Говоря о количественных характеристиках частного предпринимательства в сибирском промышленном производстве, следует отметить его безусловный рост. Если в 1760-е гг. по всей Сибири действовало 25 частных промышленных предприятий, то к середине XIX в. в городах Тобольской губернии было 126 заведений, Томской - 77, Енисейской - 34, Иркутской - 34.
Промышленное предпринимательство в Сибири достаточно успешно справлялось с потребностями населения и казны. Оно было готово к технической модернизации производства, но развитие золотодобычи в начале XIX в., вызвавшее колоссальный отток капиталов и рабочих рук в эту отрасль, затормозило общее перевооружение промышленности.
В целом, XVIII - начало XIX в. отличались большим размахом частнопредпринимательской деятельности в промышленности, однако, если исходить из потенциальных возможностей края, его природных богатств, это развитие нельзя было признать удовлетворительным. Отрицательную роль в этом процессе часто играло государство, стремившееся сосредоточить в своих руках наиболее прибыльные и выгодные отрасли.
Глава III. Торговое предпринимательство
В рассматриваемый период гораздо успешнее развивалось торговое предпринимательство, в котором выделялось несколько направлений. Жизненно важное значение для Сибири имела торговля с Европейской Россией. Русские купцы-оптовики закупали крупные партии товаров в Москве, Казани, Нижнем Новгороде, Ирбите и переправляли их в крупные города Сибири: Тюмень, Тобольск, Томск, Енисейск, Красноярск, Иркутск. Торговыми воротами Сибири был Ирбит. Отсюда в край поступали текстильные к бакалейные товары, в обмен на которые из Сибири шли пушнина золото, серебро, а впоследствии и разного рода сельскохозяйственное сырье. Торговля с Европейской Россией осуществлялась через местные ярмарки, число которых постоянно увеличивалось.
Ярмарки, особенно крупные, были сферой деятельности преимущественно гильдейского купечества, которое могло закупать большие партии товара и затем перепродавать мелким торговцам на местах. Вообще торговлю с Европейской Россией могли веса и только крупные купцы-оптовики. Для мелких такая торговля была недоступна в силу небольшого количества товаров и больших накладных и транспортных расходов.
Кроме торговли с метрополией, в Сибири развивалась и внутренняя торговля. Процесс общественного разделения труда между северными и южными территориями способствовал развитию внутрисибирских рыночных связей и становлению местных торговых центров. С севера на юг везли лес, деревянные изделия, рыбу, меха; с юга на север - хлеб, скот, сало, металлические изделия и пр. В Сибири формируются крупные торговые центры - Тюмень, Тобольск, Томск, Красноярск, Енисейск и Иркутск. В этих городах купцы-оптовики перепродавали свои товары местным предпринимателям, которые торговали ими через своих приказчиков в собственных лавках, а также мелким торговцам, развозившим товары по другим городам, деревням и улусам, проникая в самые отдаленные уголки сибирского края. Сбыв товар, мелкие торговцы скупали у местного населения сельскохозяйственное сырье и пушнину, которые затем продавали приказчикам крупных купцов. Последние, аккумулировав в своих руках значительные партии сибирской продукции, везли их на российские ярмарки, где вновь закупали промышленные изделия. Торговый цикл повторялся.
Большое значение для Сибири имела внешняя торговля, прежде всего с Китаем, которая шла преимущественно через Восточную Сибирь. Важнейшим транзитным пунктом этой торговли являлась Кяхта. Уже в середине XVIII в. доля Кяхты в торговле всей России с азиатскими странами составляла 67%. С 1762 г., после отмены монополии казны на продажу пушнины за границу, этот товар стал основным для торговли частных предпринимателей с Китаем. Кроме пушнины, купцы торговали скотом, кожами, грубошерстными сукнами, овчинами, металлическими изделиями. Китайцы меняли эти товары на шелковые и хлопчатобумажные ткани, фарфоровые изделия, чай, сахар-леденец. Ткани в это время составляли 2/3 всего ввоза. Оборот русско-китайской торговли постоянно рос, составляя в 1755 г. 0,8 млн руб., а в 1800 г. - уже 8,3 млн руб. Торговля с Китаем определяла и стимулировала развитие многих отраслей сибирской экономики, особенно в Восточной Сибири: пушного промысла, транспорта, скотоводства, земледелия, кожевенной промышленности (которая, кроме продукции на продажу, давала кожу для обшивки ящиков с китайским чаем).
На первых порах в русско-китайской торговле главную роль играло государство, которое фактически монополизировало ее, организовав в конце XVII - начале XVIII вв. посылку в Пекин казенных торговых караванов. Однако подобная практика оказалась неэффективной и стала приносить казне убытки. Поэтому государство дает свободу частной инициативе. В 1728 г. открывается частный торг с китайцами в Кяхте. В 1762 г. отменяются казенные караваны и провозглашается полная свобода торговли в Кяхте, в том числе и пушниной. После этого начался взлет иркутского и кяхтинского купечества, а Иркутск превращается в «сибирский Амстердам» - средоточие деловой активности всей Сибири. Не осталось в накладе и государство, которое получало значительный доход за счет таможенных поступлений (в 1775 г. пошлины с купцом, торговавших в Кяхте, составляли 38,5% всех таможенных поступлений в российский бюджет).
Организационные формы торговли были самыми разнообразными: периодическая (ярмарки), стационарная (лавки), развозная и разносная торговля.
