22. ГАФУРИ Мажит [(псевдоним, наст. ф.и.о. Гафуров Габдельмажит Нурганиевич),
20.7.1880, д. Зилим-Караново Стерлитамакского уезда Уфимской губернии, ныне Гафурийского р-на РБ, - 28.10.1934, Уфа, похоронен в Центральном парке культуры и отдыха им. А.Матросова], классик башкирской и татарской литератур. Народный поэт БАССР (1923). Учился в медресе Зайнуллы-ишана в г.Троицке (1898), "Мухаммадия" в Казани (1904), медресе "Галия" в Уфе (1906). Работал в редакциях газет "Кызыл Башкортостан" (см."Башкортостан"), "Коммуна" (см. "Кызыл тан") и др. Первое стихотворение "Шакирдам ишана" ("Ишан шэкерттэренэ") написал в 1902. В 1904 в Казани был опубликован рассказ "Жизнь в бедности" ("Фэkирлектэ уткэн тереклек"), в Оренбурге выходит 1-я книга стихов "Сибирская железная дорога, или Положение нации" ("Себер тимер юлы йэки эхуэле миллэт"). В стихотворении "Наши дни" ("Беззен кэндэр", 1907), "Две птицы" ("Ике kош", 1906), "Богач" ("Бай", 1907), "Я и мой народ" ("Узем hэм халkым", 1912), "Я там, где стонут бедняки" ("Мин kайза", 1912) поэт отстаивает идеи свободы, призывает народ к борьбе за переустройство жизни. В послеоктябрьской поэзии Гафури главным героем становится человек труда (поэма "Рабочий" - "Эшсе", 1921, стих. "Дай мне руку, товарищ" - "Бир kулынды", 1920 и др.). Гафури известен как прозаик и драматург (повести "Черноликие" - "Кара йэззэр", 1926, "На золотых приисках поэта" - "Шагирзын алтын приискыhында", 1930, драма "Красная звезда" - "Кызыл йондоз", 1925). Творческая и общественная деятельность Гафури сыграла большую роль в развитии башкирской литературы 20-30-х гг. Имя М.Гафури присвоено одному из районов республики, Башкирскому академическому театру драмы. В г.Уфе открыт Дом-музей М.Гафури (1948).
БАБИЧ Шайхзада Мухаметзакирович (2.1.1895, с.Асяново Бирского уезда Уфимской губернии, ныне Дюртюлинского р-на РБ - 28.3.1919, с.Зилаир Зилаирского кантона БАССР, ныне одноименного р-на РБ), башкирский поэт, классик национальной поэзии. Родился в семье муллы. Начальное образование получил в медресе. В 1910 учительствовал в Казахстане. В 1911-16 - шакирд медресе "Галия", в 1917 - учитель в г.Троицке, затем сотрудник сатирического журнала "Kармаk" ("Удочка") в Оренбурге. С осени 1917 участник башкирского национально-освободительного движения, секретарь Башкирского областного (центрального) шуро (совета), редактор газеты "Башkорт", инициатор создания и руководитель молодежной организации башкир "Тулkын" ("Волна"). В 1918-19 военный корреспондент в башкирских войсках. 25 февр. 1919 назначается на работу в отдел печати Башревкома. 28 марта 1919 в с.Зилаир по произволу командиров Кр. Армии был зверски убит. Писать стихи начал с ранних юношеских лет. Сохранился рукописный сборник (1912), который открывается стихами "О, книга!" ("Эй, китап!") и "Несчастен я" ("Бэхетhезмен"). Первые публикации появились в ж. "Шура" (1913). Пришел в литературу вдохновленный идеями просветительства. Стихотворение "Ради народа" ("Халkым эсэн", 1914) - программное произведение поэта. Духовные и творческие искания Бабича были тесно связаны с ростом самосознания башкирского народа. В стихотворении "Жду" ("Кэтэм", 1916), написанном на башкирском языке, выражены любовь к своему народу и вера в его будущее. Бабич-поэт обладал большим даром импровизации, он завоевал огромную популярность и как блестящий сатирик и юморист. Своеобразной сатирической энциклопедией башкирской и татарской жизни начала века стали некоторые его стихи, баллада "Клоп" ("Kандала"), поэма "Газазил" ("Fазазил"); цикл эпиграмм "Китабеннас" стал заметным явлением в литературе того времени. В 1918 в Оренбурге увидело свет единственное прижизненное издание Бабича- небольшая книга стихов "Синие песни. Молодой Башкортостан" ("Зэнгэр йырзар. Йэш Башkортостан"), в которой нашли отражение революционные события в крае. В своих поэтических обращениях к народу поэт развивал традиции сэсэнов, оттачивал форму кубаира. Его знаменитое "Послание башкирскому народу" ("Башkорт халkына кэйлэ хитап", 1919) было напечатано в виде листовки и сыграло огромную роль для понимания особенностей баш. нац. движения. Самобытное творчествово Бабича оказало большое влияние на дальнейшее развитие башкирской литературы.
