Духовные ценности восточнославянского мира и Беларусь. Необходимо подчеркнуть, что, несмотря на существование в разных частях Древнерусского государства особых культурных и политических традиций, Киевская Русь сыграла важную роль в собирании всех восточнославянских земель. В результате объединения различных общностей (кривичей, дреговичей, радимичей, полян, древлян, вятичей и др.) сформировалась новая восточнославянская этническая общность – древнерусская (восточнославянская) народность. В X в. закрепилось общее название этой территории – Русь, Русская земля. Киевские князья назывались русскими князьями.
Большое значение для объединения восточных славян в Киевской Руси имело введение в 988 г. христианства, ставшего единой духовной и культурной основой Древнерусского государства.
В Киевской Руси было закреплено единство языка и культуры населения всего государства, доминировали общерусские черты, обеспечивавшие культурную монолитность восточнославянского «русского мира» на территории от Карпат до Белого моря. Не последнюю роль в этом сыграли общие славянские корни всех общностей, составляющих древнерусскую народность. Славянский характер этноса был закреплен в самоназваниях «русь», «русы», «русские». Поэтому древнерусскую народность надо считать важнейшим этапом в формировании трех братских народов: белорусского, русского и украинского.
Таким образом, уже в период Киевской Руси была сформулирована идея общерусского единства. Не подлежит сомнению и то, что идея белорусской государственности происходит из древнерусской государственности и имеет общерусские корни.
1.2 Беларусь в Великом княжестве Литовском (вторая половина XIII – первая половина XVI в.)
Создание Великого княжества Литовского. Многоэтнический состав населения княжества. В XIII–XIV вв. определились два центра консолидации восточных славян. Один из них был связан с древнерусскими городами Новогрудком и Вильной, вокруг которых объединялись западнорусские и литовские земли, и формировалось могущественное государство – Великое княжество Литовское. Второй центр – Москва, консолидирующая восточнорусские земли. Вокруг нее сформировалось также большое и могущественное Московское государство. Возникает вопрос: почему западнорусские и литовские земли в середине XIII в. стали объединяться и создавать единое государство – Великое княжество Литовское?
Существует три группы причин образования ВКЛ. Первая из них – социально-экономические причины.
Интенсивное развитие феодальных отношений, закрепощение новых категорий населения – свободных общинников, усиление боярства, развитие земледелия, рост городов, расширение торговли, ремесел, возникновение территориальной специализации труда – все это возрождало объединяющую тенденцию – тенденцию к созданию единого государства, в котором после продолжительной феодальной раздробленности можно было более успешно решать социально-экономические задачи.
Вторая группа – внутриполитические причины. Дальнейшее развитие феодальных отношений неизбежно вело к обострению социальных противоречий, принимавших различные формы: от кражи феодальной собственности, уничтожения знаков, которыми феодалы обозначали захват и присвоение общинных земель, до поджога строений феодалов, убийств представителей феодальной администрации. Социальные конфликты в феодальном обществе всегда являлись одним из факторов объединяющих процессов. Хозяева земли сплотились для усиления правового регулирования и унификации феодальных отношений, чтобы принудить крестьян работать на земле феодала.
Третья группа – внешнеполитические причины. Угроза в XIII в. западнорусским (современным белорусским) землям с запада от крестоносцев (Ливонский и Тевтонский ордены), с юга и востока – от татаро-монголов (завоевание Восточной и Южной Руси) подталкивала западнорусские и литовские княжества к объединению и созданию единого государства.
Процесс образования ВКЛ был длительным и имел сложный характер. Он происходил более века – со второй четверти XIII в. по третью четверть XIV в. В одних случаях территории присоединялись при помощи военной силы, в других – на основании соглашений между русскими и литовскими князьями, в третьих – путем династических браков.
На протяжении XIII– XIV вв. в Центральной и Восточной Европе образовалось феодальное государство – Великое княжество Литовское, охватывавшее территорию современных Литвы и Беларуси, большую часть Украины и часть России (Смоленскую, Тульскую, Орловскую и часть Московской области). В период своего расцвета в XV в. ВКЛ простиралось от Балтийского до Черного моря и от границ Польши и Венгрии до Можайска, что в 100 км от Москвы.
