Опала Сперанского вызвала бурю восторга в придворных кругах. Некоторые даже удивлялись "милосердию" царя, "не казнившего этого преступника, изменника и предателя". Все эти обвинения были вздорны. Сам царь был убежден в невиновности Сперанского, но был вынужден, по собственному признанию, принести его в жертву, чтобы погасить растущее недовольство дворянства, вызванное преобразовательными мерами.
В 1814 г. Сперанский был вызван из пермской ссылки. В 1816 г. он был назначен пензенским губернатором, ав1819г. - сибирским генерал-губернатором, где провел крупную административную реформу. В 1821 г. Александр I возвратил Сперанского в Петербург, назначил членом Государственного совета и управляющим "Комиссией о составлении законов". Но Сперанский уже не мог вернуть своего былого положения, находясь на второстепенных ролях.
Внутренняя политикав 1815-1819 гг.
Политический курс Александра I в последнее десятилетие его царствования носил противоречивый характер. Примерно до 1819-1820 гг. наряду с проведением ряда реакционных мер продолжали разрабатываться планы преобразований, просвещение и печать пока еще не подвергались тем суровым гонениям, какие начались позднее - в последнее пятилетие царствования Александра. Издаются книги К.И. Арсеньева "Российская статистика", А.П. Куницына "Право естественное", Н.И. Тургенева "Опыт теории налогов", в которых излагались просветительские идеи, а К.И. Арсеньев открыто заявлял о вреде крепостного права. В журналах продолжали публиковаться и комментироваться тексты западноевропейских конституций.
15 ноября 1815 г. Александр I утвердил конституцию Королевства (Царства) Польского. Польская корона объявлялась наследственной для российских императоров, но власть их ограничивалась конституцией. Управление Польшей вверялось наместнику царя, таковым Александр I назначил генерала из старинного польского рода Иосифа Зайончека, возведя его в княжеское достоинство. Но фактическим наместником царя в Польше стал его брат цесаревич Константин Павлович, назначенный командующим Польским корпусом, включенным в состав российских вооруженных сил. Высшую законодательную власть осуществлял выборный Сейм, собиравшийся один раз в два года на 30 дней, а между сессиями - Государственный совет, действовавший постоянно. Все государственные должности замещались только поляками, и официальные акты составлялись на польском языке. Объявлялись неприкосновенность личности и жилища, свобода печати; господствующей религией являлся католицизм, но гарантировалась свобода вероисповедания и другим конфессиям.
При открытии первого заседания Сейма в Варшаве 15 (27) марта 1818 г. Александр I произнес речь, в которой намекнул о своем намерении ввести подобную конституцию на всей территории России. Варшавская речь Александра I произвела сильное впечатление на умы прогрессивных людей России, внушив им надежды на конституционные намерения царя.
В том же году Александр I дал министру юстиции Н. Н. Новосильцеву секретное поручение подготовить "Государственную уставную грамоту" для России. К 1820 г. текст ее был готов и одобрен царем. В ней проводились идеи политической свободы и представительного правления, однако она не ограничивала самодержавной власти царя и не меняла сословную структуру общества. Был составлен высочайший манифест, долженствующий возвестить о предстоящем обнародовании этого документа, но из-за революционных событий в том году в Европе это свое намерение Александр I отложил.
В 1816-1820 гг. проводились меры и в решении крестьянского вопроса. В 1816 г. было завершено проведение крестьянской реформы в Эстонии и Латвии, начало которой было положено в 1804-1805 гг. 23 мая 1816 г. издано "Положение об эстляндских крестьянах". Они получили личную свободу, но без земли, которая провозглашалась собственностью помещиков. Крестьянам предоставлялось право владения земельными наделами на условиях аренды, но в перспективе они могли приобрести их в собственность посредством выкупа у помещика. Устанавливался 14-летний переходный период, в течение которого помещик в значительной мере сохранял свою власть над крестьянами. Аналогичные условия освобождения были определены и "Положением о лифляндских крестьянах", принятым 26 марта 1819 г.
В 1818 г. Александр I дал двенадцати сановникам секретные поручения разработать проекты отмены крепостного права для русских губерний. С проектами решения крестьянского вопроса выступили в это время П.Д. Киселев, Н.С. Мордвинов, В.Н. Каразин, П.А. Вяземский, Н.Г. Репнин. Их проекты объединял принцип постепенного освобождения крестьян, не ущемляя при этом экономических интересов помещиков. Любопытен проект, подготовленный по поручению царя А.А. Аракчеевым, Проект предусматривал поэтапный выкуп помещичьих крестьян казной. Помещики получали за отпускаемых на волю крестьян от казны деньги, которые, по мысли Аракчеева, могли бы избавить их от долгов и наладить хозяйство на рациональной основе.
