Управление по проблемам. Государственная администрация – система приказов – строилась не четко по региональному или отраслевому признаку, а по проблемам. При необходимости решить какой-либо вопрос создавался отдельный приказ, который отвечал за все стороны решения проблемы.
Централизация власти. Приказы (органы центрального управления) регулируют какие-либо отношения во всем государстве. Например, Разрядный приказ, приказ Большой казны. Продолжается процесс формирования единой государственной идеологии, утверждается единая государственная символика. В России появляется национальный флаг – бело-сине-красный триколор.
Расширение границ: присоединение Сибири, правобережной Украины. В Сибири создавалась новая администрация: в крупные города из Москвы назначались воеводы. Освоение Сибири началось в конце 16 века после разгрома Ермаком войска Сибирского ханства в районе Тюмени. В глубь Сибири по водным путям продвигались отряды частных предпринимателей, занимающихся торговлей с народами Сибири и Китая. В крупных торговых точках строились крепости, куда направлялись правительственные гарнизоны. Территория осваивалась казаками, служившими на границе в обмен на право обрабатывать землю. Кроме татарского Сибирского ханства, осколка Золотой Орды, сибирские народы не имели в 16-17 вв. своей государственности, поэтому они относительно легко входили в состав Российского государства, принимали православие, ассимилировались с русскими. Потомки татарских ханов получили в России титул царевичей сибирских и поступили на госслужбу.
Упорядочение бюджетной системы. В 1619 г. на Земском соборе был принят первый бюджет Российского государства, именовавшийся «роспись доходов и расходов». Бюджетная система в 17 веке еще была мало развита, так как существовало большое количество натуральных повинностей, заменявших налоги. Соборное уложение 1649 г. урегулировало способы и нормы сбора налогов. Каждый житель Московского государства должен был нести определенную повинность: или призываться на службу, или уплачивать налоги, или обрабатывать землю. Кроме того, существовали торговые пошлины и сборы за оформление документов. Особую статью государственных доходов составляла плата за содержание кабаков и продажу вина в государственных лавках. Самостоятельное производство спиртных напитков запрещалось.
Вопрос 16. Государственная служба в XVII веке
На материалах Посольского приказа – одного из важнейших в системе управления – можно восстановить иерархию служебных должностей на государственной службе в XVII веке.
Думные чины:
1. Бояре – высший государственный чин, имел право голоса по всем вопросам государственного значения, мог быть послом, руководить войском, возглавлять боярскую комиссию. Обычно чин боярина имели пять-десять человек. Средний возраст – 50-60 лет. Жалование боярам было 700 рублей. Бояре имели право не снимать шапки в присутствии государя.
2. Окольничий – имел право голоса в Думе, разбирал судебные дела, в том числе присутствовал на судебных поединках, ведал пограничной службой. Число окольничих составляло от 2 до 10 человек.
3. Думный дьяк – секретарь, делопроизводитель; не имел право голоса, а только фиксировал решения Думы, составлял документы.
4. Думные дворяне – появились в Думе в 1572 году, могли быть представителями нетитулованной знати, не имели права голоса, но участвовали в государственном управлении, исполняя поручения царя. Одним из думных дворян был хранитель государственной печати. Жалование их было 250 рублей.
Кроме думных чинов существовали приказные чины для чиновников, работавших в приказах.
· Дьяки – основные сотрудники приказов, помощники бояр и окольничих, исполняли вспомогательные функции, но и могли действовать самостоятельно, например, управлять приказами.
· Подьячие – исполняли обязанности секретарей, нотариусов, поверенных.
В состав государева двора входили придворные чины:
1. Стольник. Первоначально прислуживали у стола государя. В 17 веке это было почетное звание, обладатель которого мог быть назначен воеводой, начальником второстепенного приказа, производить розыск по делу.
2. Стряпчий. Состояли в разных службах при особе государя. Стряпчие могли служить на мелких воеводствах, быть секретарями в посольствах и приказах.
3. Жилец – низший придворный чин. Жильцы охраняли государевы покои, из них набиралась царская гвардия. Жильцы были обязаны жить в Москве и быть постоянно готовыми к воинской службе.
Должности до 1682 года распределялись по принципу местничества. Ежегодно все люди, находящиеся на госслужбе, заносились в государственный разряд, на основе этого распределялись обязанности, должности в последующих поколениях. Местничество – это обезличенная система кадровых назначений, оно позволило выделить класс служащих людей. Местничество стало основой для олигархии, тормозило мотивацию неродовитых служащих, не имевших перспектив карьеры.
