Конституция была дополнена новой главой "Об автономных советских социалистических республиках и областях", которая конституировала уже сложившиеся отношения в деле национально-государственного строительства, закрепляла систему органов государственной власти в автономных республиках и областях, порядок их образования и деятельности.
Задача укрепления законности, обеспечения неукоснительного действия постановлений и распоряжений центральных органов обусловили появление в Конституции норм, предоставивших право ВЦИКу отменять акты съездов Советов автономных республик и областей и иных местных Советов, распоряжения наркоматов РСФСР. Распоряжения наркоматов могли также отменяться Президиумом ВЦИК и СНК РСФСР.
Сохраняя верность прежнему курсу на уничтожение эксплуатации человека человеком и построение коммунизма, советское государство не сочло нужным улучшить конституционный статус бывших имущих классов и процветающих нэпманов. Предоставим им широкие права в сфере гражданского оборота, хозяйственной деятельности, государство по-прежнему лишало имущие слои каких-либо прав в области политики и образования. Как и прежде, все лица, использующие наемный труд или живущие на доходы с предприятий, проценты с капитала, не имели политических прав, не обладали правом избирать и быть избранными, не могли служить в Красной Армии.
Конституция СССР, принятая VIII чрезвычайным съездом Советов, дополнила, развила, конкретизировала нормы конституционного права применительно к новым условиям советского общества, сумевшего за 10 лет интенсивно, созидательного, хотя порой и плохо согласованного с экономическими и иными социальными закономерностями, создать основы социализма. За период с 1924 года до 1936года (после принятия первой Конституции СССР и до появления второй) в стране произошли существенные экономические, политические и социальные изменения. Многоукладная экономическая структура была реконструирована с целью усиления государственного планового сектора. Были ликвидированы остатки "эксплуататорских классов", изменился социальный состав интеллигенции и рабочего класса (в его среде появилось много выходцев из деревни). Сильные трансформации произошли в среде крестьянства. Сформировался новый правящий слой, создавший свою бюрократии и идеологов. Произошли значительные изменения в сфере национально-государственного строительства. Много перемен произошло также в структуре и системе органов государственного управления и управления народным хозяйством.
В феврале 1935 года Пленум ЦК ВКП (б) выступил с инициативой внесения измерений в Конституцию (в части уточнения социально-экономической основы общества на новом этапе и в части изменения избирательной системы). Вслед за этим съезд Советов Союза ССР принял соответствующее постановление и поручил ЦИК создать Конституционную комиссию. По мнению И. Сталина, суть основ социализма - это утверждение "социалистической системы во всех отраслях народного хозяйства, подъем промышленности и сельского хозяйства, подъем материального положения трудящихся, повышение культурности народных масс, повышение их политической активности…
Особенность советского общества нынешнего периода состоит в том, что в нем нет больше антагонистических враждебных классов, эксплуататорские классы ликвидированы, а рабочие, крестьяне и интеллигенция, составляющие советское общество, живут и работают на началах дружественного сотрудничества".
Конституция СССР 1936 года представляла собой образец использования примеров законодательной техники. Лапидарные, в ряде случаев и афористичные фразы, четкий и ясный язык изложения норм права, логичность расположения структурных частей Конституции СССР, отсутствие малоупотребительных и непонятных широким массам терминов - все это выгодно характеризовало Конституцию СССР как основной закон государства, делало ее доступной для понимания самыми широкими народными массами.
Конституция состояла из 13 глав.
Расположенных в следующем порядке:
Общественное устройство.
Государственное устройство.
Высшие органы государственной власти СССР.
Высшие органы государственной власти союзных республик.
Органы государственного управления СССР.
Органы государственного руководства союзных республик.
Высшие органы государственной власти автономных советских социалистических республик.
Местные советы государственной власти.
Суд и прокуратура.
Основные права и обязанности граждан.
Избирательная система.
Герб, флаг, столица.