Развитие белорусских земель в составе Великого княжества Литовского. С самого начала существования ВКЛ были заложены федералистские основы в государственном строительстве феодальной монархии (относительная автономность присоединенных земель, их самобытность и сохранение первоначального уклада жизни, полное властвование князей в своих вотчинах и т. д.). Верховная власть стремилась к централизации. Для того чтобы ослабить противодействие централизаторской политике, Витовт (1392–1430) силой оружия ликвидировал систему наследственного надельного землевладения, а институт княжения заменил институтом наместничества. После смерти владельца земли не делились между наследниками, как на Руси. Чаще на престоле оставался один из наследников в качестве великокняжеского наместника, остальные получали должности в других местах.
В конце XIV–XV в. Великое княжество Литовское решало проблему взаимоотношений с Польшей, вопрос литовско-польского союза. Кревская уния 1385 г. была не чем иным, как способом включить ВКЛ в Польскую Корону, лишить, княжество самостоятельного существования и слить его с Польшей. Более 100 лет ВКЛ находилось в состоянии персональной унии с Польшей, но оставалось при этом суверенным государством благодаря усилиям русских и литовских феодалов.
Ликвидация Витовтом областных княжений, выборность великих князей литовских на основании Кревской унии 1385 г., усиление военно-служилого сословия (шляхетства) и его противодействие неограниченной власти великого князя, принятие в 1529, 1566 и 1588 гг. Статутов Великого княжества Литовского, деятельность панов-рады и вальных сеймов – все это свидетельствовало не только об успехах в деле централизации, но и о постепенном приобретении ВКЛ статуса ограниченной монархии.
Земля – главное средство производства и основное богатство Великого княжества Литовского – в зависимости от того или иного собственника делилась на категории: государственную (господарскую), частновладельческую (княжескую и боярскую), церковную. Крестьяне, которые жили на этих землях, соответственно назывались государственными, частновладельческими и церковными. Вместе с тем крестьяне делились на категории в соответствии со своим имущественным и податным положением, а также в зависимости от степени личной свободы, которой они обладали. Это – челядь невольная, тяглые крестьяне, слуги с их главной повинностью – военной службой, «похожие» и «непохожие» крестьяне. За пользование землей крестьяне платили ренту. Основными ее видами были отработочная (панщина), денежная (оброчная) и натуральная (продуктовая).
Вся земля – и та, что находилась в пользовании отдельной семьи, или «дыма», и та, которой пользовались все жители села (леса, болота, озера, реки и т. д.), – принадлежала специфическому крестьянскому объединению, называвшемуся общиной. Крестьянская, или сельская, община являлась коллективным землепользователем. Она распределяла между крестьянами землю и панщину, контролировала выполнение ими законов и повинностей, наблюдала за их поведением, положением крестьянских хозяйств, своевременным выполнением сельскохозяйственных работ, регулировала пользование выгоном и лесом, решала споры между общинниками, иной раз помогала бедным, особенно в неурожайные (голодные) годы.
Аграрная реформа 1557 г. Жигимонта II Августа, вошедшая в историю под названием «волочная помера», повысила прибыльность княжеских фольварков, обеспечила массовое закрепощение крестьян, которые теряли право перехода от одного хозяина к другому и становились полностью крепостными. Статуты Великого княжества Литовского 1566 и 1588 гг. определили сначала 10-летний, а затем и 20-летний срок розыска беглых крестьян и возвращения их хозяевам. Это означало окончательное юридическое закрепление крепостного права на белорусских землях, которое просуществовало почти 300 лет. Осуществление волочной померы в Западной и Центральной Беларуси привело к замене общинного землепользования подворным. Общинное землепользование осталось только в Восточной Беларуси.
Росли города и поселения городского типа – местечки. Они возникали как на государственных, так и на частновладельческих землях. Около 40 % городов принадлежали феодалам. Жители этих городов несли феодальные повинности в пользу своего хозяина. Население государственных, или великокняжеских, городов считалось лично свободным. Однако в XVI в. в этих городах появились так называемые «юридики» – владения светских и духовных феодалов, которые не подчинялись власти городского самоуправления. Города являлись центрами культурной жизни, ремесел и торговли. Большую часть их населения составляли ремесленники и торговцы. Они назывались мещанами. С конца XIV в. литовские князья начали давать городам привилеи или грамоты на магдебургское право – самоуправление. Панщинная и другие повинности в пользу феодала заменялись единой денежной податью. Создавался орган административного управления городом – магистрат. Он состоял из рады и лавы (суда). Магистраты размещались в специальных зданиях – ратушах.