Проводя объединительную политику на территории Франции, Людовик IX начинает открытую борьбу с другим врагом своего государства, столь же серьезным и могущественным, как и английский король - борьбу с императорами Священной Римской империи, которые, подобно Римскому папе, по-прежнему считали себя главой Европы. Они постоянно вмешивались в политику французских королей, также как и в политику Испании, Португалии и Центральной Европы. Такое вмешательство не могло не вызывать недовольства формирующейся национальной власти. Со своей стороны императоры Священной Римской империи опасались усиления на своих границах новых государств. Начинается война, в результате которой Людовик IX и его брат Карл Анжуйский отвоевали у Гогенштауфенов Южную Италию и Сицилию.
Внутренняя политика Людовика IX была направлена на укрепление центральной власти, на обуздание центробежных сил, т.е. феодальной анархии, и на дальнейшее укрепление королевского аппарата власти. Усиливается судебный аппарат и судебная власть короля. При Людовике IX вводится новый принцип - "40 дней короля". Королевский суд при Людовике IX становится центральным судом, а центральным его органом становится парижский суд, или парламент. Парижский парламент (суд) оформился как общегосударственный судебный институт. По принципу "40 дней короля" из сеньериальных судов-парламентов изымалась очень важная статья: они лишались права ведения уголовных дел, или права уголовной юрисдикции. Вся уголовная юрисдикция была сосредоточена в Парижском парламенте, что привело к усилению власти короля.
Центральным органом законодательной и исполнительной власти становится королевская курия. Укрепление аппарата королевской власти позволило ввести контроль за деятельностью провинциальной администрации. Это обстоятельство явилось спецификой складывания французского государства: единого государства еще нет, но из королевского домена уже контролируются сеньориальное судебное производство, дела провинциальной администрации.
Для укрепления государства и личной власти Людовик IX проводит "монетную реформу". Сначала он вводит единую монету на территории своего домена, а затем уже и на остальных территориях Франции. Постепенно в стране вводилась единая денежная система.
В результате реформ Людовика IX королевская власть во Франции окрепла настолько, что он начинает издавать законы, обязательные не только для его доминиальных владений, но и для всех остальных территорий Франции.
Основой экономики при Людовике IX были города и городское производство. В отношении городов король проводит политику "меркантилизма", поощряющую развитие городского производства. Не лишая коммунальных вольностей те города, которые получили их до него, Людовик IX был заинтересован в финансовой помощи городов. Практически во всех городах вводятся новые налоги - новые формы платежей, которые королевская власть начинает взимать с городов. В условиях постоянных войн с Англией и со Священной Римской империей Людовику IX нужна была полная казна. Города поддерживали его политику, и введение новых платежей почти нигде не встречало сопротивления.
Политика Людовика IX привела к территориальному разрастанию государства и к возрастанию его международного авторитета. Людовик IX начинает выступать арбитром в межгосударственных конфликтах.
К концу XIII в. уже три четверти французских территорий находились под властью короля. На рубеже XIII-XIV вв. активную централизаторскую политику проводил Филипп IV Красивый (1285-1314). При нем была присоединена Шампань - богатая область, в которой производилось знаменитое французское шампанское, приносившее огромный доход. При Филиппе IV установились династические связи между Францией и Наваррой. При нем Англия лишилась практически всех своих французских владений. Английским королям принадлежала только узкая полоска побережья Бискайского залива.
Менее успешной была франко-фландрская политика Филиппа IV. Он мечтал о присоединении богатой торговой Фландрии. Номинально Фландрия входила в состав французского королевства, часть ее территории принадлежала Священной Римской империи, торговые отношения связывали Фландрию с Англией. Начинается Фландрская война, втянувшая в себя главные силы Европы. Жители Фландрии приняли активное участие в войне. В 1302 г. состоялась знаменитая битва при Куртрэ, получившая в истории название "Битвы шпор", в которой жители Фландрии одержали блестящую победу над французскими рыцарями. В знак победы они сняли шпоры с убитых рыцарей (а их было несколько десятков тысяч) и повесили их гирляндой в соборе. Эти действия фламандцев дали название битве. Битва при Куртрэ на время положила конец притязаниям французского короля на Фландрию и одновременно знаменовала собой закат французского рыцарства. Но тем не менее через несколько лет Филиппу IV удалось присоединить к своим владениям часть южной Фландрии.
