Отказ Чан Кайши от сотрудничества с СССР в 1927 г., высылка советских специалистов и начало борьбы с КПК привели к разрыву всех отношений между СССР и Гоминьданом, который в 1928 г. стал правящей партией объединенного Китая. В начале 1920-х гг. Москва налаживала отношения и с другими региональными и центральными правительствами в Китае. 31 мая 1924 г. СССР устанавливает дипломатические и консульские отношения с пекинским (центральным) правительством Китая, против которого вел войну Гоминьдан.
Основной задачей советской внешней политики в Центральной Азии и на Среднем Востоке было создание надежной зоны советского влияния против западных держав, и, прежде всего Англии, на своих южных границах. Уже 16 марта 1921 г. в Москве был подписан советско-турецкий договор «о дружбе и братстве», который серьезно подкреплял режим основателя современной Турецкой Республики Мустафы Кемаля (Ататюрка). Затем 17 декабря 1925 г. подписывается договор о дружбе и нейтралитете, а в 1927 г. и торговый договор с Турцией, благодаря которым значительно упрочились позиции СССР на Ближнем Востоке. Подобные же международные обязательства содержались в договоре о дружбе от 28 февраля 1921 г. и договоре о нейтралитете и взаимном ненападении от 31 августа 1926 г. с Афганистаном, что позволило создать благоприятные внешнеполитические условия для борьбы против вовлечения этой страны в «антисоветские комбинации». Наконец 1 октября 1927 г. был заключен договор о гарантии и нейтралитете, торговое и другие соглашения экономического характера с Персией (Ираном), а 1 ноября 1928 г. договор о дружбе и торговле с Йеменом. Все это создало надежный дипломатический барьер против экспансии Запада на южных рубежах Советского Союза.
В середине 1920-х гг. СССР успешно развивал контакты с другими азиатскими странами. Так, в 1924 г. были установлены дипломатические отношения с Хиджазом (ныне одна из областей Саудовской Аравии).
Завершение гражданской войны победой большевиков и установление советской власти почти на всей территории бывшей царской России создали благоприятные условия для международной деятельности советского правительства. Попытки установления межгосударственных отношений с Россией стали делать и ведущие западные страны.
В начале 1920-х гг. предпринимаются осторожные и противоречивые шаги в отношении установления и развития дипломатических отношений между Советским государством и странами Запада. Нормализация отношений Советского государства с европейскими странами началась с торговли. В 1922 г. произошел «прорыв империалистической блокады Советской Россией», подписан двусторонний советско-германский договор. 2 февраля 1924 г. СССР был официально признан Великобританией. В течение 1924 г. Советский Союз установил дипломатические отношения с Норвегией, Австрией, Швецией, Грецией, Данией. 28 октября устанавливаются дипломатические отношения на уровне послов с Францией.
СССР стал проводить все более активную политику в отношении азиатских стран, прежде всего пограничных. Основной задачей советской внешней политики в Центральной Азии и на Среднем Востоке было создание надежной зоны советского влияния против западных держав, и, прежде всего Англии, на своих южных границах.
В целом, 1920-х гг. международное положение СССР и его влияние на мировой арене значительно возросли. Более того, в условиях мирового экономического кризиса возможность силового воздействия великих держав на политику Москвы значительно ослабла. Именно это позволяло Советскому Союзу, опираясь на идеологический лозунг построения «мировой социалистической республики», оказывать существенное влияние на активизацию мирового коммунистического движения. Для этого активно использовались открытые дипломатические каналы и проводились разведывательные операции под эгидой Коминтерна.
1. Бурлацкий Ф.М. Глоток свободы. - М., 1997.
2. Верт Н. История советского государства. 1900 – 1991. – М., 2001.
3. Зуев М. Н. Отечественная история. Книга 2: Россия в XX — начале XXI века. — М., 2005.
4. Исаев И. А. Истории отечества. – М., 2003.
5. История России. / Под ред. А. А. Радугина. – М., 2000.
6. Орлов А.С., Георгиев В.А. и др. История России с древнейших времен до наших дней. - М., 1999.
7. Рыбаков С.A, A.M. Сахаров, А.А. Преображенский, Б.И. Краснобаев История СССР. – М., 1991.
8. Тютюкин С.В. Война, мир, революция. – М., 1972.