Ситуация с реакцией законодательства на злоупотребление процессуальными правами изменилось в связи с принятием новых Арбитражного и Гражданского процессуальных кодексов Российской Федерации.
Так, ст. 111 АПК РФ предусматривает, что в случае, если спор возник вследствие нарушения лицом, участвующим в деле, претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, установленного федеральным законом или договором, в том числе нарушения срока представления ответа на претензию, оставления претензии без ответа, арбитражный суд относит на это лицо судебные расходы независимо от результатов рассмотрения дела.
Эта же статья предоставляет арбитражному суду право отнести все судебные расходы по делу на лицо, злоупотребляющее своими процессуальными правами или не выполняющее своих процессуальных обязанностей, если это привело к срыву судебного заседания, затягиванию судебного процесса, воспрепятствованию рассмотрению дела и принятию законного и обоснованного судебного акта.
ГПК РФ посвящает три статьи вопросам, связанным с злоупотреблением процессуальными правами.
В ст. 99 ГПК РФ предусмотрена возможность взыскания судом компенсации за фактическую потерю времени со стороны, недобросовестно заявившей неосновательный иск или спор относительно иска либо систематически противодействовавшей правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела. При этом компенсация определяется судом в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств. По этим же правилам может быть взыскана компенсация за фактическую потерю времени при систематическом противодействии стороны своевременной подготовке дела к судебному разбирательству (п. 3 ст. 150).
Определяя порядок обжалования судебных постановлений, связанных с восстановлением утраченного судебного производства, ГПК РФ установил, что при заведомо ложном заявлении судебные расходы, связанные с возбуждением дела по заявлению о восстановлении утраченного судебного производства, взыскиваются с заявителя (п. 2 ст. 319).
Реализуя функцию представительства в судебных органах, юридическая служба имеет большие возможности для защиты законных интересов предприятия, опираясь на конституционный принцип состязательности судопроизводства (ст. 123 Конституции РФ). Следует прежде всего подчеркнуть, что от профессионализма представителя предприятия в суде, его добросовестности и активности в сборе и представлении доказательств нередко зависит и исход судебного спора. Конечно, арбитражный суд обязан тщательно исследовать все обстоятельства дела и при неполном выяснении обстоятельств, имеющих значение для дела, решение подлежит отмене. Однако юристы, которые чаще всего являются представителями предприятия в суде, должны приложить максимум усилий для сбора и анализа доказательств и формирования правовой позиции по делу.
Принцип состязательности ориентирует стороны на всестороннее и наиболее полное исследование имеющихся материалов дела, использование судебной практики при оценке доказательств по делу.
Известно, что каждая из сторон должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается. Однако это правило имеет исключение. В частности, государственные органы или органы местного самоуправления обязаны доказывать обстоятельства, послужившие основанием принятия ими актов, оспариваемых другой стороной (п. 1 ст. 65 АПК РФ). Согласно ст. 401 ГК РФ отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.
С принятием нового АПК РФ принцип состязательности получил свое дальнейшее развитие. Лицо, участвующее в арбитражном процессе, теперь имеет право еще до начала судебного разбирательства быть информированным об аргументах другой стороны, и это же лицо обязано знакомить со своими аргументами других участников процесса. Предусмотрены также правовые последствия для участников арбитражного процесса, нарушивших это правило.
На арбитражный суд возложена обязанность руководить арбитражным процессом и создавать условия для полного и всестороннего исследования доказательств в целях установления истины.
Участникам арбитражного процесса предоставлены широкие полномочия: увеличивать или уменьшать сумму иска, вообще отказать от иска и др.
В последние годы актуальной также стала работа, проводимая по обеспечению исполнения решений судебных органов, так как не всегда удается добиться исполнения уже принятого и вступившего в законную силу решения суда.[6]
Нередки случаи, когда исполнение судебных решений затягивается на годы, при этом предприятию иногда вновь приходится обращаться в суд с жалобой на действия или бездействие судебных приставов-исполнителей. Так, ОАО «Клинское ППЖТ» передало еще в июле 1996 г. судебным приставам г. Клина исполнительный лист Арбитражного суда Московской области. В дальнейшем это предприятие неоднократно обращалось в службу судебных приставов, Клинский горнарсуд, прокуратуру г. Клина, Управление юстиции Московской области, Министерство юстиции РФ с целью добиться исполнения решения Арбитражного суда Московской области. Более того, определением Арбитражного суда Московской области от 27 ноября 2000 г. бездействие судебного пристава службы судебных приставов было признано неправомерным. Однако и это определение Арбитражного суда не привело к желаемым результатам. Вряд ли можно считать эффективной систему исполнения судебных решений, если в течение ряда лет ни одна из упомянутых инстанций не оказалась в состоянии добиться реализации судебного решения.
