В Петербурге София предстала перед императрицей. Елизавета увидела совсем юную девушку – высокую и стройную, с длинными темно-каштановыми волосами, белоснежной, чуть тронутой нежным румянцем кожей и большими карими глазами. По-детски непосредственная, живая и веселая, она умела вести светскую беседу по-немецки и по-французски, рисовала и изящно танцевала, словом, была вполне достойной невестой для наследника престола.
Елизавете Петровне понравилась принцесса София, но не понравилась ее мать, принцесса Иоганна. Поэтому первую она распорядилась «наставлять в православной вере» и обучать русскому языку, а вторую выслала из России за участие в политических интригах. Принцесса поначалу огорчилась отъезду матери, однако та была всегда строга с Софией, часто вмешивалась в ее личную жизнь и стремилась подчинить своему влиянию весь образ мыслей девушки. Избавление от столь тяжкой опеки быстро примирило принцессу с отъездом близкого человека. Выйдя из-под влияния матери, София по-иному взглянула на мир, в котором теперь жила. Ошеломляли воображение необъятные просторы России, удивляли смирение и безграничная покорность народа, роскошь и великолепие придворного общества. Девушке грезилось счастье, казалось, что сбывается услышанное в детстве предсказание старика-священника.
С необычайным упорством София изучала русский язык. Не довольствуясь часами занятий с учителем, она вставала по ночам и повторяла пройденный материал. О стараниях и успехах девушки доложили императрице. Елизавета, заявив, что принцесса и так «слишком умна», приказала прекратить ее обучение.
Очень скоро юная София испытала на себе переменчивый нрав императрицы, неуравновешенность жениха, пренебрежение и коварство окружающих. В 1745 году состоялась ее свадьба с Петром Федоровичем, накануне которой она приняла православие и получила новое имя (это произошло 28 июня 1745 года). Отныне Софию стали величать великой княгиней Екатериной Алексеевной. Но счастья и уверенности в будущем у нее не было. Отношения с мужем причиняли Екатерине много огорчений и страданий. Петр Федорович с младенчества рассматривался в Европе как наследник нескольких корон. Он рано потерял отца, и его воспитанием занимались придворные, принадлежавшие к противоборствующим политическим партиям. В результате характер Петра Федоровича был исковеркан претензиями и интригами окружающих. Екатерина называла в своих записках нрав супруга «упрямым и вспыльчивым». Оба – и муж, и жена – были властолюбивы; столкновения между ними бывали очень часто и нередко приводили к ссорам.
Императрица Елизавета Петровна смотрела на Екатерину с подозрением. Великой княгине, день и ночь окруженной доносчиками, приходилось тщательно контролировать все свои слова и поступки. Узнав о смерти отца, она даже не могла вволю погоревать. Ее печаль, слезы раздражали Елизавету Петровну. Екатерине было объявлено, что отец ее не столь знатен, чтобы о нем долго плакать.
Положение великой княгини не изменилось и после того, как у нее родился долгожданный сын-наследник Павел, а потом и дочь. Детей немедленно забрала под свою опеку императрица, полагая, что лишь она сможет воспитать их разумно и достойно. Родителям редко удавалось узнавать, как растут их дети, и еще реже – видеть их.
Казалось, судьба посмеялась над Екатериной: поманила ее блеском российской короны, но подарила больше тягот и огорчений, чем удовольствий и власти. Но сила характера («закал души», как говорила будущая императрица) позволила ей не теряться в самые трудные периоды жизни. В те годы Екатерина много читала. Сначала она увлеклась модными романами, но ее пытливый ум требовал большего, и она открыла для себя книги совершенно иного содержания. Это были сочинения французских просветителей – Вольтера, Монтескье, Д’Аламбера, труды историков, естествоиспытателей, экономистов, правоведов, философов и филологов. Эти книги сформировали ее мировоззрение. Екатерина размышляла, сравнивала прочитанное с российской действительностью, делала выписки, вела дневник, в который заносила свои мысли, она стала сторонницей идей Просвещения. Екатерина также интересовалась историей, традициями и обычаями России.
Показное благочестие княгини, ее рассудительность, искренняя любовь к России – все это позволило ей завоевать авторитет как среди великосветского столичного общества, так и в целом населения Петербурга.
