Правительственный лагерь был заинтересован в сохранении или небольшой трансформации самодержавия как основы политического строя (монархисты, черносотенцы). Во время революции правительственным лагерем было создано 6 политических партий, наиболее крупные из них – “Союз русского народа” (более 100 тыс. чел.), “Русский народный союз имени Михаила Архангела” (20 тыс. чел.), «Русская монархическая партия» (более 20 тыс. чел.).
Либерально-буржуазный лагерь стремился к установлению конституционной монархии путем реформирования существующей политической структуры. Основные партии российской буржуазии – Конституционно-демократическая партия народной свободы (кадеты), созданная в октябре 1905 г. (50–55 тыс. чел.), и “Союз 17 октября” – октябристы (65–70 тыс. чел.), возникшая в середине 1906 г. Близкой к кадетам была также партия демократических реформ. К октябристам примыкали партия правого порядка, торгово-промышленная и прогрессивно-экономическая партии. Кадеты представляли собой левый фланг своего политического лагеря, стремясь к установлению конституционно-парламентской монархии. Октябристы являлись правым, консервативным крылом, выступая за сохранение сильной монархии, против введения парламентского строя.
Революционно-демократический лагерь стремился к свержению самодержавия, установлению демократической республики. Ведущие партии этого направления – Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП), насчитывавшая к весне 1905 г. 26,5 тыс. чел., и партия социалистов-революционеров (эсеров), созданная в 1902 г. и имевшая в своих рядах к 1907 г. 65 тыс. чел. В рядах РСДРП в 1905 г. произошел раскол на леворадикальную часть – большевиков (14 тыс. чел.) и умеренную демократическую часть – меньшевиков (12,5 тыс. чел.). РСДРП ставила своей целью ликвидацию самодержавия, установление демократической республики. Эсеры стремились к установлению демократической республики, к осуществлению социализации земли, которая предусматривала ликвидацию частной собственности на землю и передачу ее в распоряжение демократически организованных общин, пользование ею крестьянами на уравнительных началах.
В ходе революции в России возникла Государственная дума – представительный орган с законодательными полномочиями. I Дума (27 апреля – 8 июля 1906 г.) просуществовала 72 дня. По характеру своей деятельности она была левой. 5 мая 1906 г. Дума выступила с требованиями введения ответственности министров, упразднения Госсовета, введения реальных политических свобод, всеобщего равенства. Конституционный кризис решился в пользу самодержавия. Дума была распущена. II Дума (20 февраля – 3 июня 1907 г.) просуществовала 103 дня. По составу депутатов она оказалась еще левее первой. 3 июня 1907 г. был издан Манифест о роспуске II Государственной думы и об изменениях в “Положении о выборах”. Новый избирательный закон перераспределил число выборщиков в пользу помещиков и крупной буржуазии. Это событие вошло в историю под названием третьеиюньского государственного переворота. Россия превратилась в буржуазную третьеиюньскую монархию – союз царя, дворян и крупной буржуазии. В III Думе (1 ноября 1907 г. – 9 июня 1912 г.) сложилось черносотенно-октябристское большинство. IV Государственная дума (1912–1917) была правой по своему составу, но из 442 депутатов 236 вошли в состав Прогрессивного блока, представлявшего собой буржуазно-оппозиционную организацию. Это означало переход в оппозицию большинства членов Думы. Работа Думы была прервана, царизм перешел к репрессивному курсу. В начале XX в. в России наблюдался кризис власти. Основная его причина состояла в неспособности царского режима возглавить и последовательно проводить реформы, необходимые для успешного экономического и социального развития страны. Эволюционный путь развития, который мог бы мирным способом привести к конституционной демократии, не состоялся.
Первая мировая война обострила имевшиеся в российском обществе противоречия. Курс на войну взял верх в русских правящих кругах над политикой лавирования и компромиссов. Господствующие классы выступали под лозунгом “Все для войны! Все для победы”. Фактически было достигнуто соглашение правительственного и либерального лагерей. Партии меньшевиков и эсеров встали на позиции социал-оборончества, отказавшись в годы войны от активной борьбы с царизмом. Большевики отстаивали леворадикальную линию достижения мира посредством социалистической революции. К началу 1917 г. Россия стояла на пороге нового революционного взрыва.
4
Начало XX в. в России ознаменовалось сильнейшим экономическим кризисом 1900–1903 гг., который отразился также и на промышленности Донской области. В 1906–1907 гг. в ряде отраслей Дона (угольной, металлургической, пищевкусовой) вновь наблюдается оживление, а в 1908 г. промышленность переживает новый экономический кризис. Кризисы оказали влияние на усиление концентрации промышленности. Она проявлялась не только в увеличении численности рабочих на отдельных предприятиях, но и в отдельных городах. В 1908 г. на Ростов и Нахичевань приходилось 112 предприятий (63 %) с 10 178 рабочими (71,3 %). Интенсивно шел процесс возникновения монополий. На Дону возникли такие крупные монополистические объединения, как «Продамет», «Продуголь», «Контора по продаже кирпича». Промышленный подъем 1910–1913 гг. определил дальнейшую концентрацию промышленности. В 1913 г. Донецкий бассейн дал 87 % угля, добывавшегося в стране, металлургические заводы юга России выплавили около 74 % чугуна и около 63 % стали. К 1914 г. численность рабочего класса возросла до 140 тыс. чел.
