Росту антигерманских и антиавстрийских настроений в России в большой мере способствовали события Боснийского кризиса. В 1908 г. Извольский в ходе переговоров с министром иностранных дел Австро-Венгрии А. Эренталем дал согласие на присоединение к Австро-Венгрии Боснии и Герцеговины, оккупированных австрийцами после Берлинского конгресса, получив в обмен обещание Эренталя не возражать против открытия черноморских проливов для русских военных судов. Однако Англия и Франция не поддержали притязаний царской дипломатии. Попытка Извольского решить проблему проливов потерпела крах. Австро-Венгрия между тем объявила об аннексии Боснии и Герцеговины, а Германия направила в марте 1909 г. России ультиматум, требуя признания этого акта.
Несмотря на ухудшение русско-германских отношений, Германия не оставляла попыток втянуть Россию в орбиту своей политики. Попытки эти были безуспешными и завершились лишь подписанием летом 1911 г. соглашения по персидским делам (Потсдамское соглашение), которое фактически не привело к урегулированию спорных проблем.
Прологом к Первой мировой войне стали балканские войны 1912-1913 гг. В 1912 г. объединившиеся в результате активных усилий русской дипломатии Сербия, Черногория, Болгария и Греция начали войну против Турции и нанесли ей поражение. Победители вскоре перессорились друг с другом. Германия и Австро-Венгрия, рассматривая образование Балканского союза как успех русской дипломатии, предприняли шаги, направленные на его развал, и подтолкнули Болгарию к выступлению против Сербии и Греции. В ходе второй балканской войны Болгария, против которой начали боевые действия также Румыния и Турция, потерпела поражение. Все эти события существенно обострили русско-германские и русско-австрийские противоречия. Турция все более и более подчинялась германскому влиянию. Царское правительство, осознавая неготовность страны к войне и опасаясь (в случае поражения) новой революции, стремилось оттянуть вооруженное столкновение с Германией и Австро-Венгрией. Вместе с тем в условиях прогрессировавшего ухудшения отношений со своими западными соседями оно пыталось оформить союзные отношения с Англией. Эти попытки оказались безуспешными, поскольку Англия не желала связывать себя какими-либо обязательствами. Союзные отношения России и Франции к 1914 г., однако, значительно укрепились. В1911 -1913 гг. на совещаниях начальников русского и французского генеральных штабов были приняты решения, которые предусматривали увеличение численности войск, выставляемых против Германии в случае войны, и ускорение сроков их сосредоточения. Морские штабы Англии и Франции заключили военно-морскую конвенцию, возложившую охрану Атлантического побережья Франции на английский флот, а защиту интересов Англии в Средиземном море - на французский. Антанта как коалиция Англии, Франции и России, направленная против Тройственного союза (Италия, впрочем, уже фактически отошла от своих партнеров), становилась реальностью, несмотря на то, что Англия не была связана с Россией и Францией союзным договором. Оформление двух враждебных друг другу блоков великих держав, происходившее на фоне усиленной гонки вооружений, создавало в мире ситуацию, грозившую в любой момент вылиться в военный конфликт глобального масштаба.
В конце XIX начале XX в. сохранялись традиционные для России направления. Главным оставалось ближневосточное Черноморские проливы и Балканы. Балканские народы, и получившие независимость, и остававшиеся под властью Османской империи, продолжали видеть в России свою покровительницу и союзницу. Однако укрепление дружественных отношений с ними натолкнулось на противодействие многих стран Европы.
На европейском направлении традиционные союзнические отношения с центрально-европейскими державами (Германия и Австро-Венгрия) все больше охлаждались. Этому не смогли помешать неоднократные "родственные" встречи русского и германского императоров. Все попытки создания русско-французско-германского союза были обречены на провал. В условиях глубокого франко-германского антагонизма и усиления русско-германских противоречий Россия укрепляла союз с Францией, заключенный в 1891-1893 гг., и была вынуждена пойти на сближение с Англией. Этому способствовала новая расстановка сил в Европе.
В 1904 г. Франция и Великобритания, урегулировав спорные вопросы в Африке, подписали соглашение, создавшее основу для их международного политического и военного сотрудничества. Перед лицом растущего германского милитаризма Россия примкнула к англо-французскому союзу. Однако в некоторых конфликтных ситуациях начала XX в. Франция и Англия не спешили оказать поддержку России. Это заставляло ее искать соглашения с германским правительством.
На рубеже XIX-XX вв. Россия активизировала дальневосточное направление своей внешней политики. В конце XIX в. Дальний Восток стал местом притяжения интересов всех великих держав. Слабый и отсталый Китай подвергался империалистической агрессии многих стран. Свои зоны влияния (колонии) приобрели Англия, Германия, Франция. США провозгласили доктрину "открытых дверей и равных возможностей", которая на практике приводила к экономическому закабалению Китая. Япония отторгла у него Корею, Тайвань, Пескадорские острова. Она претендовала на ведущую роль в Тихоокеанском регионе и под лозунгом создания "Великой Азии" готовила вторжение в Маньчжурию северо-восточную провинцию Китая. Утверждение Японии около границ России угрожало безопасности восточных районов империи.
Список использованной литературы
1. Арсланов Р.А., Керов В.В., Мосейкина М.Н. История России с древнейших времен до начала XX века: Учеб. для студентов гуманит. спец. / Под ред. В.В.Керова. - М.: Высш. шк., 2001. - 784 с.
2. Боханов А.Н. Император Александр III. М.: ТИЦ «Русское слово – РС», 2001. – 512 с.
4. Волков Е.В. Русские императоры XIX в.: в свидетельствах современников и оценках потомков./ Е.В. Волков, А.М.Конюченко. – Челябинск: Аркаим, 2003. – 336 с.
6. Деревянко И. "Белые пятна" Русско-японской войны. М.: Эксмо, Яуза, 2005.
7. Из истории русско-японской войны 1904-1905 гг. Сборник материалов к 100-летию со дня окончания войны. СПб.: Издательский дом Санкт-Петербургского государственного университета, 2005.
8. История дипломатии. - 2 изд., Т. 2, М., 1963.
9. История России: IX—XXI вв. От Рюрика до Путина: Учебное пособие/ Отв, ред. Я.А. Перехов. — Москва: ИКЦ «МарТ», Ростов-на-Дону: ИЦ «МарТ», 2003. — 672 с.
10. Кристофер Мартин. Русско-японская война. 1904-1905. М.: Центрполиграф, 2003.
11. Куропаткин А. Н.Русско-японская война. 1904-1905. Итоги войны. М.: Полигон, 2003.
12. Новейшая история Отечества: XX век: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений: В 2 т./Под ред. А.Ф.Киселева, Э.М.Щагина. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2002. - Т. 1.
13. Орлов А.С., Полунов А.Ю., Шестова Т.Л., Щетинов Ю.А. Пособие по истории Отечества для поступающих в ВУЗы. 2-издание, дополненное.
14. Романов Б. А., Очерки дипломатической истории русско-японской войны, 1895—1907, 2 изд., М. — Л., 1955.
15. Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооруженных сил. Статистическое исследование. Под общ. ред Г. Ф. Кривошеева. М.: “Олма-Пресс” 2001.
16. Русско-японская война 1904-1905. Взгляд через столетие. Международный исторический сборник под ред. О.Р. Айрапетова. - М.: Модест Колеров и издательство "Три квадрата", 2004, 656 с., 16 с. илл.
17. Уткин А. Война двух императоров // Вокруг света № 1 (2772). Январь 2005.
18. Федоров В.А. История России, 1861-1917: Учеб. для студентов вузов, обучающихся по ист. спец. и ист. направлению. - М.: Высш. шк., 2000. - 384 с.: карт. - Библиогр.: с. 373-384.
[1] Федоров В.А. История России, 1861-1917: Учеб. для студентов вузов, обучающихся по ист. спец. и ист. направлению. - М.: Высш. шк., 2000. - 384 с.: карт. - Библиогр.: с. 373-384. Гл.5.
[2] Волков Е.В. Русские императоры XIX в.: в свидетельствах современников и оценках потомков./ Е.В. Волков, А.М.Конюченко. – Челябинск: Аркаим, 2003. – 336 с. Стр. 34.
[3] Боханов А.Н. Император Александр III. М.: ТИЦ «Русское слово – РС», 2001. – 512 с.
[4]История России: IX—XXI вв. От Рюрика до Путина: Учебное пособие/ Отв, ред. Я.А. Перехов. — Москва: ИКЦ «МарТ», Ростов-на-Дону: ИЦ «МарТ», 2003. — 672 с. Стр. 380.
[5] Боханов А.Н., Горинов М.М. История России с древнейших времен до конца XX века. Гл.22.
[6] Орлов А. С., Георгиев В. А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А.История России. Учебник.— М.:«ПРОСПЕКТ», 1997.—544 с.
[7]Арсланов Р.А., Керов В.В., Мосейкина М.Н. История России с древнейших времен до начала XX века: Учеб. для студентов гуманит. спец. / Под ред. В.В.Керова. - М.: Высш. шк., 2001. - 784 с.
[9]Орлов А.С., Полунов А.Ю., Шестова Т.Л., Щетинов Ю.А. Пособие по истории Отечества для поступающих в ВУЗы. 2-издание, дополненное.
в 3-х книгах. Книга II. История России с начала XVIII до конца XIX века.М.:ACT. – 2001.
[11]Арсланов Р.А., Керов В.В., Мосейкина М.Н. История России с древнейших времен до начала XX века: Учеб. для студентов гуманит. спец. / Под ред. В.В.Керова. - М.: Высш. шк., 2001. - 784 с.
[12] Федоров В.А. История России, 1861-1917: Учеб. для студентов вузов, обучающихся по ист. спец. и ист. направлению. - М.: Высш. шк., 2000. - 384 с.: карт. - Библиогр.: с. 373-384. Гл.5.