Уполномоченный по правам человека (Омбудсмен).
Институт омбудсмена возник первоначально в Швеции, однако за последние тридцать лет он получил распространение во всем мире. Омбудсмен не выносит судебных решений (поскольку он лишен права принимать окончательные решения); это самостоятельный государственный орган, связанный с парламентом и назначаемый специально для рассмотрения жалоб граждан по поводу неправильных или незаконных решений, принятых по их делам государственными органами или судебными инстанциями. По традиции омбудсмен концентрирует свою деятельность на защите прав человека.
Механизмы в распоряжении граждан.
В любом правовом государстве гражданин располагает несколькими важными правовыми механизмами. К ним относятся:
1) прямое действие конституции в области прав и свобод человека: если отсутствует закон, защищающий конституционные права и свободы, суд или государственный орган могут принять решение, основанное непосредственно на соответствующей статье конституции. В таком случае жалоба или иск подаются непосредственно на основании данного положения конституции. Если постановление какого-либо закона признается неконституционным, гражданин имеет действенное право требовать защиты непосредственно на основании статьи конституции вплоть до требования отмены неконституционного положения закона. Он также имеет право требовать, чтобы суд запретил дальнейшее нарушение данного права или свободы, причем такое требование может быть выполнено еще до вынесения судом окончательного решения по делу. Обнаружив, что имеет место нарушение какого-либо права или свободы человека, суд дает распоряжение приостановить действия администрации или восстановить ранее существовавшее положение вещей;
2) персональная, в том числе финансовая ответственность должностных лиц за нарушение конституционных прав и свобод[8].
Действующая Конституция РФ определяет Российскую Федерацию как правовое государство (ч. 1 ст. 1). Права и свободы человека и гражданина, их признание, защита и гарантии утверждаются как основной и определяющий критерий правового характера законодательства и практики его применения. Элементами российского механизма защиты прав человека и гражданских свобод являются:
1) Национальное законодательство, а также общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации. (ст. 15 Конституции РФ от 12. 12. 1993 года)
2) Судебные органы: Конституционный Суд; суды общей юрисдикции; арбитражные суды.
3) Административно-правовые способы защиты прав человека органами исполнительной власти.
4) Уполномоченные по правам человека представительных органов власти.
5) Комиссии по правам человека при главах исполнительной власти.
6) Неправительственные (общественные) правозащитные организации (НПО).
Остановимся на некоторых из них.
Национальное законодательство, а также общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации.
Часть 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации закрепляет следующее: «общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы». В связи с этим международное право и международные договоры являются основным фактором совершенствования внутригосударственного законодательства, в том числе в сфере прав человека.
В Российской Федерации законодательную основу соблюдения прав и свобод человека и гражданина составляют Конституция РФ и конституции или уставы субъектов РФ, федеральные законы, законы субъектов РФ, а также общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации.
В нашем законодательстве содержится немало предписаний, согласно которым тот или иной порядок деятельности определяется, те или иные отношения регулируются, а компетентные органы руководствуются, с одной стороны, Конституцией, законами, иными актами органов Российской Федерации, а также теми законами СССР или их отдельными нормами, которые продолжают действовать на территории Российской Федерации, поскольку они не противоречат российскому законодательству, а с другой стороны, международными договорами Российской Федерации и воспринятыми ею в порядке правопреемства международными договорами СССР.[9] В качестве примера можно назвать Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, согласно которому порядок отношений органов и должностных лиц, граждан, как процессуальных участников, с соответствующими органами и должностными лицами иностранных государств определяется законодательством Российской Федерации и ее международными договорами. Согласно Федеральному конституционному закону «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» от 26 февраля 1997 года, Уполномоченный по правам человека в своей деятельности руководствуется Конституцией РФ, настоящим законом, законодательством РФ, а также общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами РФ.
Взаимодействие правовых систем в сфере прав человека проявляется в согласованном регулировании отношений, относящихся к данному предмету регулирования. Для того, чтобы нормы международного права о правах человека можно было применять в Российской Федерации, они должны тем или иным образом обладать юридической совместимостью, что достигается приведением внутригосударственного законодательства в соответствие с между- народными принципами и нормами. То есть это происходит при согласовании в процессе разработки, когда внутригосударственные правовые категории, принципы и нормы принимаются во внимание при подготовке международных договоров, а внутригосударственное законодательство приводится в соответствие со вступившими в силу международными договорами.
Используются следующие формы приведения законодательства в соответствие с международными договорами:
1) разработка и принятие принципиально новых законодательных актов, ранее не известных правовой системе государства (Декларация прав и свобод человека и гражданина, принятая Верховным Советом РСФСР 22 ноября 1991 года, Федеральный закон «О беженцах» от 19 февраля 1993 года в редакции от 28 июня 1997 года и т.д.);
2) принятие законов, заменяющих ранее действовавшие и существенно изменяющих нормативное содержание. В частности, законы Российской Федерации, заменяющие законы СССР;
3) принятие актов, вносящих частичные изменения и дополнения в действующие законодательные акты. Например, совершенствование норм об усыновлении иностранными гражданами детей, являющихся гражданами РФ. Положения Кодекса о браке и семье РСФСР (статьи данного кодекса предписывали в подобных ситуациях руководствоваться внутригосударственным законодательством при условии получения разрешения) пришли в противоречие с потребностями надлежащей защиты интересов детей и не отвечали предписаниям вступившей в силу в 1990 году Конвенции о правах ребенка, согласно которой ребенок может быть передан на воспитание или помещен в семью в другой стране, если обеспечение какого-либо подходящего ухода в стране происхождения ребенка является невозможным. Федеральным законом, принятым 10 февраля 1995 года, в соответствующие статьи Кодекса о браке и семье были внесены существенные изменения. Последствием принятия изменений в кодексе стало следующее: усыновление стало невозможным, если в результате усыновления могут быть нарушены права ребенка, установленные законодательством и международными договорами РФ.[10]
Несмотря на то, что в российском законодательстве сохраняются значительные пробелы и нормативные решения, которые отличаются от положений заключения договоров, подписание в 1996 году Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и ряда других международных договоров о правах человека позволит продолжить работу по дальнейшей разработке и законодательному закреплению механизма реализации соответствующих международных норм.
Судебная и внесудебная защита прав человека.
В иерархии судебных органов впервые в истории России ведущее место занял Конституционный Суд. Потребность в создании независимого конституционного правосудия возникла с крушением изжившей себя политической системы. Особую значимость этому институту придавало то, что Конституционный Суд России с самого начала получил правомочия для рассмотрения индивидуальных заявлений граждан о нарушении прав и свобод человека. Важной новацией является возможность Конституционного Суда осуществлять контроль за деятельностью исполнительной власти в обеспечении конституционных прав и гражданских свобод. Правда, это может быть расценено как вторжение в область публичной политики, что, впрочем, не противоречит функциональному назначению этого органа. Более того, Конституционный Суд может выполнять стабилизирующую роль, погашая конфликтогенный характер нарушений прав человека, столь распространенных в реформируемых обществах.[11]
Защита прав и свобод личности посредством уголовного судопроизводства: «Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба» (статья 52 Конституции РФ).
Провозгласив в Конституции гарантированную государственную защиту прав и свобод человека и гражданина, Российская Федерация приняла на себя обязанность силами органов государственной власти защищать эти права и свободы. Этой обязанности соответствует право каждого требовать от органов власти защиты своих прав и свобод.