Правомерные действия - действия, не нарушающие требования правовых норм гражданского законодательства. В правомерных действиях реализуются, претворяются в жизнь требования правовых норм, с их помощью и достигаются цели, преследуемые законодателем при издании норм права.
По своему юридическому значению все правомерные действия делятся на юридические поступки и юридические акты.
Юридические поступки - это такие правомерные действия, которые порождают гражданско-правовые последствия независимо, а иногда и вопреки намерению человека, совершившего юридический поступок. Так, авторское правоотношение возникает в момент создания писателем произведения в доступной для воспроизведения форме независимо от того, стремился ли он при написании произведения к приобретению авторских прав или нет.
В отличие от юридических поступков юридические акты - это такие правомерные действия, которые порождают соответствующие юридические последствия лишь тогда, когда они совершены, со специальным намерением вызвать эти последствия. К числу юридических актов относятся административные акты и сделки.
Классификация юридических фактов (по М. Рожковой).
Схема 1.
3. Определение понятия юридического состава, классификация
Для возникновения юридических последствий нередко недостаточно одного юридического факта. Необходимо наличие нескольких юридических фактов, которые составляют сложное образование – юридический состав.
Под юридическим составом следует понимать сочетание юридических фактов, в силу нормы права необходимую для наступления юридических последствий.
Юридический состав является совокупностью отдельных юридических фактов, каждый из которых в иных случаях мог бы выступать в качестве самостоятельного юридического факта. Так, в условии, что объектом является сделка купли-продажи, сама по себе влечет переход прав на имущество. То есть входящим в юридический состав элементам – юридическим фактам – присуще свойство автономности по отношению друг к другу.
И особенностью юридического состава является то, что для наступления необходимых юридических последствий нужен не один юридический факт, а именно совокупность юридических фактов. То есть юридические факты, призванные образовать юридический состав, несколько ограничиваются в своей "автономности", но вступление в юридический состав не лишает их этого свойства вообще.
Таким образом, юридический состав может быть образован сочетанием самостоятельных юридических фактов. И здесь особенно четко проявляется сложность отграничения состава юридического факта от юридического состава, которые нередко отождествляют.
Характеризуя юридический состав, О. А. Красавчиков отмечал, что элементы юридического состава не следует смешивать с элементами юридического факта и наоборот. В частности, он указывал, что вред и вина, не являясь сами по себе юридическими фактами, являются элементами юридического факта.7
Исходя из понимания состава юридического факта как совокупности условий наступления жизненного обстоятельства, требование о которых вытекает из нормы права и при наличии которых оно признается юридическим фактом и влечет установленные юридические последствия, сделан следующий вывод:
Состав юридического факта охватывает как сами жизненные обстоятельства (явления и процессы), так и отличающие их признаки, свойства, качества и условия, требования о которых вытекают из нормы права.
Опираясь на понятие юридического состава как сочетания юридических фактов, в силу нормы права необходимую для наступления юридических последствий, можно говорить о том, что в юридический состав входят самостоятельные юридические факты (со всеми отличающими их признаками, свойствами, качествами и т. д., относящимися к самому обстоятельству, его субъектам или объекту).7
В качестве примера рассмотрим Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 (с изменениями и дополнениями), Раздел IX , ст. 49 «Экспертиза временной нетрудоспособности»:
«Экспертиза временной нетрудоспособности граждан в связи с болезнью, увечьем, беременностью, родами, уходом за больным членом семьи, протезированием, санаторно-курортным лечением и в иных случаях производится в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения.
Экспертиза временной нетрудоспособности производится лечащими врачами государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, которые единолично выдают гражданам листки нетрудоспособности сроком до 30 дней, а на больший срок листки нетрудоспособности выдаются врачебной комиссией, назначаемой руководителем медицинского учреждения.
При экспертизе временной нетрудоспособности определяются необходимость и сроки временного или постоянного перевода работника по состоянию здоровья на другую работу, а также принимается решение о направлении гражданина в установленном порядке на медико-социальную экспертную комиссию, в том числе при наличии у этого гражданина признаков инвалидности.
При оформлении листка нетрудоспособности сведения о диагнозе заболевания с целью соблюдения врачебной тайны вносятся с согласия пациента, а в случае его несогласия указывается только причина нетрудоспособности (заболевание, травма или иная причина).
В отдельных случаях по решению органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области здравоохранения экспертиза временной нетрудоспособности граждан в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения может быть поручена работнику со средним медицинским образованием.»
Таким образом, юридический состав является более "крупным образованием", который объединяет в себе несколько реальных жизненных обстоятельств (юридических фактов), каждое из которых должно отвечать требованиям, установленным в отношении него нормой права. Иными словами, юридический состав включает в себя два и более составов юридических фактов. Все признаки, условия, характеристики и т. д., относящиеся к входящим в состав юридического факта жизненным обстоятельствам, рассматриваются как относящиеся к юридическим фактам и самостоятельного юридического значения не имеют.
Существование юридических составов объясняется нередко усложнением современных общественных отношений и необходимостью учета в этих условиях разнообразных фактов. В этих обстоятельствах можно, вероятно, говорить и о множественности оснований, которые позволили бы разграничивать юридические составы на различные виды.
Вместе с тем здесь представляется нужным разобрать лишь наиболее важные для целей настоящей работы разновидности юридических составов:
1. Завершенные (полные) – те юридические составы, процесс накопления юридических фактов в которых закончен и они порождают конечные (решающие) юридические последствия. Например, Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1, ст 37, раздел VII, «Медицинская стерилизация»:
«Медицинская стерилизация как специальное вмешательство с целью лишения человека способности к воспроизводству потомства или как метод контрацепции может быть проведена только по письменному заявлению гражданина не моложе 35 лет или имеющего не менее двух детей, а при наличии медицинских показаний и согласии гражданина - независимо от возраста и наличия детей.
Перечень медицинских показаний для медицинской стерилизации определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере здравоохранения.
Медицинская стерилизация проводится в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения, получивших лицензию на медицинскую деятельность.
Незаконное проведение медицинской стерилизации влечет за собой уголовную ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.» На данном примере видно, что юридический состав завершён, и порождает определённые юридические последствия.»
2.Незавершенные (промежуточные) – это составы, в которых процесс накопления юридических фактов еще не закончен и они могут порождать лишь промежуточные юридические последствия. Выполнив свою временную миссию, промежуточные юридические составы далее не учитываются и "поглощаются", уступая место завершенным (полным) юридическим составам, порождающим итоговые юридические последствия. Например, Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1, ст 24 «Права несовершеннолетних»:
«В интересах охраны здоровья несовершеннолетние имеют право на:
1) диспансерное наблюдение и лечение в детской и подростковой службах в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере здравоохранения, и на условиях, определяемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации;
2) утратил силу с 1 января 2005 г.
3) санитарно-гигиеническое образование, на обучение и труд в условиях, отвечающих их физиологическим особенностям и состоянию здоровья и исключающих воздействие на них неблагоприятных факторов;
4) бесплатную медицинскую консультацию при определении профессиональной пригодности в порядке и на условиях, устанавливаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации;