Состоявшийся в апреле 1982 г. съезд СДПГ продемонстрировал, что Шмидт утратил консолидированную поддержку своей партии. Левое большинство делегатов съезда требовало проведения широких программ по увеличению занятости, наращивания государственных промышленных инвестиций, сокращения налоговых льгот предпринимателям. Развязка наступила в июле 1982 г. при обсуждении бюджета на следующий год. «Экономическая» группировка СвДП выдвинула собственный проект антикризисной политики, предусматривавший сокращение всех расходных статей бюджета на 5–10%, сокращение срока выплаты пособий по безработице, уменьшение доли государственного финансирования пенсионных фондов, отказ от регулирования уровня квартплаты, частичный переход от стипендий к кредитам на обучение. Поскольку руководство СДПГ заняло негативную позицию по отношению к этому проекту, правительство оказалось парализовано. Попытки Шмидта найти компромиссный вариант не увенчались успехом. 17 сентября 1982 г. СвДП объявила о разрыве коалиции с социал-демократами, а 1 октября поддержала при голосовании в парламенте конструктивный вотум недоверия Шмидту. Новым канцлером стал лидер ХДМ Гельмут Коль.
5. Социалистическое строительство в ГДР
Конституция Германской Демократической Республики была утверждена ННК в мае 1949 г. и вступила в действие 7 октября 1949 г. после образования временной Народной палаты. 10 октября СВАГ была преобразована в Советскую контрольную комиссию (СКК). 11 октября В. Пик был избран президентом республики, а 12 октября Народная палата утвердила правительство ГДР во главе с О. Гротеволем. 15 октября 1949 г. были установлены дипломатические отношениях между ГДР и СССР.
Конституция 1949 г. провозгласила создание в Восточной Германии «государства диктатуры пролетариата», но вместе с тем включила такие конституционные принципы, как народовластие, демократическая организация государства, его антифашистский характер. Конституция формально закрепляла демократические права и свободы, в том числе свободу слова, собраний, печати, обязанность государства по защите брака и семьи, прав национальных меньшинств. Признавалось и право собственности с возможностью его ограничения во имя общественных интересов.
В ГДР сохранилась многопартийная система, но она приобрела специфический характер. Все легальные партии (СЕПГ, Национально-демократическая партия, Крестьянская Демократическая партия, ЛДПГ, ХДС) были объединены в Национальный фронт. Для проведения выборов в Народную палату составлялся единый список всех партий Национального фронта, где представительство определялось заранее по определенным квотам (117 депутатских мест для. СЕПГ, 52 – для других партий). Итог выборов оказывался предопределен. По официальной статистике, явка избирателей, как правило, была почти стопроцентной, равно как и поддержка единого списка.
Избираемая в ходе прямых всеобщих выборов Народная палата являлась по конституции 1949 г. верховным государственным органом. Первоначально, на основе пропорционального представительства земель была сформирована и верхняя палата парламента – Палата земель. Но после административной реформы 1952 г., упразднившей прежнее деление территории Восточной Германии на пять земель, ее существование стало излишним. В 1958 г. Палата земель была окончательно упразднена, и парламент ГДР стал однопалатным. Был отменен в 1960 г. и пост президента. С 1949 г. до своей смерти в 1960 г. его занимал В. Пик. Впоследствии был образован особый орган, выполняющий функции главы государства на коллегиальной основе, – Государственный совет. Исполнительная власть принадлежала правительству – Совету министров, который так же, как и Государственный совет, избирался Народным собранием.
Рубежное значение для становления восточногерманского режима имел III съезд СЕПГ, состоявшийся в июле 1950 г. На нем Генеральным секретарем ЦК СЕПГ был избран В. Ульбрихт. Началось копирование политического и экономического опыта СССР, превращение СЕПГ в «партию нового типа», распространение партийного контроля на все стороны общественной жизни. Характерно, что именно партийный съезд подвел в 1950 г. итоги выполнения двухлетнего плана восстановления народного хозяйства и сформулировал задачу первого пятилетнего плана развития. В СЕПГ насаждались нормы политической жизни, свойственные ВКП (б), началась активная пропагандистская война против «шпионов и агентов» мирового империализма, троцкизма и титойзма. В том же 1950 г. было создано всесильное министерство государственной безопасности ГДР (ЗЬааСззкЬегЬеН:, «ЗглазЬ – Государственная безопасность, «Штази»).
С момента своего образования ГДР заняла привилегированное положение в рамках советского блока. Это было связано с негласным духом соревновательности во взаимоотношениях между двумя немецкими государствами. Успехи ГДР рассматривались как прямое доказательство преимуществ социалистического строя. Для поддержки проводимых в ГДР преобразований советское правительство в 1950 г. сократило вдвое размеры репарационных платежей, постоянно наращивало объемы поставок сырья и техники. В государственный сектор ГДР были переданы многие советские акционерные предприятия, созданные в первые послевоенные годы. Конференция восьми стран Восточной Европы, прошедшая в октябре 1950 г. в Праге, впервые заявила о возможности «участия Германии в объединенных вооруженных силах».
В 1952 г. в ГДР официально было объявлено о начале строительства основ социалистического строя. Это стало сигналом для осуществления широкой административной реформы, в ходе которой значительно усилилась степень централизации государственного управления. Проводилась политическая чистка кадрового состава полиции. Началось форсированное кооперирование деревни, широкое огосударствление промышленности. Однако успехи, достигнутые в восстановлении индустриального потенциала страны, нивелировались огромными социальными издержками. Уровень жизни населения оставался чрезвычайно низким. Ограничения индивидуальной предпринимательской инициативы, увеличение норм выработки для рабочих, повышение налогов, преследование духовенства и другие типичные для «построения основ социализма» процессы воспринимались исключительно болезненно.
Смерть Сталина позволила руководству ГДР попытаться внести коррективы в свою политику. 10 июня 1953 г. ЦК СЕПГ опубликовал решение о начале «нового курса» по исправлению «допущенных ошибок». Последовали меры по смягчению налоговой политики в отношении крестьян и ремесленников. Но это спровоцировало 16 июня выступления берлинских рабочих, требующих отмены повышенных трудовых норм. 17 июня волнения охватили многие города Восточной Германии. Лейтмотивом этого стихийного движения было выражение недовольства политикой СЕПГ, низким уровнем жизни, присутствием на территории страны советских войск. Для подавления этих выступлений использовались советские танковые части. Количество жертв составило от 25 до 300 человек.
События 17 июня заставили руководство СЕПГ внести коррективы в ход реформ. Используя кредиты и материальную помощь СССР удалось снизить цены на розничные товары и повысить заработную плату рабочим и служащим. Увеличились инвестиции в легкую промышленность и жилищное строительство. Более последовательно проводился принцип добровольного вступления в сельскохозяйственные кооперативы. Произошел заметный «откат» в отношении мелкотоварного частного производства. Более 3 тыс. конфискованных частных магазинов было возвращено их владельцам. Впоследствии в ГДР так и не произошло тотального огосударствления экономической системы, хотя приоритет общенародной собственности и плановости развития народного хозяйства сомнениям не подвергался. Политическим же следствием кризиса 1953 г. стало усиление позиций ортодоксального крыла СЕПГ. Отказавшись от радикального курса в социально-экономической сфере, группировка Ульбрихта использовала сложившуюся ситуацию для дискредитации реформаторского крыла партии.
Руководство ГДР заняло весьма жесткую позицию и по вопросу об урегулировании общегерманской проблемы (на Западе эта политика получила название «доктрины Ульбрихта»). В день подписания Общего договора (26 мая 1954 г.) правительство ГДР объявило о решении создать «запретную зону» на всем протяжении границы с ФРГ. Она приобрела вид укрепленного района с колючей проволокой, постами, патрулями и т.д. Срыв переговоров между СССР и западными странами по германской проблеме в 1953–1955 г. способствовал окончательной интеграции ГДР в советский блок. В 1954 г. СССР отказался от получения оставшейся части репараций и передал ГДР находившиеся в его собственности восточногерманские промышленные предприятия. ГДР были предоставлены дополнительные кредиты на реализацию экономических программ и сокращены ее выплаты на содержание советского военного контингента. В марте 1954 г. между СССР и ГДР было заключено соглашение о предоставлении ГДР полного государственного суверенитета. СССР сохранил лишь обязательства по контролю над безопасностью и внешней политикой ГДР, предусмотренные соглашениями четырех держав. В 1955 г. ГДР стала членом ОВД.
С конца 50-х гг. политическая ситуация вокруг ГДР вновь обострилась. 10 ноября 1958 г. в речи на митинге советско-польской дружбы Хрущев высказался относительно целесообразности отказа от «остатков оккупационного режима в Берлине». В нотах правительствам США, Великобритании и Франции, а также ГДР и ФРГ от 27 ноября было выдвинуто предложение о превращении Западного Берлина в «демилитаризованный вольный город». СССР объявил о намерении пересмотреть порядок транспортного сообщения между Западным Берлином и ФРГ. В январе 1959 г. советское правительство выступило и с требованиями ускорить разработку мирного договора с Германией, что требовало окончательного решения вопроса о статусе обоих германских государств и Западного Берлина. Женевское совещание министров иностранных дел четырех держав по этому вопросу завершилось безрезультатно. После инцидента с американским У-2, срыва Парижского совещания в верхах и неудачных переговоров Хрущева и нового американского президента Кеннеди в июне 1961 г. ситуация вокруг ГДР стала взрывоопасной.