Летом 1818 г. состоялась встреча Александра I с представителями дворянства Полтавской и Черниговской губерний. Он призывал их проявить инициативу в деле освобождения крепостных крестьян, но дворяне не вняли этим призывам царя.
Распространение мистицизма. Библейское общество. Министерство духовных дел и народного просвещения
Война 1812 г. породила мистические настроения среди русского дворянства. Революционные потрясения способствовали распространению мистицизма среди высших сословий Монархов во многих европейских странах. Захватили они и Александра I. Он покровительствует различного рода духовным собраниям, приближает к себе воинствующего фанатика архимандрита новгородского Юрьева монастыря Фотия (П.Н. Спасского), берет под свое покровительство учрежденное в 1812 г. в России Библейское общество, президентом которого стал фаворит царя князь А.Н. Голицын, занимавший с 1803 г. пост обер-прокурора Св. Синода.
Библейское общество ставило своей целью издание и распространение книг Священного Писания и другой духовной литературы. Общество развернуло свою работу с 1816 г. Александр I пожертвовал ему 25 тыс. руб. и обязался делать ежегодные взносы по 10 тыс. руб. Общество получило в собственность большой каменный дом в Петербурге, в котором разместились его правление, типография, книжная лавка и склад книжной продукции. К 1824 г. в России действовало 57 отделений Библейского общества, было издано 185 тыс. экземпляров Библии и 520 тыс. ее разных частей. Библейское общество также способствовало распространению школ взаимного обучения, занималось благотворительностью. Однако оно задевало прерогативы Русской Православной Церкви. Его деятельность рассматривалась как вмешательство в русские церковные дела. Православные иерархи выражали недовольство участием в нем "иноверцев" - католиков и протестантских проповедников.
В 1817 г. Министерство народного просвещения было преобразовано в Министерство духовных дел и народного просвещения, во главе которого был поставлен тот же А. Н. Голицын. Учреждение этого министерства под управлением светских чиновников и вторжение его в прерогативы Св. Синода вызвало неодобрение духовных лиц.
Всем этим воспользовались архимандрит Фотий и А. А. Аракчеев, ревниво относившиеся к привязанности царя к Голицыну. Они убедили Александра I в необходимости упразднения Министерства духовных дел, а заодно и закрытия Библейского общества. Голицын был уволен с постов президента Библейского общества и управляющего Министерством духовных дел и народного просвещения. Последнее указом 14 мая 1824 г. было упразднено и тем же указом восстановлено в прежнем своем значении - Министерство народного просвещения. Прекращалась издательская деятельность Библейского общества. Официально оно было закрыто указом Николая I от 12 апреля 1826 г., а все его имущество передано Синоду.
Военные поселения
Учреждение военных поселений было вызвано двумя важными причинами. Первая заключалась в том, что в условиях войн начала XIX в., требовавших массовых армий, возникла проблема их комплектования. Однако в крепостной России не было еще возможности заменить рекрутскую систему всеобщей воинской повинностью. Вторая причина - финансовая. Бюджет страны находился в состоянии нарастающего дефицита. В связи с этим было решено часть армии перевести на "самоокупаемость": заставить ее наряду с несением военной службы заниматься также земледелием и тем самым содержать себя.
Первый такой опыт был предпринят в 1810 г. поселением батальона солдат в Могилевской губернии. Семейных солдат превратили в "поселян-хозяев"; у них разместили остальных холостых солдат, которые должны были помогать семейным в полевых работах. Но этот опыт оказался неудачным. Отечественная война 1812 г. прервала развертывание военных поселений. В 1816 г. их учреждение возобновилось в более широком масштабе. Жители мест, предназначенных для военных поселений, получали наименование "поселян-хозяев". К ним подселяли солдат "действующих" (регулярных) частей пехоты и кавалерии - по два солдата на семейство. В военных поселениях учреждались школы, госпитали, ремесленные мастерские. Дети военных поселян с 7 лет зачислялись в кантонисты: сначала они, оставаясь при родителях, обучались в школе чтению, письму и счету, а с 18 лет их уже переводили в воинские части. Вся жизнь военных поселян была строго регламентирована: по команде военные поселяне должны были вставать, зажигать огонь, топить печь, выходить на работу, что коренным образом ломало их прежний, привычный быт и воспринималось ими весьма тягостно. Но особенно тяжелы для военных поселян в первые годы оказались обширные строительные и дорожные работы, поглощавшие массу труда, здоровья и времени. Военные поселения превратились в худший вид крепостной неволи.