Экономическую основу СССР составляют социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства. Социалистическая собственность выступает в двух формах: государственной и кооперативно-колхозной. Наряду с социалистической системой хозяйства законом допускалось мелкое частное (основанное на личном труде) хозяйства. Хозяйственная жизнь страны определялась государственным народно-хозяйственным планом. Труд рассматривался как обязанность. Конституция СССР торжественно объявляла советскому народу и всему миру о создании принципиально нового социалистического государства рабочих и крестьян. В отличие от всех ранее существовавших и существующих государств власть в СССР принадлежит не меньшинству населения - феодалам, помещикам, капиталистам, - а всем трудящимся города и деревни в лице Советов депутатов трудящихся. Во всенародном достоянии, т.е. государственной собственности, находиться земля, ее недра, вода, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, и т.д. организованные государством крупные сельскохозяйственные предприятия, а также коммунальные предприятия и основной жилищный фонд в городах и промышленных пунктах.
Государственное устройство страны определялось как федеративное (союзное) объединение одиннадцати республик. Давался исчерпывающий перечень прав федеративных органов, не перечисленные полномочия оставались за союзными республиками. Последним предоставлялось право выхода из состава СССР, конституции союзных республик должны были соответствовать Конституции СССР, в случае расхождения союзного и республиканского законов, действовал союзный закон. Конституция провозглашала единое гражданство.
Высшим органом власти в СССР становился Верховный Совет СССР, наделенный законодательной властью и состоящий из двух палат: Совета Союза и Совета Национальностей.
Совет Союза избирался по территориальным округам, Совет Национальностей - по союзным, автономным республикам, автономным областям и национальным округам. Обе палаты признавались равноправными и работали в сессионном порядке. В случае непримиримых разногласий при приятии решения Президиум Верховного Совета распускал Верховный Совет и назначал новые выборы.
Вместе с тем Президиум был подотчетен Верховному Совету. Президиум издавал указы, проводил референдумы, в период между сессиями Верховного Совета осуществлял высшую власть в государстве, назначал новые выборы. Правительство (СНК СССР) формировалось на совместном заседании обеих палат Верховного Совета. СНК издает постановления и распоряжения на основе действующих законов, принятых Верховным Советом. В конституции давался перечень союзных (обороны, иностранных дел, внешней торговли, путей сообщения, связи, водного транспорта, тяжелой промышленности, оборонной промышленности) и союзно-республиканских (пищевой, легкой, лесной промышленности, земледелия, зерновых и животноводческих совхозов, финансов, внутренней торговли, внутренних дел, юстиции, здравоохранения) народных комиссариатов. По аналогии с союзными органами центральной власти и управления строилась система органов союзной республики.
Глава 9 Конституции была посвящена изменениям в избирательной системе. Закреплялось всеобщее, равное и прямое избирательное право при тайном голосовании, предоставляемое с восемнадцатилетнего возраста. Предшествующее избирательное законодательство (по конституциям 1918 и 1924 года) отменялось.
В перечне основных прав и связанных с ними обязанностей граждан упоминались о правах: на труд, отдых, материальное обеспечение (в старости, по болезни, в случае потери трудоспособности), образование (бесплатное).
Провозглашалось равенство полов, национальностей, свобода слова, печати, собраний, митингов, шествий и демонстраций; отделение церкви от государства и школы от церкви.
ВКП (б) объявлялось "передовым отрядом трудящихся в их борьбе за укрепление и развитие социалистического строя и представляющее ядро всех организаций трудящихся, как общественных, так и государственных".
Таким образом, Конституция 1918 года юридически закрепила итоги полугодового формирования советской государственности и новой правовой системы. Основные ее значение заключалось в создании правовой базы для последующего законотворчества. Она подвергла пересмотру всю старую систему общественных отношений, декларируя новые принципы и социальные ценности. Конституция РСФСР закрепила реальные механизмы власти и формирования ее структур, положив в их основание новую идеологию. В первой конституции подчеркивалось что, все леса, недра и воды общегосударственного значения, живой и мертвый инвентарь, образцовые поместья и сельскохозяйственные предприятия объявлялись национальным достоянием. Национализация происходила по банкам, по значительной части заводов и фабрик, отмене сословий и связанных с ними привилегий, отделение церкви от государства, а школа от церкви. Признавалось право граждан устраивать собрания, митинги, шествия и т.д. (признавалось свободословие). К выборам допускались только представители тех социальных групп (трудящиеся), в отношениях которых не применялись ограничения по признакам пола, национальности, оседлости, образования и вероисповедания.