Воинская обязанность устанавливается в зависимости от годовой прибыли, получаемой с предоставленного тимара. Вобщем различают три типа тимара:
хасс, обычно предоставляемый визирям и беям, с годовым доходом свыше 100 000 аспр;
зеамет, предоставляемый военачальникам, с годовым доходом между 20 000 и 100 000 аспр;
собственно тимар с годовым доходом менее 20 000 аспр.
Такая система предполагает, что государство будет знать о налоговых поступлениях, которых оно может ожидать от каждого населенного пункта, города или деревни, и планировать их расход. В этом и состоит цель масштабных операций по переписи населения, которые проводятся регулярно.
После периода завоеваний XVI в. тимары, постепенно утрачивающие свое значение с военной точки зрения, вновь причисляют к владениям короны и иногда сдают — не без подкупа или фаворитизма — в аренду без возложения на обладателя каких-либо обязанностей по службе; некоторые превращают их в личную собственность. Таким образом, постепенно складывается категория землевладельцев (деребейили айяп), в большинстве случаев не крестьянского происхождения, но приобретших землю либо по службе, либо путем покупки. Они образуют своего рода провинциальную аристократию, которая начиная с XVII в. начнет проводить глубокие преобразования в структуре землевладения. В сравнении с ними у крестьян средств нет; они вынуждены платить налоги помещикам и отдавать им часть своей продукции; остаются две возможности: либо брать взаймы и в конечном счете разоряться, либо уступать земли. Крестьянину приходится идти в батраки, или уезжать в город, или же присоединяться к шайкам разбойников. Учреждение системы тимаров, таким образом, имело глубокие последствия не только для экономики Империи, но и для социально-политических устоев.
ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ И ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Говорить о промышленности в Османской империи до XIX в. конечно нельзя. Здесь более уместен термин «ремесла», за исключением металлургии.
а) Металлургия
Подземные богатства принадлежат государству, которое передает свои права амилям и назначает управляющих (эмии) для того, чтобы они контролировали и координировали деятельность частных предпринимателей в отрасли. Труд на открытых разработках и в шахтах почти каторжный. Рабочие набираются из близлежащих деревень — и либо получают зарплату, либо освобождаются от налогов. Для добычи и транспортировки используются также военнослужащие вспомогательных армейских подразделений (иайа и мюселлем). С другой стороны, рабы, судя по всему, используются редко. В этой области османы выглядят последовательными учениками своих предшественников; на Балканах, например, из богатой металлургической традиции этого региона они перенимают систему организации, технику, терминологию; без колебаний переносят действующее саксонское горное право на разработку сербских и боснийских рудников со второй половины XIII в. Известно, что при Мехмеде II и при Байязиде II продолжительность рабочего дня составляла семь часов при пятидневной рабочей неделе. Таким образом, рабочие-христиане трудились тридцать пять часов в неделю, имея выходные по субботам и воскресеньям и отпуск два раза в год: пятнадцать дней на Новый год и столько же на Пасху. Заметим также, что в голодные времена мясники должны были обслуживать рудники в первую очередь. И наконец, горняки освобождались от многих видов налогов.
В Османской империи несколько металлургических районов:
В Анатолии находятся месторождения меди высокого качества, которую добывают в провинции Кастамону (Кюре, Чанкири), неподалеку от черноморского побережья; серебряные рудники в Гюмюш-хане, к северо-западу от Эрзурума.
На Балканах — месторождения серебра, меди и свинца, особенно богатые залежи в Сербии (Ново-Брдо, Стара-Планина), в Боснии (Фойница, Кресе-во, Сребреница), во Фракии (Сидрекапси, Правис-та) и в Македонии (Ускюб/Скопле, Кратова). Из руды, добываемой в Самокове (ранее Самаков) к юго-востоку от Софии, производят много железа превосходного качества, которое идет на изготовление вооружения и оборудование крупных мечетей (оконные решетки, задвижки и петли, гвозди, замки и т.д.).
Золото привозят из Западного Судана.
Османская империя не нуждается в завозе важнейших металлов, за исключением необходимого при литье пушек олова, которое привозят из Англии.
б) Ремесленничество
В сельской местности ремесленничество и некоторая торговая активность служат удовлетворению текущих нужд населения: прядильное дело, ткачество, гончарное производство широко распространены в деревенских дворах и рассчитаны в основном на внутреннее потребление. К тому же некоторые кочевники, помимо скотоводства и некоторых форм растениеводства, занимаются прядением шерсти, кожевенным делом и работой по металлу.
Ремесла сосредоточены в городах. Там представлены все виды мелкого мануфактурного производства: мыловарни, выделка кожи, красильни, маслобойни (из оливок и льняного семени), свечное производство, изготовление напитков, кузни, сукновальные мельницы, сапожные мастерские, булочные, канатное производство и т.д. Больше всего работников по текстилю, а именно красильщиков, производителей фетра и других изделий из шерсти, хлопковых тканей, шелка. Городское население главным образом живет за счет этих мелких мануфактур,мастерских, лавок. Предприятия, выходящие за рамки семейного дела или эксплуатирующие более десятка подмастерий, а иногда и рабов, редки.
