Однако к концу XVIII в. ситуация как в России, так и в Сибири в корне изменилась. Русское государство становится мощнейшей мировой державой. В Сибири уже не существовало понятия местных кочевых племен, а значит и угрозы с их стороны. Омская крепость к этому времени уже доказала свою важность, как в плане защиты, так и в плане международной политики. Кроме того, правительство теперь рассматривает Сибирь как важнейший регион России. Екатерина II могла теперь не заботиться о месте России среди западных держав. Она обращает свой взгляд на Восток. На первое место выходят Средняя Азия и Казахстан. Отсюда совершенно новая постановка цели перед строительством второй Омской крепости. Ей отводилась теперь главная роль в восточной политике Москвы. Она должна была стать важным пунктом между Россией, Китаем и Казахстаном. Связь между Сибирью и Центром была уже достаточно налажена. Тем не менее, задачи по защите за Омским гарнизоном остаются, так как крепость – прежде всего, военное формирование. Теперь Омская крепость должна была защищать сереброплавильные заводы, так же дававшие огромные доходы казне.39
Таким образом, мы можем сказать, что первая Омская крепость изначально не планировалась правительством, как важнейшее звено в восточном направлении. Однако в силу своего географического положения она стала таковым. В начале века, с помощью Омской крепости решалась проблема освоения и присоединения Сибири к центральной России. В конце века центральное правительство уже конкретно обращает внимание на ряд крепостей между Сибирью и Средней Азией. Теперь новая Омская крепость становится важным пунктом между Россией, Китаем и Казахстаном.
С первых дней присоединения Сибирь рассматривалась Москвой как важнейшая часть Российской империи. В связи с изменениями ситуации в Сибири, менялась и политика правительства относительно этого региона. Но, несмотря на все изменения, Омская крепость всегда играла важную роль как во внутренней, так и в международной политике государства. Русское население Сибири, очевидно по масштабам работ, сразу же оценило важность Омского острога, поскольку практически одновременно со строительством острога формируются и первые слободы.
4. От крепости к городу
Строительство Омского острога началось с редутов. Р.Удалов сообщает: « В устье Оми 1-й редут был сооружен на узкой и длинной косе, одну сторону которой омывала Омь, а другую - Иртыш. Редут окопали глубоким рвом и обнесли частоколом. После пополнения отряда соорудили до зимы еще и квадратный редут, чуть выше по берегу Оми, примерно в 50 саженях от 1-го».40 Крепость была очень небольшой и занимала площадь всего 6 га. Первая Омская крепость располагалась на левом берегу р.Оми в 50 саженях от ее устья. Это был низкий земляной вал в форме правильного пятиугольника, обнесенного палисадом высотой в 3,5 метра, состоящий из вертикально вкопанных в землю и плотно приставленных друг к другу заостренных бревен, со рвом глубиной 3 метра и шириной 4 метра. В 25 метрах от рва крепости шли ряды рогаток и надолб. В крепость вели четверо ворот: Спасские, Знаменские. Никольские и Шестаковы. Через Спасские - был выезд в Луговскую слободу, эти ворота были не очень укреплены, не имели сверху бревенчатой башни и завершались только небольшой смотровой надстройкой.41
Самые мощные Знаменские ворота были образцом русского деревянного зодчества. Они находились в юго-восточной куртине (стене), через них выезжали на дорогу в Томск. На этих воротах возвышалась квадратная рубленная из бревен башня, на которой стояли три пушки. Верхняя часть башни была немного шире основания. Венчала башню высокая четырехгранная усеченная пирамида со смотровым фонарем, покрытым тесом. Общая высота башни более 14 метров. С нее вся округа была видна, как на ладони.
Через Никольские ворота был выезд к Оми. Через Шестаковские тоже можно было выехать из крепости. Они имели бревенчатую квадратную башню, высотой около 8-ми метров, на которой стояла пушка. Позднее крепость была перестроена в четырехугольник, так же обнесена палисадом. Каждая сторона была в длину по 100 саженей.42
В 1763 году командующим Сибирскими линиями был назначен генерал-поручик И.И.Шпрингер. По указу Екатерины II ему поручалось возвести линию укреплений на Алтае для защиты сереброплавильных заводов и создать условия для развития торговли с Китаем и Средней Азией. И.И.Шпрингеру предлагалась полная свобода действий в выборе мест для строительства крепостей. Осмотрев всю линию, Шпрингер И.И. выбрал для своего пребывания именно Омскую крепость, находившуюся в центре укреплений Иртышской и Новой линии. П.Зотов, первый биограф И.И.Шпрингера, писал: « Читая дневник, который вел генерал - поручик при осмотре границы, растянувшейся на 2 125 верст, мы невольно убеждаемся, что первую по ней поездку свою он совершил не столько как начальник, а как ученый - фортификатор».43
Первая крепость, занимавшая место, где сейчас находится площадь им. В.И.Ленина, устарела. Она располагалась на левом берегу реки Оми. Якобы из-за слабой обороноспособности И.И.Шпрингер начинает строительство новой крепости на правом берегу. По мнению многих исследователей-краеведов слабой обороноспособность первой крепости была из-за того, что во время ледохода и ледостава снимался наплавной мост, и крепость оказывалась отрезанной от тыла. Однако понятия тыла для старой омской крепости не существовало. Это видно при внимательном рассмотрении карты. Кроме того следует вспомнить условия строительства первой крепости, а именно тот факт, что правительство не финансировало строительство и снабжение всем необходимым шло из местных источников.
