· с 1992 года до весны 1993 года в России происходит реформирование рынка, проведение реформ, анализ военной и геополитической обстановки в мире;
· с весны 1993 года наблюдается период изменения внешней политики. H. Adomeit указывает, что первым шагом в установлении нового направления внешней политики России служит письмо Б. Ельцина японскому премьер-министру Miyazawa, в феврале 1992 года, в котором он предлагает установить партнерские отношения. Основным вопросом прошедших после этого совещаний являлись Курилы. Также следует отметить изменение внешней политики России в отношении Югославии, в частности в отношении Сербии. H. Adomeit указывает на военную помощь Таджикистану (на границе с Афганистаном), Абхазии (в конфликте с Грузией), Молдове, поддержка русского населения в Латвии и Эстонии. Большую озабоченность автора вызывает продажа военной техники Ирану и Сирии.
H. Adomeit подчеркивает, что последние два этапа являются наименее изученными в современной науке. Однако, подчеркивает автор, абсолютно понятно, что в период от правления Сталина до правления М. Горбачева Советский Союз принимал активное участие в гонке вооружения. В последнее же время Россия перестает быть ориентированной на Америку, а поворачивается лицом к Европе, пытается восстановить свое влияние на западной и восточной Европе.
Россия становится более ориентированной на военное сотрудничество с Китаем, Индией со странами Ближнего Востока, на продажу оружия.
Особо H. Adomeit указывает на возрастающую роль Калининграда, как на форпост России на Балтике. В связи с отводом российских войск из Германии и стран Балтии, единственным возможным местом (кроме Северного Кавказа и Санкт-Петербурга) разместить войска в этом регионе является Калининград. Учитывая все вышеперечисленное, H. Adomeit подчеркивает усиление роли России в мире, но также указывает, что новая изоляция России приведет не к новой «холодной войне», а к другим, более худшим последствиям.
DavidKerr[11] добавляет к вышесказанному, ссылаясь на Алексея Арбатова, что во внешней политики России можно выделить несколько направлений:
1)прозападная группа, возглавляемая министром иностранных дел Козыревым, появилась с августа 1991 года, и поддерживается большинством членов президентского штаба.
2)развитие интересов России в Азии. Культурные связи России и Азии пережили много перемен, но остались верны друг другу. Дипломатические отношения между двумя странами были установлены в XVI веке, дальнейшее развитие получили эти отношения в XVIII - XIXвеке. В советский период эти отношения стали более крепкими. D. Kerr подчеркивает, что Россия все больше отходит от Европы.
Россия входит в азиатскую экономику, отходя от европейского центра. Основную роль в данном вопросе играет «пространство», которое согласно D. Kerr играет решающую роль при решении вопросов между центром и периферией. Однако Сибирь и Дальний Восток благодаря этому пространству будет всегда тесно связано с Азией, потому что они находятся гораздо ближе к ней, чем к Москве.
С чем это связано? Мнекажется, ответнаходитсяработе Allen C. Linch «The Evolution of Russian Foreign Policy in the 1990s». AllenC. Linch[12] уделяет большое внимание отношениям России и G7, называя эти отношения «G7+1». Несмотря на положительные тенденции развития России, автор подчеркивает свои опасения относительно военной мощи России.
Хотя следует отметить, что Европа заинтересована в развитии отношений с Россией, так как около 20% европейского масла и нефти идут из России, 30 % природного рода – российские, 80 % товаров импортируются из России беспошлинно, что сказывается на их себестоимости. AllenC. Linch указывает, что в конфликте 1999 года НАТО и Сербии, Россия была на стороне Сербии. Таким образом, AllenC. Linch говорит о том, что не смотря на взаимное желание Европы, НАТО и России установить дипломатические отношения, Россия отдает предпочтение своим бывшим партнерам времен Советского Союза. ArbatovA.G. также говорит о том, что в конце 90-х годов XX века Россия коренным образом изменила направление своей внешней политики. ArbatovA.G. подчеркивает, что в советское время направление внешней политики зависело от личных пристрастий и желаний «номенклатуры». Однако начинает он отсчет новой политики с момента распада Советского Союза. Мотивируя это тем, что Российская Федерация включала в себя 76 % территории СССР и 60% населения. ArbatovA.G. также указывает, что бывшие союзные республики оказались подвержены влиянию как Америки, так и Китая. При этом, в рассматриваемый период, экономика России зависела в первую очередь от поддержки европейских стран, а также G7. Благодаря своим ресурсам и территории Россия обладает большой потенциальной силой, не учитывать которую не возможно. Многополярный мир установился не благодаря желанию какой-то из стран, а благодаря изменению в мире общей политики. Крупнейшими политическими игроками начинают выступать страны Западной Европы, Китай, Япония и конечно же Россия. Этот период характеризуется усилением роли дипломатии.