Постоянные войны, которые вел Филипп IV, истощали королевскую казну. Король остро нуждался в деньгах и постоянно искал источники пополнения казны: он увеличил нерегулярную королевскую талью, вводил принудительные займы и т.п. Процесс над тамплиерами пополнил государственную казну, что дало Филиппу IV возможность продолжить свою внутреннюю и внешнюю политику. В поисках все новых доходов король обратился к французскому духовенству, которое пользовалось огромными привилегиями - в частности, оно никогда не платило налогов. Филипп IV обязал духовенство платить налоги, в нарушение всех его старинных привилегий.
В политику Филиппа IV по отношению к духовенству вмешался папа Бонифаций VIII. Он издал буллу, запрещающую королю облагать налогами духовенство под угрозой отлучения от Церкви. К тому времени французский король был уже реальной силой, и его отношения с папой строились на новых принципах. В ответ на папскую буллу Филипп IV запретил вывозить из Франции золото и серебро, тем самым лишая Ватикан возможности получать церковные платежи. Бонифаций VIII был вынужден снять свои угрозы. Но столкновение светской и духовной власти на этом не исчерпывалось. Новый конфликт был вызван проблемой суверенитета. Бонифаций VIII, не считаясь с новым, реальным соотношением политических сил Европы XIV в., с зарождением национальных государств, продолжал теократическую политику своих предшественников, что привело его к борьбе с Филиппом IV, которая закончилась смертью Бонифация VIII и Авиньонским пленением пап (1309-1378).
1.2 Появление нового типа государства - сословной монархии
Для успешного проведения внутренней и внешней политики Филиппу IV нужна была поддержка влиятельных сил в стране. В 1302 г. король собирает представителей трех сословий: духовенства, дворянства и горожан Франции. Оформился представительный орган страны, получивший название Генеральных Штатов. Генеральные Штаты становятся более или менее действенным сословно-представительным институтом государства.
Три сословия Генеральных Штатов заседали отдельно. Конституционно положение представительного органа закреплено не было, что приводило к постоянным раздорам между сословиями. Эти обстоятельства практически сделали Генеральные Штаты орудием в руках французских королей. Однако в редких случаях Генеральным Штатам удавалось противостоять королевской власти, заняв твердые позиции при обсуждении некоторых вопросов и принятии решений.
Генеральные Штаты были лишены основных функций силовых структур государства - законодательных, исполнительных, судебных. На протяжении всего существования Генеральных Штатов (предпоследние Генеральные Штаты собирались в 1614-15 гг., уже в условиях абсолютной монархии, а последние - в 1789 г. накануне Великой Французской революции) главной их прерогативой была финансовая функция, которая сводилась к тому, чтобы изыскивать для французского короля новые и новые источники доходов.
Появление Генеральных Штатов во Франции, Парламента в Англии, Кортесов в Испании, Земских соборов в России и т.п. свидетельствовало о складывании нового типа государства - сословной монархии. Отличительной особенностью сословной монархии является наличие сословно-представительного органа, и наоборот - оформление сословно-представительного органа указывает на образование сословной монархии.
Раньше, чем во Франции, сословная монархия сложилась как тип государства в Англии, Испании и Португалии. Но даже при всей незначительности функций и роли Генеральных Штатов в сословной монархии, король был вынужден делить с ними власть. Решения Генеральных Штатов иногда приобретали общенациональное значение, особенно когда в них участвовали представители всех провинций государства.
В областях местного самоуправления оформились провинциальные Штаты. С самого начала своего возникновения провинциальные Штаты занимались преимущественно вопросами налогообложения.
В 1328 г. во Франции происходит смена династий. На смену династии Капетингов к власти приходит династия Валуа (1328-1598).
1.3 Столетняя война
В 1337 г. началась самая длительная война в мировой истории - война между Англией и Францией, получившая название Столетней войны, которая закончилась в 1453 г.
Комплекс причин вызвал эту войну: борьба за завершение объединения западно-французских территорий, находящихся во владениях английской короны; за юго-западные области Франции, также принадлежавшие Англии; борьба за Фландрию.
Поводом к войне послужили притязания английского короля Эдуарда III (1327-1377) на французский престол. Эдуард III приходился французскому королю Карлу IV племянником по материнской линии. После смерти Карла IV (1328), последнего короля династии Капетингов, Франция избирает королем Филиппа Валуа, представителя боковой ветви династии Капетингов. С воцарением Филиппа VI (1328-1358) династия Валуа становится новой правящей династией Франции.