Новая, крепость, представляла собой многоугольник площадью более 30га, а это в 5 раз больше площади первой крепости. Кроме того, вторая крепость имела 4 бастиона (Подгорный, Степной, Тарский и Форштадтский; считается, что со Степного бастиона и началось новое строительство) и 3 полубастиона (Омский, Ильинский и Иртышский). Крепость имела четверо ворот: Омские - со стороны Омской слободы, Тарские - с северной стороны, Тобольские и Иртышские - со стороны Иртыша. Проект был составлен военным инженером Малмом.44 Академик Паллас, посетивший Омск в 1771 году, писал: « Сия, новая, весьма выгодное положение имеющая, Омская крепость, укреплена весьма прекрасным образом, по новым воинской архитектуры правилам».45
С 1791 по 1794 годы перестроили ворота. Но сохранились только Тобольские. Тарские ворота были восстановлены в 1991 году.
Первая крепость имела 72 здания, где расселялись командование, офицеры и низшие воинские чины. Еще четыре здания так же для нужд военного гарнизона. Невоенным было только одно здание - Ильинской церкви: Считается, что каменных строений в первой крепости не было, т.к. крепость имела временный характер. Но в 1994 году строители ПЕСО «Зодиак» случайно наткнулись на каменный фундамент закладки 1744 г. Выяснилось, что это фундамент здания штаба Омской крепости.46 Сейчас идет реставрация фундамента и постройка нового здания штаба (на углу улицы Таубе). Этот факт говорит о том, что Омская крепость не должна была стать временным строением. Видимо, гарнизон первой крепости понимал значение своего детища, поэтому и приступил к постройке каменных зданий. Надо учитывать и тот факт, что времени на серьезное строительство у Бухольца не было. Найти в Сибири камень - тоже проблема, а леса вокруг много. Поэтому строительство велось очень быстро и из дерева - самого доступного в Сибири материала.
Внутренняя застройка крепости велась хаотично. Постройки были, как мы уже выяснили, деревянными. Первой была возведена церковь во имя Сергия Радонежского. Она размещалась на площади, была окружена оградой и имела восьмигранную колокольню. Вокруг площади размещались наземные постройки: управительская и омская канцелярия, комендантский дом, офицерские дома. Дальше располагались обывательские дома, ближе к укреплениям - гауптвахта, казармы, склады, пороховые погреба, провиантские амбары и другие постройки.
Новая Омская крепость так же имела деревянные строения: генеральский дом, дома для офицеров, казармы для солдат и склады. Очевидно, они считались временными постройками. До наших дней они не сохранились. Первым каменным сооружением был Воскресенский собор (1769 г.). Недалеко от собора в 1781 году было построено кирпичное здание гауптвахты. Это уже было серьезной заявкой на долговечность крепости. В первой крепости каменных зданий не было, но это не свидетельствует о ее временном характере и неуверенности гарнизона в стабильности своего пребывания в этих местах. Внутри новой крепости размещалось каменное комендантское правление, крепостной караул и гарнизонная школа, а позднее - Омская Азиатская школа.47 До наших дней сохранились: здание гауптвахты (ныне Облвоенкомат) и комендантский дом (музей им. Достоевского). Комендантский дом серьезно перестроен, а у Воскресенского собора - главного сооружения ансамбля - сохранился только фундамент. В настоящее время мэрия г.Омска намерена восстановить и сам собор.
Сразу же после начала строительства Омского острога вокруг него начало селиться местное русское население. Образовались первые слободы. С первых же дней существования Омской крепости здесь начинает развиваться торговля. Кочевники из Средней Азии и Казахстана привозили сюда свой товар - продукты животноводства. Здесь же они приобретали то, что сами не производили. Развивавшаяся торговля привлекала сюда не только торговцев, но и людей мастеровых, и крестьян, и другой разный люд.