ФАХРЕТДИНОВ Риза (Ризаитдин) Фахретдинович (4.1.1859, д.Кичучатово Бугульминского у. Самарской губ., ныне Альметьевского р-на Респ. Татарстан, - 11.4.1936, Уфа), баш. писатель-просветитель, ученый-востоковед, религ. деятель. Учился в сел. медресе. Владел араб., фарси, турецким, русским языками. Писал в осн. на яз. тюрки. В 1887 в Казани опубликована "Книга по морфологии" ("Китабе эттэсриф") - первое произв. Ф., посв. арабскому языку. В 1891 переехал в Уфу, где служил казыем в Оренб. Магометанском духовном собрании (см. Центральное Духовное управление мусульман России, европейских стран СНГ). В 1906-08 пом. ред. газ. "Вакыт", в 1908-18 ред. ж. "Шура" (Оренбург). В 1922 избран муфтием ЦДУМ Внутр. России и Сибири. Способствовал укреплению связей между мусульманами России и др. стран, выступал против колон. и империалистич. политики Запада. Одновр. продолжил иссл. по истории и культуре народов Урала и Поволжья. Ф. - автор повестей "Салима, или Целомудрие" (1889), "Асма, или Проступок и наказание" (1903), в к-рых выступает сторонником приобщения народа к передовой европ. культуре, поднимает проблему эмансипации женщины. Важнейшее место в наследии Ф. занимает многотомная ист.-биобиблиограф. кн. "Асар" ("Асар"), посв. жизни и т-ву ученых, деятелей культуры и просвещения народов Востока, над к-рой он работал в течение неск. десятилетий. Лит. и науч. т-во Ф., его журналистская и редакторская деят-сть оказали значит. влияние на развитие духовной культуры народов Урало-Поволжья. Его имя было широко известно в Ср. Азии и Казахстане.
23. ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА (1914-18),
война между двумя коалициями капиталистич. держав за передел колоний, источников сырья, сфер влияния и приложения капитала. Известие о нач. войны бол-во нас. края встретило с тревогой. 21-23 июля 1914 в Стерлитамаке, Белебее и Бирске произошли стихийные выступления мобилизованных. Пром-сть края быстрыми темпами переводилась на воен. рельсы. Стабильно расширялось произ-во горнометаллургич. пром-сти, росла выплавка чугуна на кр. пр-тиях (в Уфим. губ. выплавка чугуна в 1915 по сравн. с 1913 повысилась на 35%). В 1914-16 из Уфим. губ. было мобилизовано более 300 тыс. чел., преим. кадровых рабочих, недостаток к-рых частично восполнялся за счет использования труда военнопленных и завезенных на Урал китайских и корейских рабочих (на Белорецких заводах, Тугайкульских кам.-уг. копях, Инзерском з-де и др.). Широко применялся труд женщин и подростков (до 1/3 от общего кол-ва рабочих). На пр-тиях удлинялся рабочий день, задерживалась заработная плата, вводилась система сверхурочных работ. С июля 1914 по нояб. 1916 в Уфим. губ. было реквизировано 25459 лошадей. По сравн. с довоен. временем произ-во хлеба в крест. х-вах сократилось более чем на 1/3. В 1914-15 цены на продукты питания и предметы массового потребления выросли в 2-3 раза. В 1916 в Башкирии были введены карточки на осн. продукты питания. В отраслях, выпускавших гражд. продукцию, объем произ-ва за 1913-15 сократился на 40%. С осени 1916 начинается общий спад произ-ва, к-рый привел к кризису, дезорганизации пром-сти (напр., в 1917 на Белорецком и Тирлянском з-дах произ-во упало на 20-40%). Усиление воен. тягот, обнищание вызвало недовольство нас. края. Так, 9 мес. (май 1914 - февр. 1915) длилась забастовка на Миньярском заводе.
24. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА в Башкирии (окт. 1917-1920)
вооруж. борьба за власть между сторонниками большевистской партии и их противниками. На стороне большевиков выступили рабочие, беднейшее и ч. среднего крест-ва, нек-рые др. соц. группы (ч. интеллигенции, офицерства). Лагерь противников составили помещики, капиталисты, бывш. чиновники, офицеры, интеллигенция и предст. др. соц. слоев. Выступление атамана Оренб. казачества А.И.Дутова в кон. 1917 положило нач. открытой борьбе между двумя лагерями. В кон. мая 1918 вспыхнул мятеж чехословаков, получивший поддержку со стороны зажиточного и ср. крест-ва Уфим. губернии. Красные ч. 5 июля 1919 оставили Уфу. Баш. пр-во, провозгласившее 15 нояб. 1917 автономию Башкортостана, приступило к созданию нац. армии, заключив договор сКомитетом членов Учредительного Собрания, Врем. пр-вом Урала, Врем. Сиб. пр-вом и Уфимской директорией. Баш. корпус, насчитывавший 7 тыс. чел. (осень 1918), сражался против Кр. Армии. Возглавив Всерос. пр-во в Омске и установив личную диктатуру, 18 нояб. 1918 А.В.Колчак провозгласил лозунг "единой и неделимой России". Упраздняются Баш. Воен. Совет и штаб Баш. нац. армии, баш. части переформировываются в Камскую группу войск. В ответ на эти действия Баш. корпус во главе с А.-З.Валидовым переходит на сторону Сов. власти (февр. 1919). Весной 1919 разрабатывается Уфим. операция, к-рой Колчак придавал решающее значение в ходе борьбы против большевиков. 14 марта 1919 Зап. армия ген. М.В.Ханжина взяла Уфу, Белебей, Стерлитамак и др. города. Однако насаждавшаяся диктатура Колчака оттолкнула значит. ч. крестьян от белого движения, чем воспользовались большевики. Части Кр. Армии Восточного фронта 9 июня овладели Уфой, через неделю вышли к Уральскому хребту, затем освободили Златоуст (13 июля 1919) и далее весь Урал. После разгрома белогвардейцев на Южн. Урале борьба против Сов. власти в Башкортостане не прекратилась. В 1920 вМалой Башкирии произошли массовые антибольшевистские крест. восстания (см. Крестьянское повстанческое движение в 1918-21).