Обострение конкуренции, в том числе и с "азиатскими тиграми" заставили искать новые формы и методы в снижении издержек производственного процесса. Одними из главных направлений в этом стало всемерное развитие автоматизации и компьютеризации, которые позволяли свести к минимуму живой труд как фактор стоимости…
Характерной чертой этого нового периода стала всемерная (это правда является общим вектором развития) интернационализация японских корпораций.. Так, например, японские металлургические компании выносят производство в страны с дешевой рабочей силой (чаще в страны Юго-Восточной Азии), превращая их в своего рода производственную базу", либо непосредственно в те страны, которым они затем продают эту продукцию. Своего рода феноменом стало внедрение японских корпораций в черную металлургию США, где доля японского капитали намного превышает 25% …
Темпы экономического роста к середине 80-х гг. - Япония – 3.7. США - 1.9. Великобритания - о.8 Франция – 2.2 ФРГ – 1.7. Италия – 1.2 Канада – 2.6
Длительное время, особенно в послевоенные годы, научно-техническая политика Японии базировалась на заимствовании научно-технических достижений часто в форме покупки лицензий, создание смешанных компаний и т.д. В настоящее время Япония не только достигла мирового технического уровня, но и сумела создать мощные заделы на международном рынке технологий будущего…
"Нефтяной шок" 1979 г. Породил в США спрос на малолитражные автомобили, которые американская промышленность в то время не выпускала. Эти события послужили "козырной картой" для японских экспортеров и началом беспрецедентного японского бума. Еще в 1980 г. Торговое сальдо у Японии было отрицательным. А с 1981 по 1986 гг. стоимость японского э к с п о р т а в США увеличился более чем в двое с 38 млрд. долл. До 80 млрд. долл. В последние годы в Америке упорно ведутся дебаты о разрушительном характере проникновения на американский рынок различных японских товаров…
Смена модели экономического роста привела к глубокой перестройке внешнеэкономической сферы. Главным фактором явилось изменение соотношения между экспортом товаров и экспортом капитала за счет быстрого роста последнего показателя. Особенно это проявилось в отношениях с новыми индустриальными странами. Один за другим Япония передает в эти страны "нижние этажи" своей промышленной структуры (главным образом сырьеемкие отрасли), развивая на своей территории все более сложные производства. С каждым годом растут поставки из этих стран в Японию различных товаров - текстиль, металлопродукция, химудобрения, некоторые виды электроники – производство которых в Японии быстро сокращается. Это в свою очередь ведет к снижению ввоза сырья и энергоресурсов для выпуска этих товаров…
Как и большинство современных постиндустриальных стран в самой Японии все большее развитие получает деятельность по оказанию различного рода у с л у г - управленческих, информационных, финансовых, медицинских, образовательных, страховых, торговля и послепродажное обслуживание… Иными словами в 3 тысячелетие Япония вступает с валовым продуктом, более чем на две трети состоящим из товаров, которые не имеют ни массы, ни линейных размеров, не обладают ни вкусом, ни запахом…
В 90-х гг. на мировом рынке японскими товарами являлись - 89 %
магнитофонов, 88 копировальных машин, 87 часов, 86 кассовых аппаратов, 79 микроволновых печей, 77 электронных калькуляторов… 90% видеоаппаратуры. Ее валовой национальный продукт превзошел ВНП Англии и Франции вместе взятых. Она по-прежнему лидирует в темпах роста…
Однако эта ситуация сохранялась только до конца 90-х гг. ХХ в. Финансовый кризис 1997 г., начавшийся в странах Юго-Восточной Азии, очень быстро перекинулся и на другие регионы современного мира. Не обошел он и Японии. Правда, необходимо отметить, что застойные явления здесь начали проявляться еще задолго до нынешнего кризиса. – в конце 80-х гг. ХХ в. В 1990-1996 гг. среднегодовой рост составлял лишь 1 %. Контраст по сравнению с 80-ми годами очень разительный. Тогда среднегодовые темпы составляли 4 %, а в 70-х гг. еще выше.
Развитие индустрии тогда шло так стремительно, что это и поныне поражает воображение. В станкостроении, например, Японии потребовалось всего лишь десять лет, чтобы, начав почти с нуля, выйти в лидеры. Или другой пример, в 1965 году из Японии было экспортировано только 100 тыс. автомобиле. В 1975 г. этот показатель подскочил до отметки 1,8 миллиона, а в 1985 г. превысил уровень четырех миллионов /Сатубалдин, 2000, с. 425/.
Взяв на себя роль посредника между Западом и развивающимся миром, Япония успешно ее играла, наводнив своими товарами рынки Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, Африки. Затем, закрепившись на рынках Европы и США, она окончательно превратила свою экономику в экспортноориентированную. Без каких либо натяжек можно сказать, что бум японской экономики в 70-80-х гг. ХХ в. определил мировое экономическое развитие. По данным современных экономистов, в середине 80-х гг. восемь из десяти крупнейших банков мира были японскими.