Стационарная торговля велась в лавках и гостиных дворах. Этот вид торговли развивался в городах и обеспечивал ежедневные потребности горожан и крестьян близлежащей округи. В купеческих лавках можно было купить все, начиная от гвоздей и кончая драгоценностями. В большинстве сибирских городов функционировали специальные гостиные дворы, которые представляли собой комплексы складских, торговых, а также жилых помещений для продажи, хранения товаров и проживания приезжих купцов. Обычно это были четырехугольные здания с внутренним двором в один или два этажа, обнесенные со всех сторон галереями. Гостиные дворы были разделены на лавки, каждая из которых имела отдельную дверь наружу. Первые гостиные дворы строились в сибирских городах за счет казны, а впоследствии - городскими обществами, В XVIII в. гостиные дворы были преимущественно каменными. В 1706 г. было закончено строительство главного торгового здания Сибири - гостиного двора в Тобольске, который по своим размерам был почти таким же, как московский. Каменные гостиные дворы были построены в 1743 г. в Енисейске, в 1803 г. - в Верхнеудинске, в 1808 г. - в Ирбите, в 1820 г. - В Красноярске. К середине XIX в. в Тобольской губернии насчитывалось 11 гостиных дворов с 996 лавками, в Томской - 8 с 387 лавками.
Количество лавок, лабазов, магазинов постоянно увеличивалось. А в крупных торгово-промышленных центрах края число точек стационарной торговли насчитывало весьма значительное количество, В крупных городах, как правило, функционировало несколько специализированных торговых объектов. В 1730-х гг. в Тобольске было семь «торжищ»: в верхнем городе - гостиный двор и мясной ряд, в нижнем - ряды для торговли китайскими, русскими, сибирскими и западноевропейскими товарами, а также сапожный, хлебный, мясной и рыбный ряды. В Томске к концу XVIII в. имелись деревянный и каменный гостиные дворы, мясной и съестной ряды. В Иркутске уже в конце 90-х гг. XVIII в. действовали 2 гостиных двора с 467 лавками, хлебный рынок, где располагалось 67 торговых точек, 13 харчевен, мясные и рыбные ряды. Торговля велась на рынках и в рядах, в купеческих и мещанских лавках. В 1823 г. помимо лавок гостиного двора в Иркутске торговля производилась еще в 199 лавках и 260 более мелких торговых точках (балаганах, столах, ларях). К 1820 г. в Красноярске было 2 гостиных двора, съестной и «толкучий» рынки. Насыщенность крупных городов торговыми заведениями была достаточно высокой. В конце XVIII в. в Тобольске одна торговая лавка приходилась на каждые 57 жителей, в Томске - на 31, Тюмени - на 34, Иркутске - на 22.
К периодической торговле относились еженедельные базары и торжки. Базары функционировали в городах и крупных селах по воскресным дням. На них торговали преимущественно крестьяне, которые продавали продукцию своего хозяйства: «разные хлебные, харчевые и другие съестные припасы, мочала, рогожи, веревки, телеги, сани и разного рода кожи, деревянную и глиняную посуду». Торговля на базарах велась в розницу и мелким оптом.
Особую роль для Сибири играла ярмарочная торговля. Ярмарка как форма организации рынка в значительной степени отражала характерные черты развития региона. «Ярмарку порождают, - писал Н.К. Дружинин, - своеобразные условия строя хозяйства - та эпоха, когда в силу отсутствия массового производства товаров, невысокого уровня развития населения и хозяйственной разобщенности различных территорий страны еще не могло иметься налицо почвы для сооружения какой-либо регулярно совершающейся торговой деятельности». Для Сибири с ее безобразными путями сообщения, малой плотностью населения, слабостью кредита и отсутствием крупных капиталов ярмарочная торговля сохраняла важное значение. Настоящий расцвет ярмарочная торговля в Сибири переживала во второй половине XVIII в., после того как по указу правительства 1783 г. каждый уездный город должен был иметь свою ярмарку, и на протяжении почти всего XIX в.
Крупнейшей сибирской ярмаркой становится Ирбитская. Ежегодно, в январе-феврале, на нее съезжались купцы со всей Сибири и России. В первой половине XVIII в. здесь торговали российскими, западноевропейскими, китайскими, сибирскими, среднеазиатскими, персидскими и турецкими товарами. Уже в конце XVII в. по своему обороту она догоняла знаменитую Нижегородскую Макарьевскую ярмарку. Особенно усилилось значение Ирбитской ярмарки после успешного окончания Северной войны, когда Россия получила Прибалтику и Ирбит стал доступен для западноевропейских купцов. В 1770 г, в Ирбите насчитывалось свыше 200 больших торговых лавок. Обороты Ирбитского торга постоянно росли. Если в начале XVIII в. ежегодно на ярмарку привозили товаров на сумму от 12 до 40 тыс. руб., то в 1790 г. оборот составил 3,5 млн руб., в 1815 г. - 7 млн руб., а в 1834 г. - 18,5 млн руб. Ассортимент товаров, представленных на ярмарке, был чрезвычайно широк. В описании 1801 г. говорилось; «Торговля славится потому, что с китайской границы привозят все известные китайские товары, а из отдаленных мест Сибири идет мяхкая рухлядь, с Оренбургской и Ишимской линий доставляют товары бухарские и хивинские, из Москвы московские, а из Архангельска и других российских мест привозят разные российские и иностранные товары, состоящие из сукна, шелковых и бумажных материй, серебряных и золотых вещей, также разные напитки, сахар и другое в довольном количестве».