Следует иметь в виду, что работа по защите прав и имущественных интересов предприятия не ограничивается лишь представительскими функциями и контролем за обеспечением исполнения судебных решений. Это — многогранная деятельность, связанная с прогнозированием хода развития событий вокруг тех или иных спорных вопросов предпринимательской деятельности, предупреждением существенных ошибок в планировании сделок, учетом юридических рисков и т.д.
На юридическую службу возлагается также руководство подготовкой материалов о хищениях, растратах, недостачах, выпуске недоброкачественной, нестандартной и некомплектной продукции, нарушении экологического законодательства для передачи их следственным органам и судам.
Эффективность работы по защите прав потребителей во многом определяется отношением к ней со стороны руководителей предприятий. Очевидно, что особое внимание при этом следует уделять юридической службе, так как функция правозащитной деятельности предприятия для этой службы является одной из основных.
4. Составить отзыв на исковое заявление
в_Магаданский Арбитражный Суд
(наименование арбитражного суда)
Копии: в МНИ по Магаданской области
(наименования и почтовые адреса истца и других лиц, участвующих в деле)
685000, г. Магадан, ул. Пролетарская, д. 38.
От:_ИД Мамедов С.К.
(сведения об ответчике, указанные в подп. 2 п. 4 ст. 131 АПК РФ)
г. Магадан, ул. Кавинская, д. 98.
ОТЗЫВ НА ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
(общая форма) по делу № А-234/08
Исковые требования на сумму 98 000 рублей, предъявленные МНИ РФ по Магаданской области
(наименование истца, его место нахождения или место жительства)
о __взыскании неуплаченных налогов, пеней (предмет иска)
отклоняем полностью (частично) по следующим основаниям: у ответчика имеются оригиналы и копии платежных поручений на предъявленные суммы истца (излагаются возражения по существу заявленных требований со ссылками на законы, иные правовые акты).
Наша позиция основана на следующих доказательствах:
(приводятся ссылки на документы, другие доказательства, в т.ч. вещественные, на правовые акты и др.). Ссылаемся на Арбитражный процессуальный кодекс РФ.
На основании изложенного, просим арбитражный суд истцу в иске отказать.
Приложения:
1. копии платежных поручений Доказательства отсылки копий отзыва на исковое заявление и документов, указанных в ст. 131 АПК РФ, истцу и другим лицам, участвующим в деле, - на _ _ стр.
Дата направления отзыва на исковое заявление:
«_23_»__марта_____2008_ г.
Подпись Печать
Список использованной литературы:
1. Картын Л.А. Юридическая служба. – Л.: Лениздат, 1988. – 157 с.
2. Правовая работа в условиях перестройки: Сб. ст. /Отв. ред. Т.Е. Абова, Е.А. Виноградова. – М.: ИГПАН, 1989. – 150 с.
3. Соколов Н.П. Юридическая служба в сельском хозяйстве. – М.: Россельхозиздат, 1986. – 115 с.
4. Юридическая служба: Сб. нормат. и правовых ст./Сост. Ю.П. Кузякин. – М.: МГИУ, 2002. – 184 с.
5. Юридическая служба на предприятии: настольная книга юрисконсульта./Сост. Айзин М.Д. М., 2005. – 344 с.
[1] Юридическая служба на предприятии: настольная книга юрисконсульта./Сост. Айзин М.Д. М., 2005. – С. 61.
[2] Юридическая служба на предприятии: настольная книга юрисконсульта./Сост. Айзин М.Д. М., 2005. – С. 67.
[3] Юридическая служба: Сб. нормат. и правовых ст./Сост. Ю.П. Кузякин. – М.: МГИУ, 2002. – С. 169.
[4] Юридическая служба: Сб. нормат. и правовых ст./Сост. Ю.П. Кузякин. – М.: МГИУ, 2002. – С. 170.
[5] Садиков О.Н. Злоупотребление правом в Гражданском кодексе России//«Хозяйство и право». - 2002. - № 2. – С. 23.
[6] Юридическая служба на предприятии: настольная книга юрисконсульта./Сост. Айзин М.Д. М., 2005. – С. 60.