По расчетам специалистов на каждый орден требовалось 180 бриллиантов (10 брали про запас) и 300 граммов платины. Общий вес бриллиантов в каждом ордене равнялся 16 карат (3,2 грамма). Всего же по распоряжению Совнаркома на это дело было выделено 5400 бриллиантов и 9 килограммов чистой платины. Над изготовлением ордена трудились такие мастера, как В.И.Дронкин, Н.И.Турчанинов, П.К.Казеннов, Я.И.Батин, А.О.Государев, П.М.Максимов, М.И.Филинов, В.С.Соколов, Д.Н.Арданов.
Сталин поставил задачу, чтобы орден изготавливался только из отечественных материалов. Трудности возникли при изготовлении рубиновых звезд, так как у природных рубинов нет одинаковых оттенков. Тогда Казеннов принял единственно правильное решение – использовать искусственные рубины, из которых можно было нарезать требуемое количество заготовок одинаковой окраски. О подмене природных рубинов искусственными знал очень узкий круг людей, а сам мастер хранил эту тайну всю свою жизнь и лишь незадолго до смерти открыл ее своему ученику В.А.Беляеву. так отечественные ювелиры создали, по сути дела. Бесценное произведение ювелирного искусства, орден, который должен был украсить грудь лучших полководцев второй мировой войны.
ГЕОРГИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ЖУКОВ
В марте – первой половине апреля 1944 года войска 1-го Украинского фронта во взаимодействии с объединениями правого крыла 2-го Украинского фронта нанесли поражение основным силам группы армий “Юг” противника и, продвинувшись на 80-350 километров, вышли к предгорьям Карпат. Восточный стратегический фронт фашистских войск был рассечен на две части, задачи, поставленные Ставкой Верховного главнокомандования, полностью выполнены. Москва салютовала войскам 1-го Украинского фронта, салютовала его командующему Маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову. По итогам этой и других операций Представлением Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1944 года Жуков был награжден учрежденным незадолго до этого орденом “Победа” за №1. после завершения разгрома фашистской Германии Георгий Константинович получил второй орден “Победа” и третью Звезду Героя.
Георгий Константинович Жуков родился 1 декабря 1896 года в деревне Стрелковка Калужской области. Через год после начала первой мировой войны он был призван в армию, храбро сражался за “царя и Отечество”, выслужил чин унтерофицера, был награжден двумя георгиевскими крестами.
Революционный 1917 год определил дальнейшую судьбу Георгия Константиновича – он посвятил себя службе советской власти в составе ее Вооруженных Сил. В августе 1918 года он добровольно вступает в Красную Армию, за личную храбрость получает первые командирские должности и первый советский орден – Красного Знамени.
Затем следуют годы службы в мирное время, учеба на различных курсах, продвижение по ступеням служебной лестницы.
Первым испытанием полководческого таланта Жукова стал Халхин-Гол в 1939 года. Назначенный командующим группировкой войск в Монголии, он. Упредив противника, с меньшими силами перешел в наступление, окружил и разгромил врага.
После возвращения из Монголии Жуков назначается командующим войсками Киевского военного округа, ему присваивается звание генерала армии.
В 1941 году. Когда настала пора страшных испытаний, Жукову исполнилось сорок четыре года. Он был в расцвете сил – физических и духовных, обладал колоссальной работоспособностью и большим опытом руководства войсками в мирное время и на учениях. Жуков не учился в военной академии, но был в военном деле не только крупным знатоком, но и одним из самых глубоко разбирающихся как в теории, так и на практике профессионалов. Военное искусство было его призванием, он был одарен могучим талантом от природы. И еще очень любил свою профессию – она была его увлечением, страстью. Все время на службе и после нее, в дни отпуска и даже в госпитальной кровати мысли его были устремлены и отданы одному – любимому им делу – военной профессии.
В первый день войны, 22 июня, Сталин отправил Жукова в район боев, считая, что генералы там растерялись. Жуков помогал командующему Юго-Западным фронтом генерал-полковнику Кирпоносу нанести контрудары, которые имели положительный результат в очень тяжелой тогда обстановке.
Георгий Константинович был назначен командующим Резервным фронтом, перед которым стояла ответственная задача ликвидировать ельнинский выступ противника. Одновременно, с образованием 8 августа Ставки Верховного Главнокомандующего, он стал ее членом.
На первом этапе Смоленского сражения подвижные войска противника прорвались в глубину и окружали наши войска в районе Могилева, захватили Оршу, Ельню и Кричев.
В боях под Ельней был развеян миф о непобедимости немецкой армии, на волне этой первой победы Красной Армии родилась ее гвардия.
