Известно, в сколь неблагоприятном положении оказался СССР в первые месяцы после вероломного и внезапного нападения на него фашистской Германии. Однако обращение Советского правительства с целью побудить Великобританию к более активному ведению войны против общего врага осталось без последствий. Ссылки английского политического и военного руководства на недостаточность сил не имели веских оснований. Ведь к концу1941 г. на Британских островах находилось более ЗО боеспособных дивизий с частями усиления. Хотя всем мире даже не сведущим в военном деле людям была ясна исключительная важность открытия второго фронта в Европе, руководители США и Великобритании, особенно Черчилль, не торопились с высадкой своих войск в Северной Франции. Исторические факты, документы свидетельствуют, что они рассчитывали на ослабление и Германии, и СССР. Ускорить этот шаг их заставило то обстоятельство, что на советско-германском фронте крах вермахта был предрешен. Что же касается Советского Союза, то он точно в определенные взаимными соглашениями сроки вступил в войну с милитаристской Японией. Не лучше вели себя союзники СССР и в торгово-экономической области. С октября по декабрь 1941 г.. Советский Союз недополучил от Англии одну шестую часть самолетов, более половины танков, предусмотренных московским протоколом 1941 г. США с октября 1941 г. по 30 июня 1942 г. поставили СССР менее одной трети обещанных самолетов и средних танков, а так же менее одной пятой части грузовых автомобилей. Советский Союз строго выполнял взятые на себя обязательства. Его поставки США и Англии были своевременны и выполнялись полностью. На Западе не было единого мнения относительно основных военно-политических принципов сотрудничества. Многие политические и военные деятели в начале Великой Отечественной войны выражали неверие в способность Советского Союза преградить путь агрессии. А в наиболее реакционных кругах не оставлялись попытки найти общий язык с фашистскими лидерами. В меморандуме, составленном американским дипломатом Дж. Дависом, прямо указывалось: «...в нашей стране есть значительные группы людей, ненавидящие Советы до такой степени, что они желают победы Гитлера над Россией».
Печальную известность получило признание Черчилля, высказанное им в конце войны: «советская угроза в моих глазах уже встала на место нацистского агрессора». Не случайно, что еще не отгремели орудийные залпы на полях сражений в Европе, а западные реакционные силы уже начали проводить линию на разрыв союза с СССР. На Берлинской конференции президент США Трумэн занял по отношению к Советскому Союзу жесткую позицию, используя в качестве главного козыря только что испытанную в СПIА атомную бомбу.
И все же, несмотря на огромные трудности, объединение государств и народов в борьбе против фашистской Германии и милитаристской Японии было фактом. Обстановка в Европе, Азии и во всем мире обязывала вести совместные действия в интересах разгрома общего врага. Антисоветизм в идеологии и политике США и Англии оказался не в состоянии подорвать растущий авторитет СССР среди народов мира. Военно-политический союз государств с различным общественным строем был действенным, ибо перед ним стояли и практически решались задачи, отвечавшие национальным интересам всех его участников. Практика военно-политического сотрудничества Советского Союза с западными государствами в рамках антигитлеровской коалиции показала, и это один из существенных уроков войны, что между странами с различным общественным строем могут быть достигнуты взаимоприемлемые решения по сложнейшим проблемам войны и мира. Если в годы войны они сотрудничали, и сотрудничали успешно, то в современных условиях необходимость такого сотрудничества возрастает еще больше. Оно необходимо для того, чтобы спасти мир от ядерной катастрофы.
Заключение
Победа над германским фашизмом и японским милитаризмом стала важным рубежом в судьбах всего человечества. Она ускорила процесс общественно-политического развития в мире, связала антифашистскую, освободительную борьбу народов за национальное и социальное освобождение в послевоенные годы. Победа дала мощный толчок дальнейшему подъему борьбы за социальный прогресс, демократию, мир между народами, создала новые условия и предпосылки для активизации преобразующей деятельности масс. Сотрудничество продемонстрировало не только возможность, но и настоятельную необходимость объединения всех миролюбивых, прогрессивных сил в борьбе против агрессии. Опыт союза государств, общественно-политических сил, выступивших в едином антигитлеровском фронте, исключительно актуален.
Вторая мировая война убедительно показала, что США, Англия и другие страны смогли успешно защитить свою национальную независимость лишь благодаря такому могущественному союзнику, как СССР.
Литература
1. Советский Союз на международных конференциях периода Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.: Сборник документов. М., 1980, т. 6, с. 485.
2. Фостер У. Очерк политической истории Америки: Пер. с англ. М., 1953, с. 609.
История внешней политики СССР. 1917—1980. В 2-х т. М., 1980, т. 1, с. 424
3. Churchill W/ The Second World War. London, 1951, vol. 4, p. 613.
4. The New York Times, October 20, 1955, p. 10.
5. Пик В. Избранные статьи и речи: Пер. с нем. М., 2005, с. 369.
6. Haxey S. Tory M.P. London, 2004, p. 36-37.
7. См.: Голлан Дж. Политическая система Великобритании: Пер. с англ. М., 2005, с. 34, 43.
8. Guerin D., Mandel E. La concentration economique aux Etats-Unis. Paris, 2001, p. 58.
9. Polenberg R/ War and Society^ The United States 1941—1945. Philadelphia, 2002, p. 15, 18.
10. Внешняя политика СССР: Сборник документов. М., 2006, т. 5, с. 370, 403.
11. Переписка Председателя Совета Министров СССР, т. 1, с. 38.
12. Переписка Председателя Совета Министров СССР, т. 1, с. 38.
[1] По условиям соглашения от 14 февраля 1950 г. Бывшие Китайско-Восточная и Южно-Манчьжурская железные дороги переходили в собственность СССР и Китая в качестве коммерческого транспортного предприятия под суверенитетом Китая с совместным советско-китайским управлением.