1. Завоевание Египта турками
В XVI в. большинство арабских стран было завоевано турецкими феодалами и включено в состав Османской империи. В числе первых, кто утратил свою политическую независимость, был Египет, господство в котором находилось в руках мамлюков.
Мамлюки — своеобразная военно-феодальная каста, организованная изначально в качестве султанской гвардии из пленных или купленных рабов и ставшая с течением времени самостоятельной силой. Во главе начальников мамлюкских отрядов, беев, стоял султан, резиденция которого находилась в Каире. Мамлюкские султаны или беи, в основном выходцы из числа гвардейских военачальников, не имели законных наследников, поэтому преемниками мамлюкского султана или бея как правило становились не их потомки. Мамлюкские династии были недолговременными, а не имевшие легитимной защиты потомки султанов быстро низвергались очередным усилившимся мамлюком. Ряды мамлюков по-прежнему пополнялись за счет захваченных, купленных или завербованных выходцев с Кавказа — черкесов, грузин, абхазов. Среди мамлюков встречались и добровольцы — представители различных национальностей Европы. Но мамлюкам никогда не мог стать египетский араб.
Господство мамлюков характеризовалось нещадной эксплуатацией феллахов и бедуинов при игнорировании нужд сельского хозяйства, что особенно пагубно отражалось в районах поливного земледелия, где система искусственного орошения требовала постоянного внимания. Постоянное усиление податей также приводило к сокращению сельскохозяйственного производства, к ухудшению положения населения и к росту недовольства среди феллахов и бедуинов. Эти факторы облегчали турецким феодалам завоевание Египта.
Вначале мамлюки оказывали турецкой армии довольно упорное, хотя и безуспешное сопротивление. Новый султан Туман-бей, бывший раб, стал преемником Кансу Гурии, погибшего в битве в Северной Сирии летом 1516 г. По его приказу на границе пустыни был построен укрепленный военный лагерь, который, однако, турки обошли. Планируя остановить турок на подступах к Каиру, Туман-бей приобрел у венецианцев 80 пушек, которыми, как оказалось, мамлюки не умели пользоваться.
Вступив в Каир в начале 1517 г. и не встретив сопротивления, турецкая армия Селима Iподвергла грабежу египетскую столицу. Мамлюкские отряды отступали до Верхнего Египта, где были окончательно разгромлены турками. Туман-бей, выданный Селиму египетскими бедуинами, был повешен в Каире.
Следствием завоевания Египта стало установление турецкого господства в Хиджазе, священной для мусульман стране, центре паломничества, который полностью зависел от продовольственных отношений с Египтом. Перекрыв продовольственное снабжение Хиджаза, правители Египта могли в любое время вызвать в стране голод, что неизбежно повлекло бы за собой волнения как среди паломников, так и среди местного населения, которое в основном существовало за счет доходов от паломников. Поэтому с переходом Египта под турецкое господство, Хиджаз неизбежно разделял его судьбу. В год завоевания Египта Селим I получил ключи от мекканского храма Каабы, главной святыни мусульман, и среди прочих титулов получил почетное звание «слуга обоих святых городов», т. е. Мекки и Медины. Много позже, во второй половине XVIII в., в период распада Османской империи, была создана легенда о том, что аббасидский халиф Аль-Мотаввакиль, состоявший в придворном штабе мамлюкского султана в Каире, передал турецкому султану Селиму I титул и прерогативы халифа всех мусульман.
Установление турецкого господства не внесло существенных изменений в общественный строй Египта. Населению приходилось выдерживать двойной гнет — как мамлюкских, так и турецких феодалов. Мамлюкские беи и высшее мусульманское духовенство по-прежнему составляли верхний слой класса феодалов. Турки оставили значительную долю власти в руках беев, владевших крупными поместьями: еще в год завоевания Египта Селим I признал за 24 беями их прежние права на владение землями и подтвердил их привилегии.
Правил Египтом от имени султана турецкий паша, которого султан назначал на пост сроком на 1 год, хотя обычно этот срок увеличивался до 2 и 3 лет. Местопребыванием паши служил Каир. Паша правил с помощью дивана из министров и окружал себя гвардией из янычаров и мамлюков. Высшим командирам этой гвардии он раздавал во владение земли, ранее принадлежавшие мамлюкским султанам, и назначал их на различные административные посты. Таким образом турецкие феодалы пытались создать себе опору в завоеванной стране.
Несмотря на то, что за прежним господствующим классом сохранялись земельные владения и феодальные привилегии, власть турецкого паши фактически ограничивалась Каиром и его окрестностями. Каирский паша превратился в посредника между турецким султаном и египетскими феодалами. Его основной (а нередко и единственной) обязанностью стала доставка податей в султанскую казну.
Уже в первые годы турецкого господства появились признаки народного недовольства, выражавшиеся в волнениях и восстаниях в различных районах страны. В 1525 г. турецкий султан Сулейман Кануни направил своего фаворита Ибрахи-ма-пашу в Египет для «наведения порядков». Ибрахим, прибыв во главе большого вооруженного отряда, провел ряд карательных экспедиций. В Египте был введен составленный при Сулеймане I свод законов — «канун-наме», определивший формы землепользования, права землевладельцев, а также статус городов, ремесла и торговли. Свод подтвердил прикрепление крестьян к земле.
В соответствии с принципом феодально-государственной собственности на землю все орошаемые и возделываемые земли считались собственностью турецкого султана. Фактическими же владельцами земли были феодалы — мулътазимы, которые получили ее во владение от каирского паши как представителя султана. В качестве мультазимов выступали мамлюки различных рангов, арабские шейхи, т. е. представители бедуинских племен и их родственники, командиры турецкого войска, а также местные купцы и ростовщики. Размеры земельной собственности, а также ее доходы варьировались: от владения целыми округами с сотнями деревень и несколькими городами до одной деревни.
Главной обязанностью мультазима по отношению к государству было взимание государственных податей («жира») с феллахов и передача этих податей паше. Деревенские старосты или особые сборщики, стоявшие на службе мультазима, собирали эти подати, которые взимались как в денежной, так и в натуральной форме. Ежегодная подать султану с населения Египта первоначально была установлена в 600 тысяч пиастров, не считая сборов натурой.
Мультазим отвечал своими земельными владениями за несвоевременный или неполный взнос податей паше. Непременным условием передачи владения мультазима по наследству являлась уплата наследником высокой пошлины.
Помимо «мири», мультазим собирал с зависимых от него феллахов различные другие подати и сборы. Фактически находясь вне контроля в своих владениях, мультазимы оставляли в распоряжении феллаха такую часть продукта, которая позволяла феллаху и его семье едва сводить концы с концами. Площадь общинных земель, находившаяся во владении трудящегося населения деревни, постепенно сокращалась. Кроме того, при переходе феллахского земельного надела по наследству, наследники умершего должны были платить крупную денежную сумму, что они не всегда были в состоянии сделать. При невнесении такой суммы надел земли переходил к мультазиму. Кроме податей и сборов, мультазимами практиковались различные формы барщины. Предоставляя феллахам сырье, мультазимы заставляли феллахов изготовлять для них пряжу и ткани. Во владениях крупных мульта-зимов стала практиковаться и барщина на полях, особенно там, где выращивались культуры, являвшиеся предметами вывоза на внешние рынки.
Такая политика жесткой эксплуатации и закрепощения непосредственных производителей египетскими и турецкими феодалами вызывала дальнейшее обнищание феллахов, разорение сельского хозяйства и общий упадок производительных сил в Египте.
Упадок Египта с установлением турецкого господства проявился не только в сельском хозяйстве, но и в ремесленном производстве, причем наряду с довольно быстрым сокращением ремесленного производства, т. е. уменьшением количества наблюдалось ухудшение и качества ремесленной продукции. Падение производства объяснялось главным образом резким усилением налогового гнета, неизбежным результатом чего было уменьшение платежеспособного спроса со стороны горожан и крестьян. Хозяйство откатилось к натуральным формам.
Экономический упадок Египта был обусловлен также и тем, что произошло сокращение торговли Египта с Индией и Индонезией вследствие появления португальских торговых и пиратских кораблей в Индийском океане и в Красном море. Падение ввоза товаров из этих стран в Египет, через который обычно большая часть их транзитом направлялась в Европу, привело к разорению многих египетских купцов и к значительному уменьшению доходов феодалов, лишившихся таможенных поступлений. Кроме того, в результате открытия и перемещения новых морских путей (в Индию и Америку) торговля Египта дошла до ничтожных размеров.
египет реформа турецкий феодальный
2. Египет в XVII-XVIII вв.
Упадок Османской империи отразился и на положении арабских стран, входящих в ее состав. Власть султана в Египте оставалась в значительной степени номинальной.
В рассматриваемый период в экономическом развитии страны наблюдались некоторые новые явления. В ряде отраслей промышленности, особенно в отраслях, работающих на экспорт, начался переход к мануфактуре. В некоторых городах, в том числе в Каире, Махалла-Кубре, Розетте, Кусе, Кине были основаны мануфактурные предприятия, изготовлявшие хлопчатобумажные, шелковые и льняные ткани. Сотни наемных рабочих были задействованы на каждой из таких мануфактур. На крупнейшей мануфактуре в Махалла-Кубре постоянно работало от 800 до 1000 человек. Наемный труд применялся также на маслобойных и сахарных заводах. К концу XVIII в. в Каире насчитывалось 15 тысяч наемных рабочих и 15 тысяч ремесленников. Иногда феодалы вместе с сахарозаводчиками открывали предприятия в своих поместьях. Высшее духовенство, управители вакуфов часто становились владельцами мануфактур, ремесленных мастерских и лавок.