Практически полностью была уничтожена административная автономия Царства Польского, упразднены Государственный и Административный советы, ведомственные комиссии, отдельный бюджет. Все органы местной власти - административные, судебные, финансовые, школьные, почтовые были подчинены соответствующим министерствам в Петербурге. После смерти графа Ф.Берга в 1874 г. был ликвидирован пост наместника Царства Польского. Само название провинции в официальных документах было заменено на Привислинский край.
Чиновники-поляки почти поголовно были заменены русскими, в то время как в первой половине XIX в. лишь незначительное число государственных служащих, главным образом высшего ранга, были выходцами из России. Поляки могли делать карьеру на государственной службе, в том числе и военной, только во внутренних районах империи. Польский язык был заменен на русский не только в администрации, но и в судопроизводстве, на почте, железных дорогах, наконец - в школе.
Национальное угнетение приняло особенно жесткие формы в период контрреформ в России, при Александре III, когда генерал-губернатором Царства Польского был И.В.Гурко, герой русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Его имя и имя куратора Варшавского учебного округа Л.А.Апухтина стали нарицательными в Польше и обозначали режим грубой русификации. В 1869 г. польский Варшавский университет был преобразован в российский, затем последовала русификация средней, а несколько позже и начальной школы. Польский язык был оставлен лишь в качестве факультативного предмета.
Под предлогом "очищения" богослужения от налета католицизма началась борьба с униатской церковью, завершившаяся ее фактической ликвидацией. Католическая церковь была подчинена Католической коллегии в Петербурге.
В Царстве Польском практически не было русской колонизации. Немногочисленное русское гражданское население, представленное прежде всего чиновниками и учителями, проживало исключительно в городах. Там же размещались русские гарнизоны. Поэтому русификация коснулась главным образом системы управления и образования.
Достаточно тяжелым в национальном отношении было положение поляков в прусских землях. Правда, здесь не было военного режима, и поляки пользовались защитой общегерманской конституции наравне с другими подданными империи Гогенцоллернов, хотя и с исключениями (в 1906 г. были запрещены публичные собрания). Однако школа, суд, местная администрация в период канцлерства Бисмарка были полностью германизированы. Отличием этой части польских земель от русской было то, что она была областью активной немецкой колонизации, начала которой восходили к достаточно отдаленным временам.
Со второй половины 80-х гг. центр тяжести германизаторской политики правительства перемещается в сферу экономики. Ставится задача резкого увеличения в польских землях численности немецкого населения. В 1885 г. правительство выселило несколько десятков тысяч поляков, не имевших прусского гражданства. В 1886 г. создается колонизационная комиссия для выкупа земель у поляков и передачи их в руки немецких колонистов, но эффективность ее деятельности оказалась ниже ожидавшейся. В 1894 г. для этих же целей было создано "Объединение немцев восточных провинций", получившее название Гаката (по первым буквам фамилий его основателей). С этого времени политика германизации стала называться гакатизмом. В 1908 г. был принят закон, разрешавший принудительный выкуп земли у польских помещиков. Результатом политики Берлина в западных польских землях было то, что борьба за польский язык в школе, учреждениях, церкви соединяется с борьбой за сохранение земли в руках польских собственников. В это движение вовлекаются массы крестьян.
На общем неблагоприятном фоне политического положения польских провинций России и Пруссии выгодно отличалось положение поляков австрийской части монархии Габсбургов. После поражения в войне с Пруссией в 1866 г. Вена, чтобы предотвратить угрозу распада империи, пошла на соглашение с дворянством отдельных наций империи, прежде всего венгерским и польским. В рамках этой политики Галиция постепенно получила довольно широкую автономию. Новый статус стал результатом ряда уступок, венского правительства на протяжении 60-х - 70-х гг.
Галиция имела особый областной сейм, избиравшийся по куриальной системе. Это давало преимущество помещикам. Административный аппарат провинции был подчинен не сейму, а наместнику, который назначался центральным правительством и не подчинялся сейму. Влияние польских помещиков на управление провинцией со смешанным населением не ограничивалось только их преобладанием в сейме и в органах местной власти. Польская аристократия оказывала существенное влияние на политику двора и центрального правительства; только из ее среды назначался имперский министр по делам Галиции и наместник. Сохранилась и получила дальнейшее развитие традиция назначения поляков на ключевые министерские должности, вплоть до главы кабинета министров (граф К.Бадени в 1895-1897 гг.).
Полное преобладание помещиков в политической жизни Галиции вступало в противоречие с интересами крестьян, составлявших подавляющее большинство населения края. Но сам по себе факт национальной автономии чрезвычайно благотворно влиял на развитие польской общественной жизни и национальной культуры. Поляки свободно пользовались родным языком в администрации, суде и школе. В провинции имелось два университета с преобладанием польской профессуры - Ягеллонский в Кракове и Львовский, а также Польская Академия знаний в Кракове.