«Интернационал» – Государственный гимн РСФСР (1918–1943), а после образования Советского Союза (1922) он же стал гимном СССР (1922–1943).
Утверждён Советом народных комиссаров 10 (23 н.с.) января 1918 года. Куплеты 3 и 4 не вошли в гимн.
Время требует…
Шла Великая Отечественная война, и как гимн СССР «Интернационал» уже не соответствовал ситуации, сложившейся в стране и в мире. В условиях секретности в 1942 году был объявлен конкурс на создание нового гимна. За этим пристально следил И.В. Сталин. Сталину был предложен такой вариант: взять за основу музыку Александра Васильевича Александрова к написанному «Гимну партии большевиков», заменив слова, но он отверг эту идею.
Когда 18 июня 1943 года в Московском городском комитете партии состоялось совещание участников конкурса, им было указано, что слова Государственного гимна должны жить минимум десятилетия, а может, и даже наверняка сотни лет. Музыка «должна быть доходчивой, выразительной, понятной как русскому, так и калмыку. Народ будет его петь и в радостях, и горестях. Он должен войти в кровь народа. В этом направлении в первую очередь необходимо предъявить претензию к поэтам, так как на плохие слова написать хорошую музыку невозможно. Если не хватит способности создать новый гимн, то придется взять музыку Александрова и к ней написать новые слова, но это будет большим поражением и поэтов, и композиторов».
Было указано, что в гимне обязательно должны быть имена В.И. Ленина и И.В. Сталина.
Об этом совещании и о том, что, скорее всего, будет использована музыка Александрова, сочиненная им для «Гимна партии большевиков», узнали два военных корреспондента газеты Военно-Воздушных Сил «Сталинский Сокол» – капитан Сергей Владимирович Михалков и майор Габриэль Аркадьевич Уреклян, писавший под псевдонимом «Эль-Регистан».
«Родина-мать зовет!» Плакат. Худ. И. Тоидэе. 1941 г.
Судьбе было угодно, чтобы именно они – С.В. Михалков и Г.А. Эль-Регистан – стали победителями конкурса. Вспоминая об этом, С.В. Михалков впоследствии писал: «Уже во время войны, в 43-м году, я стал одним из авторов Государственного Гимна Советского Союза… Выиграл конкурс, а это не так просто, там шестьдесят поэтов писали текст гимна. И все эти тексты рассматривала Государственная комиссия во главе с Ворошиловым, потом это все решал сам Сталин, и он обратил внимание именно на наш с Эль-Регистаном текст».
Более детально история создания текста гимна выглядела следующим образом. «Летом сорок третьего года, – писал С.В. Михалков в книге «Я был советским писателем», – в разгар военных событий, Правительство приняло решение о создании нового Государственного Гимна СССР взамен «Интернационала», который должен был остаться партийным гимном».
Далее С.В. Михалков вспоминает, как однажды рано утром прибежал к нему его давний друг Габо – Габриэль Аркадьевич Уреклян – и протянул ему листок с гостиничным счетом, на котором были написаны слова: «Великая Русь», «Дружба народов», «Ленин». И сказал, будто ему приснился сон, что он и Михалков стали авторами гимна, и он даже записал несколько его слов.
С.В. Михалков и Г.А. Эль-Регистан, упорно и напряженно работая и вместе, и порознь, написали слова гимна и послали в конкурсную комиссию, куда 56 авторов подали около ста вариантов текста. Их все напечатали в нескольких экземплярах для И.В. Сталина и членов Политбюро.
20 сентября соавторов вызвали в Кремль, и Климент Ефремович Ворошилов сказал, что текст может подойти, но нужно еще над ним поработать.
К концу октября 1943 года текст был готов. После этого С.В. Михалков и Г.А. Эль-Регистан написали К.Е. Ворошилову письмо, в котором просили привлечь к сочинению музыки гимна С.С. Прокофьева и Д.Д. Шостаковича, но в этом им было отказано: ноты к Государственному гимну уже прислали более 170 человек, представив более 220 мелодий.
Все мелодии полтора месяца прослушивались в Большом театре, в заключение туда приехал И.В. Сталин и с ним все члены Политбюро, какие находились тогда в Москве. И.В. Сталину не понравилась ни одна мелодия, и тогда было решено все же положить текст Государственного гимна на музыку «Гимна партии большевиков» А.В. Александрова, переработав уже написанный припев.
Автор музыки Гимна Советского Союза А.В. Александров был известным в стране человеком: композитор и дирижер, профессор Московской консерватории, доктор искусствоведения, организатор и художественный руководитель Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной Армии, народный артист СССР, лауреат Сталинской премии. В 1943 году он получил звание генерал-майора и еще одну Сталинскую премию.
