Забастовка служащих подтолкнула большевиков к созданию 7 декабря 1917 г. Всероссийской чрезвычайной комиссии при СНК по борьбе с контрреволюцией и саботажем. В отличие от распущенного 5 декабря ВРК – органа Петроградского Совета, выполняющего функции по борьбе с контрреволюцией, ВЧК выступала, по словам самих чекистов, "прямым органом Коммунистической партии", ее ЦК.
Принципиально важным для большевиков было установить свой контроль над армией, в которой к сентябрю 1917 г. насчитывалось до 15,8 млн. вооруженных мужчин. Однако прогрессирующие разложение, скорее даже развал армии облегчил эту задачу. Уже 9 ноября 1917 г. верховный главнокомандующий генерал Н.Н. Духонин, отказавшийся вступить в переговоры с немцами, был отстранен от должности и заменен большевиком – прапорщиком Н.В. Крыленко. 20 ноября Духонин был растерзан толпой в Могилеве. Узаконив стихийную мобилизацию армии и введя в ней в декабре 1917 г. выборное начало, большевики окончательно ликвидировали старую армию и попытались создать новые добровольческие вооруженные силы.
Позиции большевиков осенью – зимой 1917 г. были весьма непрочными на периферии и особенно в деревне, где имелось всего лишь 203 большевистские ячейки, в которых состояло 4,1 тыс. крестьян. По существу, власть большевиков держалась лишь на неустойчивой поддержке революционизированных рабочих и солдатских масс, нейтрально-благожелательной позиции крестьянства, обеспеченной декретами II съезда Советов и на отсутствие сильных, сплоченных контрреволюционных сил. Дамокловым мечом над судьбой большевистского правительства висел предстоящий созыв Учредительного собрания.
Все эти обстоятельства заставляли большевистское руководство не только бороться с социалистическими партиями, но и маневрировать, искать среди них союзников. Такой естественный союзник, ценный для большевиков относительной левизной своей позиции и особенно влиянием в деревне, четко обозначился в дни Октябрьского переворота в лице левых эсеров. Последние, переживая период организационного становления, вычленение своей партии из Партии социалистов-революционеров, также были заинтересованы в союзе с большевиками. Поэтому, несмотря на некоторые программные и тактические расхождения с большевиками и провал переговоров о коалиционном социалистическом правительстве, руководство ПЛСР уже 17 ноября дало принципиальное согласие на вхождение в большевистский Совнарком.
Совместная работа в правительстве большевиков и левых эсеров порождала трения и конфликты. Только в декабре 1917 – январе 1918 г. Совнарком 11 раз рассматривал претензии Штейнберга к ВЧК, которая не обременяла себя соблюдением хотя бы какой-то законности и не считалась с Наркоматом юстиции. И все же до Брестского мира обе стороны находили компромиссы.
Получив власть, а вместе с ней уникальную возможность осуществления социализма, Ленин отнюдь не собирался выполнять свои обещания, данные 26 октября на II съезде Советов, что в случае поражения на выборах его партия подчинится воле народа. Когда после выборов, прошедших, как и было намечено, 12 ноября, стало выясняться, что большевики и левые эсеры действительно оказываются в меньшинстве, Ленин поднял вопрос о возможном разгоне Учредительного собрания.
В результате первых в истории России всеобщих и равных выборов большевики получили 175 мандатов из 715, а левые эсеры – 40 мандатов и отнюдь не были довольны результатами выборов.
Открывшееся 5 января 1918 г. Учредительное собрание проходило в чрезвычайной обстановке. Таврический дворец, где оно заседало, не только был плотно окружен войсками, но и набит матросами и солдатами, не скрывавшими своих большевистских симпатий. После открытия Учредительного собрания Свердлов от имени ВЦИК предложил принять ультимативно составленную Лениным Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа. Меньшевики и эсеры попытались несколько умерить радикализм большевиков и перевести разговор в другую плоскость. Большевики не собирались долго дискуссировать или искать компромиссы. Воспользовавшись отказом Учредительного собрания обсуждать декларацию, они, а затем и левые эсеры покинули Таврический дворец. Оставшиеся делегаты под утро были выставлены вооруженным караулом.
III съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, открывшийся 10 января 1918 г., одобрил разгон Учредительного собрания и принял Декларацию прав трудящихся и эксплуатируемого народа. 13 января 1918 г. к съезду и его решениям присоединился III съезд крестьянских Советов. В России была создана единая система Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
Важнейшим положением антикризисной программы большевиков, в прямую зависимость, от выполнения которой они ставили саму устойчивость своей власти, был скорейший выход России из войны. Поэтому, начиная с декрета о мире, они предпринимают настойчивые и весьма последовательные попытки решить эту задачу. Нередко эта настойчивость связывается с так называемыми "немецкими деньгами", которые в течение первой мировой войны попадали в руки большевиков и использовались для ведения антивоенной пропаганды. Однако в действительности отнюдь не какие-либо взятые на себя обязательства или страх перед раскрытием тайны вынуждал большевиков к поискам мира, а стремление использовать антивоенные настроения населения в целях упрочения власти. В свою очередь, и Германия была заинтересована в прекращении войны на два фронта. Таким образом, стремления обоих государств совпали, что и послужило основой начала в ноябре 1917 г. переговоров в г. Бресте по поводу сепаратного мира. Выступив сторонниками "справедливого и демократического мира", большевики рассчитывали не только оттянуть его заключение до начала "мировой революции", которая сделает ненужными сами переговоры, но и привлечь на свою сторону международную общественность. Германские же условия носили явно аннексионистский характер, отражая ее стремление воспользоваться слабостью России в этот момент. Как раз последнее обстоятельство привело к тому, что предъявление германской стороной ультиматума вызвало острейшую борьбу в большевистской партии и стране по вопросу о заключении Брестского мира. В самом советском руководстве сформировались три основных лагеря: одни ("левые коммунисты" во главе с Н.И. Бухариным, левые эсеры) - выступали за отказ от переговоров и переход к революционной войне с Германией, как способу стимулирования мировой революции, другие (В.И. Ленин) - требовали немедленного принятия ультиматума во имя сохранения Советской власти, наконец, третьи (Л.Д. Троцкий) - пытались найти компромиссное решение, выраженное в формуле "ни войны, ни мира". Первоначальная ставка на возможность осуществления идеи Троцкого привела к германскому наступлению в феврале 1918 г. и еще более тяжелым условиям ультиматума, на которые на этот раз пришлось пойти большевикам. Заключение в марте 1918 г. Брестского мира оказало самое заметное влияние на обстановку в стране и в мире. Прежде всего, оно окончательно определило позитивное отношение стран Антанты к вмешательству во внутренние дела России на стороне антибольшевистских сил. С другой стороны, сами эти силы резко возросли, поскольку большевики стали теперь рассматриваться как предатели российских интересов. Наконец, в лагере Советов начался раскол, приведший к выходу левых эсеров из правительства, что, естественно, ослабило Советскую власть.
Таким образом, роспуск Учредительного собрания и Брестский мир сделали гражданскую войну в России неизбежной.
2. Гражданская война в советской России
Начало Гражданской войне положил Октябрьский переворот, о чем с пафосом говорил Ленин на III съезде Советов: "Да, мы начали и ведем войну против эксплуататоров". Но до весны 1918 г. военные действия на территории собственно России носили в основном локальный характер. Свергнутому Временному правительству, да и иным формировавшимся контрреволюционным силам не сочувствовали поначалу не только рабочие, но и крестьяне, солдаты, казаки, и даже офицерство не проявляло большой активности. Из 250-тысячного офицерского корпуса в вооруженную борьбу против советской власти в первые месяцы ее существования вступило не более 3%!
Тем не менее, из пробиравшихся на Дон немногочисленных антибольшевистски настроенных офицеров генерал М.В. Алексеев начал формировать в Новочеркасске Добровольческую армию. 25 декабря во главе нее фактически стал генерал Корнилов. Положение армии было отчаянным.
В Донской области побеждали Советы. 29 января 1918 г. застрелился войсковой атаман Каледин, не вынесший равнодушия населения и развала казачьих частей. 9 февраля 1918 г. под натиском превосходящих сил красных Добровольческая армия вынуждена была через степи отходить на Кубань, жестоко страдая от холода, недостатка боеприпасов и враждебности населения. После гибели Корнилова в бою под Екатеринодаром 31 марта 1918 г. Белую армию возглавил А.И. Деникин.
К тому времени под влиянием жесткой политики большевиков ситуация на Юге изменилась. В апреле в результате восстания донских казаков в районе Новочеркасска начала формироваться Донская армия, которую возглавил Краснов. Донская армия осадила Царицын, но взять его не удалось. В июне Добровольческая армия начала второй кубанский поход и 2 августа овладела Екатеринодаром.
Ещё более радикальные изменения произошли на востоке. 25 мая восстал Чехословацкий корпус, насчитывавший 45 тыс. человек. Его поддержали эсеровские и офицерские отряды, и уже летом 1918 г. советская власть от Волги до Тихого океана была свергнута. Большевики контролировали территорию лишь центральных губерний России, где проживал 61 млн. человек, т. е. немногим более 40% населения России на осень 1917 г.