В тот же день парашютный десант численностью 414 человек овладел двумя мостами через канал Альберта в Бельгии, являвшийся серьезным противотанковым препятствием. Этот успех позволил 6-й армии группы армий «Б» обойти Льеж с севера, а 16-му танковому корпусу на другой день выйти па оперативный простор.
42 мая танковые части 18-й немецкой армии соединились со своими авиадесантными частями в районе Роттердама. 14 мая голландское командование отдало приказ о капитуляции. Активные действия немецко-фашистских войск в Голландии и Бельгии отвлекли внимание англо-французского командования от центрального участка фронта, где гитлеровцы наносили главный удар.
Войска группы армий «А» прошли через Люксембург и к вечеру 12 мая захватили Седан. Впереди, в полосе 40 км, действовала танковая группа в двух эшелонах: в первом — пять танковых дивизий, во втором — три моторизованные дивизии. Справа танковую группу прикрывал 15-й отдельный танковый корпус (две танковые дивизии). За танковой группой наступали пехотные дивизии. Под прикрытием больших масс авиации, без артиллерийской подготовки танковые корпуса 13 мая начали форсировать реку Маас.
После форсирования реки танковая группа устремилась к Ла-Маншу. За ней наступала 12-я армия, справа продвигалась 4-я, а 16-я армия повернула свои дивизии на юг для обеспечения левого фланга танкового клина.
22 мая танковая группа заняла Булонь, 23 мая — Кале. Англо-французские войска в Бельгии оказались отрезанными от своего тыла.
26 мая английское командование приступило к эвакуации своих войск из Дюнкерка. Утром 28 мая бельгийское верховное командование отдало приказ о капитуляции.
К 4 нюня английскому командованию удалось переправить на Британские острова 338 тыс. солдат и офицеров. На побережье в Дюнкерке было брошено большое количество орудий, боеприпасов и другой военной техники.
Фашистские танки 23 мая находились всего в 16 км от Дюнкерка и легко могли помешать англичанам осуществить эвакуацию, однако им был отдан приказ, запрещающий это делать. Гитлеровцы надеялись, что эта акция поможет им заключить соглашение с Англией и тем самым нейтрализовать ее на время войны с Советским Союзом.
10 июня в войну против Англии и Франции вступила фашистская Италия.
22 июня 1940 г. правительство Петэна подписало акт о капитуляции Франции в том самом вагоне в Компьенском лесу, в котором 11 ноября 1918 г. маршал Фош принимал капитуляцию кайзеровской Германии.
Политические предпосылки поражения Франции создавались задолго до начала войны. Ее руководители проводили антинациональную политику; они отказались от сотрудничества с СССР.
Народы стран Западной Европы, подвергшиеся нападению Германии, ненавидели фашизм и были готовы продолжать решительное сопротивление врагу. Но правящие круги этих стран боялись вооружить народ. Испугавшись призрака революции, они отказались от борьбы и поспешили капитулировать перед фашизмом.
Среди военных причин поражения прежде всего следует отметить неподготовленность английской и французской армий к ведению современной войны. Французские военные теоретики, ссылаясь на опыт первой мировой войны, верили в возможность создания непреодолимой обороны. Англичане и французы имели также современное оружие, по к эффективному его использованию они не были подготовлены. Не были созданы крупные объединения авиации, воздушнодесантных, танковых и моторизованных войск для решения оперативных задач.
После поражения Франции Гитлер 16 июля 1940 г. подписал директиву под условным названием «Морской лев». Это был план завоевания Англии. После того как гитлеровской авиации не удалось завоевать воздушное господство над Англией, а реализация операции «Морской лев» была отложена до окончания «молниеносной» войны с Советским Союзом, план «Морской лев» был использован для того, чтобы, прикрываясь подготовкой к вторжению на Британские острова, готовиться к нападению на Советский Союз.
6 апреля 1941 г. немецко-фашистские войска вторглись в Югославию и Грецию. Эта агрессия имела своей основной целью обеспечить южный фланг восточного похода.
27 апреля гитлеровцы заняли Афины, а 20 мая приступили к воздушнодесантной операции по захвату острова Крит. В первом эшелоне было сброшено около 8 тыс. парашютистов. На захваченный десантниками аэродром стали приземляться транспортные самолеты с горноегерскими частями. 25 мая на остров был высажен морской десант, и к 1 июня весь остров Крит был оккупирован немецко-фашистскими войсками.
Вторжением немецко-фашистских войск в Грецию и Югославию завершались на Балканах стратегические приготовления фашистской Германии к нападению на Советский Союз.
Первый период второй мировой войны окончился укреплением военно-политического положения фашистской Германии.
Мюнхенская политика западных держав привела к тому, что в течение 1939 - 1941 гг. народы Польши, Норвегии, Дании, Франции, Бельгии, Голландии, Люксембурга, Югославии и Греции оказались порабощенными немецким фашизмом.
Оккупация стран Западной Европы с их развитой промышленностью, запасами стратегического сырья и продукцией сельского хозяйства значительно усиливала военный потенциал Германии. Гитлеровцы захватили в западноевропейских странах, кроме того, огромное количество военной техники, запасы горючего и другие материальные ценности. Соотношение сил в Европе изменилось в пользу фашистской Германии.
Литература
1. Андроников Н. Новейшая история – 2007.
2. Павлов С.В. История Второй мировой войны - М., 2007.
3. Дронов С.Г. История России (учебное пособие) - М., 2006.
4. Иванов А.Н. Дни воинской славы России. - М.. 2006.