Вся страна знала его песню «Священная война», созданную на слова Василия Ивановича Лебедева-Кумача в первые месяцы Великой Отечественной войны. Происходил он из семьи церковных служителей с Рязанщины и с детства приобщился к церковной музыке. Поступив в Петербургскую консерваторию, учился у А.К. Глазунова и А.К. Лядова, а затем в Московской консерватории – у итальянского певца Мазетти. В революционном 1905 году Александр Васильевич выиграл конкурс и стал регентом архиерейского хора в Твери. Был он и последним регентом церковного хора Храма Христа Спасителя в Москве, пока храм не закрыли. Хоральные мелодии прославили Александрова и в советское время. Потомок композитора как-то сказал, что гимн, как и песня «Священная война», «наполнен народным духом». И это действительно так: произведения А.В. Александрова отличают масштабность, возвышающая душу торжественность и вместе с тем «легко запоминаемая» мелодичность. За музыку гимна страны авторы всегда получали награды. Был награжден и А.В. Александров – трофейным немецким автомобилем марки «Мерседес».
Государственный гимн СССР (1944–1991)
Государственный гимн Советского Союза (1943–1956). Музыка написана в 1938 году для песни «Гимн партии большевиков» (слова В.И. Лебедева-Кумача). В 1943 году, после победы под Сталинградом, был написан новый вариант слов с знаковым припевом: «…Знамя советское, знамя народное пусть от победы – к Победе ведет!» Музыка А.В. Александрова, слова С.В. Михалкова, Г.А. Эль-Регистана. в исполнении хора.
Утверждён 14 декабря1943 года постановлением ПолитбюроЦК ВКП(б). Впервые новый гимн исполнен в ночь на 1 января1944 года прозвучал по радио. С 15 марта того же года новый гимн стал исполняться по всей стране.
Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь.
Да здравствует созданный волей народов
Единый, могучий Советский Союз!
Славься, Отечество, наше свободное,
Дружбы народов надежный оплот!
Знамя советское, знамя народное
Пусть от победы к победе ведет!
Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил:
Нас вырастил Сталин – на верность народу,
На труд и на подвиги нас вдохновил!
Славься, Отечество, наше свободное,
Счастья народов надежный оплот!
Знамя советское, знамя народное
Пусть от победы к победе ведет!
Мы армию нашу растили в сраженьях.
Захватчиков подлых с дороги сметем!
Мы в битвах решаем судьбу поколений,
Мы к славе Отчизну свою поведем!
Славься, Отечество, наше свободное,
Славы народов надежный оплот!
Знамя советское, знамя народное
Пусть от победы к победе ведет!
В середине 70-х годов прошлого века было решено начать подготовку к созданию новой Конституции СССР, следовательно необходимо было подумать и о государственных символах, в том числе о гимне, а значит, и о его тексте. Было решено поручить эту работу автору старого текста – Сергею Владимировичу Михалкову. Поэт убрал из гимна 1943 года
Припев.имя И.В. Сталина и ненужный в мирных условиях куплет о сражениях и армии, сохранив общий настрой и глобальную идеологическую схему гимна – гимна торжества коммунистических идей.
12 мая 1977 года был опубликован текст Государственного гимна СССР, подвергшийся позднее незначительной редакции. Изменения коснулись припева и двух последних куплетов.
В 1977 году Сергей Михалков создаёт вторую редакцию Государственного Гимна СССР.
Музыка А.В. Александрова, слова С.В. Михалкова, Г.Г. Эль-Регистана.
Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь.
Да здравствует созданный волей народов
Единый, могучий Советский Союз!
Припев:
Славься, Отечество, наше свободное,
Дружбы народов надёжный оплот!
Партия Ленина – сила народная
Нас к торжеству коммунизма ведёт!
Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил:
На правое дело он поднял народы,
На труд и на подвиги нас вдохновил!
Припев.
В победе бессмертных идей коммунизма
Мы видим грядущее нашей страны,
И Красному знамени славной Отчизны
Мы будем всегда беззаветно верны!
Припев.
Государственный гимн в новой редакции просуществовал столько же, сколько и Советский Союз – до 1991 года.
Но официально старые слова гимна отменены не были, поэтому во время зарубежных выступлений советских спортсменов иногда исполнялся гимн со старыми словами, например, перед первой встречей Суперсерии (хоккей)СССР – Канада в 1972 г.
Патриотическая песня (1990–2000)
Государственный гимн РСФСР и Российской Федерации (1990–2000).
5 ноября1990 года правительство РСФСР принимает постановление о создании государственного герба, государственного флага и гимна РСФСР.
В качестве музыки гимна комиссия одобрила «Патриотическую песню» Михаила Глинки:
Патриотическая песня» (Гимн России)
Музыка Михаила Глинки. Слова Александра Екимова
С нами Бог, Великая Россия,
С нами Бог, любимая страна.
Верим мы в твою, Россия, славу,