4. Политика турецких феодалов по отношению к угнетенным народам
османская империя турция
Упадок Османской империи продемонстрировал реакционный характер многонационального государства, в котором многие народы порабощались и истреблялись турецкими феодалами.
Османская империя отличалась от многонациональных государств Восточной Европы. Образование Османской империи не было вызвано потребностями совместной обороны входивших в нее народов. Наоборот, она возникла в результате захватнических походов турок-османов. Турки порабощали и угнетали многие передовые и культурные народы — болгар, сербов, венгров, румын, молдаван, греков, грузин, армян. Турецкие султаны лишили самостоятельности арабов, внесших большой вклад в развитие культуры. Существование Османской империи не привело к сколько-нибудь значительному экономическому или культурному сближению между турками и другими народами. Дальнейшее сохранение ее стало тормозом развития не только угнетенных народов, но и самого турецкого народа, ибо ассимиляторская, угнетательская политика турецких феодалов способствовала насаждению самых реакционных абсолютистско-деспотических порядков и на собственно турецких территориях.
Турецкий гнет вызывал сильный отпор со стороны славян, греков, албанцев, молдаван, армян, грузин, развернувших мощное освободительное движение. Усилилась и борьба арабских народов против ига турецких феодалов. Все это, в свою очередь, стало одним из решающих факторов прогрессирующего ослабления и упадка Османской империи.
Турецкая агрессия в Причерноморье и Приазовье стала препятствием для государственного развития русского, украинского и других народов России. Воссоединение украинского народа с Россией позволило положить конец турецким захватам. Когда в 1677 г. турки, заручившись поддержкой европейских держав, начали войну с целью захвата Украины, русские войска и украинское казачество отбросили их за Буг.
В результате русско-турецких войн XVIII в., и особенно войны 1768—1774 гг., был нанесен серьезный удар господству турок в Европе. Согласно подписанному в 1774 г. Кучук-Кайнарджийскому мирному договору Крым был объявлен независимым от Турции (в 1783 г. он был присоединен к России) России были возвращены земли между Днепром и Бугом; Черное море и проливы были открыты для русского торгового мореплавания; Россия приобрела право покровительства господарям Молдавии и Валахии и постройки в Стамбуле церкви, а султан обязался обеспечить «твердую защиту христианскому закону и церквам оного».
Русско-турецкая война 1768—1774 гг. и Кучук-Кайнарджий-ский договор ярко продемонстрировали слабость Османской империи и способствовали росту освободительного движения угнетенных народов против турецкого гнета.
Упадок Османской империи создавал благоприятную обстановку для проникновения иностранных колонизаторов. Французские, английские и другие европейские купцы появились в Османской империи еще в XVI столетии. В XVIII в. отношения Турции с европейскими державами начали приобретать неравноправный характер.
Важным орудием иностранного проникновения в Османскую империю явился режим капитуляций — так назывались документы, содержащие перечень привилегий, предоставляемых турецкими султанами иностранным купцам.
Первые капитуляции относятся еще к XVI в., когда турецкий султан Сулейман Великолепный и французский король Франциск I заключили политический договор о союзе и торговую конвенцию, предоставлявшую французским купцам особые льготы на Ближнем Востоке. Такие же права получили от султана и некоторые другие европейские государства. Эти капитуляции еще не носили характера неравноправных договоров. Торговые льготы иностранцам объяснялись главным образом заинтересованностью Турции в расширении внешней торговли. Право консульской юрисдикции, т. е. такой порядок, когда иностранные купцы были неподсудны турецким судам, а их дела рассматривали дипломатические представители соответствующих европейских держав, вытекало из особенностей законодательства Османской империи, носившего религиозный характер и не признававшего права за иноверцами обращаться в мусульманский суд. Это были средневековые акты, регулирующие взаимоотношения купцов — христиан и мусульман.
Но в дальнейшем капитуляции приобрели иной характер. В 1740 г. правительство Османской империи предоставило Франции «генеральную капитуляцию», которая «возобновляла, подтверждала и дополняла» все старые капитуляции. Султан признавал бессрочное действие капитуляции и обязался «от своего имени и от имени всех своих преемников» не допускать ничего противоречащего ей. Вслед за Францией такие же обязательства получили и другие европейские державы. Подобные привилегии получила и царская Россия по Кучук-Кайнарджийско-му договору. Капитуляционные привилегии стали носить характер международного обязательства Османской империи, а капитуляционный режим был закреплен навечно.
