Тема:
«Восточные славяне. История и современность»
Введение
Антропология как наука всегда отличалась комплексностью, синтетичностью, ибо она возникла и развивается на стыках палеонтологии человека, археологии древнего каменного мира, приматологии (как отрасли биологии), этнографии и демографии. Ее основной принцип – эволюционный подход, т.е. принцип развития в самом широком смысле слова, включающий как историческое, так и индивидуальное развитие человека.
Антропология = «antropos» (человек) + «logos» (учение). Наука об изучении человека. А много мы знаем о наших корнях, о том, откуда пришли наши предки, чем занимались, как жили? Откуда или как появился человек на этой планете…
Очень давно, может быть, с первого дня своего существования человека мучила проблема его родословной. Бесчисленные мифы, дошедшие до наших дней, как в виде русских народных сказок, так и в виде мифологических сказаний других народов, посвящены попыткам объяснить, как появились земля и человек. Все мифы красочны и интересны, но абсолютно… недостоверны.
Только в наши дни, наконец, разработаны методы, позволяющие научно подойти к разрешению проблем происхождения человека. Только сейчас учёные по, казалось бы, незначительным следам могут восстановить точно и в деталях жизнь наших далеких предков. Новейшие методы реконструкции прошлого позволяют воссоздать точные портреты предков.
Но в истории происхождения человека многое ещё остаётся неясным. Большое внимание привлекает время перехода животных к предкам человека. Исходный животный вид дал две линии развития. Одна из них – предки людей, обезьянолюди и гоминиды, другая, параллельная – гориллы, шимпанзе и т.п. Предчеловек, этот бесследно исчезнувший вид, – венец чисто биологической эволюции, который стал источником будущего социального существа благодаря приобретению особых новых свойств в наследственности. Он испытал коренные биологические трансформации, в первую очередь. Связанные с появлением новых форм отражения.
Сейчас в нашу жизнь возвращается огромный пласт православной культуры. И порою приходится слышать, что религия, достойная называться религией, появилась у нас только после принятия христианства – тысячу лет назад. А до этого, мол, были разве что варварские, примитивные культы, вдобавок порою связанные с человеческими жертвами. Одним словом, «мрак язычества». Духовная первобытность.
Иногда говорят, будто о славянском язычестве почти ничего не известно. На самом деле так считают те, кому лень было прочесть книги ученых – археологов, этнографов, историков религий, специалистов по верованиям древних славян и смежных с ними народов. А ведь эти ученые уже не первое столетие расшифровывают старинные рукописи, истолковывают обряды, объясняют археологические находки. В научных библиотеках можно найти великое множество книг, в которых эти ученые рассказывают о том, что им удалось выяснить. Одна беда, учёные чаще всего пишут свои книги для таких же, как они сами, специалистов: большинству обычных читателей их очень сложно понять, К сожалению, нет о славянском язычестве просто и доступно написанных книг, подобно тем, какие посвящены древнегреческой, древнеримской и иным мифологическим системам.
Однако древняя религия наших предков, которую некоторые считают забытой, до сегодняшнего дня продолжает жить в наших повседневных обычаях. Доказательств сколько угодно.
Спросим себя, к примеру: почему нельзя здороваться за руку через порог? Почему на свадьбе разбивают тарелку? А почему, вселяясь в новый дом, первым в него впускают кота? Многие скажут, что на счастье. Но разве это объяснение?
А ведь все перечисленные обычаи как раз оттуда, из наших языческих времен. Там, в этом загадочном и необыкновенно интересном мире коренится наше мировоззрение. Неужели же справедливо, что мы больше знаем о других древних цивилизациях, чем о своей собственной. Вот, например, в чём основное достоинство хорошего современного компьютера? Это – бездонная память, наполненная информацией, плюс способность с нею управляться. Компьютер прекрасно помнит, над чем трудился его электронный разум и вчера, и позавчера. Годится ли человечеству быть глупее машин и не помнить, откуда оно родом?
А кроме того, ученые не сомневаются: в эпоху, когда складывались мифы, люди умели думать нисколько не хуже, чем теперь. Просто они думали и выражали свои познания на другом языке – на языке мифа, Вот один пример. Много столетий живет на севере Европы, в тундрах Кольского полуострова, такой народ – саамы.
«Земля – живое существо, – говорили саамы. Деревья и травы – её волосы. Зелёный дёрн, тундровые мхи – её кожа. Нельзя делать больно Земле, нельзя её ранить…» «Дикое суеверие», – отмахнулись наши современники, учившие высшую математику в институтах. И приехали в тундру на вездеходах и тракторах. А теперь мы хватаемся за голову: оказывается, северная природа очень ранима. Там, где один раз прошёл вездеход, вскоре возникает страшный овраг – незаживающая рана Земли…
Между тем саамы знали это всегда. И в просторах северной тундры от века уживались друг с другом Земля, олени и человек. И что с того, что закон этой жизни был записан не на языке формул, а на языке мифа?
