Структура и содержание тарифной ставки страховщика.
Страхование, как система защиты имущественных интересов граждан, организаций и государства, является необходимым элементом современного общества. Страховые взносы, уплачиваемые клиентами, являются основным источником формирования страхового фонда компании, предназначенного обеспечить страховую защиту страхователей и застрахованных лиц, а также возмещение расходов страховщика. Страховой взнос (премия), уплачиваемый клиентом, определяется на основе страховых тарифов по отдельным видам страхования. Страховой тариф представляет собой ставку страхового взноса с единицы страховой суммы или объекта страхования.
Тарифная ставка — это цена страхового риска и других расходов, адекватное денежное выражение обязательств страховщика по заключенному договору страхования. Это денежная оплата со 100 рублей страховой суммы в год либо % ставка от совокупной страховой суммы на определенную дату. Таким образом, на основе страхового тарифа определяются страховые платежи, которые формируют страховой фонд.
Тарифные ставки определяются с помощью актуарных расчетов.
Тарифная ставка, по которой заключается договор страхования, носит название брутто-ставки.
В свою очередь брутто-ставка состоит из двух частей: нетто-ставки и нагрузки. Собственно нетто-ставка выражает цену страхового риска: пожара, наводнения, взрыва и т.д. Нагрузка покрывает расходы страховщика по организации и проведению страхового дела, включает отчисления в запасные фонды, содержит элементы прибыли. В основе построения нетто-ставки по любому виду страхования лежит вероятность наступления страхового случая.
Страховой тариф, как правило, рассчитывается отдельно по личному, имущественному страхованию и страхованию ответственности. В связи с этим и нетто-ставки имеют различную структуру. Общая нетто-ставка состоит из отдельных (частных) нетто-ставок, отражающих различные виды страхования. Так, при страховании жизни он может состоять из следующих частных: на случай болезни, непредвиденных обстоятельств или смерти (гибели). При этом отчисления в частные нетто-ставки производятся в прямой зависимости от степени риска (вероятности наступления страхового случая).
Нетто-ставка целиком предназначается для создания фонда выплат страхователям. В связи с этим она должна быть построена таким образом, чтобы обеспечить эквивалентность взаимоотношений между страховщиком и страхователем. Иными словами, страховая компания должна собрать столько страховых премий, сколько предстоит потом выплатить страхователям.
Нагрузка к нетто-ставке составляет меньшую часть брутто-ставки (приблизительно 20%). Нагрузка к нетто-ставке включает накладные расходы страховщика: административно-управленческие расходы, которые принято называть расходами на ведение дела; отчисления на предупредительные (превентивные) мероприятия (отчисления в запасные, резервные и др. фонды); а также прибыль страховой компании (% для формирования плановой прибыли страховщика). Расходы на ведение дела представляют собой (по аналогии с производственной деятельностью) себестоимость страховых операций и включают следующие расходы страховщика: оплату труда штатных и нештатных работников страховой организации; аренду помещения; плату за электроэнергию, отопление, водоснабжение, почтово-телеграфные, телефонные расходы; командировочные расходы, расходы на рекламу; другие расходы компании, связанные с выполнением ею своей деятельности.
Именно ее правильное определение является гарантией обеспечения финансовой устойчивости страховщика.
В классической теории нетто-ставка, исчисляемая в процентах, является вероятностью наступления страхового события. Например, если из ста объектов с одинаковой стоимостью, принятых на страхование, в среднем за период страхования гибнет один объект, то вероятность наступления такого события или, соответственно, вероятность убытков равна одному проценту. Следовательно, для того, чтобы сформировать страховой фонд, предназначенный для возмещения убытков, страховая компания должна установить нетто-ставку страхового тарифа на уровне одного процента от страховой суммы.
Основой деления брутто-ставки на нетто-ставку и нагрузку является тезис, согласно которому нетто-ставка предназначена для погашения обязательств страховщика перед страхователем, а нагрузка — на финансирование деятельности страховой организации.
Процесс разработки и обоснования страхового тарифа называется тарифной политикой, под которой понимается целенаправленная деятельность страховщика по установлению, уточнению и упорядочению страховых тарифов в интересах успешного и безубыточного развития страхования.
Страхование с/х животных.
Страхование сельскохозяйственных животных является одной из наиболее прогрессивных форм защиты сельскохозяйственных предприятий от убытков, произошедших из-за гибели, хищения или уничтожения животных по распоряжению ветеринарных служб.
Объектами страхования являются животные, в том числе мелкий и крупный рогатый скот, свиньи, козы, лошади и иные животные.
Основой для определения страховых сумм служат балансовая и (или) контрактная (закупочная) стоимость животных.
Покрываемые риски:
Утрата, гибель (падеж), вынужденный убой в результате:
- болезни;
- стихийных бедствий, пожара;
- несчастных случаев;
- противоправных действий третьих лиц.
Кроме того, страховым случаем признается вынужденный убой животного, произведенный по распоряжению специалиста ветеринарной службы в связи с эпизоотией (проведением мероприятий по борьбе с острым инфекционным заболеванием, предусмотренным договором страхования), неизлечимой болезнью, предусмотренной договором страхования, исключающих возможность дальнейшего использования животного (животных).
Факторы, влияющие на страховой тариф:
- размеры предприятия и поголовья скота;
- соблюдение требований технологии содержания животных;
- производитель и возраст применяемого оборудования;
- статистика падежа и болезней скота на предприятии за последние 5 лет;
- наличие ветеринарных удостоверений и справок.
Определение ущерба и страхового возмещения при гибели животных, принадлежащих с/х предприятиям, кооперативным организациям и населению, исходят из общих принципов и из некоторых особенностей, в зависимости от условий соответственного страхования. На с/х предприятиях животные застрахованы по их балансовой стоимости; в хозяйствах граждан - исходя из установленных страховых норм.
При гибели животных в с/х и других предприятиях и организациях определению страхового возмещения предшествует исчисление ущерба. Ущербом является балансовая стоимость погибших животных. Если индивидуальный учет балансовой стоимости жив-х не ведется, то она определяется как средняя по всем животным данного вида. При вынужденном убое КРС, овец, коз, свиней, лошадей, верблюдов и оленей, домашней птицы ущерб определяется в размере разницы между их балансовой стоимостью и суммой, полученной от реализации пригодного в пищу мяса. Стоимость такого мяса устанавливается на основании документа, выданного государственной или кооперативной организацией, которой было продано мясо. При падеже или вынужденном забое пушных зверей ущерб определяется с учетом изменения стоимости шкурок в результате инфекционной болезни, стих бедствия или пожара. При страховании во всех хозяйствах возмещается только прямой ущерб - гибель животного. Потери продукции, являющиеся косвенным ущербом, по страхованию не возмещаются.
Структура департамента и территориальные органы страхового надзора.
Практическое задание.