Иностранные товары облагались ничтожной пошлиной, иностранцы освобождались от налогов, получили право расплачиваться своей валютой по выгодному для них курсу и т. п. Ряд привилегий был предоставлен миссионерам.
Капитуляционный режим позволил иностранному капиталу захватить к концу XVIII в. важные торговые позиции в Османской империи. Преобладающее положение в торговле на Ближнем Востоке занимала тогда Франция, имевшая торговые фактории в Сирии и на западном побережье Эгейского моря. Большое количество французских купцов вело торговые операции через Измир. Видную роль играл также английский капитал.
Из Европы в Турцию ввозились ткани и другие промышленные товары. Из Турции вывозились хлопок, шерсть, кожи, табак, хлеб, растительное масло и т. п.
Внешняя торговля фактически была монополизирована в руках иностранцев. Иностранный капитал начал влиять на внутреннюю торговлю. В портовых центрах формировалась компрадорская буржуазия, главным образом нетурецкой национальности (греки, армяне, евреи).
Таким образом, со второй половины XVIII в. глубокий кризис и упадок Османской империи происходили уже в условиях начавшегося проникновения иностранных колонизаторов. Политика европейских держав становилась важным фактором, определявшим судьбы Османской империи.
5. Зарождение «восточного вопроса»
Единственным прогрессивным путем, по которому могло пойти развитие народов Османской империи, была ее ликвидация в результате революционной освободительной борьбы всех народов империи и образования на ее развалинах жизнеспособных национальных государств, в том числе и независимого национального государства турецкого народа. В среде угнетенных народов, особенно на Балканах, уже росли революционные силы, начиналось национально-освободительное движение.
Но великие державы Европы стремились, используя слабость и упадок Османской империи, захватить ее «наследство», подчинить ее обширные территории. Ввиду большого стратегического, экономического и политического значения территорий, входивших в состав Османской империи, в решении вопроса о ее судьбе уже в конце XVIII в. оказались заинтересованными господствующие классы Англии, Франции, России, Австрии. Каждая из этих держав выдвигала свои притязания и не желала, допустить политического или экономического преобладания конкурентов. Так возник «восточный вопрос».
Содержание «восточного вопроса» не исчерпывалось агрессивными устремлениями великих держав. Важнейшей составной его частью была борьба порабощенных народов Османской империи против турецкого гнета, за национальную независимость и образование самостоятельных государств.
Одной из причин искусственного сохранения Османской империи была политика европейских держав, и в первую очередь. Англии и Франции. Стремясь к захвату территории Османской империи, Англия и Франция поддерживали султанское правительство в его борьбе с национально-освободительным движением угнетенных народов. Они стремились к сохранению с каждым годом слабеющей империи, рассчитывая целиком подчинить ее своему колониальному господству.
Царизм, политика которого диктовалась интересами русских помещиков, также имел свои агрессивные планы в отношении Османской империи, стремился захватить Черноморские проливы и утвердиться на Балканах. Но, осуществляя свою политику, царская Россия поддерживала борьбу угнетенных народов Балкан против турецкого ига. Россия сыграла важную роль в освобождении народов Балкан от турецкого господства, что объективно имело прогрессивное значение.
Вмешательство европейских держав крайне отрицательно сказалось на развитии Османской империи: был нарушен естественный процесс освобождения угнетенных народов, который должен был привести к появлению на ее месте ряда независимых государств, ставших на путь капиталистического развития. Вмешательство колонизаторов способствовало сохранению феодальных порядков. Вторжение капиталистических держав явилось решающей причиной закрепления экономической и культурной отсталости Турции и арабских стран.
Ко времени французской буржуазной революции конца XVIII в. Османская империя начала превращаться в зависимую страну. Французская революция знаменовала собой победу и утверждение капитализма в передовых странах Западной Европы и в Северной Америке. Одним из ее результатов было усиление колониальной агрессии Англии и Франции на Востоке. Вместе с тем освободительные буржуазно-демократические идеи французской революции, а также результаты русско-турецких войн конца XVIII в. вызвали подъем- освободительного движения угнетенных народов. Идеи французской революции проникли на Балканы, они пробудили политическую активность складывающейся здесь буржуазии, которая встала во главе стихийных крестьянских восстаний. Эти выступления стали приобретать характер национально-освободительных движений против турецкого гнета, что, в свою очередь, обостряло кризис Османской империи.