Движение «Красных бровей» потрясало страну почти десять лет. Оно было более широким по масштабу, чем антициньское восстание Чэнь Шэна, и более однородным по составу, чем восстание Лю Бана. Единственной целью восставших было свержение Ван Мана. Первым удалось захватить столицу отрядам «Зеленого леса». Ван Ман был обезглавлен, тело разорвано на части. В 25 г. Чанъань удалось захватить «Красным бровям». Каждый отряд провозглашал императором своего начальника. Одновременно в г. Лоян отрядами представителей правящего класса был провозглашен императором отпрыск ханьского дома Лю Сю(храмовое- Гуан У-ди). Гуан У-ди начал свое правление «карательным походом» против «Красных бровей», которых к 29 г. ему удалось разбить, а затем подавить все остальные движения. С императора Гуан У-ди начинается эпоха «рестоврированной» Ханьской династии, называемой Младшей или Поздней; новой столицей стал г. Лоян.
Гуан У-ди провел широкие преобразования, направленные на оживление экономики и сельского хозяйства. Как и раньше из рабства было освобождено подавляющее большинство китайцев по происхождению. Были снижены налоги и повинности.
Особое внимание было уделено освоению земель на юге Китая, в бассейне Янцзы и южнее, которые относительно недавно вошли в состав империи. Государство поощряет здесь создание оросительных систем. Одновременно широкие государственные мероприятия проходят и в районах старого земледелия.
Все эти мероприятия укрепили Ханьскую империю и дали возможность потомкам Гуан У-ди перейти к активной внешней политике.
На рубеже I в. н.э. человечество насчитывало 250 млн. человек и одну пятую часть населения Земного шара представляла восточноханьская держава, где проживало более 50 млн. человек. Постепенно империя восстановила военную мощь и вернула себе положение «мировой державы». Были замирены пограничные племена, участвовавшие в повстанческом движении. В Южном Китае ханьские императоры проводили политику насильственной ассимиляции местного населения, имперские чиновники жестко притесняли аборигенов, искореняли местные культуры и обычаи. В 40 г. вспыхнуло народное восстание против ханьских властей в Северном Вьетнаме под предводительством сестер Чынг, которое удалось с огромным трудом подавить только в 44 г. Во второй половине I в., умело использовав раскол сюнну на «северных» и «южных» и разрешив подчинившимся Ханям южным сюнну поселиться в ее пределах, империя активно приступила к восстановлению владычества в Западном крае, который к концу правления Старшей Хань почти отпал от Китая и подпал под власть сюнну. Младшей Хань удалось к концу I в. на короткое время восстановить свое влияние в Западном крае и утвердить гегемонию на Великом Шелковом пути. Действовавший в Западном крае полководец Бань Чао развернул в это время активную дипломатическую деятельность, ставя задачей добиться прямых контактов с Дацинь(«Великой страной Цинь», как ханьцы называли Римскую империю). В 98 году Бань Чао отправляет своего подчиненного с посольством в Рим. Эта экспедиция оказывается неудачной, парфянские купцы запугивают послов трудностями плавания по Персидскому заливу, т.к. не заинтересованы в налаживании торговых отношений между Ханьской и Римской империями.
В I-II веках Ханьская империя имела постоянные дипломатические и торговые связи с Парфией. Парфия выступала посредницей в торговле Китая со странами Запада. Через нее в Рим попадали китайские товары, прежде всего шелк. Из страны Аршак (Парфия) в Лоян приезжало немало купцов. Древние китайцы впервые воочию увидели римлян в 120 г., когда в Лоян прибыла и выступила при дворе Сына Неба труппа бродячих фокусников из Рима. Одновременно Ханьская империя установила связи с Индостаном через Верхнюю Бирму и Ассам и наладила морское сообщение из порта Бакбо в Северном Вьетнаме (Каттигара) до восточного побережья Индии, а через Корею - в Японию. По южному морскому пути в 166 г. в Лоян прибыло первое «посольство» из Рима - как именовала себя частная римская торговая фирма. Со второй половины II в., с утратой гегемонии империи Хань на Шелковом пути, получает развитие внешнеторговая ханьская экспансия в страны Южных морей, на Ланку и в Канчипуру . Эти связи в дальнейшем сохраняют свое значение.
В конце I века большая часть племени сюнну откочевала в степи современного Казахстана, чтобы через несколько веков ворваться разрушительным вихрем уже в пределы распадающейся Римской империи. В Европе они стали известны под названием «гунны». Но поражение северных сюнну не дало спокойствия Ханьской империи. Земли оказались захваченными племенами сяньби. Эти протомонгольские племена совершают опустошительные набеги на пограничные районы империи.
Однако воины на западных рубежах не ослабевали. Во II веке на северо-западных рубежах появляется новый опасный враг - племена цян, первоначально жившие между Хуанхе и озером Кокунор, а затем переселившиеся на восток. Они нападают на ряд ханьских округов, а в 140 году сжигают пригороды Чанъани. Войны с цянами продолжались с переменным успехом в течение десятилетий и были очень тяжелыми. Перелом в ходе военных действий наступил лишь в 60-х годах II века, когда большие контингенты подчинившихся цянов были переселены во внутренние районы империи. Империя Хань стала проводить активную политику на заселение здешних земель китайцами и на переселение покоренных варваров в различные регионы Китая, в основном на север. Но на место переселенных варваров приходили новые племена из глубины азиатского континента.
После того, как южные сюнну признали власть Хань, большие их группы были переселены в пограничные округа с целью защиты границ империи от нападения извне. Во IIвеке сюнну уже составляли большинство населения некоторых этих округов.
Увеличение численности сюнну и цянов, проживавших чересполосно с древними китайцами, имело своим следствием начало процесса «варваризации» населения северной части империи. В конце III века даже на территории бывшей столичной области около Чанъани из общего числа населения, составлявшего к тому времени около 1 млн. человек, цянов и сюнну насчитывалось более половины.
Министерство образования и науки РФ
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Алтайская государственная педагогическая академия»
Исторический факультет
Кафедра Всеобщей истории
Внешняя политика династии Хань
Контрольная работа
Выполнила
студентка 1 курса ОЗО
Черненок яна алексеевна
Барнаул 2011