Весной 1901 г. между Англией и Японией были начаты официальные переговоры о союзе, а 30 января 1902 г. был подписан англо-японский союзный договор. Это был союз двух империалистических держав, преследовавший агрессивные, захватнические цели. Договор устанавливал, что Англия и Япония имеют «специальные интересы» в Китае и Корее, причем «интересы Великобритании касаются главным образом Китая, между тем как Япония кроме своих интересов, которые она имеет в Китае, особенным образом заинтересована в политическом, равно как и в торговом и промышленном отношениях в Корее».
Договор предусматривал военную интервенцию каждого из союзников в эти страны в случае угрозы союзническим интересам или «беспорядков». Если одна из стран — участниц договора, защищая свои интересы в Китае и Корее, окажется в состоянии войны с третьей державой, другая договаривающаяся сторона обязывалась соблюдать нейтралитет, а в случае вступления в войну против одного из союзников двух или нескольких держав другой союзник обязан был оказать ему военную помощь. Было очевидным, что договор направлен против России.
Заключение англо-японского союза сыграло важную роль в дипломатической подготовке войны Японии против России. Наряду с Англией Японию подталкивали к войне США. Американский капитал проявлял в то время большой интерес к Маньчжурии и надеялся с помощью Японии подорвать там позиции царской России. Германская дипломатия также стремилась к тому, чтобы Россия была вовлечена в войну на Дальнем Востоке и не могла активно участвовать в европейских делах.
Готовясь начать войну, Япония выдвинула неприемлемое для русского правительства требование признать особые интересы Японии не только в Корее, но и в Маньчжурии. Развязыванию войны способствовала, в свою очередь, и агрессивная колонизаторская политика русского царизма, стремившегося подчинить себе Корею и Маньчжурию. Правда, учитывая свою неподготовленность к войне, царское правительство проявляло некоторую уступчивость в переговорах. 3 февраля 1904 г. Россия направила Японии ноту о готовности царизма пойти на уступки. Но еще 30 января, продолжая переговоры с Россией, правители Японии приняли решение воевать. Японские власти задержали русскую ноту на телеграфе в Нагасаки до 7 февраля, дав 5 февраля указание своему посланнику в Петербурге порвать дипломатические отношения с Россией. В ночь с 8 на 9 февраля Япония без объявления войны начала военные действия. Японский флот внезапно атаковал русскую эскадру на рейде Порт-Артура (Люйшунь). Началась русско-японская война.
Война привела также к крайнему истощению людских и финансово-экономических ресурсов Японии. В армию было мобилизовано свыше миллиона солдат, она понесла огромные потери убитыми и ранеными. Война обошлась японскому народу более чем в 1,5 млрд. иен, более половины которых покрывались иностранными займами, полученными в Лондоне и Нью-Йорке. Характерно, что еще во время войны отдельные японские представители неофициально зондировали вопрос о возможности мирных переговоров, а после разгрома русского флота в Цусимском проливе (май 1905 г.) американский президент Теодор Рузвельт по 'Просьбе Японии обратился 8 июня 1905 г. к обеим воюющим странам с предложением начать мирные переговоры.
Война и милитаризация страны принесли огромные бедствия и страдания японским трудящимся. В годы войны в Японии наблюдалось заметное антивоенное движение. Выразителями антивоенных настроений народа выступили японские социалисты.
Оживление рабочего движения началось в Японии еще в конце 90-х годов, когда стали возникать профессиональные союзы современного типа. Выдающуюся роль в их организации сыграл виднейший деятель японского и международного рабочего движения Сэн Катаяма.
Катаяма родился в 1859 г. в крестьянской семье. Вскоре он покинул деревню и стал рабочим полукустарной типографии в Токио, а в 1884 г. был вынужден эмигрировать в США, где, работая поваром, рабочим прачечной, истопником и т. п., собирал средства для получения образования. Ценой тяжких лишений ему удалось окончить университет.
В 1897 г. Катаяма возвращается на родину, где отдает все свои силы рабочему движению. По его инициативе было создано «Общество содействия организации рабочих профсоюзов», ставившее своей целью развитие классового самосознания и солидарности японских рабочих, создание профсоюзов. Вскоре возникли союзы металлистов, машинистов, печатников. Их деятельность стала приобретать боевой характер. Профсоюз металлистов издавал под редакцией Катаяма журнал «Рабочий мир», освещавший бедственное положение японского пролетариата и знакомивший японских рабочих с международным социалистическим движением. Профсоюзы организовали несколько боевых забастовок.
Одновременно велась пропаганда социалистических идей. В 1898 г. при участии Катаяма и талантливого публициста Дэндзиро Котбку, одного из основоположников социалистического движения в Японии, было создано «Общество по изучению социализма». Однако в него входили не только марксисты, но и всякого рода случайные попутчики.
