К моменту Великого переселения народов сложившееся относительное единство, целостность территории славян были нарушены в результате продвижения во II—IV вв. н.э. в Северное Причерноморье части германских племен, прежде всего готов. В результате этого наметилось обособление восточных славян от западных.
Так же как и все славянские племена, восточные славяне в VI-IX вв. находились на стадии трансформации общинных отношений в раннефеодальные. Этот процесс был усилен мощными миграционными процессами предшествовавшего периода Великого переселения, в результате чего упрочнились контакты у славян с их окружавшими народами. Происходило взаимопроникновение и взаимообогащение культур. Основным источником, сообщающим нам о завершающем периоде этногенеза восточных славян, является « Повесть временных лет».
Органом власти было народное собрание – вече и вождь. У каждого из племенных союзов восточных славян имелись элементы государственности в форме княжеской власти. Однако это были еще не княжества, а протогосударственные образования, находящиеся под властью племенных вождей. Князья были собственниками земель и заставляли свободных общинников платить дань.. Часть названий племенных союзов, как мы видим, отражают географические, природные особенности территорий их обитания. Поляне жили в полях, древляне — в лесах, северяне — на северо-востоке от полян и т.д. Название второй многочисленной группы племенных союзов происходило от имени рода племенных вождей, что свидетельствовало о преобладании родовых, а не территориальных связей (радимичи, кривичи, вятичи, тиверцы и др.).
В VI—VII вв. в районе Среднего Поднепровья сложился крупный союз лесостепных славянских племен, который и дал название Руси. Первоначально в его состав вошли поляне, древляне, дреговичи, полочане и словени. С течением времени этот союз продвинулся на север вплоть до Балтики и на юг к Черноморскому побережью, на запад и восток, включая часть и неславянских племен. К X в. Так стали называть все восточно-славянские племена, платившие дань Киеву. Значительно позднее происходит выделение Родственных русскому восточнославянских народов украинского и белорусского.
К моменту возникновения Киевской Руси у восточных славян, произошли значительные сдвиги в развитии базовых отраслей хозяйства: земледелии, ремеслах (кузнечном, гончарном, кожевенном, ювелирном и др.), градостроительстве, традиционных промыслах (охоте, рыболовстве, бортничестве и др.); участились внешнеторговые контакты и т.д. Вместе с этим происходили процессы имущественного расслоения, повсеместного выделения племенной знати, захватывавшей рычаги управления племенами и их объединениями (княжество Кия).
Поклонялись славяне различным богам (было несколько солнечных богов, бог войны и грозы). В то время существовало узелковое письмо.
Период VI—IX вв. завершает процесс выделения восточных славян в самостоятельную этническую группу народов. К моменту возникновения Киевской Руси многочисленные славянские племена имеют опыт государственной жизни. По экспертным оценкам, — отмечают авторы энциклопедии «Народы России», — в Древнерусском государстве к моменту его возникновения насчитывалось 3,0—3,5 млн человек. Таким образом, этногенез восточных славян занял длительный период, начало которого можно отнести к I тыс. до н.э.. Очевидно, что в течение длительной двух- полутора тысячелетней эпохи выделилась общеславянская этническая группа народов, неразрывной частью которой являются современные русский, белорусский и украинский народы.
5
В конце VIII-начале IX вв. на восточнославянской территории сложились условия для формирования раннефеодального государства. за местной знатью оставалось право приглашения князя, сбора государственных доходов и пр. Рюрика за определенное жалование пригласили исполнять обязанности судьи, определили ему территорию для проживания, оговорили в договоре условия, ограничивавшие свободу действий его дружины и пр. Князь Олег возглавил поход на юг и объединил в 882 г. два основных центра восточных славян - Новгородскую и Киевскую земли, а также обширные территории, лежавшие вдоль торгового пути "из варяг в греки" (от Балтийскогоморя к Черному). Сформировалось Древнерусское государство - Киевская Русь, Территориальный рост государства продолжался и в дальнейшем. В середине XI в. Киевская Русь стала могучим и одним из крупнейших государств в Европе. характерными чертами продвижения славянского общества к государству стало смешение родов и племен, этническое объединение северославянских и южно-славянских племен.
В результате трагической смерти мужа в 945 г. правительницей Руси при малолетнем сыне Святославе стала княгиня Ольга (? - 969). Княгиня Ольга сумела в столь неспокойное время сохранить целостность и независимость государства. Княгиня довольно долго и жестоко мстила древлянам за убийство Игоря. ров. Почти два десятилетия правила княгиня Ольга, отличавшаяся редким умом и способностями. Ею фактически упразднена система сбора дани "полюдье" и заменена централизованным сбором фиксируемой дани - уроком, установив время и место (погосты) ее сбора. В годы ее правления состоялся обмен посольствами с германским императором Отгоном I. Уже на склоне лет она решила стать христианкой
Мудрая Ольга сумела избежать нежелательного брака с византийским императором, напомнив, что христианский обычай не позволяет венчаться крестному и его крестнице. Княгиня Ольга была канонизирована Русской Православной Церковью. ...