Есть такая хорошая поговорка: кто выстрелит в Прошлое из пистолета, в того Будущее выстрелит из пушки…
1. История восточных славян
1.1 Каменный век на территории нашей страны
Первые люди на землях нашей Родины появились около 40 тысяч лет назад. Пришли они сюда из южных областей. Значительную часть Европы и Азии покрывал ледник. Людям пришлось приспосабливаться к тяжелым природным условиям. Их главными занятиями были охота и собирательство. Для добывания пищи они использовали очень простые орудия из дерева, кости и камня. Ученые и сейчас находят в земле каменные рубила, скребки, костяные шилья. Охота давала древним людям не только пищу. Из шкур убитых зверей делали одежду. Суровый климат заставлял использовать и беречь огонь. Первыми жилищами человека были пещеры. Но в одиночку людям было трудно справиться с силами природы и выжить. Поэтому они жили первобытными стадами, собираясь в группы в основном для совместной охоты.
Около 10 тысяч лет назад ледниковый период закончился. На территории нашей страны установился климат, близкий к современному. Возникли разные природные зоны: на севере – тундра, южнее простирались огромные лесные массивы, а еще южнее – бескрайние степи. Люди постепенно освоили эти пространства. Они дошли до Балтийского моря на западе и до Тихого океана на востоке. Археологи обнаружили на территории нашей Родины немало стоянок и погребений людей каменного века.
Они встречаются даже на территории Ленинградской области. По современным представлениям, около 10 тысяч лет назад на месте нынешнего Балтийского моря находился пресноводный замкнутый бассейн. Приблизительно 7500 лет назад вследствие опускания суши образовалось море, соединившее Балтийское море через пролив с Ладожским озером. В дальнейшем в результате поднятия суши море стало отступать, и примерно около 3000–3500 лет назад Ладога превратилась в обособленное озеро, и образовались современные контуры Карельского перешейка и Финского залива. Тогда же начали образовываться дюны на берегах Ладоги и Финского залива. С Сестрорецкими дюнами связаны находки редких для Ленинградской области археологических памятников. Недалеко от Сестрорецка, около западного берега озера Разлив, в основании песчаных дюн впервые в начале ХХ века были найдены орудия человека каменного века. Сейчас в этом районе найдено одиннадцать стоянок. Ученые относят их ко времени неолита. Инвентарь стоянок небогат. Главным образом это орудия, изготовленные из кварца, – наконечники стрел, скребки для обработки шкур. Встречается множество черепков от древней посуды, украшенных ямочно-гребенчатым орнаментом, характерным для неолитических племен, живших в III–II тысячелетиях до нашей эры по всей полосе Европейской части России. Рядом с битой посудой обычно находят остатки очагов (обожженные камни и золу). Ученые считают, что эти стоянки принадлежали бродячим общинам охотников. Они не знали земледелия и не имели домашних животных.
1.2 Откуда пошла земля русская
Откуда и когда взяла свое начало древняя Русь? На эти вопросы до сих пор нет точных и однозначных ответов. Да и откуда им взяться, если вся древнерусская история построена на основании практически одной только «Повести временных лет». Причем не подлинника, а поздних списков, которые повторяют подлинник не на сто процентов. То же можно сказать и об истории других народов, а ведь различные упоминание о Руси присутствуют и в их летописях. Из-за этого возникло и продолжает возникать множество различных теорий относительно подлинной истории российской. Существуют различные подходы к выделению временных рамок древнерусской цивилизации. Одни исследователи начинают с появления древнерусского государства в IX веке, другие – с крещения Руси в 988 году, третьи – с первых государственных образований у восточных славян в VI веке.
Уже около двух тысяч лет назад греческим и римским ученым было известно, что на востоке Европы, между Карпатскими горами и Балтийским морем, живут многочисленные племена венедов. Это были предки современных славянских народов. По их имени Балтийское море называлось тогда Венедским заливом Северного океана. По мнению археологов, венеды были исконными обитателями Европы, потомками племен, живших здесь еще в каменном и бронзовом веках.
Древнее название славян – венеды – сохранилось в языке германских народов вплоть до позднего средневековья, а в финском языке Россия до сих пор называется Венейей. Название «славяне» стало распространяться лишь полторы тысячи лет назад – в середине I тысячелетия н.э. Сначала так назывались только западные славяне. Их восточные собратья назывались антами. Затем славянами стали называть все племена, говорящие на славянских языках.