Министерство среднего и высшего образования
Башкирский Государственный Университет
Исторический факультет
Кафедра историографии и источниковедения
Курсовая работа
Тема: Факторы, повлиявшие на промышленное развитие г. Уфы в XX в.
Выполнил: студент 3-го курса гр. «Д»
Мавлютов Р. Ф.
Проверил: д.и.н. Буканова Р. Г.
Уфа – 2001
План
Введение
1) Промышленность г. Уфы в 1917 – 1928 гг.
2) Индустриализация 1928 – 1941 гг.
3) Промышленность в годы Великой Отечественной Войны
4) Основные тенденции развития промышленности в 1945 – 1985 гг.
5) Промышленность в годы перестройки и переходного периода
Заключение
Шагнув в XXI век, мы с новой силой стали задумываться над ошибками и достижениями века прошедшего.
XX век стал достоянием истории, но его уроки еще долго будут актуальны в нашем обществе. Век кровавый и прекрасный он принес нам много достижений и падений, радостей и бед. С научно-технической точки зрения XX век явился венцом в научном и промышленном прогрессе многих тысячелетий. Создавались и развивались новые отрасли научного знания, повсюду проходил бурный рост производства. Промышленность обрела настолько многогранную форму, что перечислить все отрасли производства практически невозможно. Не обошли эти процессы и г. Уфу. Все промышленные объекты, производственная коньюктура, торговые связи были заложены в XX веке, большей частью в период нахождения Республики Башкортостан в составе СССР.
С точки зрения исторической науки процессы, протекавшие в производственной сфере нашего города на протяжении прошлого века, чрезвычайно важны для изучения, т.к. лишь изучая предпосылки и историю различных отраслей промышленности мы можем грамотно и эффективно анализировать, синтезировать и прогнозировать их деятельность. Нашу работу мы хотим посвятить изучению различных факторов, которые повлияли на ход и направления развития уфимской промышленности в XX веке. Выявление этих мотивов и факторов мы считаем первостепенной задачей для понимания всего процесса развития промышленного производства в г. Уфе во всем его многообразии. Изучая взаимодействие социальных, экономических, природно-географических, политических элементов, которые сформировали промышленный аспект жизни города, на разных хронологических этапах, мы сможем понять как возник тот облик города, который существует на сегодняшний день. С чисто исторического аспекта данная тема интересна своей малоизученностью и возможностью изучения по непосредственным источникам, которые имеются в огромном количестве и доступны для изучения.
Целью нашей работы является рассмотрение всей совокупности объективных факторов, которые оказали влияние или прямо определили развитие промышленного производства г. Уфы в XX в.
При достижении данной цели нам предстоит решить рад задач. В первую очередь мы должны четко выделить и определить те группы факторов, которые мы собираемся изучать. Далее необходимо определить периодизацию, которую мы будем использовать, и дать научное обоснование нашему выбору. Следующей задачей является определение различных групп источниковой базы, отражающий сущность влияния каждого фактора в каждый период. И важнейшей задачей мы считаем адекватное понимание изучаемых процессов и объективное отражение их в работе, полное и комплексное исследование всех структурных компонентов проблемы, исторически верное составление выводов.
Обращаясь к данной теме мы можем отметить, что по рассматриваемому нами периоду существует огромное количество источников, разных по своей форме и содержанию. Это обусловлено в первую очередь высоким уровнем развития делопроизводства и относительной близостью этого хронологического отрезка к нашему времени, что обеспечивает широкий доступ к документам и материалам.
Конкретно по данной теме в качестве источников мы можем использовать письменные, фото- и видеоматериалы, аудиозаписи, различные материальные предметы, составляющие промышленное производство г. Уфы, можно использовать даже беседы с современниками изучаемых событий. В нашей работе мы будем использовать письменные источники, хранящиеся в Центральном Государственном Архиве Общественных Объединений Республики Башкортостан Центральном Государственном Историческом Архиве Республики Башкортостан[1], а так же привлекать документы опубликованные в различных сборниках. Можно выделить несколько групп письменных источников, которые напрямую связаны с факторами нами рассматриваемыми. Это документы отражающие социальный состав населения города на разных этапах, в том числе социальный состав депортированных, эвакуированных, переселенных, направленных на работу людей; материалы об интенсивности использования природных ресурсов и их переработке; источники о импортно-экспортных связях с другими регионами и областями; постановления органов власти и КПСС, определявшие работу и развитие промышленности. По большей части эти источники эти разные по содержанию группы источников по своей форме представляют собой постановления и статистическо-отчетные данные.