Как и в земледелии, в производстве существует разница между натуральным хозяйством — удовлетворение своих потребностей и узкий обмен на местном уровне — и сравнительно крупным производством некоторых товаров, ориентированным на широкий рынок, будь то внутри государства или за его пределами. Среди признанных товаров фигурируют: мыло из Алеппо, Триполи, Ирака, Урлы и, в XVIII в., из Крита; стеклянная посуда из Хеврона и Дамаска; медная домашняя утварь из Кюре, которую делали во всех концах Кастамону (в Токате, Сивасе, Амасии); якоря из Самокова (под Софией); фаянс из Изника, Кюта-хьи и Диярбекира; кирпич из Гелиболу...
Именно текстильная промышленность, самая важная область ремесленного производства, характеризуется очень большой региональной специализацией в XVIII в.: шелкоткацкие фабрики Бурсы (первоклассный товар, пользующийся большим спросом в самой Османской империи и за границей), Дамаска, Алеппо, Каира и Хиоса (1800 станков в 1740 г.); производство из шерсти ангорских коз, из которой в районе Анкары и Тосья делают знаменитую ткань мохер. Эдирне, Салоники и, в меньшей степени, Сафед и Галилея специализируются на изготовлении сукна и шерстяных тканей. Например, Салоники производят сукно (привилегия, предоставленная евреям этого города в 1509 г.), в которое одеваются янычары и другие войска Порты. Из шерсти также ткут килим и ковры, в том числе знаменитые ковры из Кютахьи, Учака и Гердеса.
Хлопок также достаточно распространен: важные центры его производства находятся на Ближнем Востоке, на Кипре и в Фессалии, а также в разных районах Анатолии. Ассортимент хлопчатобумажного производства весьма разнообразен — рубашки, покрывала, полотенца, носовые платки, подушки и т.д. Эгейское побережье Анатолии, Центральная Греция и Алеппо специализируются на производстве газовой ткани и парусины; Мосул славится изысканной хлопчатобумажной тканью, из которой делают тюрбаны. Для того чтобы противостоять конкуренции со стороны Индии, османское государство в XVIII в. развивает производство набивной хлопчатобумажной ткани.
В целом техника достаточно примитивна. Гидравлические приспособления используются мало, за исключением региона Салоники, где в XVI—XVII вв. их применяют для валяния шерсти и на лесопильнях в районе Бурса — Измит.
Османские монархи содействуют развитию городского хозяйства, переселяя в основные промышленные центры квалифицированных профессиональных работников и создавая в городах необходимую инфраструктуру— крытые рынки (бедестеи), караван-сараи (хаи или кервапсарай). Наряду с этим они защищают ремесленников и покровительствуют им.
За исключением янычар, правительственных служащих и духовенства, все жители города, занимающиеся каким-то одним ремеслом, объединены в профессиональные корпорации (эспаф). При этом не имеет значения принадлежность к этническому или религиозному сообществу, не важно мусульманин это или «неверный». Корпорация состоит из сложно структурированных групп: внизу —учителя (уста), компаньоны (калъфа), ученики (чирак), а над ними — группа руководителей и ответственных, которую подстраховывает совет старейшин. В экономическую жизнь на местах корпорации вносят некоторуюскованность из-за их негибкости, поскольку у каждой есть свои привилегии, свои места продажи и производства. В XVII и XVIII вв. городские ремесленные объединения упрочивают свое положение, их влияние в обществе достигает апогея. В Стамбуле в середине XVII в. было 1109 гильдий, объединявших от 126 000 до 260 000 ремесленников.
в) Государственные предприятия
Вся деятельность, осуществляемая в рамках корпораций, имеет ремесленный характер. Дело, однако, обстоит по-другому на некоторых предприятиях, требующих более совершенной системы организации труда. Это касается случаев крупных строительных работ, необходимость в которых возникает, когда, например, султан, князь или другой сановник затевает возведение комплекса религиозных, благотворительных или торговых (кюялийе) зданий и сооружений или когда начинается строительство или ремонт крепостей, акведуков, мостов и т.д.
К тому же в империи были настоящие фабрики (кархаие) с большим персоналом рабочих и подмас-терий. Это имперские арсеналы Касимпаша в Стамбуле и Гелиболу (Галлиполи) в проливе Дарданеллы, оружейные мастерские, пороховые заводы, производства селитры, повозок и пушечных лафетов на имперском литейном заводе Топхане в Стамбуле, мастерские по пошиву одежды для янычар, а также мастерские по чеканке монет, работающие на правах аренды у государства.