Таблица 5
Производство продукции черной металлургии в 1938-1940 гг. (тыс. тонн)
Виды продукции | 1938 г | 1939 г | 1940 г. | План 1942 г. |
Чугун | 14562 | 14520 | 14902 | 22000 |
Сталь | 18057 | 17504 | 18317 | 28000 |
Прокат | 13258 | 12729 | 13113 | 21000 |
Таким образом, вопреки широко распространенным представлениям о неприрывном росте советской металлургии, она в самые напряженные довоенные годы оказалась в предкризисном состоянии. Хотя заключение договора о ненападении с Германией в августе 1939 г. давало Советскому Союзу возможность укрепить свою военно-промышленную базу, такая возможность была реализована плохо. Многие постановления ЦК ВКП(б), СНК, Экономсовета по производственным вопросам, подписанные И.В.Сталиным, В.М.Молотовым, Н.А.Вознесенским, были приняты с большим запозданием, ставили нереальные задачи, не подкреплялись выделением необходимых фондов и ресурсов, а поэтому не выполнялись ни по срокам, ни по объемам производства. Нарушались темпы и ритмичность выпуска военной техники: в 1940 г. танков, орудий, пулеметов, винтовок, артиллерийских боеприпасов было выпущено меньше, чем в 1939 г. Очень медленно шли реконструкция и техническое переоснащение военных заводов для перевода их на серийный выпуск новых видов и образцов оружия.
Для военной промышленности очень существенной проблемой являлось качество металла. Однако только около половины выплавляемой стали было пригодно для качественного проката; в общем сортаменте прокатного производства качественный прокат составлял около 22%, а остальные 78% приходились на рядовой прокат, который был непригоден для выпуска военной продукции. В 1941 г. потребность в стальной нержавеющей ленте удовлетворялась только на 25%, в листовой нержавеющей стали - на 23,8%. На таком гиганте черной металлургии, как Магнитогорский комбинат выпуск рядовых марок проката составлял 88%, причем ни в Магнитогорске, ни в других промышленных центрах Урала и Сибири не имелось даже толстолистовых прокатных станов для изготовления танковой брони.
Свидетельством крупных просчетов в военно-технической политике явилась разработка и реализация государственной Программы создания большого океанского флота (1938 г.), которая не была адекватна экономическим возможностям того времени. Спустя два года после ее принятия пришлось прекратить строительство крупных надводных кораблей, находившихся уже в постройке. К началу Великой Отечественной войны на стапелях судостроительных заводов остались недостроенными 220 боевых кораблей различных классов, на проектирование и закладку которых были затрачены значительные материальные и финансовые средства и ресурсы.
В условиях стагнации в черной металлургии и необходимости удовлетворять возросшие заявки наркомата обороны на поставку военной техники стали резко снижаться объемы производства многих видов продукции гражданского сектора народного хозяйства. При общем дефиците металла, особенно качественных сталей, военные задания вытесняли гражданскую продукцию, сокращали ее объемы и номенклатуру, требовали перераспределения сырья, энергоресурсов, металла. Укрепление военно-технической базы неизбежно вело к повышенному напряжению всей экономики. В первую очередь значительно сократились мощности сельскохозяйственного машиностроения. Выпуск тракторов в 1940 г. по сравнению с 1936-37 гг. уменьшился почти в 4 раза (с 113 до 31 тыс.), комбайнов - в 3,8 раза (с 44 до 12 тыс.), тракторных плугов, молотилок, косилок, сеялок и других сел. хоз. орудий - в 3-8 раз. Снизились темпы энерговооруженности сельского хозяйства, что сильно сказалось на эффективности и продуктивности колхозного производства. Существенный спад произошел в выпуске оборудования для легкой, текстильной, пищевой промышленности*. Производство ткацких станков, швейных и мотальных машин, оборудования для кожевенного производства уменьшилось в 2,5-5 раз.
Для концентрации ресурсов для выпуска военной продукции проводилось сокращение промышленных изделий «двойного назначения» - необходимых как для гражданских, так и оборонных отраслей. В энергетическом машиностроении уменьшилось производство дизелей, электродвигателей, паровых и газовых турбин, генераторов, электропечей. Ежегодный выпуск автоматических телефонных станций сократился на 50 тыс. номеров, радиоприемников - на 40 тыс. шт.
В транспортном машиностроении выпуск электровозов в 1940 г. по сравнению с 1937 г. упал в 5 раз, паровозов - на 20%, четырехосных грузовых вагонов - в 4,5 раза, ж/д цистерн - на 80%. Почти на 70 тыс. уменьшилось ежегодное производство автомашин, в два раза - выпуск мотоциклов.
Несмотря на острую необходимость в стройматериалах для сооружения оборонных и народнохозяйственных объектов, упало производство цемента, кирпича, строительной извести, кровли, а также выпуск строительно-дорожных машин военно-инженерной техники*.
