), Х. Аллик, П. Лемпо, Р. Мирринг, А. Нильсен, Э. Сааренс и В. Туберик.
Собрание решило присоединиться к Коммунистическому Интернационалу Молодежи.
Только в 1920-м году прошло около 40 политических процессов и это по неполным данным. А с 1920 по 1939 год в Эстонии прошло 466 политических процессов.
Также в 1920-м году прошли выборы в 1-ое государственное собрание Эстонии. Несмотря на то, что выборы проходили в условиях буржуазного белого террора, список Центрального Совета профсоюзов собрал в Таллинне наибольшее число голосов.
ЦК КПЭ разъяснял тактику партии на выборах: «Идите голосовать!.. Идите к избирательным урнам и голосуйте за список Центрального Совета профсоюзов. В тех же избирательных участках, где нет списка Центрального Совета, положите в конверт карточку с революционным лозунгом, выявляя тем самым свою ненависть к буржуазному строю… Зачем идти к избирательным урнам, если государственное собрание ничего не дает трудящимся, кроме цепей? Надо идти для того, чтобы в Государственном собрании была красная рабочая фракция. Прорвемся в лагерь врага!»
Списки Центросовета профсоюзов фигурировали в шести округах и собрали почти 25 тысяч голосов – пять рабочих депутатов.
ЦК решил назвать фракцию коммунистической рабочей группой. Руководство парламентской группой возложили на В. Кингисеппа.
1921
Весной этого года полиция нанесла еще ряд ударов по рабочему движению. Начались аресты. Целью новых репрессий было уничтожение «легального коммунизма», т.е. легальных организаций, которые работали под руководством коммунистической партии. В апреле буржуазное правительство запретило деятельность Таллинского Центросовета профсоюзов. Полицией закрыт и разгромлен 14 апреля Союз молодых пролетариев, арестованы члены коммунистических фракций Государственного Собрания и органов самоуправления(в том числе арестована коммунистическая группа Таллинской городской думы). Схвачено и предано буржуазному суду более 100 активистов рабочего движения. Закрыта легальная рабочая газета «Рыхутуте хяэль».
Взамен разгромленного Союза молодых пролетариев создан нелегальный Комсомол Эстонии.
1 мая. Несмотря на массовые репрессии в демонстрации приняли участие десять тысяч трудящихся. По традиции, около памятника «Русалка» состоялся массовый митинг.
5 и 6 октября в Сауэ, близ Таллина, проходил Второй съезд КПЭ. Половина делегатов была и на первом съезде (Ведру, Яан Креукс, Ликеметс, Ребане, Отто Рястас…) Впервые в съезде участвовали: Анвельт, новый председатель коммунистической рабочей группы в Государственном собрании Эстонии –Ванья, восемнадцатилетняя девушка - Вильгельмина Клементи, ответственный организатор г. Таллина- Йоханнес Мянд и др. Всего делегатов 16. Это представители большей части партии. Здесь представлены такие организации как Таллинская, Вируская, Вильяндская, Харьюская и Пярнуская. Остальные организации из-за провалов прислать свои организации не смогли.
В 8 часов 35 минут утра В. Кингисепп от имени ЦК объявил Второй съезд КПЭ открытым и предложил почтить вставанием память павших в борьбе товарищей. В скорбном молчании делегаты вспомнили друзей и соратников, чьи могильные холмы рассеяны по всей Эстонии.
Анвельт и Рястас- избраны председателями съезда, а Яан Креукс и В. Кингисепп- секретарями. Съезд принял приветствия Коммунистическому Интернационалу и Центральному Комитету РКП(б). Посылая братский привет Исполкому Коминтерна, красному Питеру, съезд заявлял, что революционный авангард эстонского пролетариата «зорко следит на подступах к красному Питеру за кознями буржуазии против Советской России».
В приветствии к ЦК РКП(б) съезд заявил о своей уверенности, что Советская Россия выйдет победительницей из всех трудностей, что эстонский пролетариат сознает всю общность интересов русского и эстонского рабочего.
Анвельт сделал доклад о Третьем конгрессе Коминтерна, разъяснил суть и значение лозунга «В массы»!
С политическим отчетом ЦК КПЭ выступил В. Кингисепп, осветив тактику партии на выборах в Государственное собрание и в местные самоуправления, он отметил крупный успех трудящихся. И хотя полиции удалось нанести по рабочему движению ощутимые удары, аресты не коснулись партийного аппарата, он действовал непрерывно. Мы, заявил Кингисепп, начали энергичней употреблять свой печатный станок. Он подробно изложил тактику КПЭ в отношении Эстонской Независимой социалистической рабочей партии(ЭНСРП).
Доклад Кингисеппа продолжался полтора часа. После него Анвельт сообщил о деятельности Росбюро ЦК.
С организационным отчетом выступил Отто Рястас. Несмотря на провалы, увеличилось количество партийных коллективов и численность партии. Созданы уездные комитеты КПЭ, широко распространялась нелегальная литература.
Доклады Кингисеппа и Рястаса дополнили делегаты с мест. Они свидетельствовали о горячей симпатии, которую питает к партии пролетариат. Таллиннская организация КПЭ вынесла на своих плечах главную тяжесть борьбы - об авторитете ее среди рабочих говорит значительный рост организации. Уездные организации также укрепили свое влияние в массах трудящихся. Повсюду заметно разочарование в «прелестях демократии», оставленные без земли солдаты и выбрашенные из имений батраки переходят переходят на сторону КПЭ. Сотсы «везде вымерли», за исключением редких мест, а уездные организации ЭНСРП очень малочисленны и совершенно себя не проявляют.
Прения велись в основном вокруг тактики ЦК КПЭ в отношении ЭНСРП. Ликеметс выразил свое несогласие с финансовой поддержкой, которую ЦК оказывал ЭНСРП в издании рабочей газеты. Однако Креукс и Анвельт заявили, что ЦК КПЭ вел в отношении ЭНСРП правильную линию. В заключительном слове Кингисепп защищал тактику ЦК, которая уже дает свои плоды. Он заявил, что ЦК даже на волосок не урезывал критики реформистских лидеров ЭНСРП. Анвельт внес резолюцию, признающую всю деятельность ЦК КПЭ правильной. Кингисепп сделал в нее дополнение- «в отдельности признает правильной тактику ЦК в отношении ЭНСРП». Резолюция Анвельта с добавлением Кингисеппа была принята съездом.