2) Совпадение в одном лице и права по обязательству, и обязанности (и стороны верителя, и стороны должника. – А. Г.): обязательство по существу своему предполагает всегда два лица – неудобомыслимо существование обязательства в лице одного участника, и поэтому, как скоро по какому-либо обстоятельству обе стороны совпадают, обязательство прекращается. Самый обыкновенный случай такого прекращения обязательства тот, что право по обязательству переходит к должнику по наследству или к верителю переходит по наследству роль должника по обязательству. Но здесь прекращение обязательства составляет лишь необходимое последствие соединения в одном лице и верителя, и должника: собственно, обязательство прекращается потому, что соединение обеих сторон в одном лице составляет препятствие для удовлетворения по нему. Поэтому, как только исчезает препятствие для удовлетворения или приходится различить в лице наследника сторону верителя и сторону должника, то существование обязательства принимается в соображение. Положим, дела наследодателя в упадке и приходится признать его несостоятельным. Тогда следует принять в соображение и обязательство, существовавшее между наследодателем и наследником, несмотря на то, что по смерти наследодателя в лице наследника соединились обе стороны – и верителя, и должника.
3) По римскому праву способом прекращения обязательств представляется также concursus causarum lucrativarum: если лицо имеет право требовать безвозмездно один и тот же предмет по различным обязательствам и получить удовлетворение по одному из них, то другие обязательства тем самым прекращаются. Например, лицо вправе требовать вещь по дарению, но также и по отказу, а, положим, получает ее по дарению: обязательство, основывающееся на отказе, тем самым прекращается. Спрашивается, этот способ прекращения обязательств имеет ли применение к нашему юридическому быту?
Для решения вопроса нужно обратить внимание на то, что коль происходит удовлетворение по одному обязательству, то уже нет предмета для удовлетворения по другому, и оно, естественно, прекращается. Но отсюда следует, что оно прекращается только в том случае, если действительно оказывается беспредметным, т. е. если ближайший предмет обязательства не может быть заменен другим или если смысл обязательства не тот, чтобы в случае неимения предмета заменить его общим эквивалентом – деньгами, а в таком смысле нередко заключаются обязательства. Так что иное обязательство, по форме одночленное, в сущности, оказывается разделительным. Вот в этом смысле, конечно, concursus causarum lucrativarum, естественно, имеет применение и к нашему юридическому быту.
4) Смерть и праволишение: конечно, не все обязательства прекращаются смертью лица и лишением его всех прав, большей частью они, активно и пассивно, переходят к его наследнику. Но нет никакого сомнения, что, по крайней мере, для лица умершего или праволишенного все его обязательства, равно как и все другие его юридические отношения, прекращаются. Так что в этом смысле смерть и праволишение являются общим способом прекращения обязательств. Но, кроме того, смерть и праволишение составляют еще способ прекращения некоторых обязательств, особенно в том смысле, что эти обязательства не существуют и для наследника умершего, и для праволишенного. Таково, например, действие смерти и праволишения по отношению к доверенности.
5) Гибель предмета обязательства составляет способ его прекращения. Но только тогда, когда оно действительно оказывается беспредметным. Следовательно, только при тех же условиях, при которых прекращается обязательство по совпадению нескольких прав на одном и том же предмете.
Заключение
Важность римского права никогда не ставилась под сомнение, поскольку оно явилось связующим звеном правовой мысли Древнего мира, Средневековья и Нового времени и послужило основой большинства западноевропейских правовых систем.
Непреходящее значение римского права состоит также и в том, что оно является необходимой составляющей профессионального образования современного юриста, средством повышения его общего образования. Изучение римского права позволяет, с одной стороны, сконцентрировать внимание на сущности права, с другой, пробудить в каждом юристе дух творчества, без чего не может существовать истинное право и правовая наука.
Полностью использовать потенциал римского права не позволяет отсутствие в отечественной юридической науке фундаментальных трудов, в которых глубоко и всесторонне разрабатывались бы проблемы генезиса римского гражданского права и процесса, исследовалось значение их рецепции в современном законодательстве.
Список использованных источников и литературы
1. Дождев Д. В. Римское частное право. – М: Норма, 2004. – 784 с.
2. Кудряшов И. В. Римское право. – М: Приор-издат, 2005. – 128 с.
3. Смирнова Н. Н. Римское право. – С.-Пб.: Издательство Михайлова В. А., 2004. – 192 с.
4. Новицкий И.Б. Римское частное право: Учебник. – М.: Юристъ, 2004. – 544 с.
5. Новицкий Н.В. Основы римского гражданского права. М., 1972