Правительство ответило на рост рабочего движения репрессиями. В 1900 г. был принят полицейский закон «об охране порядка и спокойствия», фактически ставивший профсоюзы вне закона и запрещавший стачки. Часть неокрепших профсоюзов распалась.
Но японские социалисты мужественно продолжали борьбу. Внутри «Общества по изучению социализма» произошел раскол. Катаяма и другие марксисты в 1900 г. преобразовали общество в «Социалистическую ассоциацию», а в мае 1901 г. было объявлено о создании Японской социал-демократической партии, которая в тот же день была запрещена властями.
Хотя программа Японской социал-демократической партии не была последовательно марксистской и во многом была пронизана идеями мелкобуржуазного социализма и реформизма, а партия не смогла развернуть практическую деятельность, провозглашение создания партии было важным событием. Японские социалисты впервые опубликовали программу и открыто заявили о создании партии рабочего класса.
Социалисты развернули активную пропагандистскую деятельность. В 1903 г. Котоку совместно с Тосихико Сакаи передел на японский язык «Манифест Коммунистической партии» К. Маркса и Ф. Энгельса. Социалисты выступали против милитаризма и войны. «В начале лета 1903 г., — вспоминает Катаяма, — я и еще пять товарищей отправились в длительную агитационную поездку по всей стране. Мы исколесили всю Японию, от Кюсю до Хоккайдо, агитируя против войны и показывая ее пагубные последствия для рабочего класса... Гвоздем нашей антивоенной пропаганды был тезис, что это будет капиталистическая война, которая неизбежно принесет дальнейшие страдания и нищету рабочим, как это было и во время японо-китайской войны».
В ноябре 1903 г. Котоку и другие социалисты основали «Общество простого народа» и приступили к изданию газеты «Хэй-мин симбун» («Народная газета»), вокруг которой сгруппировались социалистические и революционно-демократические элементы. Газета и ее сторонники вели активную антивоенную пропаганду.
Когоку писал в первом номере: «Гонка вооружений все более сгущает тучи войны над странами Дальнего Востока. Не самое ли время сейчас подняться сторонникам мира?.. Сторонники мира во всем мире! Противники войны! Почему вы не подниметесь мужественно на защиту мира? Почему не слышно вашего решительного голоса?»
Когда началась война, японские социалисты усилили борьбу против правительства. Яркой демонстрацией интернациональнойсолидарности явилась встреча Катаяма и Плеханова, обменявшихся рукопожатиями на Амстердамском конгрессе IIИнтернационала. «Хэймин симбун» поместила сообщение об этом подзаголовком «Рукопожатие японской и русской социалистических партий».
В одном из номеров газеты было опубликовано письмо японских социалистов «К социалистической партии России», направленное редакции «Искры». В нем говорилось: «Мы — товарищи, братья и сестры, у нас нет причин (воевать друг с другом. Ваши враги не японцы, а шовинизм и милитаризм. Наши враги не русские, а тот же шовинизм и милитаризм».
Деятельность «Хэймин симбун», расходившейся большим для того времени, восьмитысячным тиражом, серьезно обеспокоила японские власти. После ряда преследований газета была в январе 1905 г. закрыта. Вскоре был брошен в тюрьму ее редактор Котоку. Власти запретили «Общество простого народа».
Общество и его газета «Хэймин симбун» сыграли важную роль в развитии классового самосознания японского пролетариата, в борьбе против войны. Однако «Общество простого народа» не смогло установить тесного контакта с широкими массами рабочих, его антивоенная пропаганда не была свободна от налета пацифизма. У деятелей общества еще сильны были мелкобуржуазные и реформистские иллюзии, они признавали лишь легальные методы борьбы. Так, «Хэймин симбун» выражала сожаление по поводу того, что русским социалистам приходится в своей борьбе прибегать « насилию.
В движении, возглавляемом «Обществом простого народа», и в самом обществе сочетались разнородные элементы: социализм, мелкобуржуазный радикализм и крестьянский, в своей основе стихийный демократизм.
9 августа 1905 г. в Портсмуте (США) начались русско-японские мирные переговоры. Опираясь на поддержку Англии и США, японская делегация выдвинула далеко идущие требования, не только касавшиеся Кореи и Маньчжурии, но и включавшие пункты об ограничении русских вооруженных сил на Дальнем Востоке, о передаче Японии русских судов, нашедших убежище в нейтральных портах, о переходе к Японии всего Сахалина, об уплате огромной контрибуции и т. п.
Положение Японии было столь напряженным, что она не могла категорически настаивать на всех этих требованиях. В конце переговоров японское правительство направило своей делегации в Портсмуте телеграмму с указанием подписать мир даже в том случае, если Россия не согласится на уплату контрибуции и передачу Сахалина. Но царское правительство, стремившееся бросить все силы на борьбу с начавшейся в стране народной революцией, в еще большей степени, чем Япония, было заинтересовано в скорейшем подписании мира. По совету США царь Николай II согласился уступить Японии южную половину Сахалина.