Деятельность М.М. Сперанского. Александру I удалось найти человека, который с полным правом мог претендовать на роль реформатора. Михаил Михайлович Сперанский (1772—1839) происходил из семьи сельского священника. Выдающиеся способности и исключительное трудолюбие выдвинули его на важные государственные посты. В 1807 г. Александр приблизил его к себе, назначив на пост статс-секретаря, а затем члена Комиссии составления законов.
Сперанский отличался широтой кругозора и строгой системностью мышления. Он не терпел хаоса и сумбура. Любой самый запутанный вопрос в его изложении приобретал упорядоченную стройность. В 1809 г. по поручению Александра он составил проект коренных государственных преобразований. В основу государственного устройства Сперанский положил принцип разделения властей — законодательной, исполнительной и судебной. Каждая из них, начиная с нижних звеньев, должна была действовать в строго очерченных рамках закона. Создавались представительные собрания на местах и в центре. Центральный представительный орган Сперанский назвал Государственной думой. Она должна была давать заключения по законопроектам, поступившим на ее рассмотрение, и заслушивать отчеты министров.
Все власти — законодательная, исполнительная и судебная — соединялись в Государственном совете, члены которого назначались царем. Мнение Государственного совета, утвержденное царем, становилось законом. Если в Государственном совете возникало разногласие, царь по своему усмотрению утверждал мнение большинства или меньшинства. Ни один закон не мог вступить в действие без обсуждения в Государственной думе и Государственном совете.
Реальная законодательная власть по проекту Сперанского оставалась в руках царя и высшей бюрократии. Но Сперанский подчеркивал, что суждения Думы должны быть свободными, они должны выражать «мнение народное». В этом и заключался принципиально новый подход Сперанского: действия властей он хотел поставить под контроль общества, ибо безгласность народа открывает путь к безответственности властей.
По проекту Сперанского избирательными правами обладали все граждане России, владевшие землей или капиталами, в том числе и государственные крестьяне. Мастеровые, домашняя прислуга и крепостные крестьяне в выборах не участвовали, но пользовались важнейшими гражданскими правами. Главное из них Сперанский сформулировал так: «Никто не может быть наказан без судебного приговора». Это должно было сильно ограничить власть помещиков над крепостными.
Осуществление проекта началось в 1810 г., когда был создан Государственный совет. Но затем дело остановилось. Александр I все более входил во вкус самодержавного правления, и проект Сперанского терял в его глазах привлекательность. Дворянство же, прослышав о планах наделить гражданскими правами крепостных, выражало недовольство. Против Сперанского объединились все консерваторы, начиная с Н.М. Карамзина и кончая Л. Л. Аракчеевым, бывшим фаворитом Павла, попавшим в милость и к новому царю. Каждое неосторожное слово Сперанского передавалось Александру. В марте 1812 г. Сперанский был арестован и сослан в Нижний Новгород, а затем в Пермь.
Присоединение Закавказья к России. В начале XIX в. продолжалось сближение России с Грузией, начавшееся во второй половине XVIII в. В основе его лежала общность интересов в борьбе с Турцией и Ираном. В 1783 г. в крепости Георгиевск был заключен «Дружественный трактат» между Грузией и Россией. В последующие годы осложнилось внутреннее положение в Грузии, страна подверглась нашествию иранских войск. В 1801 г. грузинский царь Георгий XII, последний представитель династии Багратионов, правившей Грузией тысячу лет, отрекся от власти в пользу русского царя. В 1804 г. началась война России с Ираном, продолжавшаяся до 1813 г. По мирному договору Иран признал присоединение к России Дагестана и Северного Азербайджана. Русские войска обеспечили народам Закавказья защиту от агрессии со стороны южных соседей и от набегов горских племен.
Войны с Францией, Турцией и Швецией. В Европе с конца XVIII в. шла череда непрерывных войн. Они охватывали все новые и новые страны, ибо с приходом к власти генерала Наполеона Бонапарта Франция повела борьбу за мировое господство.
Военные действия приближались к русским границам. Поэтому в 1805 г. Россия вступила в союз с Англией и Австрией против Франции. В конце этого года русско-австрийские войска потерпели тяжелое поражение от наполеоновской армии в сражении под Аустерлицем.
После этого турецкое правительство, подстрекаемое французской дипломатией, закрыло для русских судов Босфор. В 1806 г. началась затяжная русско-турецкая война. Театром военных действий стали Молдавия. Валахия и Болгария.
Тем временем против Франции сложилась коалиция в составе Англии, России, Пруссии, Саксонии и Швеции. Главной силой коалиции были армии России и Пруссии. Союзники действовали несогласованно, и в 1806—1807 гг. Наполеон нанес им ряд серьезных ударов. В июне 1807 г. русская армия потерпела поражение под Фридландом. Через несколько дней в городе Тильзит (на территории Пруссии) состоялась встреча Александра I и Наполеона. Был заключен Тильзитский мирный договор.