Из-за перепрофилирования химической промышленности на преимущественное производство азотной, серной кислоты и других компонентов, необходимых для выпуска боеприпасов и других видов оборонной продукции, значительно снизились мощности фармацевтической отрасли. В мае 1941 г. руководство наркомата здравоохранения докладывало в СНК, что вырабатываемое количество сульфидина, сульфазола, стрептоцида удовлетворяет потребности страны всего на 15-20%. От недостатка этих медицинских препаратов в годы войны гибли сотни тысяч людей на фронте и в тылу.
Спад производства во многих отраслях народного хозяйства определялся не только недостатком металла, станочного оборудования, ростом военных потребностей и переводом многих гражданских предприятий на выполнение оборонных заказов, но и в значительной мере большими непроизводительными затратами, потерями в сырье и материалах, о которых говорилось выше. Практика свидетельствовала о крупных ошибках руководства, низком уровне технологических процессов, бесхозяйственном расходовании средств, неиспользовании резервов производства.
На конференции ученых Академии наук СССР, отраслевых институтов и представителей ведущих отраслей промышленности, состоявшейся в Москве в феврале 1941 г., подверглась резкой критике инертность руководителей многих наркоматов, тормозящих внедрение достижений научно-технического прогресса в практику производственной деятельности. В числе главных недостатков в этой области на конференции отмечались следующие:
- распыленность и отсутствие единого центра по координации научно-исследовательской и производственно-технической работы; плохая организация научно-технической информации и острый недостаток зарубежной научной литературы;
- отсутствие экономических стимулов к внедрению новой техники и особенно заменителей остродефицитных материалов;
- слабое внедрение новых технологий, ведущее к перерасходу материалов и энергоресурсов;
- неиспользование возможности замены дефицитных легирующих элементов в сталях (особенно никеля, молибдена, ванадия), марганцем и хромом, а также замены высоколовянистых бабитов другими антифракционными материалами (свинцовистой бронзой, алюминиевыми сплавами и др.); недостаточное внедрение низколегированных сталей, позволяющих значительно облегчить вес конструкций;
- слабое внедрение метода поверхностной закалки металлов, резко повышающего износоупорность изделий, дающего большую экономию материалов и удешевляющего технологические процессы; медленное внедрение современных методов обработки давлением (ковка в штампах), дающих значительное сокращение отходов металла по сравнению с процессами обработки резанием, а также методов сварки в комбинации с профильной штамповкой;
- неиспользование зарубежной практики широкого применения конструктивных элементов из листового материала вместо литых и прокатных элементов конструкций; плохое использование таких заменителей металлов, как пластмассы, синтетические материалы и продукты обработки дерева;
- неосуществление автоматизации процессов горения на тепловых станциях; недостаточный и ограниченный перевод автотранспорта на двигатели с менее дефицитными видами топлива (дизельное, газо-генераторное); невнимание к переводу промышленных и транспортных агрегатов с жидкого топлива на углемазутное и пылеугольное;
- слабое внедрение рациональных методов по утилизации и выделке заготовок из отходов, а также процессов брикетирования стружки и др.
Резолюция ученых АН СССР и отраслевых институтов была направлена руководству ряда наркоматов, в том числе в Генеральный штаб, откуда 24 мая 1941 г. поступила в Комитет обороны при СНК. Но до начала войны по поднятым актуальным проблемам никаких практических решений принято не было. Многое из того, что предлагалось учеными, стало внедряться в практику только в военное время.
Завершающим звеном военно-промышленного цикла являлось создание конечной военной продукции -орудий, танков, самолетов и другой боевой техники для оснащения войск. Этим занимались преимущественно кадровые военные заводы. К концу 30-х гг. оборонная промышленность пополнилась сотнями новых военных «номерных» заводов в Москве и Подмосковье, Ленинграде, на Украине, в Поволжье и других регионах страны.
Исключительно широким производственным профилем отличались предприятия наркомата вооружения, которые выпускали самый массовый вид армейского оружия - стрелковое (винтовки, пулеметы, револьверы), артиллерийские орудия, патроны, оптические приборы и другие образцы военной техники. Большой удельный вес в номенклатуре стрелкового оружия занимали старые образцы, унаследованные от царской армии. В обновление системы стрелкового вооружения важный вклад внесли конструкторы-оружейники, инженерно-технический состав тульских, ижевских и других заводов. Высокими боевыми качествами обладали ручной пулемет ДП-27, созданный В.А. Дягтеревым, пистолет «ТТ» системы Ф.В. Токарева, крупнокалиберный пулемет ДШК, созданный В.А. Дегтяревым и Г.С. Шпагиным и др. С середины 30-х гг. советскими конструкторами были начаты работы по созданию первых пистолетов-пулеметов, но значение этого перспективного вида оружия до войны своевременно оценено не было.