Однако со временам обнаружились естественные пределы эффективности такого подхода. Оказалось, что превратить всю Японию в технополис ХХ1 века, сбросив традиционные отрасли в другие страны, невозможно. Во-первых, всей емкости мирового рынка высоких технологий будет недостаточно того, чтобы поддержать высокие темпы роста ее экономики. Во- вторых, рынок высоких технологий, в отличие от рынка товаров массового спроса, чрезвычайно политизирован и связан со стратегическими интересами безопасности ведущих стран. На таком рынке свободная конкуренция немыслима.
Многие современные специалисты считают, что Японии ничего не остается, кроме как опять развивать традиционные отрасли, ориентированные на экспорт. Однако многие ниши сейчас оказались недоступными. В 80-е гг. в среднем около трети реального прироста ВВП страны обеспечивалось экспортом. Однако, лишившись из-за роста зарплаты возможности торговать по низким ценам, Япония начала терять лидерство в экспорте. Сначала был почти полностью утрачен рынок текстиля, захваченный "азиатскими тиграми", а затем Китаем. То же самое произошло со сталью и прокатом, судами, автомобилями, бытовой электроникой, компьютерами и кондиционерами. И острота конкуренции не спадает, о чем говорит тот факт, что в начале 2002 г. Южная Корея, обойдя Японию по объемам судостроения, стала единоличным лидером отрасли /там же, с. 426/. В ответ на новые реалии мирового рынка государство и корпорации вынуждены были заняться структурной перестройкой промышленности, сворачивать традиционные производства, частично перенося их в страны с дешевой рабочей силой и сосредоточив в самой Японии отрасли с высокой долей добавленной стоимости /там же, с. 426/.
4.2 Сельское хозяйство
На начало 90-х гг. в Японии насчитывалось 4,2 млн. сельских дворов, население которых составляло почти 19 млн. человек или 15,5 % всего населения страны. Число занятых в этой отрасли постоянно сокращается.
В 1989 г. доля сельского хозяйства в национальном доходе составляла 2 %, в экспорте – 0,4%, в импорте 12,6%. Обрабатываемые земли занимали 5,3 млн. га – 14,3 % общей площади страны. Как одна из ведущих тенденций последнего времени – наклонное сокращение посевных и обрабатываемых площадей.
Несмотря на это Япония почти полностью обеспечивает свое население продуктами питания. Японское сельское хозяйство полностью удовлетворяет спрос на рис, на куриные яйца – на 99 %; на овощи – на 94 %; на фрукты – на 75 %; на молочные продукты – на 78%; мясо птицы – 99%; свинина – на 80%; говядина – на 64 %.
Основной производственной единицей в отрасли является хозяйство крестьянина-собственника, получившего землю в ходе земельной реформы в конце 40-х гг. Поэтому в целом для Японии характерно мелкое землепользование. Чтобы воспрепятствовать возрождению помещичьего землевладения, законом о земельной реформе 1946 г. ограничивались размеры участка земли, передававшиеся во владение или пользование. Со временем эти ограничения были смягчены, а в настоящее время практически сняты, но концентрация земли происходит очень медленно, прежде всего, из-за высоких цен на землю. В 1989 г. 68 % хозяйств имели в своем распоряжении не более 1 га земли каждое. Доля хозяйств от 3 га и более составляет около 4 %. Концентрация производства происходит лишь в животноводческих отраслях, не требующих больших массивов земли.
Другая характерная черта аграрной структуры Японии состоит в том, что большинство хозяйств (более 72 %) основные доходы получают от несельскохозяйственной деятельности /Япония: справочник, 1992, с. 122/.
Наемный труд в сельском хозяйстве Японии применяется очень ограничено. Число постоянных сельхоз рабочих в 90-х гг. составляло всего около 40 тыс.человек. Их нанимали только в 2,4 % хозяйств.
Подавляющее большинство хозяйств – мелкотоварные. В 1985 г. доля ферм, годовая сумма продаж которых превышала 5 млн. иен ( 22 тыс. долл.), составляла 7 %. Наиболее крупные хозяйства сосредоточены в животноводческих отраслях.
Уровень доходов от сельскохозяйственного производства сравнительно невысок. Лишь очень немногие из крестьянских хозяйств (около 5 % от общего числа) имеют чистый доход от ведения сельского хозяйства, приходящийся на каждого члена семьи, равный среднему доходу трудящегося города или превышающий этот доход. В таких хозяйствах производится примерно 30% валовой сельскохозяйственной продукции.
Сельское хозяйство Японии имеет ярок выраженную продовольственную направленность. В послевоенный период отмечался переход на новый рацион питания, который связан с некоторым сокращением потребления риса и увеличением спроса на продукты животного происхождения.
Для японского сельского хозяйства характерен сравнительно высокий уровень урожайности сельскохозяйственных культур и высокой продуктивности животных, что обеспечивается использованием селекционных сортов скота и птицы, проведением мелиоративных работ, применением прогрессивных технологий производства. Япония прочно занимает первые места по многим показателем животноводства.