Высокая концентрация рабочего класса, тяжелое социально-экономическое положение пролетариата определили рост рабочего движения. Ноябрьская 1902 г. стачка в Ростове-на-Дону показала силу и широкий размах рабочего движения. В феврале–марте 1905 г. состоялась общегородская стачка, в октябре рабочие Дона приняли участие во Всероссийской политической стачке, мощным было рабочее восстание в декабре, потерпевшее поражение. В 1913–1914 гг. вновь нарастало стачечное движение на Дону. Усилилось и аграрное движение. Проведение столыпинской аграрной реформы на Дону привело к выделению немногочисленной кулацкой верхушки и ускорению процесса пролетаризации деревни. К 1917 г. в области насчитывалось 24 089 хозяйств, закрепивших надельную общинную землю в собственность, 37 320 хозяйств (23,8 %) были совершенно безземельными. Процесс социального расслоения происходил и в казачьей среде. К 1917 г. было свыше 30 % зажиточных и кулацких казачьих хозяйств, 35–40 % хозяйств были бедняцкими. Война усилила голод и нужду в деревне.
ТЕМА 5. МИР И РОССИЯ НА ИСТОРИЧЕСКОМ ПОВОРОТЕ (1917–1921 гг.)
1. Международная обстановка и революция в России. Современная отечественная историография о революции 1917 г.
2. Начало радикального революционного переустройства России Гражданская война: причины, уроки, итоги
3. Дон в годы гражданской войны
1
1917 г. стал кризисным для российского общества. Страны Антанты – Великобритания, Франция, Россия и еще более 20 государств, присоединившихся к блоку в годы войны, продолжали войну с Германией и ее союзниками. Страны Антанты не хотели, чтобы Россия вышла из войны. Не получив отклика на свои мирные предложения от стран Антанты, Россия вынуждена была сесть за стол переговоров с Германией и ее союзниками. В результате этих переговоров в марте 1918 г. в Брест-Литовске был подписан сепаратный мирный договор с Германией. Окончательные условия мирных договоров с Германией и ее союзниками и странами- победительницами были выработаны на Парижской мирной конференции. 20 июня 1919 г. в Версале (пригород Парижа) был подписан мирный договор между державами-победительницами США, Британией, Францией и др., с одной стороны, и побежденной Германией – с другой. В 1919 г. была учреждена Лига Наций – международная организация, которая была призвана объединить европейские государства и государства всего мира системой коллективной безопасности.
В России в этот период сложилась тяжелая внутренняя обстановка. Экономический кризис принял угрожающие размеры. Страна оказалась на грани голода. Усилились противоречия в самом правительственном лагере. Выросло стачечное движение. 23 февраля мощный социальный взрыв положил начало второй революции в России. В Петрограде начались волнения широких народных масс. Мирные демонстрации протеста перешли в вооруженные столкновения с полицией и армией. Большая часть гарнизона Петрограда 28 февраля перешла на сторону восставших, вооруженное восстание в Петрограде победило. 2 марта Николай II отказался от мысли подавить восстание и отрекся от престола. Монархия в России прекратила свое существование.
Но вопрос о власти решился своеобразно. Социальная и идейная разнородность антицаристских сил привела к одновременному формированию власти в стране как на базе мелкобуржуазно-демократического и революционаристского движения, так и на базе буржуазно-демократических сил. В результате компромисса в стране возникла ситуация двоевластия. Развернулся процесс создания Советов – новых революционных органов власти. 27 февраля на заседании Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов был избран Исполнительный комитет. С другой стороны, группой членов Госдумы был образован «Временный комитет членов Госдумы» во главе с М.В.Родзянко. В результате переговоров между Временным комитетом и Петроградским исполкомом 2 марта в России было создано Временное правительство. В него вошло 12 человек: 6 кадетов, остальные – октябристы и близкие к ним. Возглавил правительство князь Г.Львов.
Февральская революция, превратив Россию в политическом отношении в одну из демократических стран мира, не разрешила основных социальных, экономических, межнациональных противоречий. Объективно встал вопрос о выборе направления дальнейшего исторического развития России. В полемику весной 1917 г. включились все партии и движения. Партия кадетов (70 тыс. чел.) под воздействием революционных изменений в марте 1917 г. на VII съезде высказалась за умеренное реформаторство, которое должно было способствовать переходу России на западно-европейский путь развития. Первоначально кадеты выдвинули более прогрессивную программу действий, но в апреле потребовали продолжения войны, высказались против введения 8-часового рабочего дня и немедленного решения крестьянского вопроса. Решение основных проблем они откладывали до Учредительного собрания. Если до февраля кадеты находились в оппозиции, выступая за конституционную и парламентскую монархию, то теперь они стали республиканцами, превратились в правящую партию.