Полковник Слепцов приказал солдатам зарядить ружья боевым патроном. Из толпы вышел крепостной крестьянин Дорофей Федоров и стал ругать офицеров. Он обратился к солдатам с призывом не стрелять в народ. По приказу Слепцова его схватили и тут же дважды пропустили сквозь строй 60 солдат. Избитый, полумертвый крестьянин свалился на землю. В ответ на эту расправу крестьяне взялись за руки и закричали, что никого не выдадут, и будут стоять друг за друга. Видя, что принятые меря не подействовали, и боясь, нападения «сторонних», Слепцов приказал ротам Колыванского полка оцепить неповинующихся, а солдатам инвалидной команды – наблюдать за крестьянами, подошедшими из других деревень помещиков. На попытку солдат выхватить из рядов крестьян, наиболее активно ведущих себя, все более чем двухтысячная масса их бросилась на войска. «Тут произошло страшнее смятение, - писал Слепцов в своем рапорте. – Боясь натиска войск и имея в тылу довольно крепкую решетку, а за нею глубокий пруд, крестьяне начали давить друг друга, под конец из толпы раздались голоса, просящие пощады. Я приказал тогда цепи немного отступить, но отнюдь никого не выпускать из круга»[16].
Во время этой жестокой расправы 22 крестьянина были задавлены или убиты, 30 получили тяжелые увечья или ранения. Предводитель восстания Алексей Семенов был убит ударом штыка в висок. В схватке с войсками крестьяне вырвали у солдат ружье и ранили им одного унтер-офицера и двух рядовых по приказанию Слепцова 125 крестьян были наказаны розгами.
Заключение
В результате проведении реформы начал активно развиваться капиталистический уклад не только в России, но и на Смоленщине тоже. Сельское хозяйство активно развивалось в производстве товаров; промышленность проходила стадию переворота; большое количество рабочей силы уже превратилась в наемный труд.
Реформа подорвала все основные устои как крепостнического, так и натурального укладов. Следовательно, историческое значение реформы состояло в замене способа эксплуатации и в подрыве тем самым основ барщинного хозяйства. Реформа представляла определенный шаг в направлении к капитализму.
Реформа получилась не такой, о какой мечтали Кавелин, Герцен и Чернышевский. Построенная на тяжелых компромиссах, она учитывала интересы помещиков гораздо более чем крестьян.
Земли у крестьян стало меньше, чем было до реформы. Крестьяне должны были платить помещику оброк, либо отрабатывать барщину. Выкупные платежи, которое правительство в течении многих лет выкачивало из деревни, забирали все накопления в крестьянском хозяйстве, мешали ему перестроиться и приспособиться к рыночной экономике, удерживали русскую деревню в состоянии нищеты.
Не то чтобы на «пятьсот лет», а всего лишь примерно на двадцать хватало ее положительного заряда.
Крестьянская реформа 1861 года имела огромное историческое значение. Она открыла перед Российской Империей новые перспективы, создав возможность для широкого развития рыночных отношений. Страна уверенно вступила на путь капиталистического развития.
После реформы от 19 февраля 1861 года, помещичьи крестьяне перестали считаться собственностью. Отныне их нельзя было продавать, дарить, покупать, переселять по произволу владельца. Правительство объявило бывших крепостных «свободными сельскими обывателями», присвоило им гражданские права – свободу вступления в брак, право самостоятельного заключения договоров и ведения судебных дел, приобретение недвижимого имущества на свое имя.
Список использованных источников и литературы
1.Будаев Д.И. Крестьянская реформа 1861 в Смоленской губернии.- Смоленский Государственный Педагогический институт имени Карла Маркса, 1967.
2.Будаев Д.И. Смоленский край в истории СССР.- Печатается по рекомендации программно-методического управления Министерства просвещения РСФСР.- 1973.
3.Зырянов П.Н. История России XIX век.- Просвещение.-1999
4.Орлов В.С. Отмена крепостного права в Смоленской губернии.- Смоленск, 1947.
5.Радикорский.В. К 100-летию падения крепостного права.// Колхозный путь. – 1961. - №21 (19 февраля).
6.Рябков.Г.Т. Смоленские помещики и крестьяне в конце XVIII- первой половины XIX века.- М.: Прометей, 1991.
7.Смоленский край в истории СССР.- Министерство просвещения РСФСР Смоленский Государственный Педагогический институт имени Карла Маркса.- Московский рабочий.- 1984.
Электронные ресурсы:
1.http://www.history-ryazan.ru/node/6852 (дата обращения 2.01.2010 год, 20.30)
2.http://www.history-ryazan.ru/node/6852
3.http://the-g-w-s.livejournal.com/238751.html
4.http://trassa.narod.ru/moscow/winter/mwinter.htm
5.http://ru.wikipedia.org
6.http://gorodproshlogo.com/publ/20-1-0-158
[1]Крепостное право — совокупность юридических норм феодального государства, закреплявших наиболее полную и суровую форму крестьянской зависимости. Включало запрещение крестьянам уходить со своих земельных наделов (т. н. прикрепление крестьян к земле или «крепость» крестьян земле; беглые подлежали принудительному возврату), наследственное подчинение административной и судебной власти определённого феодала, лишение крестьян права отчуждать земельные наделы и приобретать недвижимость, иногда — возможность для феодала отчуждать крестьян без земли.
[2] Зырянов П.Н. История России XIX век.- Просвещение.-1999.-С.126
[3] Орлов В.С. Отмена крепостного права в Смоленской губернии.- Смоленск, 1947.-С.102.
[4] Смоленский край в истории СССР.- Министерство просвещения РСФСР Смоленский Государственный Педагогический институт имени Карла Маркса.- Московский рабочий.- 1984.- С.121.
[5] Временнообязанные крестьяне — категория бывших помещичьих крестьян, освобождённых от крепостной зависимости Положениями 19 февраля 1861 года, но не переведённых на выкуп.
[6] Прирезки - земля, которую получили крестьяне в России в результате проведения крестьянской реформы 1861
[8] Отрезки - земля, которой лишились крестьяне в России в результате проведения крестьянской реформы 1861
[9]Будаев Д.И. Крестьянская реформа 1861 в Смоленской губернии.- Смоленский Государственный Педагогический институт имени Карла Маркса, 1967.- С.155.
[10]Будаев Д.И. Крестьянская реформа 1861 в Смоленской губернии.- Смоленский Государственный Педагогический институт имени Карла Маркса, 1967.- С.247.
[11]Будаев Д.И. Крестьянская реформа 1861 в Смоленской губернии.- Смоленский Государственный Педагогический институт имени Карла Маркса, 1967.- С.247.
[12]Будаев Д.И. Крестьянская реформа 1861 в Смоленской губернии.- Смоленский Государственный Педагогический институт имени Карла Маркса, 1967.- С.252.
[13]Смоленский край в истории СССР.- Министерство просвещения РСФСР Смоленский Государственный Педагогический институт имени Карла Маркса.- Московский рабочий.- 1984, с.124.
[14]Рябков.Г.Т. Смоленские помещики и крестьяне в конце XVIII- первой половины XIX века.- М.: Прометей, 1991, с.215.
[15]Рябков.Г.Т. Смоленские помещики и крестьяне в конце XVIII- первой половины XIX века.- М.: Прометей, 1991.- С.237.
[16]Рябков.Г.Т. Смоленские помещики и крестьяне в конце XVIII- первой половины XIX века.- М.: Прометей, 1991.- С.238.