В связи с тем, что мнение покойного в настоящий момент неизвестно, это право можно подвергнуть сомнению. Кроме того, представляется сомнительным право третьих лиц на подобную защиту, если правонарушение не затрагивает непосредственно права таких лиц. Заслуживает внимания оригинальный подход М.Н. Малеиной к понятию «неимущественные блага». Она разделяет нематериальные блага (жизнь, здоровье, честь, имя и др.) и личные неимущественные права, объектами которых нематериальные блага не являются (право авторства, право на авторское имя и др.)[8]. По ее мнению, в ст. 150 ГК РФ «сосредоточены общие нормы, касающиеся неимущественных прав гражданина по поводу нематериальных благ, результатов интеллектуальной деятельности и других объектов». В связи с этим предлагается ст. 151 ГК РФ («Компенсация морального вреда») включить в гл. 2 («Возникновение гражданских прав и обязанностей. Осуществление и защита гражданских прав»), где раскрываются способы защиты гражданских прав. Несомненный интерес представляет и предложение М.Н. Малеиной о переносе норм о неимущественных правах юридических лиц, содержащихся в ст. 54 ГК РФ («Наименование и место нахождения юридического лица»), ст. 139 ГК («Служебная и коммерческая тайна»), ст. 152 ГК («Защита чести, достоинства и деловой репутации») ист. 19ГК («Имя гражданина»), содержащую нормы о нематериальных благах физического лица, в гл. 8 ГК РФ («Нематериальные блага и их защита»). Не следует оспаривать право вышеназванных авторов на свой собственный подход к данным проблемам. Однако, можно и не соглашаться с ними, так как под благом в широком смысле обычно понимают все, что является таковым для человека. При использовании категории «благо» речь идет непосредственно об отношении самого человека к определенному материальному или нематериальному объекту. Блага же могут быть имущественными и неимущественными. В настоящее время существует ряд подходов к классификации институтов неимущественных благ. В основе каждого из них лежит определенное, свойственное их авторам понимание соответствующих благ и цели их исследования. Таким образом, многие точки зрения на этот вопрос являются внутренне непротиворечивыми и заслуживают внимания. Обратимся к некоторым из них, предварительно заметив, что многие авторы выделяют, прежде всего, неимущественные права. Это обусловлено особенностями понимания ими категорий «неимущественные блага» и «неимущественные права».
По смыслу действующего законодательства (ст. 150 ПК), как уже отмечалось, понятием «неимущественные блага» охватываются и неимущественные права. В то же время, встречается точка зрения, не совпадающая с такой трактовкой указанных категорий. В соответствии с ней выделяются нематериальные блага (жизнь, здоровье, честь, имя...) и личные неимущественные права, объектами которых нематериальные блага не являются (право авторства, право на авторское имя и др.). Причем, судя по всему, «неимущественные блага» и «нематериальные блага» в этом случае используются как синонимы. М.Н. Малеина говорит о возможности нескольких подходов к неимущественным правам[9]. По отношению к имущественным правам, выделяются: 1) связанные с имущественными правами, если при их реализации они могут выступать в качестве предпосылки возникновения имущественных прав (авторство); 2) не связанные с имущественными правами, если они не состоят в одном сложном правовом отношении с имущественными правами.
В зависимости от структуры связи участников рассматриваются:
1) абсолютные права и правоотношения, в которых лицу противостоит неопределенный круг лиц; 2) относительные права и правоотношения, в которых лицу противостоят определенные лица.
По принадлежности конкретным субъектам могут быть личные имущественные права, принадлежащие: 1)гражданину; 2)организации.
В зависимости от целевой установки речь идет о личных неимущественных правах:
1) обеспечивающих физическое благополучие личности (например, право на жизнь);
2) формирующих индивидуальность (например, право на имя);
3) обеспечивающих автономию личности (например, адвокатская тайна);
4) права на интеллектуальную и другую деятельность.
Одна из наиболее полных классификаций предложена также М.Н. Малеиной[10], Она рассматривала права, обеспечивающие физическое благополучие личности:
- право на жизнь;
- право на здоровье (охрану здоровья);
- право на здоровую окружающую среду.
Права, формирующие индивидуальность личности:
- право на имя;
- право на индивидуальный облик; право на честь и достоинство.
