Петр считал одержанную победу самой большой радостью в своей жизни. В октябре 1721 г. продолжавшиеся месяц празднества в столице завершились торжественной церемонией принятия царем титула императора всероссийского. При жизни Петра его новый статус императора признали Швеция, Дания, Пруссия, Голландия, Венеция.
Россия решила главную внешнеполитическую задачу, которую русские цари пытались осуществить в течение двух веков - выход к морю. Россия прочно вошла в круг европейских держав. Были установлены постоянные дипломатические отношения с крупными европейскими странами.
После окончания Северной войны активизировалось восточное направление русской политики. Цель заключалась в захвате шедших через прикаспийские области транзитных путей восточной торговли. В 1722-1723 гг. к России перешло западное и южное побережье Каспия, принадлежавшее ранее Персии.[2]
Преобразования первой четверти ХVIII в. носили прогрессивный характер. Страна получила выход к Балтийскому морю. Было покончено с политической и экономической изоляцией, укрепился международный престиж России - она стала великой европейской державой.
Таким образом, внешняя политика России эволюционировала в сторону имперской политики. Именно при Петре I была создана Российская империя, сформировалось имперское мышление, которые сохранялись в течение почти трех веков.
Развитие отношений России с Западом и Востоком в ХVIII в. в значительной мере обусловливалось национальными интересами растущего Российского государства и было направлено на укрепление безопасности его границ, повышение международного авторитета страны, территориальные приобретения.
Внешнеполитический курс России на протяжении всего XVII века был нацелен на решение трех главных задач: достижение выхода к Балтийскому морю, обеспечение сохранности южных границ от набегов крымского хана и возвращение отторгнутых в период Смутного времени территорий.
Основные направления внешней политики России этого периода - северо-западное и южное - определялись борьбой за выход к незамерзающим морям, без чего невозможно было вырваться из экономической и культурной изоляции, а, следовательно, преодолеть общую отсталость страны, а также стремлением приобрести новые земли, укрепить безопасность границ и улучшить стратегическое положение России.
В начале царствования Петра I внешнеполитический курс России сохранял преемственность, проявлявшуюся в активных действиях на южном направлении. Однако уже тогда Петр более четко, чем его предшественники, осознавал значение выхода к морю для развития страны, а потому, - более целеустремленно готовился к военным действиям, что и принесло первые успехи. Захват Азова в 1696 г. стал лишь первым шагом на пути к Европе, требовались огромные усилия для того, чтобы захватить Керчь и пробиться в Черное море, а из него - в Средиземное.
В 1700 был заключен мир с Турцией. Царь рассудил, что Балтийское море для выхода на Запад важнее, нежели Черное. В союзе с Данией и Саксонией он начал войну со Швецией (Северная война 1700–1721). В начале кампании (ноябрь 1700) русские были дважды разбиты. Петр собрал огромную армию, и в 1701–1702 вплотную подступил к важнейшим портовым городам восточной Балтики. В 1703 его войско захватило болотистую Ингерманландию (Ижорскую землю), и там, в устье реки Невы, была заложена новая столица, названная в честь апостола Петра Санкт-Петербургом.
Карл XII, заключив в 1706 мир с Польшей, предпринял запоздалую попытку сокрушить российского соперника. Он перенес войну из Прибалтики в глубь России, намереваясь взять Москву. Поначалу его наступление шло успешно, однако отступавшая русская армия обманула его хитрым маневром и нанесла серьезное поражение у Лесной (1708). Карл повернул к югу, и в 1709 его армия была полностью разгромлена в битве под Полтавой.
Вторая война с Турцией (1710–1713) протекала неудачно: в Прутском походе (1711) Петр вместе со всей своей армией был окружен и вынужден был заключить мирный договор, отказавшись от всех прежних завоеваний на юге. Были возобновлены военные действия на севере, где шведский фельдмаршал Магнус Густафсон Штейнбок собрал большую армию. Россия и ее союзники разгромили Штейнбока в 1713, а в 1721 был подписан Ништадтский мир: Россия получила Лифляндию (с Ригой), Эстляндию (с Ревелем и Нарвой), часть Карелии, Ижорскую землю и др. территории.