В рассматриваемый период можно выделить несколько групп влияний:
· - прозападная коалиция: возглавляется А. Козыревым, их интересы были направлены на полный контроль президента и вооруженных сил. Более всего политика А. Козырева была направлена на полное вливание России в западные страны;
· - коалиция, направленная на вливание России не только в западные страны, но и в мир: возглавлялась она В. Лукиным. Эта коалиция характеризовалась участием преимущественно молодых политиков. Несмотря на то, что они также поддерживали прозападные настроения, однако они оставляли за собой право критиковать многие аспекты внешней политики Америки в рассматриваемый период (конец 90-х годов XX века),
· - «гражданская группа»: возглавлял А. Руцкой. Они предлагали налаживать взаимодействие с новыми политическими партнерами – Китаем, Ираном и Индией. Большое внимание они уделяли вопросам экспорта: Россия слишком много завозит товаров, не поддерживая отечественные фирмы и компании,
· - неокоммунисты или националисты (их еще называют «ура-патриоты» и «красно-коричневые»): возглавляют Д. Васильев и Г. Жириновский. Они поддерживают идею сверхдержавы и особой роли России в мире и политике. Предлагают вернуть Украину и направить влияние на страны Балтии, Молдовы и Грузии. Партнерские отношения хотят установить с Ираком, Ливией, Северной Кореей и Кубой. Призывают ввести войска в Боснию и Ирак.
После произошедшего в России путча политика страны получила свое дальнейшее развитие и одним из существенных аспектов внешней политики России является заявление А. Козырева в мае 1993 года о введение войск в Боснию. Также в этот период стало понятно отношение России к своим гражданам, которые находятся на территории бывших союзных республик: Россия заговорила о нарушении прав человека и о поддержки своих граждан.
ArbatovA.G. подчеркивает, что на Западе начинает пользоваться популярностью «дипломатия улыбок» и «соглашательная политика». MikhailenkoV.I. [13] указывает, что для России существует четыре главных направления развития внешней политики:
·- установления мирных отношений со странами – участницами СССР. Прежде всего это касается Украины и Казахстана, что связано с их многолетними связями во многих областях деятельности,
·- установление новых дипломатических отношений со странами протектората Советского Союза, прежде всего это страны Балтии, Балкан, Ближнего Востока, Южной Азии и другие. Сейчас многие из этих стран устанавливают новые партнерские отношения, например Молдова с Румынией, Азербайджан с Турцией и т.д.
·- в период ослабления и разрешения внутренних конфликтов Россия потеряла достаточно большую зону влияния в странах своего преобладания, это в частности, Южная Азия и Дальний Восток. Предложением по урегулированию данной проблемы MikhailenkoV.I. предлагает изменение области своих интересов в данных регионах,
·- изменение роли России в мире, которая сейчас зависит в основном от экономической инфраструктуры страны.
Хотя многие страны Средней Азии отошли из зоны влияния России, однако Казахстан сохраняет «верность» России. Тесные и долгие связи с России, а также проживание большого количества русских на территории этой страны обуславливают установление партнерских отношений между этими странами. Распространение американского влияния на страны Азии: Китай, Тайвань, Гонк Конг, заставляют Россию сделать восточное направление внешней политики одним из основополагающих. Однако это может и привести к вовлечению России во внутренних конфликты этих стран. Это связано, прежде всего, с тем, что данные страны являются густо перенаселенными, и они входят в мировой рынок, где уже все «роли» распределены. Естественно им не нравится то место, которое они вынуждены занимать. В связи с этим партнерские отношения с Россией будут им помогать или наоборот мешать занять свое место на мировом рынке.
Одной из крупных проблем, которая вызывает озабоченность не только западных ученых, но и российских, это то, что чаще всего направление внешней политики определяется с точки зрения интересов «элиты», которая приближена к власти. Об этом говорит в своей работе и КаssianovaA., и MalcolmN., PravdaA. Они подчеркивают, что решение многих проблем с точки зрения своих личных интересов, к сожалению является действительностью России. Особое место они уделяют деятельности А. Козырева, считая, что его деятельность в основном была направлена на воплощение его видения развития внешней политики России, а не действительных интересов страны. В частности данная не очень лестная оценка обусловлена тем, что по мнению исследователей[14] Америка не делала никаких шагов к сближению или установлению прочного многополярного мира. Она скорее пользовалась своей силой, считая, что ей все позволено. И допуская подобную ситуацию, российское правительство сделало очень плохо не только для страны, но и для ее престижа. Так как восстановление доброго имени займет достаточно много времени. Тем более, что расширение НАТО на восток доказывает, что Америка заинтересована и стремится сделать однополярный мир. В то время, как уже многие страны признали, что сейчас отдается предпочтение строительству многополярного мира.