В течение шести месяцев правления Петра III отношения Екатерины с мужем (который открыто появлялся в обществе любовницы Е.Р. Воронцовой) продолжали ухудшаться, став явно враждебными. Возникла угроза ареста Екатерины Алексеевны и возможной высылки. Екатерина начала тщательно готовить заговор, опираясь на поддержку братьев Орловых, Н.И. Панина, К.Г. Разумовского, Е.Р. Дашковой и других. В ночь на 28 июня 1762 года, когда император находился в Ораниенбауме, Екатерина тайно прибыла в Петербург и в казармах Измайловского полка была провозглашена самодержавной императрицей. Вскоре к восставшим присоединились солдаты других полков. Весть о восшествии Екатерины на престол быстро разнеслась по городу и была с восторгом встречена петербуржцами. Императрица во главе гвардейских полков выступила в Петербург. Петр, узнавший о происшедшем, отправил своей жене письменное отречение от престола.
2.2. Внутренняя политика Екатерины II
Екатерина вступила на престол, имея вполне определенную политическую программу, основанную, с одной стороны, на идеях Просвещения и, с другой, учитывавшую особенности исторического развития России. Важнейшими принципами осуществления этой программы были постепенность, последовательность, учет общественных настроений.
В первые годы своего правления Екатерина II осуществила реформу Сената (1763), которая сделала работу этого учреждения более эффективной. Императрица провела секуляризацию церковных земель (передачу земли в собственность государства) (1764), которая значительно пополнила государственную казну и облегчила положение миллиона крестьян. Было ликвидировано гетманство на Украине, что соответствовало ее представлениям о необходимости унификации управления на всей территории империи. Екатерина Алексеевна пригласила в Россию немецких колонистов для освоения Поволжья и Причерноморья. В эти же годы был открыт ряд новых учебных заведений, в том числе первые в России учебные заведения для женщин (Смольный институт, Екатерининское училище).
В 1767 году императрица объявила о созыве Комиссии. В Москву съехалось более 500 депутатов. Больше всего в так называемой Уложенной комиссии было представителей городов, на втором месте шло дворянство; выборных представителей прислали государственные крестьяне. Кроме того, там были представлены Сенат, Святейший Синод и коллегии, а также поволжские народы России – татары и башкиры. Бесправное крепостное крестьянство и духовенство, которому, по мысли организаторов Комиссии, не пристало заниматься мирскими делами, не вошли в ее состав.
Новый свод законов должен был заменить Уложение 1649 года, учесть новые указы и манифесты, отразить изменившуюся жизнь страны. Екатерина II написала для Комиссии «Наказ». В этом документе она показала, что недаром изучала сочинения французских просветителей. Понятия добра и честности, которыми, по мысли императрицы, следует руководствоваться депутатам в разработке нового законодательства, вынесены в «Наказе» на первый план. Екатерина хотела бы видеть граждан России охраняемыми законом, провозглашала равенство всех перед законом. Она рекомендовала помещикам так облагать податями и повинностями крестьян, чтобы это не наносило ущерба их хозяйствам и государству в целом.
Императрица не затрагивала основ самодержавия и крепостного права. В «Наказе» присутствовали слова: Государь есть самодержавный. И в то же время Екатерина II запретила в документах, идущих на ее имя, подписываться, как прежде, раб и холоп. Этот на первый взгляд незначительный факт показывал, что век Просвещения оказывал воздействие и на наше Отечество. Обнародовать «Наказ» Екатерина не решилась, поскольку понимала, что он содержал крамольные для России мысли.
В ходе работы Комиссии сразу же выявились непримиримые противоречия между сословиями. Дворянство требовало ужесточить сыск беглых крестьян и жаловалось на торговую конкуренцию со стороны купцов и предпринимателей. Депутаты городов рассматривали сферу торговли как исключительное право городских слоев, в первую очередь купечества. Крестьяне, депутаты от народов России жаловались на переход в частные руки государственных земель, на нехватку земель для собственного пользования.
Во время работы Комиссии и обсуждения наказов прозвучало требование ликвидации крепостного права, что вызвало резкую отповедь дворянства. Страсти накалялись. Особенно это стало очевидным, когда Комиссия перешла к обсуждению самих статей будущего свода законов. Работа затягивалась. В связи с начавшейся войной с Турцией, в конце 1768 года деятельность Уложенной комиссии была приостановлена, в дальнейшем она так и не возобновилась. Сама Екатерина оценила опыт Комиссии как важный урок, познакомивший ее с настроениями разных слоев населения страны.
После окончания русско-турецкой войны 1768-1774 годов и подавления восстания под предводительством Е.И. Пугачева (1773-1774) начался новый этап екатерининских реформ, когда императрица уже сама разрабатывала важнейшие законодательные акты.