Относительно историографии мы можем сказать, что работ посвященных комплексному изучению темы нет, в следствии того, что верхняя хронологическая рамка рассматриваемого периода вплотную примыкает к нашему времени. Отдельных монографий, рассматривающих нашу тему по отдельным периодам, также нет. Мы можем частично использовать различные работы, которые эпизодически затрагивают нашу тематику. Но в этих трудах, как правило, отражены лишь данные источников и нет анализа причинно-следственных связей по данной тематике.
Но необходимо отметить, что нам нужно критически относится к используемым материалам. Это обусловлено некоторой долей неточности, которая допускалась в документах и историографии в связи с политической коньюктурой советского времени. Зачастую материалы отражают не реальные, а желаемые цифры и факты, либо слишком односторонне освещают рассматриваемые нами процессы. Это характерно не только для советского времени, но и для 90-х годов XX в.
Основными методами нашей работы являются изучение различных источников, их сопоставление, анализ и синтез полученных данных. Т.е. мы используем четыре метода исторического познания: метод исследования, который реализуется в изучении документов и материалов; метод анализа – расчленение источников на структурные компоненты, выделение главных для нашей работы частей; метод сравнения – проведение параллелей между различными группами источников, сравнение и сопоставление фактов и статистических данных; метод синтеза – составление выводов, синтезирующих всю совокупность использованных источников с целью достижения максимальной объективности в раскрытии темы нашей работы.
Периодизация, которую мы будем использовать в нашей работе, основана на внешнем принципе. Т.е. в ее основу положены те внешнеполитические процессы, которые определили жизнь страны в целом, а не только нашего города. Мы будем рассматривать пять периодов, которые коренным образом отличаются друг от друга характером экономических отношений и направленности промышленности. Данная периодизация характерна для всей новейшей истории России и Республики Башкортостан и применяется в большинстве учебных пособий и научной литературе.
Первый период: февраль 1917 – 1927 года, время становления и укрепления советской власти без коренных изменений в структуре промышленного производства г. Уфы. Второй период: 1928 – июнь 1941 года, время индустриализации и увеличения объемов промышленного производства. Третий период: июнь 1941 – май 1945 годов, время ВОВ и связанных с ней изменений и структуре и направленности промышленности города. Четвертый период: май 1945 – 1985 гг., эпоха расцвета СССР, когда принципиальных изменений в промышленности города не было. Пятый период: 1986 – 2000 гг., время перестройки, развала СССР, время экономических реформ, характеризующееся переходным состоянием экономики и общим спадом производства.
Структура нашей работы такова: основываясь на периодизации мы каждый из рассматриваемых периодов выделяем в отдельный параграф, в котором постараемся отразить состояние промышленности на начало этого этапа; после этого выделяем объективные факторы, повлиявшие на ход и направление развития промышленности, и определяем степень их влияния; в заключении мы подводим итог по состоянию промышленности на конец периода; в заключении работе мы подводим итог всему рассмотренному хронологическому этапу и делаем выводы.
I. Промышленность г. Уфы в 1917 – 1928 гг.
Ко времени октябрьской революции 1917 г. Уфа представляла собой обыкновенный относительно крупный провинциальный город.
Основу ее промышленного производства составляла обрабатывающая промышленность. Которая работала на местном материале и осуществляла первичную обработку и изготовление полуфабрикатов из сырья. В остальном же многочисленные предприятия города относились к легкой промышленности или являлись крупными мастерскими, которые обслуживали внутренний рынок города и прилегающих территорий.
Так к лету 1917 г. в Уфе было несколько десятков небольших лесозаводов и кожевенных заводов, которые занимались первичной обработкой сырья с целью его экспортирования. Чаеразвесочная фабрика товарищества «Караван», мельницы Костерина, электростанция, фанерная фабрика, железнодорожные и судоремонтные мастерские[2] и другие предприятия работали лишь на внутренний рынок губернии и не являлись системообразующими компонентами уфимской промышленности. Т.е. мы можем говорить о том, что к началу октябрьской революции г. Уфа был промышленно-экономическим центром разве что в рамках губернии, но не как ни в масштабах страны или мирового рынка.