Мир Знаний

Внутренняя и внешняя политика России при преемниках Петра Великого (вторая четверть XVIII в.) (стр. 2 из 2)

Расширение прав и привилегий дворянства в этот период вызвано тем, что каждый самодержец стремился заручиться помощью и поддержкой дворян, поэтому, и проводился курс на усиление дворянства как правящего сословия. К числу их важнейших прав на владение землей и крепостными, раздача правительством земель, крестьян, казенных предприятий, открытие Дворянского земельного банка, право ссылать неугодных крестьян в Сибирь в зачет рекрутов, право сбора податей с крестьян, учреждение привилегированных дворянских училищ.

Положение сельскохозяйственного и мануфактурного производства обусловлено бурным хозяйственным подъемом в первой четверти XVIII в. Во второй четверти XVIII в. значительно повысился спрос на сельскохозяйственные продукты. Это было связано с отрывом части населения от земледелия: увеличилась численность армии, которую нужно было снабжать продовольствием, проводились мобилизации крестьян на различные работы, некоторые крестьяне переселялись в города, где становилась ремесленниками или рабочими мануфактур. Однако увеличение продукции сельского хозяйства происходило не столько благодаря усовершенствованию орудий труда и улучшению культуры земледелия, сколько путем расширения посевных площадей.

Более значительных успехов достигло мануфактурное производство. Продолжалось строительство металлургических заводов, центром которых был Урал. Так, в 1750 г. из действовавших в стране 75 металлургических заводов, на долю Урала приходилось 61 предприятие. Тяжелая промышленность империи совершила в эти годы огромный скачок. В 1725 г. выплавляли 800 тыс. пудов чугуна, а в 1750 г. выплавили 2 млн. пудов чугуна, что в полтора раза больше, чем в Англии. Быстро развивались и суконная промышленность, которая обеспечивала армию и флот обмундированием. В 1725 г. в стране было 25 текстильных мануфактур, а в 1750 г. — 50. В итоге экономическая отсталость империи от передовых западноевропейских стран значительно уменьшилась.

Дальнейшее развитие торговли было вызвано глубокими социально-экономическими преобразованиями эпохи Петра I. Значительный рост внутренней торговли способствовал появлению новых торговых центров-ярмарок и базаров. Одни из них имели местное значение, другие привлекали купцов со всей страны и являлись центром торговли всероссийского масштаба (например, Ирбитская на Урале, Макарьевская под Нижним Новгородом, Свенская под Брянском и т. д.). Огромное значение для оживления внутренней торговли имел указ от 20 декабря 1753 г. В соответствии с ним, с 1 апреля 1754 г. отменялись внутренние таможенные сборы, что способствовало консолидации единого всероссийского рынка.

Происходило дальнейшее развитие и внешней торговли. Так, общий внешнеторговый оборот страны в 1726 г. составлял более 6 млн. рублей, а в 1758 г. — уже 19 млн. рублей. Из империи вывозилось главным образом сельскохозяйственное сырье — лен, лес, пенька, смола, сало, однако в это время за границу вывозятся и изделия промышленности, прежде всего железо и полотно. А из-за границы ввозятся материалы и компоненты для промышленности, а также ткани, кофе, табак, напитки, одежда. Основными внешнеторговыми партнерами России на Западе являлись Англия и Голландия, а на Востоке — Турция, Иран, Китай.

Цены и проблемы внешней политики после смерти Петра I были определены политической ситуацией в Европе. Ряд европейских стран стремились остановить и ликвидировать внешнеполитические успехи Петра I. Поэтому российскому правительству приходилось проводить осмотрительную политику, с целью не допустить создания антироссийской коалиции. Это обусловило оборонительный характер проводимой политики правительства в Европе. Основными целями российского правительства во второй четверти XVIII в. в Европе явились: сохранение низменной территориальной границы со Швецией, сдерживание агрессивной политики Пруссии, удержание своего влияния в Речи Посполитой, на юге — обеспечение спокойствия на южной границе, оборона ее от набегов крымского хана, борьба за возвращение Азова и выхода к Черному и Азовскому морям. За спиной крымского хана стояла Турция, что делало неизбежным военное столкновение с ней.

Война с Крымом, Турцией и Швецией в 30–40-е гг. явились основными военными конфликтами данного периода. Русско-турецкая война 1735–1739 гг. была вызвана стремлением российского правительства вернуть Азов, обеспечить выход к Черному морю и устранить постоянные набеги крымского хана. В 1735 г. крымский хан, по решению турецкого правительства, вторгся в российские владения. Россия объявила войну Турции. В ходе войны командующие российскими армиями Б. Миних и П. Ласси Захватили столицу крымского ханства Бахчисарай, города Азов, Очаков, Карасу-Базар. В 1739 г. огромная армия турецкого султана была полностью разбита под городом Хотин в Молдавии, армией генерал-фельдмаршала Б. Миниха, что предопределило завершение военной компанией. Австрия, которая была союзником России в этой войне, заключила с Турцией сепаратный мирный договор. Это вынудило Россию ускорить заключение мира с Турцией. В 1739 г. в Белгороде был подписан мирный договор России с Турцией. По этому договору: Россия возвращалась к своим прежним границам, укрепления Азова разрушались, российские корабли не могли находиться на Черном и Азовском морях, торговля с Турцией могла вестись только на турецких судах. Эта война, стоившая жизни 100 тыс. солдат и офицеров, России ничего не дала. Южные границы оставались открытыми для вторжения крымских татар и турок.

