Преёмник Туглука, его двоюродный брат Фироз, отказался от борьбы с феодалами и примирился с утратой Бенгалии и Декана. Султан сделал всё, что было в силах, для сохранения Гуджарата с портами, через которые Дели торговал со странами Передней Азии. Фороз признал за феодалами наследственные права на икта.
§4. Упадок Делийского султаната
Но, как только умер Фироз, между Туглукидами началась борьба за престол. Ослаблением центральной власти воспользовались Мальва, Гуджарат и Хандеш. В разгар этой борьбы в Северную Индию вторглись войска Тимура. В 1398 г., разбив войска правившего тогда султана Махмуда Туглука, Тимур взял Дели, разграбил город и вырезал его жителей. Когда Тимур уходил обратно в Среднюю Азию, он увёл с собой огромное количество пленников, прежде всего ремесленников. Столица Тимура Самарканд была в значительной мере застроена руками пленных индийцев. Области, по которым прошёл этот жёсткий завоеватель, были превращены в пустыню. С 1413 г. Делийский султанат перестал существовать как большая и сильная держава. Северная Индия распалась на ряд княжеств. Их правители устанавливали для подданных множество повинностей. Крестьян обязали сдавать почти половину урожая, работать на постройке дорог, мостов, храмов, дворцов и крепостей. Их обязывали следить за каналами, плотинами и водохранилищами. Кроме того, крестьяне платили налоги за скот, за ткацкие станки, за выжимание растительного масла, за разрешение построить хижину, за свадебный праздник и многое другое. Не менее жестокой эксплуатации подверглись и городские ремесленники.
Отбирая у крестьян и ремесленников плоды их труда, феодалы и купцы вели торговлю с другими областями Индии и с заморскими странами.
феодальный индия делийский султанат монгол
Глава 3. Держава Великого Могола (XVII –XVIII вв.)
§1. Реформы шаха Акбара
Основатель Могольской империи Захиреддин Мухаммед Бабур перед смертью разделил свои владения между сыновьями, оставив основную территорию в Индии старшему- Хумаюн, приказав остальным подчиняться ему. Но Хумаюн не удержал отцовской власти и даже бежал из Индии в Иран. Незадолго до этого, в 1542 г. у него родился сын Акбар. В 1556 году 13- летний юноша становится во главе Индии после гибели правившего там Шер- шаха. Владения Моголов в начале его почти полувекового правления (с 1556 по 1605 гг.) не простиралась дальше двуречья Ганга и Джамны. В конце его правления только самый юг полуострова Индостан остался вне пределов Могольского государства.
Население Могольской империи было многоязычным, находилось на разных уровнях общественного развития, было разделено кастовыми преградами. Но большинство жило в узком мире сельской общины. Все права и обязанности передавались по наследству от отца к сыну. Вот почему сельская община была очень устойчивой и являлась основой средневекового индийского общества.
За полвека своего правления Акбар провел ряд реформ с целью централизации государственной власти, укрепления могущества империи и развития торговли. Вершиной пирамиды власти был сам монарх, который, по мнения Акбара, должен работать денно и нощно. При ежедневных приема устраивал правитель. Первый утренний- открытый дворцовый приём. Второй дневной- обсуждение текущих дел. На третьем ночном обсуждались религиозные дела и «большая» политика.
В правительстве Акбара было четыре министра: дивана- налоги и финансы, «мир бахши»- военное ведомство, мир саман- мастерские и склады, садруссудура- главы духовного и судебного управления. Падишах- так назывался официальный титул Акбара- имел также личного секретаря, управляющего делами, который присматривал указы падишаха уже после их подписания и осуществлял контроль за их исполнением. У Акбара было собственное разведывательное управление и чиновник, осуществляющий за контроль поступавшими прошениями на имя падишаха.
Весь бюрократический аппарат был выстроен по военному образцу. Все чиновники были разделены на 33 ранга. Самые высокие принадлежали только трём сыновьям Акбара.
Акбар пытался заменить выделение земельных наделов за службу денежными вознаграждениями, но, встретившись с упорным сопротивление знати, вновь вернулся к старой системе. В первые годы своего правления Акбар реформировал налоговую систему. В Могольской державе существовали три основных вида налогов- раздел урожая, когда государство отбирало его часть; фиксальный денежный налог с площади сельхозугодий; насак17- когда налог платился со всего урожая этого года.
В очень ранний период своего правления Акбар провёл ряд религиозных работ.
17 Насак- оценка.
Он отменил все налоги на паломников, запретил обращение военнопленных в рабство и отменил джизию18. Эти налоги приносили в казну миллионы рупий, отмена их была очень смелым шагом юного правителя (реформы проводились в 1562- 1564 гг.). родственники падишаха со стороны жён - индусок заняли высокое положение при дворе, мусульманские чиновники считались с ними как с представителями правящей династии.
В сентябре 1579 г. Акбар издал указ о непогрешимости, давший ему высшую власть при решении всех вопросов, касающихся иелама. Акбар не взял на себя руководство религией в стране, как ошибочно думали его противники. Он даже выработал свою собственную религию, названную дин- и- илахи19.. эта религия существовала в рамках ислама и открыта была только для людей, достигших определённых ступеней духовного развития. Но это вызвало возмущение и восстание мусульман. Пришлось жестоко подавить этот бунт.
18 Джизию- налог на немусульманское население.
19 Дин- и- илахи- новая религия в которой смешаны обычаи мусульман и буддистов..Бэшем А. Чудо, которым была Индия.- М., 1977
§2. Организованное вторжение европейских торговых компаний
В XVI в. Могольскую империю проникают европейские торговые компании, которые успешно укрепляются в Индии. Характерно, что эти компании занимались не только торговлей, но и политикой, что стало началом колониального завоевания Индии. Особенно усердствовали англичане со своей Вест-Индийской компанией.
Амстердамские торговцы объединились в начале XVII в. В Ост- Индскую компанию, получившую из рук королевы монополию не только на всю торговлю с Востоком, но и право заключать союзы и соглашения, объявлять и вести войны, казнить и миловать местное население. Голландия объединились с Англией в борьбе против колониального господства Испании и Португалии. Козырная карта ненависти местного населения Индонезии к португальским завоевателям была умело разыграна голландцами, выдававшими себя за союзников индонезийцев.
11 марта 1619 г. голландцы окрестили свою крепость на побережье острова Ява Батавией. Эта крепость стала опорным пунктом голландской экспансии на многочисленных островах, цепь которых раскинулась от берегов Африки до Японии. Вытеснив португальцев, голландские купцы установили жестокий контроль над торговлей. Принудительно низкие цены и отсутствие снабжения островов рисом обрекали местное население на голод и вымирание. В 1621 г. восстание аборигенов острова Банда было подавлено голландцами. Из 115 тыс. жителей спаслись бегством только 300 человек. Фактически прекратили своё существование целый народ.
Чтобы организовать производство местной сельхозпродукции на обезлюдевших островах, голландцы использовали даже плантационное рабство. Но только к середине XVII в. голландцам удалось окончательно закрепиться в Индонезии и прилегающих к ней островах.
Заключение
Русский купец Афанасий Никитин, проведший в Бахманийском государстве три года (1469- 1472) и оставивший замечательное описание этого государства, с глубоким сочувствием к трудящимся писал: «А земля очень многолюдна, а сельские люди голы совсем, а бояре сильны добре и пышны очень.»20
Вдоль побережья особенно Малабарского, был ряд портовых городов, куда съезжались купцы с самыми разнообразными товарами, из которых наиболее ценными были золото, серебро и лошади. Кроме ремесленных изделий, из Индии вывозили рис, красители и особенно много пряностей. За все товары заморские купцы щедро платили золотом и серебром. В Индии образовались запасы этих драгоценных металлов. Неудивительно, что о богатствах Индии в других странах рассказывали сказки!
20 См.: Хождение за три моря Афанасия Никитина. 1466- 1478. Под ред. Б.Д. Грекова и В.П. Адриановой- Перетц. М.- Л. 1948
Список литературы
1. История государства и права зарубежных стран : сб. документов и задач : в 2 ч. – Екатеринбург, 2001.
2. Хрестоматия по всеобщей истории государства и права / под ред. К.И. Батыра, Е.В. Поликарповой : в 2 т. – М., 1996.
3. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран / под ред. З.М. Черниловского. – М., 1984. – 472 с.
4. Хрестоматия по всеобщей истории государства и права / под ред. З.М. Черниловского. – М., 1996.
5. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран / под ред. А.Н. Крашенинниковой : в 2 т. – М., 2003.
6.Бэшем А. Чудо, которым была Индия.- М., 1977
7.Большой энциклопед. словарь. -2-е изд.-М., 2002
8.История Древнего Востока/ Под ред. И.М. Дьяконова, В.Д. Нероновой, И.С. Свенцицкой. -3-е изд. –М., 1989
9.История Древнего Востока/ Под ред. В.И. Кузищина. -3-е изд., перераб. и доп. – М., 1999
10.История средних веков: Учеб./ Под ред. С.П. Карпова. В 2-х т.- М., 1998