Вопрос 17. Региональное управление в XVII веке, присоединение новых территорий
В Сибири создавалась новая администрация: в крупные города из Москвы назначались воеводы. Освоение Сибири началось в конце 16 века после разгрома Ермаком войска Сибирского ханства в районе Тюмени. В глубь Сибири по водным путям продвигались отряды частных предпринимателей, занимающихся торговлей с народами Сибири и Китая. В крупных торговых точках строились крепости, куда направлялись правительственные гарнизоны. Территория осваивалась казаками, служившими на границе в обмен на право обрабатывать землю. Кроме татарского Сибирского ханства, осколка Золотой Орды, сибирские народы не имели в 16-17 вв. своей государственности, поэтому они относительно легко входили в состав Российского государства, принимали православие, ассимилировались с русскими. Потомки татарских ханов получили в России титул царевичей сибирских и поступили на госслужбу.
Религиозный экстремизм польских католиков заставил украинских руководителей искать союза с русским царем, который считался опорой православной веры. Украинцы неоднократно с конца 16 века обращались к московским царям с просьбой о покровительстве. Однако России было невыгодно ссориться с Польшей ради анархически настроенных украинских казаков и выхода на татарско-турецкую границу. Российские послы в Польше пытались действовать дипломатическими методами и уговорить поляков уважать православную веру на восточных территориях своего государства. Но польские короли сильно зависели от Папы Римского, в том числе материально, и были обязаны насаждать католическую веру. На очередном сейме в 1652 г. было принято решение об искоренении «христиан греческого закону». После этого обстановка на Украине еще более обострилась, положение православных жителей Украины стало невыносимым, и русский царь как защитник православия был обязан вмешаться.
Решение о воссоединении Украины и России было принято Земским собором 1 октября 1653 г. Собор объявил войну Польше, чтобы поддержать Богдана Хмельницкого. Также Земский собор вынес приговор: «А гетмана Б.Хмельницкого для православные христианские веры и святых Божиих церквей пожаловал бы великий государь царь и великий Алексей Михайлович всеа Русии по их челобитью, велел их приняти под свою государскую высокую руку».
На Украине первоначально сохранялась прежняя администрация. Во главе Украины стоял избиравшийся местными жителями гетман, который был обязан выполнять решения московского царя. По договору России и Украины, который был одобрен на раде в Переяславле в 1654 г., вся Украина присоединялась под именем Малой России к Московскому государству с правом сохранять особый свой суд, управление, выбор гетмана вольными людьми, право последнего принимать послов и сноситься с иноземными государствами, неприкосновенность прав шляхетского, духовного и мещанского сословий. Дань государю должна платится без вмешательства московских сборщиков.
В 1666 г. с разрешения царя гетман получил право создать собственное правительство, в которое входили «малые воеводы», или помощники гетмана. В том же году на Украине впервые состоялась перепись населения, необходимая для обложения российскими налогами. Перепись, сбор налогов, установление дисциплины в армии и уступка полякам по Андрусовскому перемирию в 1667 г. Заднепровской Украины в обмен на отказ Польши от Смоленска – все это вызвало недовольство у части украинцев, непривыкших подчиняться централизованному государственному управлению. На Украине началась междоусобная война, закончившаяся только при Петре I, который ликвидировал украинскую автономию.
Вопрос 18. Особенности регулирования государственного и местного управления в Соборном Уложении
Целями Соборного уложения были: собрание всех действующих царских указов и боярских приговоров; исправление старых судебников; введение новых правил по ранее не описанным с юридической точки зрения вопросам. Основой новой законодательной системы должны были стать Апостольские правила и законы Византийской империи. Главным принципом нового законодательства должно было стать равенство всех жителей государства перед законом.
Соборное уложение представляет собой совокупность гражданского и уголовного кодексов, государственное управление регулируется в нем косвенно. За преступления против государства и царя Уложением предусматривалось одинаковое наказание – смертная казнь. За богохульство, умышленное убийство, изнасилование и подделку документов и денег также полагалась смертная казнь. Уложение содержит некоторые нормы, призванные гуманизировать судебную систему. Уложение запрещает преследовать родственников преступников и лишать их социального и имущественного положения, если они не знали о преступлении.
В Соборном уложении регулируется судопроизводство. В частности, имеются статьи, отвечающие современным юридическим нормам: об обязательном ознакомлении всех сторон с решением суда, о возможности отвода судьи из-за личных пристрастий того, об ответственности за ложные показания и клевету, об изъятии ценностей в присутствии понятых, о непременном прохождении всех судебных инстанций (нельзя было сразу обращаться с жалобой к государю, вначале дело должен был разобрать суд низшей инстанции). Все дела о клевете и прочем бесчестье должны были по Уложению решаться мирным путем, уплатой штрафа через суд (поединки, дуэли – запрещены). Суд между служилыми людьми приостанавливался на время военных действий. Иностранцам и подданным из татар на суде обеспечивался переводчик и присяга на основе их религии.