12 декабря 1993 г. состоялись выборы во вновь созданные органы власти – в Федеральное собрание и Государственную Думу. Выборы впервые проходили не только по избирательным округам, но и по партийным спискам. Большинством голосов избирателей была принята новая Конституция Российской Федерации, определившая основные черты новой политической системы. Российская Федерация является демократическим правовым федеративным государством с республиканской формой правления. Основной Закон российского государства в качестве высшей ценности определяет человека, его права и свободы. Государственную власть в стране осуществляют Президент, Федеральное Собрание (парламент). Конституция упрочила позиции президента, который становился одновременно и главой правительства и наделялся существенными законодательными полномочиями.
31 декабря 1999 г. Ельцин ушел в отставку, передав руководство В.В.Путину, который был избран Президентом России в марте 2000 г. 14 марта 2004 г. состоялись очередные выборы Президента России. За победившего кандидата В.В.Путина отдали свои голоса более 49,6 млн российских граждан, или 71, 31% проголосовавших избирателей.
В марте 2008 г. состоялись очередные выборы Президента РФ. Победу одержал Дмитрий Анатольевич Медведев, кандидатуру которого поддержал действующий Президент России Владимир Владимирович Путин. За Д.А. Медведева проголосовало более 70 % российских избирателей. Впервые в новейшей истории страны прошла нормальная, спокойная передача власти в полном соответствии с Конституцией. При этом общество не сотрясали конфликты и непримиримые противоречия. В то же время была обеспечена преемственность политического курса. При этом впервые политическая партия, победившая на выборах в Государственную Думу (2 декабря победу на выборах в Государственную Думу ФС РФ пятого созыва одержала Всероссийская политическая партия «Единая Россия»), выдвинула кандидата на должность Главы государства – Д.А.Медведева. И Д.А. Медведев одержал уверенную победу. Впервые Главой правительства стал предшествующий Президент и Председатель Партии – В.В. Путин.
В начале нового века активно формировалась российская многопартийность. В 1999 г., по данным Министерства юстиции, в России насчитывалось свыше 75 тыс. разного рода партий и движений. Число партий только федерального уровня в 1993-1998 гг. увеличилось с 36 до 95, а вместе с региональными оно приблизилось к тремстам.
Реализация партийной реформы началась в 2001 г. с принятием федерального закона «О политических партиях». Окончательно закон вступил в силу в июле 2003 г., после завершения двухлетнего переходного периода. Закон стимулировал формирование крупных общенациональных политических партий, формирующих развитую региональную организационную структуру и выступающих в качестве посредников между государством и обществом.
В выборах в Государственную Думу 1993 г. имели право участвовать 167 общероссийских общественных объединений, реально участвовало лишь 13 избирательных объединений и блоков.
В 1995 г. правом участвовать в выборах обладали 273 общероссийских общественных объединения, в бюллетени были внесены 43 избирательных объединений и блоков.
Правом участвовать в выборах в Государственную Думу 1999 г. обладали 139 общероссийских политических общественных объединений, в бюллетенях были зафиксированы лишь 26 избирательных объединений и блоков.
В выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ четвертого созыва в декабре 2003 г. имели право участвовать 44 политические партии и 20 общероссийских общественных движений, приняли участие 23 политических партии и избирательных блока. По результатом выборов, в Государственную Думу прошли, преодолев 5-типроцентный барьер, следующие политические партии: «Политическая партия «Единая Россия» (37,57 %), КПРФ (12,61%), ЛДПР (11,45 %), «Родина» (Народно-патриотический союз)» (9,02 %). Соответственно в Государственной Думе четвертого созыва сформировано 4 фракции. Это фракция «Единая Россия» - 300 депутатов, позднее в нее вошли еще 6 депутатов, КПРФ – 52 депутата, ЛДПР – 36 депутатов, «Родина» – 36, 23 так называемых независимых депутата не вошли во фракции.
В выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ пятого созыва 2 декабря 2007 г. имели право участвовать 15 политических партий. Избирательное законодательство закрепило отказ от смешанной (мажоритарно-пропорциональной) системы на выборах в Государственную Думу и переход в 2007 г. на полностью пропорциональную систему (выборы по партийным спискам). Был установлен 7 %-й барьер прохождения в Госдуму.