Князь Святослав отказавшийся принять христианство, сославшись на своих дружинников - язычников, посвятил свою жизнь возвышению славы русского оружия и вошел в историю как князь - воин. Болгария так понравилась Святославу, что он даже задумал перенести столицу Русского государства из Киева в Переяславль (в устье Дуная) Отсутствием Святослава в Киеве воспользовались кочевники и печенеги, осадили Киев. Вовремя подоспевший князь отбросил нападавших в степи.
Смерть княгини Ольги ускорила решение Святослава вернуться в Болгарию. Но нерадостно встретили князя болгары, им помогали греки. Изнурительная для обеих сторон битва завершилась обещанием Святослава никогда не возвращаться в Болгарию и не воевать с греками. При возвращении домой он и его истощенная дружина, вопреки советам разведки обойти днепровские пороги, были уничтожены печенегами
После смерти Святослава между братьями начались раздоры. Ярополк пошел на Олега и в одном из сражений князь Олег был убит. Владимир, хитростью погубив Ярополка, занял киевский престол Имя младшего сына Владимир связано с важным событием отечественной истории - принятием христианства. Для более глубокого ознакомления и выбора новой религии, приемлемой и удобной для государственной власти и привлекательной для народа, великий князь в разные страны послал десять благоразумных людей. служба в константинопольском христианском храме поразила своей величественностью и торжественностью,
Владимир принял решение и крестился в 988 г. в греческом городе Херсоне (Корсунь), который покорил после долгой осады. Став христианином, он обвенчался с сестрой греческих императоров Анной, расторгнув тем самым не освященные Церковью предшествующие браки. Летописи сообщают, что во время крещения Владимир излечился от болезни глаз и зрение вернулось к нему. Принятие единой религии было необходимо князю Владимиру, чтобы подтвердить и закрепить "божьею властью" свои права великого князя киевского. Возвра- в Киев, он крестил своих сыновей В 988-989 гг. христианство было провозглашено государственной религией. Люди крестились и под страхом власти, Крещение приняла большая часть Древней Руси- Хотя долго сосуществовали две религии - язычество и христианство.
По всей Руси на местах бывших языческих идолов возводились христианские храмы. Из Византии были приглашены священники, привезены иконы, церковная утварь. В начале XI в. только в Киеве насчитывалось уже около 800 церквей с иконами, богослужебными книгами, церковной утварью. Владимир, будучи первым князем книжной культуры, способствовал распространению новой веры и просвещения. По распоряжению князя дети состоятельных родителей обучались грамоте. Формировалась плеяда русских проповедников христианства.
Князь, стремясь реализовать христианский идеал, поначалу отказался от применения смертельной казни, прощал разбойников, заменял уголовные наказания штрафом. Заботился о бедных и больных, для них по городу развозили еду, мед и квас, а на княжеском дворе кормили и поили всех пришедших. В благодарность народ прозвал князя Красное Солнышко.
В период правления Владимира территория Руси значительно расширилась: на севере - от Балтийского моря, на юге - до Р- Буг. Особое беспокойство на юге доставляли печенеги. битвы на берегах р. Трубеж. Блестящая победа. А на месте поединка Владимир велел заложить город Переяславль, Владимир участвовал в многочисленных битвах. Воевал с Польшей, литовскими и булгарскими (волжскими) племенами, наложил дань на вятичей. В целях защиты русских пределов от чужеземцев возводились оборонительные линии, крепости и города с расселением на южных границах части славян, кривичей, чуди и вятичей.
После смерти отца князя Владимира в междоусобной борьбе братьев за киевский престол победил Ярослав (ок. 978-1054), ставший единым правителем Киевской Руси. Правление Ярослава, прозванного народом Мудрым, было отмечено подлинным расцветом Русского государства. При нем была принята "Русская Правда" (XI в.) - свод русских законов, в котором запрещалась месть за убийство, побои. А за нарушение закона виновник платил князю виру, размер которой был дифференцированным.
При Ярославе последняя в русской истории война с Грецией. Мир был закреплен браком сына Ярослава - Всеволода и дочери греческого императора Константина Мономаха - Марии (их сын князь Владимир Мономах). Была также одержана победа над печенегами, в честь разгрома которых в Киеве Ярослав на месте ожесточенной битвы воздвиг церковь Святой Софии.