Неудачное завершение войны с Турцией объясняется тем, что в это время реальной была опасность военного конфликта со Швецией. Русско-шведская война 1741–1743 гг. была вызвана стремлением шведского правительства вернуть земли потерянные по Ништадскому миру, прежде всего побережье Балтийского моря. В ходе военных действий 1741–1742 гг. шведская армия потерпела крупное поражение, и российские войска под командованием Петра Ласси заняли всю Финляндию. Шведское правительство запросило мира. С целью сохранения и упрочения добрососедских российско-шведских отношений, а в перспективе планируя заключить со Швецией союзное соглашение, правительство Елизаветы Петровны пошло на переговоры и в г. Або (г. Турку, Финляндия) в 1743 г. был заключен мирный договор. По этому договору к России отошли незначительные территории в Финляндии. Эта война не принесла Швеции никаких выгод, но стоила ей некоторых территориальных потерь.

Отношения с Речью Посполитой в этот период связаны с войной за так называемое «польское наследство». После смерти короля Речи Посполитой Августа II возник европейский конфликт в связи с вопросом о его преемнике. На польский престол было два претендента, за которыми стояли сильные державы. Это Станислав Лещинский, которого поддерживала Франция, тесть короля Франции Людовика XV и Фридрих-Август, курфюрст саксонский, отправившийся на поддержку России и Австрии. Сейм Речи Посполитой избрал королем С. Лещинского. В 1733 г. российские войска вошли в Польшу, С. Лещинский был вынужден перебраться в Гданьск. После падения города он, переодевшись крестьянином, бежал во Францию. Королем был провозглашен Фридрих-Август Саксонский (под именем Августа III).

Война за «польское наследство» между Австрией и Францией продолжалась еще несколько лет, однако Август III прочно утвердился на польском престоле.

Участие России в Семилетней войне (1756–1763 гг.) продиктовано резко обострившейся политической обстановкой в Западной Европе, которая и привела к войне охватившей все европейские страны. Инициаторами этого общеевропейского конфликта явились Англия и Франция, интересы, которых столкнулись в колониях (Северной Америки и Индии). Пруссия, союзница Англии, стремилась расширить свои границы за счет Австрии и Саксонии. Франция, Австрия и Россия видели в прусском короле Фридрихе II своего главного противника. В 1756 г. Фридрих II внезапно напал на Саксонию. Он стремился захватить Польшу и часть Прибалтики, что создавало угрозу российскому влиянию в этом регионе. Россия в союзе с Францией и Австрией вступила в войну и двинула свою армию в Восточную Пруссию. В ряде сражений — д. Гросс-Егерсдорф (1757 г.), д. Кунерсдорф (1759 г.) прусские войска были разбиты. В 1758 г. был взят Кенигсберг, в 1760 г. — Берлин, столица Пруссии. Смерть Елизаветы Петровны (декабрь 1761 г.) и вступление на престол Петра III (1761–1762 гг.) спасли Пруссию от окончательного поражения. Петр III, будучи поклонником прусского короля и Пруссии, сразу же выступили сторонником Фридриха II. С Пруссией был заключен не только мир, но и союз, а вся территория, завоеванная российскими войсками возвращена.

Список источников и литературы

1. Анисимов Е.В. Россия в середине XVIII в.: В борьбе за власть. М., 1988.

2. Анисимов Е.В. Петр II // Вопросы истории. 1994. № 8.

3. Буганов В.И. Екатерина I // Вопросы истории. 1994. № 11.

4. Дворянство и крепостной строй России XVI–XVIII. М., 1975.

5. Каменский А.Б. Иван VI Антонович // Вопросы истории. 1994. № 11.

6. Коробков Н.М. Семилетняя война. М., 1940.

7. Некрасов П.А. Роль России в европейской международной политике. 1725–1739 гг. М., 1976.

8. Павленко Н.И. Александр Данилович Меньшиков. М., 1990.

9. Павленко Н.И. Птенцы гнезда Петрова. М., 1989.

10. Павленко Н.И. Страсти у трона. М., 1995.

11. Со шпагой и факелом: Дворцовые перевороты в России. 1725–1825. М., 1991.

12. Троицкий С.М. Историография «дворцовых переворотов» в России XVIII в. // Вопросы истории. 1966. № 2.

13. Троицкий С.М. Россия в XVIII в.: Сб. статей. М., 1982.

14. Фруменков Г.И. Россия и Семилетняя война // Вопросы истории. № 9.