Спустя год после основания Гамбии, в январе 1808 г., англичане создали другую «коронную» колонию — Сьерра-Леоне. Еще в 1787 г. На полуострове Сьерра-Леоне, на участке, купленном английскими аболиционистами у местных вождей, было заложено поселение освобожденных невольников — Гренвиль-туан (будущий Фритаун). Управление им взяла на себя созданная в 1790 г. Компания «Бухта св. Георгия». В ее задачи входило «распространять цивилизацию и свободный труд согласно законам Англии». Затем, правительство Великобритании построило здесь форт и крупную военно-морскую базу. Население колонии быстро росло: в 1825 г. Оно составляло 11 тысяч человек, к середине XIXв. Достигло 40 тысяч. Английские колониальные власти приступили к расширению своих владений вдоль побережья и в глубинные районы.
В мае 1819 г. Были аннексированы территории в районе современных городов Гастингс и Ватерлоо, а в июле — острова Банана. В 1824 г. Были захвачены острова Венке, Тассо, Томбо. В 20—59-е годы Великобритания расширяла свое влияние мирными средствами, навязывая договоры о «мире», «дружбе», «протекторате» вождям племен на территории Сьерра-Леоне, поскольку военные действия пагубно влияли на экономическое положение Фритауна, нарушали торговые отношения с глубинными районами континента. Со второй половины 1850-х годов, в связи с усилением межимпериалистической борьбы за раздел Западной Африки, «мирное» проникновение сменилось политикой военного вмешательства Англии в дела африканских народов: их правителей заставляли передавать колонии часть своих территорий.
Пытаясь опередить своего соперника по колониальным захватам — Францию, Англия продолжала проникать в глубинные районы материка. Противоборство между Великобританией и Францией за раздел Западной Африки завершилось подписанием в 1883 г. Соглашения о разделе сфер влияния в этом регионе. В сентябре 1896 г. Было объявлено об образовании Протектората Сьерра-Леоне в рамках его современных границ. Все существовавшие прежде на его территории «протектораты» были ликвидированы. Сьерра-Леоне был разделен на пять районов во главе с английскими комиссарами. Титулы правителей африканских «государств», вошедших в колонию, были отменены, и они стали верховными вождями своих чифдомов. Например, на острове Шербро таких чифдомов было образовано 10, на территории расселения бамбора — 8 и т. Д. Английская колониальная администрация рассматривала верховных вождей чифдомов как своих служащих, выплачивая им жалованье.
6. Французская экспансия
Появление первых французских факторий на берегах реки Сенегал восходит к XVIIв. Сенегал был использован как плацдарм для проникновения в области, населенные народами волоф, тукулер, Мандинго. В 40-е годы XIXв. Фактории и небольшие гарнизоны французских войск появились на Берегу Слоновой Кости, на Невольничьем Берегу, где купцы из Нанта, Марселя и Бордо издавна занимались работорговлей, а также скупкой золота и пальмового масла.
В 1837—1843 гг. французские военные корабли обследовали побережье в районе экватора. В бухте Габон была создана стоянка флота, а в 1849 г. Руками освобожденных рабов было построено селение Либревиль. С несколькими старейшинами местных селений были заключены договоры, согласно которым Франция получала «суверенные права» на участки побережья между бухтой Габон и Рио-Муни. В материальном отношении договоренность о приобретении одной квадратной мили стоило Франции 2 бочки разведенной водки, 8 кусков ткани и 400 связок табака. Доходы французские коммерсанты извлекали главным образом из торговли в Сенегале, откуда вывозили камедь, а позднее и арахис.
В середине XIXв. Сенегал был единственной официальной колонией Франции в Западной Африке. В ней насчитывалось около 50 тысяч жителей, и состояла она из трех поселков европейского типа и нескольких десятков деревень, населенных волофами. Столица колонии, Сен-Луи, имела до 12 тысяч жителей. Еще в 50-е годы французские поселения в устье реки Сенегал должны были платить дань местным волофским вождям, которые рассматривали построенный французами Сен-Луи и прилегающую к нему местность как свою собственность. Со второй половины XIXв. Ситуация резко меняется. Франция начинает осуществлять широкую программу колониальных захватов. Теперь уже не могло быть и речи о материальной компенсации африканцам за свое здесь пребывание.
В начале 50-х годов французы совершили ряд военных экспедиций против арабских племен, контролировавших торговлю камедью. В конечном счете эти племена капитулировали. Одновременно были проведены военные операции и против тукулерского государства аль Хадж Омара, располагавшегося в среднем и верхнем течении Сенегала. Государство было покорено. В начале 60-х годов французы приступили к завоеванию волофского государства Кайор. Это оказалось делом нелегким. В 1863 г. Отряды колониальных войск были разбиты. Лишь послав следующий экспедиционный отряд в тысячу человек французы смогли нанести поражение африканцам и в январе 1864 г. Оккупировать Кайор. Но к 1871 г. Франция вывела свои войска из волофского государства и заключила с ним мир, признав его независимость. Дальнейшая экспансия была приостановлена начавшейся франко-прусской войной.