В 1722–1723 Петр провел успешную кампанию против Персии, захватив Баку и Дербент.
Россия в итоге долгой и мучительной войны заняла важнейшее место в Европе, завоевав статус великой державы. Выход к Балтийскому морю, присоединение новых земель способствовали ее экономическому и культурному развитию. В ходе войны Россия создала мощную регулярную армию, стала превращаться в империю.
Таким образом Петр Первый укрепить международное положение государства, повысил его роль в международных отношениях.
Источники
1. Анисимов Е.В. Время петровских реформ. - Л.:Лениздат,1989.
2. Арсланов Р.А., Керов В.В., Мосейкина М.Н. История России с древнейших времен до начала XX века: Учеб. для студентов гуманит. спец. / Под ред. В.В. Керова. - М.: Высш. шк., 2001.
3. Бобылев В.С. Внешняя политика России эпохи Петра I. М.,1999.
4. Всемирная история: Учебник для вузов/ Под ред. –Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой. – М.: Культура и спорт, ЮНИТИ, 1997. – 496 с. ISBN 5-85178-042-8
5. Голикова Н.Б. Политические процессы при Петре I. М., 1997
6. История России с древнейших времен до 1861. (под ред. Н.И. Павленко) М., Высшая школа. 2006.
7. История России с древнейших времен до конца ХХ века /Отв. ред А.Н. Сахаров. В 3 т. М., 1996.
8. История России. Теории изучения. Книга первая. С древнейших времен до конца XIX века. Учебное пособие. /Под. ред. Б. В. Личмана. Екатеринбург: Изд-во “СВ-96”, 2001 г. – 368 с.
9. История России: С начала 18 до конца 19 века / А. Н. Сахаров, Л. В. Милов, П. Н. Зырянов, А. Н. Боханов; Отв. ред. А. Н. Сахаров. – М.: ООО ”Издательство АСТ”, 2001. – 544с., ил.
10. Каменский А. Российская империя в ХVIII веке: традиция и модернизация. М., 1999.
11. Кутищев А.В. «Армия Петра Великого - Европейский аналог или отечественная самобытность» М. 2006.
12. Очерки русской культуры 18 века. Ч. 2: Духовная культура./ Под ред. А. В. Арциховского. – М.: Из-во МГУ, 1979. – 344с., ил.
13. Пособие по истории Отечества: Для поступающих в вузы / Ред. А. С. Орлов, А. Ю. Полунов, А. Ю. Щитов. – М.: Простор, 1995. – 428с.
14. Пушкин А.С. История Петра I. – В кн.: А.С.Пушкин. Собрание сочинений, т. 8. М., 1977.
15. Рассказы из русской истории: Научно- популярное издание. – М.: МП Фирма АРТ, 1991. – 368с.
16. Соловьев С.М. Об истории новой России. - М.:Просвещение,1993.
17. Хрестоматия по истории международных отношений. Вып.2. – М., 1972.
Исследования
18. Анисимов Е.В., Каменский А.Б. Россия в XVIII - первой половине XIX века: История. Историк. Документ. - М.:МИРОС,1994.
19. Павленко Н.И. Петр Великий. - М.:Мысль,1990.
20. Тарле Е.В. Русский флот и внешняя политика Петра I. М., 1999
21. Молчанов Н.Н. Дипломатия Петра I, М.1986.
22. Анисимов Е.В. Государственные преобразования и самодержавие Петра Великого в первой четверти ХVIII века. СПб., 1997.
23. Баггер Х. Реформы Петра Великого, - М.,1995.
[1]Анисимов Е.В. Время петровских реформ. - Л.:Лениздат,1989. с.54