После завершения Ельнинской операции 9 сентября Сталин вновь вызвал Жукова в Москву. “Очень тяжелое положение сложилось сейчас под Ленинградом, я бы даже сказал. Положение катастрофическое”, - сообщил Верховный[2]. Георгию Константиновичу сразу же стала понятна причина его вызова. 10 сентября Жуков вылетел самолетом в блокированный врагом Ленинград. В короткие сроки энергичными мерами ему удалось стабилизировать положение на Ленинградском фронте.
Затем была Москва. Сам Жуков считал сражение за Москву труднейшим и в то же время наиболее успешным в своей полководческой деятельности.
Победа под Москвой была исторической, потому что здесь впервые после всех своих многочисленных походных походов гитлеровцы потерпели поражение. На поле битвы под Москвой было положено начало коренному повороту в Отечественной войне.
После Московской битвы последовали другие стратегические операции, где раз проявлялся военный талант полководца. В их числе Сталинградская битва – величайшее сражение всех времен. Официально Жуков в этом сражение не участвовал. Но в тяжелый период сражения, 27 августа 1942 года, Сталин вызвал Жукова в Москву и объявил о назначении его заместителем Верховного Главнокомандующего.
Курская битва стала качественно новой ступенью полководческого мастерства Жукова.
А впереди была завершающая операция Великой Отечественной войны - Берлинская.
О военном искусстве Жукова в Берлинской операции существует много различных мнений. Одни считают, что за фашистскую столицу маршал заплатил слишком дорогую цену солдатской кровью. Другие причисляют эту операцию к ряду самых успешных…
Награждение Георгия Константиновича высшим полководческим орденом произошло до постыдного просто. В своих воспоминаниях он пишет: “Когда я вошел в кабинет Верховного, там уже были А.И.Антонов, командующий бронетанковыми войсками маршал Я.Н.Федоренко и командующий ВВС генерал-полковник А.А.Новиков, а также заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров В.А.Малышев.
Поздоровавшись, Верховный спросил, был ли я у Николая Михайловича Шверникова. Я ответил, что нет.
- Надо зайти получить орден “Победа”.
Я поблагодарил Верховного Главнокомандующего за высокую награду.
- Ну, с чего начнем? – обратился И.В.Сталин к А.И.Антонову[3]”.
В начале 1955 года Георгий Константинович назначается министром обороны СССР – высшей степени в службе любого советского военачальника.
Годы жизни в отставке Георгий Константинович посвятил работе над книгой “Воспоминания и размышления”. Она увидела свет только в 1969 году. Сам полководец умер 18 июня 1974 года после продолжительной болезни. Прах его покоится в Кремлевской стене.
АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ ВАСИЛЕВСКИЙ
Шел 41-й день Великой Отечественной войны. В разгар Смоленского оборонительного сражения с целью более надежного прикрытия московского направления Ставка ВКГ создает Резервный фронт. Командующим его войсками назначается генерал армии Г.К.Жуков. На посту начальника Генерального штаба его заменил Маршал Советского Союза Борис Михайлович Шапошников. Тогда же начальником Оперативного управления генерал-майор Александр Михайлович Василевский.
Прошло менее года. 26 июня 1942 года генерал-полковник Василевский возглавил Генеральный штаб и находился на этом посту 967 дней и ночей, став Маршалов Советского Союза, кавалером ордена “Победа”.
В феврале 1945 года, когда получит назначение командующим войсками 3-го Белорусского фронта, завершившего 25 апреля Восточно-Прусскую стратегическую наступательную операцию разгром более тридцати вражеских дивизий и освобождением северных районов Польши. Он станет кавалером второго ордена “Победа”.
Александр Михайлович Василевский родился 30 сентября 1895 года в селе Новая Гольчиха, находившемся на границе Ивановской и Костромской губерний, в семье священника.
Александр получил неплохлое по тому времени образование. В 1909 году он закончил кишемское духовное училище, а летом 1914 года закончил предпоследний курс семинарии.
Началась первая мировая война. Сдав экстерном, экзамен за четвертый курс семинарии и подав прошение разрешить ему добровольцем ехать на фронт, Василевский получает направление в московское Алексеевское военное училище, которое в то время готовило ускоренные выпуски.
После четырех месяцев учебы, в мае 1915 года, Александр был произведен в прапорщики и направлен в войска.
В бою показывал подчиненным пример бесстрашия, заботился об их окопном житье, командовал ротой, батальоном, дослужился до звания штабс-капитана. Он честно воевал до октября 1917 года.
В марте 1949 года он назначается министром Вооруженных Сил (военным министром) СССР. С 1953 по 1956 годы Александр Михайлович – первый заместитель министра обороны СССР, затем в течение года – заместитель министра обороны СССР по вопросам военной науки. С января 1959 года он является генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.