Права, обеспечивающие автономию личности в обществе: право на адвокатскую тайну; право на тайну нотариальных действий; право на банковскую тайну; право на врачебную тайну; право на тайну усыновления; право на тайну переписки, телефонных переговоров и телеграфных сообщений; право на неприкосновенность жилища; право на неприкосновенность документов личного характера. Неимущественные права авторов интеллектуального творчества, производителей товаров и услуг: неимущественные права авторов произведений науки, литературы и искусства; неимущественные права авторов открытий, изобретений, рационализаторских предложений, промышленных образцов; право на товарный знак лиц, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью[11]. Взяв за основу данную классификацию, можно рассмотреть перечень нематериальных благ, приведенный в ст. 150 ГК. Первыми названы блага, обеспечивающие физическое благополучие личности (жизнь, здоровье, личная неприкосновенность), далее — блага, формирующие индивидуальность личности (достоинство личности, честь и доброе имя). Следующими названы блага, обеспечивающие автономию личности в обществе (неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна). Причем иное понимание категорий «неимущественные права» и «неимущественные блага» дает возможность М.Н. Малеиной отметить юридическую некорректность того, что «в едином перечне рядом с нематериальными благами предусмотрены права: право на имя; право на авторство; право свободного передвижения; право места пребывания и жительства»[12]. Таким образом, по ее мнению, возникает необходимость изменения текста соответствующей статьи, с тем, чтобы в группу нематериальных благ, способствующих индивидуализации личности, внести «имя», одновременно исключив право на имя. Так как к группе нематериальных благ, обеспечивающих автономию личности в обществе, относится свобода места нахождения, предлагается не дублировать это благо соответствующим правом, а, учитывая, что право авторства возникает по поводу результатов интеллектуальной деятельности, рекомендуется не включать его в статью «нематериальные блага». К перечню благ и прав, приведенному в ст. 150 ГК РФ, можно подойти с точки зрения их возникновения (с рождения или в силу закона). Так, к благам, принадлежащим гражданину с момента рождения, относятся, например, здоровье, неприкосновенность жизни и др. Неимущественные права авторов произведений науки, литературы, искусства возникают в силу объективного выражения результата интеллектуальной деятельности. В отношении некоторых благ (и прав) до сих пор отсутствует единый взгляд на момент их возникновения. Например, поскольку достоинство рассматривается как самооценка личностью своих качеств, свойств, мировоззрения, отдельные исследователи считали, что это благо (и соответствующее право на него) возникает с достижением ребенком определенного возраста), когда он осознал себя как личность. Судя по всему, Конституция РФ (ст. 17) расценивает человека как субъекта права с момента рождения.
Н.Д. Егоров выделяет:
1. Права на неимущественные блага, воплощенные в самой личности:
- право на имя;
- право на товарный знак;
- право на честь и достоинство;
- право на собственное изобретение,
2.Право наличную неприкосновенность и свободу[13].
3.Право на неприкосновенность личной жизни:
- право на личную документацию;
- право на тайну личной жизни;
- право на тайну личного общения;
- - право на неприкосновенность жилища.
Положив в основу свой подход к институту компенсации морального вреда, Е.А. Михно[14] предлагает следующую классификацию неимущественных прав:
1. Причинение физического вреда, в том числе:
- право на жизнь;
- право на здоровье.
2. Вторжение в частные дела, в том числе:
- право на тайну личной жизни;
- право на тайну переписки;
- право на неприкосновенность документов личного характера;
- право на свободу передвижения и выбор места жительства.
3. Присвоение имени и использование имени в целях получения выгоды:
- право на имя;
- право на индивидуальный облик.
4. Публичное разоблачение фактов, которые могут быть достоянием узкого круга, в том числе:
- право на адвокатскую тайну, банковскую тайну, тайну усыновления, врачебную тайну; тайну нотариальных действий.
5. Незаконное использование изобретений, патентов, товарных знаков, в том числе:
- авторское право;
- патентное право;
- право на товарный знак.
6. Распространение сведений, которые показывают истца в ложном свете. Имеют место иные попытки анализа отдельных групп неимущественных благ. Например, Г.Б. Романовский исследует следующую группу прав и благ, называя ее правом на неприкосновенность частной жизни: банковскую тайну, врачебную тайну, тайну нотариальных действий, право на адвокатскую тайну, тайну усыновления, тайну исповеди[15].