К 1880-м годам, оправившись от ее последствий, Франция возобновила захваты в Тропической Африке. Был укреплен корпус так называемых сенегальских стрелков, набранных главным образом из рабов, купленных колониальными властями. В 1883 г. Французы вновь захватывают Кайор. Возобновились экспедиции в глубинные районы. В суданские саванны, против малинке и тукулеров, были направлены колонны по нескольку сотен морских пехотинцев и сенегальских стрелков, поддержанных войсками «союзных» вождей племен.
На Верхнегвинейском побережье, где французам противостояли по большей части сравнительно слабые противники, военные действия вели небольшие отряды, но при поддержке военных кораблей. На Южных реках (будущая французская Гвинея) и Берегу Слоновой Кости под угрозой обстрела с канонерок был подписан с вождями племен ряд договоров о протекторате.
В Нижней Гвинее, усилиями П. Саворньяна де Бразза — итальянца по происхождению, принявшего французское гражданство, были разведаны пути из бухты Габона в бассейн Конго. В 1880 г. Он вышел в район Стэнлипула и заключил с вождем племени тио соглашение о строительстве фактории. Год спустя это соглашение, текст которого был фальсифицирован, ратифицировал французский парламент, но уже как договор о протекторате. В дальнейшем этот договор был использован на переговорах с бельгийцами, чтобы добиться признания за Францией правобережья Конго.
Так, в 80—90-е годы XIXв. Были сформированы колонии Сенегал, Французская Гвинея, Берег Слоновой Кости, Французское Конго. Затем к ним добавились Дагомея, Французский Судан (Мали), Убанги-Шари-Чад.
С начала 90-х годов французы стали наращивать численность своих регулярных войск в регионе. Если в 1880-е годы они состояли из 4 тысяч солдат, то уже в 1890-е — их насчитывалось 8 тысяч. К корпусу сенегальских стрелков добавились новые части — суданских, хаусанских стрелков и др. Началось проведение широких военных операций по захвату сразу нескольких территорий.
Вооруженному конфликту с фонами (Дагомея) в 1890 г. Предшествовала попытка французов использовать соглашение 1878 г. О торговле в Котону для захвата этого приморского города и создания в нем своей таможни. После отказа фонов отдать Котону, туда были направлены французские войска. Однако одной тысячи солдат для захвата оказалось недостаточно. Получив отпор, Франция предложила правителю Дагомеи мир. Согласно подписанному договору, французы получали право использовать Котону, но за плату. Никакой платы они вносить не стали, а начали подготовку к новой войне против Дагомеи, которую и развязали в 1892 г. Но теперь Франции пришлось столкнуться с армией, получившей определенный опыт военных действий против европейцев и использовавшей на этот раз современное оружие. Оно было закуплено в немецких факториях в Виде.
Чтобы переломить ход событий в свою пользу, французам пришлось использовать силы численностью 3,5 тысяч военнослужащих. Под прикрытием канонерок экспедиционный корпус взял направление на север страны, к ее столице Абомей. На пути своего следования французы подвергались яростным атакам отрядов правителя Дагомеи Беханзина. Несмотря на большие потери, французам в конечном итоге удалось захватить Абомей. В 1894 г. Дагомея, включая южные ее территории, была превращена в «колонию Дагомея и зависимые территории», управляемую французским губернатором.
7. Французский Судан (Мали)
Колониальная экспансия Франции во внутренние районы Западного Судана началась во второй половине XIXв. Населявшие его народы оказывали упорное сопротивление захватчикам. Несколько десятилетий Франция вела войну с государством тукулеров, возглавлявшимся Хадж Омаром, а затем его сыном Ахмаду. Только используя противоречия между ту-кулеами, фулъбе и другими народами, а также свой военный потенциал и организованность, французы постепенно овладевали территорией африканцев.
Сильный отпор встретили французы со стороны правителя государственного образования Уасулу — Самори, сумевшего объединить в своей «империи» ряд мелких государств. Созданная им регулярная армия в 1881—1898 гг. стойко сражалась с колонизаторами. В конечном итоге сопротивление африканцев во главе с Самори удалось сломить. К началу XXв. Почти вся территория современного Мали была захвачена французами.
В 1890 г. Районы в среднем течении рек Сенегал и Нигер были выделены в особую территориальную единицу — Французский Судан с центром в городе Каес. Два года спустя она получила статус колонии, а в 1895 г. Была включена в состав федерации колоний — Французскую Западную Африку (ФЗА). В федерацию были включены также Французская Гвинея, Берег Слоновой Кости, Дагомея, Сенегал.