За кандидатов Всероссийской политической партии «Единая Россия» проголосовало 64,30 % избирателей, пришедших на выборы. КПРФ получила 11,57 % голосов избирателей, ЛДПР - 8,14 % и впервые попавшая в Госдуму партия «Справедливая Россия» - 7,74 %. Все партии сформировали свои фракции в парламенте страны.
Общая тенденция последних лет в изменении настроений избирателей – ослабление правого и левого радикальных политических флангов, не предложивших реалистических программ, и рост центристских настроений, связанных с переходом к эволюционному развитию и последовательному решению назревших общественных проблем на основе предложений центристов.
Во второй половине 80-х годов в России наблюдалась активизация общественной инициативы. Наряду с традиционными общественными организациями (профсоюз, научные, научно-технические, культурно-просветительные и спортивные общества и ассоциации) стали возникать многочисленные новые объединения, которые на первом этапе своего формирования были названы неформальными движениями.
В 2005 г. в целях активизации роли гражданского общества в решении значимых вопросов была создана Общественная палата Российской Федерации. Ее задача – обеспечить взаимодействие граждан Российской Федерации с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в целях учета потребностей и интересов граждан Российской Федерации, защиты их прав и свобод при разработке и реализации государственной политики. Ее состав формируется из граждан Российской Федерации, имеющих особые заслуги перед обществом и государством, и представителей общероссийских, межрегиональных и региональных общественных объединений.
В 2009 г. в соответствии с инициативами Послания Президента России Д.А. Медведева Федеральному Собранию страны, (ноябрь 2008 г.) была принята норма о регулярных отчетах Правительства в Государственной Думе. 6 апреля Председатель Правительства В.В.Путин выступил с отчетом в Государственной Думе, что стало новым шагом в развитии политической системы в России.
4
На старте российских реформ в начале 90-х гг. Ростовская область выступила на общероссийском рынке как индустриально-аграрный регион. Но уже в 1996 г. объемы производства сократились более чем в 2 раза. Возникшие при переходе к рыночной экономике трудности – сокращение объемов государственных заказов, усиливающаяся конкуренция со стороны зарубежных производителей – привели экономику области к затяжному кризису.
В результате Ростовская область стала регионом с ярко выраженным топливно-энергетическим уклоном. На долю отраслей ТЭК приходится более 1/3 объемов промышленного производства. В то же время спад угледобычи на Дону составил почти 40 % и обострил проблему шахтерских городов. Донской металлургии удалось сохранить свои позиции только на российском рынке стальных труб и стали. В пищевой промышленности, которая оставалась ведущей отраслью специализации Ростовской области, физический объем продукции сохранился на 63 %. Акционерное общество «Донской табак» стало одним из немногих предприятий Дона, акции которого не попали в руки иностранных инвесторов, а техперевооружение было произведено собственными силами.
На развитие сельского хозяйства негативное влияние оказали сокращение платежеспособного спроса населения, разница в динамике цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию. Спад производства сельхозпродукции на Дону в 1,5 раза превысил общероссийский уровень.
Вместе с тем развитая инфраструктура и благоприятное географическое положение Ростовской области стали важным потенциалом, «точкой роста» донской экономики.
В плане политических реформ в области были созданы демократические органы власти и управления в лице Донского парламента (Законодательного Собрания), Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области.
В 2000–2003 гг. в области принимались активные усилия по стабилизации и развитию экономического потенциала.
Сегодня Ростовская область входит в число 20-ти наиболее динамично развивающихся регионов России. Многие вопросы качества жизни успешно решаются в рамках приоритетных национальных проектов.
За последние пять лет (2003-2007 гг.) Ростовской областью пройден большой путь. Донской край вошел в число наиболее динамично развивающихся регионов России. Область занимает одно из ведущих мест в России по показателям экономического развития, входит в первую тройку российских регионов по научно-образовательному потенциалу, в пятерку самых инвестиционно привлекательных регионов, в число лидеров по инновационному потенциалу. Валовой региональный продукт растет до 10 % в год.
Многие предприятия Ростовской области – единственные или крупнейшие в стране производители тяжелых вертолетов, судовых навигационных систем, отдельных видов нефтеаппаратуры и уникального по своему качеству угля – антрацита. Здесь выпускается 100% производимых в стране магистральных электровозов, 94 % швейных машин и более 60% зерноуборочных комбайнов. Ростовская область торгует более чем со 110 странами мира, причем 70 из них импортируют ее продукцию, в частности зерно (примерно 60% российского зернового экспорта) и растительное масло (свыше 50 %).