Россия не понесла территориальных потерь, но была вынуждена присоединиться к континентальной блокаде, т. е. порвать все торговые отношения с Англией. Наполеон этого требовал от правительств всех держав, с которыми заключал соглашения. Таким путем он стремился расстроить английскую экономику.
Присоединение к блокаде поставило Россию во враждебные отношения с Англией и союзной с ней Швецией. Возникла угроза нападения на Петербург. Это обстоятельство, а также нажим со стороны Наполеона заставили Александра 1 пойти на войну со Швецией. Военные действия продолжались с февраля 1808 г. по март 1809 г. Швеция потерпела поражение и вынуждена была уступить России Финляндию.
Александр I даровал жителям завоеванного края автономию, которой у них не было под властью шведского короля. Кроме того, в состав Финляндии был включен Выборг, присоединенный к России при Петре I. Великое княжество Финляндское стало обособленной частью Российской империи. Оно имело собственную денежную единицу и таможенную границу с Россией.
Континентальная блокада была невыгодна России. Русские хлеботорговцы терпели убытки, в казну не поступали налоги на экспорт. В конце концов, в обход соглашения с Наполеоном торговля с Англией стала осуществляться на американских судах, а между Россией и Францией развернулась таможенная война. Самолюбивый Александр тяготился навязанным ему Тильзитским миром и отвергал попытки Наполеона диктовать ему свою волю. Наполеон видел, что Россия не покорилась. Ее сокрушение с последующим расчленением на несколько зависимых государств должно было, по замыслу французских стратегов, завершить покорение Европы и открыть заманчивые перспективы похода в Индию.
Отношения с Францией быстро ухудшались. Между тем значительная часть русской армии была задействована в войне с Турцией. В 1811 г. командующим армией на Юге был назначен Михаил Илларионович Кутузов (1745— 1813). Ему удалось одержать ряд побед. Затем, проявив незаурядное дипломатическое искусство, Кутузов склонил турецких представителей к подписанию мирного договора. Граница с Турцией была установлена по реке Прут, к России отошла Бессарабия. Сербия получила автономию в составе Османской империи.
В мае 1812 г., менее чем за месяц до вторжения в Россию французской армии, военный конфликт с Турцией был улажен. Наполеон, еще не начав новую войну с Россией, потерпел в ней первое (дипломатическое) поражение.
2. Начало Отечественной войны 1812 г.
Вторжение в Россию наполеоновских войск. 12 июня 1812 г. «Великая армия» Наполеона (640 тыс. человек), переправившись через Неман, вторглась в пределы России. Русская армия насчитывала 590 тыс. человек, но против Наполеона можно было выставить немногим более 200 тыс. Она была разделена на три далеко отстоящие друг от друга группы (под командованием генералов М.Б. Барклая де Толли, П.И. Багратиона и А.П. Тормасова). Александр I находился при штабе Барклая. «Я не положу оружия,— заявил он, - доколе ни единого неприятельского воина не останется в царстве моем».
Быстрое продвижение огромной французской армии опрокинуло планы русского командования задержать ее силами армии Барклая и ударить во фланг силами Багратиона. Требовалось скорейшее соединение этих двух армий, а это заставляло отступать. Численное превосходство неприятеля ставило вопрос о срочном пополнении армии. Но в России не было всеобщей воинской повинности. Армия комплектовалась путем рекрутских наборов. И Александр I решился на необычный шаг. 6 июля он издал манифест с призывом создавать народное ополчение. В тот же день Александр оставил армию и выехал в Смоленск.
Война приближалась к Смоленской земле, и всякому, кто в те дни по ней проезжал, бросался в глаза опустелый вид сел и деревень. Не было видно ни людей, ни животных. В Смоленске царь встретился с местным дворянством, которое просило о разрешении вооружиться самому и вооружить крестьян в числе 20 тыс. человек. Одобрив это ходатайство, Александр обратился к смоленскому епископу Иринею с рескриптом, в котором возлагал на него М. Б. Барклай де Толли, долг ободрять и убеждать крестьян, чтобы они вооружались чем только могут, не давали врагам пристанища и наносили им «великий вред и ужас».
Этот рескрипт узаконил партизанскую войну. Но крестьяне и без рескрипта покидали свои жилища, уходили в лес, переделывали косы в боевое оружие.
Продвигаясь в направлении на Москву, Наполеон должен был оставлять заслоны против фланговых ударов. На флангах шли жаркие бои. В середине июля армия Тормасова разбила у Кобрина направленный против нее саксонский корпус. В дальнейшем эта армия сковывала два наполеоновских корпуса. На соединение с ней из Молдавии выступила Дунайская армия под командованием адмирала П.В. Чичагова. Корпус под командованием маршала Н. Удино Наполеон послал на Петербург. 18 — 20 июля произошло сражение у Клястиц между корпусом Уди но и русским корпусом генерала П.X. Витгенштейна. Удино был разбит и обращен в бегство. Всего же фланговые бои оттянули около 115 тыс. наполеоновских войск.